Запеченные яблоки в духовке целиком, с начинкой и без начинки: рецепт

С помощью духовки яблоки превращаются в простой и очень вкусный десерт. Запеченные яблоки с медом, с творогом, с тыквой, с фруктами, с изюмом – разнообразные рецепты на любой вкус.

Запеченными яблоками разбавляют диетическое и детское меню. Под действием высокой температуры снижается кислотность продукта, но сохраняется полезный витаминный состав. Подходящими для запекания считаются сорта яблок с твердой кожурой и мякотью. Рассмотрим несколько интересных рецептов запеченных яблок в духовке, которые потребуют минимум усилий и приготовлений.

Запеченные яблоки в духовке целиком, с начинкой и без начинки: рецепты

При какой температуре запекать яблоки? Нужно отталкиваться от собственных пожеланий. Чем дольше запекание и выше температура – тем мягче яблоко. Хотите, чтобы яблоко сохранило хруст – достаточно выпекать четверть часа.

Важные правила

Яблоки запеченные в духовке целиком без начинки

Список ингредиентов:

  • 5 яблок
  • 5 ч. л. сахара
  • Корица
  • Вода

Яблоко запеченное целиком рецепт:

  1. С каждого фрукта срезаем полсантиметровую «шляпку».
  2. Присыпаем яблочную мякоть без верхушки сахаром и корицей. На каждое яблоко по 1 ч. л. сахара.
  3. Закрываем подслащенную мякоть крышечкой и выкладываем в углубленную форму для выпекания. Покрываем дно небольшим количеством воды.
  4. Выпекаем фрукты на протяжении 25 минут при 180 градусах.
Целенькие

Яблоки запеченные в духовке с медом

Список составляющих:

  • 5-6 твердых яблок
  • 6 столовых ложек меда (без верхушки)

Рецепт запеченных яблок с медом:

  1. Выложить яблоки на твердую поверхность хвостиками вверх.
  2. С помощью ножа вырезать квадратом сердцевину яблока, не доставая до дна.
  3. Середину каждого плода заполнить 1 ст. л. меда.
  4. Выпекают яблоки в духовке до первых потрескиваний кожицы. Яблоки с сочной серединкой перекладывают на блюдо после остывания.
Сладость

На заметку: предварительное замачивание яблок в воде поможет избавиться от магазинной химии.

Яблоки запеченные с фруктами

Список составляющих:

  • Фруктовое ассорти – клубника, черешня, абрикосы.
  • Сливочное масло
  • 4 яблока
  • 2 ч. л. меда
  • 0,5 ч. л. сахара
С запеченными фруктами

Как запечь яблоки с фруктами в духовке:

  1. Чайной ложкой вырезаем углубления в яблоках.
  2. В яблочную середину выкладываем 0,5 ч. л. сливочного масла.
  3. Следом заполняем серединку приготовленными ягодами или фруктами.
  4. Поливаем начинку медом и посыпаем сахарным песком. При запекании образуется приятная корочка сверху.
  5. Отправляем нафаршированные яблоки запекаться в духовке 30-40 минут. Затем даем остыть и подаем к столу.

На заметку: при запекании в качестве подушки для яблок можно использовать сладкие магазинные сухари. Пропитанные фруктовым сиропом сухари идеально дополнят яблочный десерт.

Запеченные яблоки с творогом и орехами

Список составляющих:

  • 5 яблок
  • 1 пачка нежирного творога (250 г)
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г сахарного песка
  • щепотка корицы
  • 2-3 квадратных печенья без начинки
С творожно-ореховым наполнением

Как приготовить запеченные яблоки в духовке:

  1. Делаем верхний срез с каждого фрукта. Кухонным инструментом выскабливаем середину, сохраняя форму фрукта.
  2. Разбиваем яйцо, присоединяем сахарный песок, приправляем корицей. Перемешиваем.
  3. Соединяем сахарную массу и творог. Вымешиваем до однородности.
  4. Творожную массу дополняем ореховой крошкой. Наполняем пустоты в яблоках.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным жиром и выкладываем фаршированные яблоки для запекания. Пропекаем мякоть в горячей духовке 20 минут.
  6. Запеченные яблоки посыпаем крошкой из печенья и подаем к столу.

На заметку: яблоки в духовке на противне сохранят свою целостность, если проколоть их в нескольких местах зубочисткой и выставить среднюю температуру выпекания.

Запеченные яблоки с творогом и тыквой

Список составляющих:

  • 6 яблок
  • 100 г тыквенной мякоти
  • 150 г творога
  • 0,5 ч. л. корицы
  • хлопья овсянки
Можно добавить тыкву

Как приготовить яблоки с творогом запеченные в духовке:

  1. Тыквенную мякоть натираем на крупной терке.
  2. Присоединяем тыкву к творогу, перемешиваем. Добавляем сахар и корицу.
  3. Из яблок аккуратно удаляем сердцевину, не затрагивая донышко яблок. Наполняем тыквено-творожной начинкой и посыпаем хлопьями. Отправляем в духовку.
  4. Через полчаса извлекаем запеченные яблоки из духовки и оставляем остывать.

На заметку: для запекания лучше выбирать твердые сорта яблок с кисло-сладким привкусом.

Яблоки, запеченные в духовке с тыквой

Список составляющих:

  • 5 крупных яблок
  • 300 г тыквенной мякоти
  • 50-60 г сахара
  • 3 ч. л. изюма

Как приготовить яблоки в духовке с тыквой:

  1. Мякоть тыквы измельчить в крупную стружку.
  2. Присоединить сахар и предварительно запаренный светлый изюм. Перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы выделился сок.
  3. С каждого яблока срежьте верхушку 0,5 см. Любым подручным способом очистите фрукты от внутреннего содержимого.
  4. С помощью чайной ложки наполните пустоты в яблоках тыквенной заготовкой.
  5. Для пропекания яблочной мякоти в духовке выдерживаем 20-30 минут.

На заметку: запеченные яблоки с тыквой подходят для детского меню, достаточно перемолоть фруктовый десерт с овощами в пюреобразную массу.

Запеченные яблоки с орехами и специями

Список составляющих:

  • 2-3 крупных яблока
  • 50 г сахарного песка
  • 2 ст. л. сливочного жира
  • 50 мл воды
  • щепотка мускатного ореха
  • 100 г грецких орехов
  • 30 г муки
  • щепотка соли

Как запечь яблоки в духовке с орехами:

  1. Чистые яблоки освобождаем от хвостика поверхностным срезом в 0,5 сантиметра.
  2. Чайной ложкой подготавливаем середину яблок для наполнения начинкой.
  3. Для начинки смешиваем муку, сахар и соль. Подсыпаем специи.
  4. Орехи измельчаем в блендерной чаше. Присоединяем к сухим ингредиентам.
  5. Внутреннюю часть яблока наполняем ореховой заготовкой. Подливаем столовую ложку воды и сверху оставляем кубик сливочного масла.
  6. Готовим десерт полчаса при температуре 180 градусов в духовке. Запеченные яблоки после приготовления должны четверть часа отдохнуть.
Вкус просто невероятный

На заметку: если поместить яблоки в слишком разогретую духовку, то они быстро полопаются, низкий температурный режим оставит середину фрукта сырой.

Яблоки в тесте запеченные в духовке

Список составляющих:

  • 2 яблока
  • порционный лист слоеного теста
  • сгущенка ириска
  • 0,5 стакана орехов
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. корицы

Готовим яблоки, запеченные в тесте:

  1. Яйцо перетереть с сахаром и специями.
  2. Орехи измельчить в крошку.
  3. Тесто нарезаем короткими полосками. Из 8 полосок выплетаем решеточку – 4 полоски по горизонтали, 4 полоски по вертикали. С помощью круглой формы, к примеру горлышко банки, вырезаем из плетенки круг.
  4. Срезаем верхний слой яблока. Освобождаем фрукт от сердцевины.
  5. Начиняем яблоко смесью сгущенки и орехов. Укрываем верхушку слоеной заготовкой.
  6. Тесто сверху яблока покрываем взбитым яйцом и корицей.
Решетчатое покрытие

На заметку: при запекании яблоки приобретают дополнительную кислинку, поэтому кислые сорта обязательно нужно подслащивать.

Яблоки запеченные в духовке с овсянкой и курагой

Список ингредиентов:

  • 2 яблока
  • ¼ стакана овсяных хлопьев
  • 50 г кураги
  • мускат и корица
  • 1 ч. л. сливочного жира
  • 150 мл горячей воды
Сытный десерт

Печеные яблоки, рецепт для похудения:

  1. Срезаем верхний слой яблока в виде крышечки.
  2. Вынимаем с яблок сердцевину, сохраняя толщину стенок не менее 0,5 см.
  3. Курагу измельчаем кубиком, смешиваем с овсяными хлопьями и специями.
  4. Наполняем яблоки овсяной начинкой. На каждое яблоко выкладываем по половине ч. л. сливочного масла.
  5. На дно посуды для запекания наливаем воду. Выкладываем яблоки и накрываем фольгой для запекания. Отправляем в духовку на четверть часа.
  6. Снимаем фольгу и оставляем яблоки в духовке еще на пол часа. Фрукты должны выделить сок.

Также советуем вам прочесть:

Видео: Очень вкусные запеченные яблочки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: