С помощью духовки яблоки превращаются в простой и очень вкусный десерт. Запеченные яблоки с медом, с творогом, с тыквой, с фруктами, с изюмом – разнообразные рецепты на любой вкус.
Contents
- Запеченные яблоки в духовке целиком, с начинкой и без начинки: рецепты
- Яблоки запеченные в духовке целиком без начинки
- Яблоки запеченные в духовке с медом
- Яблоки запеченные с фруктами
- Запеченные яблоки с творогом и орехами
- Запеченные яблоки с творогом и тыквой
- Яблоки, запеченные в духовке с тыквой
- Запеченные яблоки с орехами и специями
- Яблоки в тесте запеченные в духовке
- Яблоки запеченные в духовке с овсянкой и курагой
- Видео: Очень вкусные запеченные яблочки
Запеченными яблоками разбавляют диетическое и детское меню. Под действием высокой температуры снижается кислотность продукта, но сохраняется полезный витаминный состав. Подходящими для запекания считаются сорта яблок с твердой кожурой и мякотью. Рассмотрим несколько интересных рецептов запеченных яблок в духовке, которые потребуют минимум усилий и приготовлений.
Запеченные яблоки в духовке целиком, с начинкой и без начинки: рецепты
При какой температуре запекать яблоки? Нужно отталкиваться от собственных пожеланий. Чем дольше запекание и выше температура – тем мягче яблоко. Хотите, чтобы яблоко сохранило хруст – достаточно выпекать четверть часа.
Яблоки запеченные в духовке целиком без начинки
Список ингредиентов:
- 5 яблок
- 5 ч. л. сахара
- Корица
- Вода
Яблоко запеченное целиком рецепт:
- С каждого фрукта срезаем полсантиметровую «шляпку».
- Присыпаем яблочную мякоть без верхушки сахаром и корицей. На каждое яблоко по 1 ч. л. сахара.
- Закрываем подслащенную мякоть крышечкой и выкладываем в углубленную форму для выпекания. Покрываем дно небольшим количеством воды.
- Выпекаем фрукты на протяжении 25 минут при 180 градусах.
Яблоки запеченные в духовке с медом
Список составляющих:
- 5-6 твердых яблок
- 6 столовых ложек меда (без верхушки)
Рецепт запеченных яблок с медом:
- Выложить яблоки на твердую поверхность хвостиками вверх.
- С помощью ножа вырезать квадратом сердцевину яблока, не доставая до дна.
- Середину каждого плода заполнить 1 ст. л. меда.
- Выпекают яблоки в духовке до первых потрескиваний кожицы. Яблоки с сочной серединкой перекладывают на блюдо после остывания.
На заметку: предварительное замачивание яблок в воде поможет избавиться от магазинной химии.
Яблоки запеченные с фруктами
Список составляющих:
- Фруктовое ассорти – клубника, черешня, абрикосы.
- Сливочное масло
- 4 яблока
- 2 ч. л. меда
- 0,5 ч. л. сахара
Как запечь яблоки с фруктами в духовке:
- Чайной ложкой вырезаем углубления в яблоках.
- В яблочную середину выкладываем 0,5 ч. л. сливочного масла.
- Следом заполняем серединку приготовленными ягодами или фруктами.
- Поливаем начинку медом и посыпаем сахарным песком. При запекании образуется приятная корочка сверху.
- Отправляем нафаршированные яблоки запекаться в духовке 30-40 минут. Затем даем остыть и подаем к столу.
На заметку: при запекании в качестве подушки для яблок можно использовать сладкие магазинные сухари. Пропитанные фруктовым сиропом сухари идеально дополнят яблочный десерт.
Запеченные яблоки с творогом и орехами
Список составляющих:
- 5 яблок
- 1 пачка нежирного творога (250 г)
- 1 куриное яйцо
- 100 г грецких орехов
- 50 г сахарного песка
- щепотка корицы
- 2-3 квадратных печенья без начинки
Как приготовить запеченные яблоки в духовке:
- Делаем верхний срез с каждого фрукта. Кухонным инструментом выскабливаем середину, сохраняя форму фрукта.
- Разбиваем яйцо, присоединяем сахарный песок, приправляем корицей. Перемешиваем.
- Соединяем сахарную массу и творог. Вымешиваем до однородности.
- Творожную массу дополняем ореховой крошкой. Наполняем пустоты в яблоках.
- Форму для запекания смазываем сливочным жиром и выкладываем фаршированные яблоки для запекания. Пропекаем мякоть в горячей духовке 20 минут.
- Запеченные яблоки посыпаем крошкой из печенья и подаем к столу.
На заметку: яблоки в духовке на противне сохранят свою целостность, если проколоть их в нескольких местах зубочисткой и выставить среднюю температуру выпекания.
Запеченные яблоки с творогом и тыквой
Список составляющих:
- 6 яблок
- 100 г тыквенной мякоти
- 150 г творога
- 0,5 ч. л. корицы
- хлопья овсянки
Как приготовить яблоки с творогом запеченные в духовке:
- Тыквенную мякоть натираем на крупной терке.
- Присоединяем тыкву к творогу, перемешиваем. Добавляем сахар и корицу.
- Из яблок аккуратно удаляем сердцевину, не затрагивая донышко яблок. Наполняем тыквено-творожной начинкой и посыпаем хлопьями. Отправляем в духовку.
- Через полчаса извлекаем запеченные яблоки из духовки и оставляем остывать.
На заметку: для запекания лучше выбирать твердые сорта яблок с кисло-сладким привкусом.
Яблоки, запеченные в духовке с тыквой
Список составляющих:
- 5 крупных яблок
- 300 г тыквенной мякоти
- 50-60 г сахара
- 3 ч. л. изюма
Как приготовить яблоки в духовке с тыквой:
- Мякоть тыквы измельчить в крупную стружку.
- Присоединить сахар и предварительно запаренный светлый изюм. Перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы выделился сок.
- С каждого яблока срежьте верхушку 0,5 см. Любым подручным способом очистите фрукты от внутреннего содержимого.
- С помощью чайной ложки наполните пустоты в яблоках тыквенной заготовкой.
- Для пропекания яблочной мякоти в духовке выдерживаем 20-30 минут.
На заметку: запеченные яблоки с тыквой подходят для детского меню, достаточно перемолоть фруктовый десерт с овощами в пюреобразную массу.
Запеченные яблоки с орехами и специями
Список составляющих:
- 2-3 крупных яблока
- 50 г сахарного песка
- 2 ст. л. сливочного жира
- 50 мл воды
- щепотка мускатного ореха
- 100 г грецких орехов
- 30 г муки
- щепотка соли
Как запечь яблоки в духовке с орехами:
- Чистые яблоки освобождаем от хвостика поверхностным срезом в 0,5 сантиметра.
- Чайной ложкой подготавливаем середину яблок для наполнения начинкой.
- Для начинки смешиваем муку, сахар и соль. Подсыпаем специи.
- Орехи измельчаем в блендерной чаше. Присоединяем к сухим ингредиентам.
- Внутреннюю часть яблока наполняем ореховой заготовкой. Подливаем столовую ложку воды и сверху оставляем кубик сливочного масла.
- Готовим десерт полчаса при температуре 180 градусов в духовке. Запеченные яблоки после приготовления должны четверть часа отдохнуть.
На заметку: если поместить яблоки в слишком разогретую духовку, то они быстро полопаются, низкий температурный режим оставит середину фрукта сырой.
Яблоки в тесте запеченные в духовке
Список составляющих:
- 2 яблока
- порционный лист слоеного теста
- сгущенка ириска
- 0,5 стакана орехов
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. корицы
Готовим яблоки, запеченные в тесте:
- Яйцо перетереть с сахаром и специями.
- Орехи измельчить в крошку.
- Тесто нарезаем короткими полосками. Из 8 полосок выплетаем решеточку – 4 полоски по горизонтали, 4 полоски по вертикали. С помощью круглой формы, к примеру горлышко банки, вырезаем из плетенки круг.
- Срезаем верхний слой яблока. Освобождаем фрукт от сердцевины.
- Начиняем яблоко смесью сгущенки и орехов. Укрываем верхушку слоеной заготовкой.
- Тесто сверху яблока покрываем взбитым яйцом и корицей.
На заметку: при запекании яблоки приобретают дополнительную кислинку, поэтому кислые сорта обязательно нужно подслащивать.
Яблоки запеченные в духовке с овсянкой и курагой
Список ингредиентов:
- 2 яблока
- ¼ стакана овсяных хлопьев
- 50 г кураги
- мускат и корица
- 1 ч. л. сливочного жира
- 150 мл горячей воды
Печеные яблоки, рецепт для похудения:
- Срезаем верхний слой яблока в виде крышечки.
- Вынимаем с яблок сердцевину, сохраняя толщину стенок не менее 0,5 см.
- Курагу измельчаем кубиком, смешиваем с овсяными хлопьями и специями.
- Наполняем яблоки овсяной начинкой. На каждое яблоко выкладываем по половине ч. л. сливочного масла.
- На дно посуды для запекания наливаем воду. Выкладываем яблоки и накрываем фольгой для запекания. Отправляем в духовку на четверть часа.
- Снимаем фольгу и оставляем яблоки в духовке еще на пол часа. Фрукты должны выделить сок.
Также советуем вам прочесть:
- Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут
- Как варить яйца, чтобы они не треснули
- Как варить кальмары, чтобы были мягкими?
- Как приготовить гуся кусочками, чтобы мясо было мягким
- Что вкусное приготовить из замороженных овощей?