Практически каждая хозяйка сталкивалась с тем, что при варке яиц трескалась скорлупа. Хоть это и не влияет на вкусовые качества продукта, но внешний вид его может испортиться — если яйцо лопнет, то желток приобретает неприятный серо-синий оттенок.
Contents
В этой статье будут рассмотрены не только причины растрескивания скорлупы, но и методы, позволяющие избежать такой ситуации.
Причины появления трещин на яйцах
- Есть несколько причин, по которым яйца лопаются в процессе варки. Первая – наличие механических повреждений, а вторая – перепад температурного режима. Как варить яйца, чтобы они не треснули? Приобретайте яйца с плотной скорлупой. Лучше, если они будут упакованы в бумажную коробку.
- Приобретение поштучного товара – это не лучший вариант. Если поместить его в обычный мешочек или полиэтиленовый пакет, то яйца могут разбиться. Отсутствие крупных трещин еще не говорит о том, что продукт цел. Весьма вероятно, что появятся мелкие трещины, которые не видно. Но, в процессе варки они увеличатся.
- Храните яйца на специальной подставке. Она может быть бумажной или пластиковой. Не складывайте яйца друг на друга. Лучше, если для каждого из них будет отдельное место. Это позволит избежать механических повреждений.
- Научитесь правильно класть яйца в воду. Перед варкой оставьте их при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись. Это позволит поместить их в теплую воду. Если вы решили произвести быструю варку, только вынув яйца из холодильника, то варить их нужно в холодной воде.
Как варить яйца, чтобы они не треснули?
Яичная скорлупа теряет свою целостность по разным причинам. Чтобы этого избежать, необходимо правильно выбирать продукты, а также научиться их правильно варить.
Запомните несколько основных особенностей:
- Когда будете покупать яйца, смотрите на их внешний вид. Если скорлупа очень мягкая или вовсе отсутствует, откажитесь от покупки. Это означает, что птица, которая снесла яйцо, не получает достаточного количества кальция и других питательных веществ. Поэтому яйца будут растрескиваться при приготовлении.
- Обратите внимание на оттенок и размер яйца. Особой плотностью характеризуются экземпляры, которые имеют небольшой размер и темный цвет скорлупы.
- Внимательно осматривайте товар при покупке. Ведь на некоторых яйцах уже могут быть трещины, образовавшиеся в процессе транспортировки или некачественного хранения.
- Используйте для варки те яйца, которые пролежали в холодильнике не менее 3-5 дней. Свежие экземпляры характеризуются очень тонкой скорлупой.
- Выбирайте посуду соответствующего диаметра. Яйца должны плавать в воде, и не биться друг об друга.
- Выбирайте оптимальную температуру в процессе варки и кладите их только в холодную воду. Если продукт бросить в кипяток, то от перепада температуры скорлупа сразу треснет.
- Варить яйца, чтобы они не треснули, нужно на медленном огне. Сильное кипение провоцирует активное их движение, из-за чего он начинается биение о стенки посуды.
При какой температуре варить яйца?
- Старайтесь следить за температурой, в которой варятся яйца. Она не должна быть выше +100°С. Они должна кипеть, а не бурлить.
- Если у вас плита с нагревательной силой до 6, то яйца нужно варить на режиме «4». Если на плите нагревательная сила доходит до 10, то варка яиц должна осуществляться на режиме «6». Если вы еще не изучили особенности печи, отдавайте предпочтение среднему нагреву. Когда вода закипит, должны появиться небольшие пузырьки. Если яйца будут сильно барахтаться в воде, уменьшите температуру.
- Большинство хозяек предпочитает пользоваться простым, но действенным методом варки в холодной воде. После снимают посуду с кипящей водой с огня и отставляют в сторону на 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы белок стал плотным и создал опору для скорлупы. Через 5-7 минут необходимо поставить кастрюлю на огонь и довести яйца до готовности.
Как варить яйца, чтобы не треснули: добавляем соль
Нередко можно услышать совет, что варить яйца, чтобы не треснули нужно с добавлением соли. На 1 л воды необходимо использовать не менее 1 ст. л. соли.
Объясняется это несколькими причинами:
- Соль способствует увеличению плотности воды. Это приводит и к равномерному распределению тепла в воде. То есть, яйца будут равномерно нагреваться, поэтому и скорлупа не будет трескаться от перепада температуры.
- Соль способствует коагуляции белка. Если скорлупа и треснет, то белок быстро схватиться и не растечется по кастрюле.
Итак, теперь вы знаете основные секреты. Благодаря простым и эффективным методам вы сможете приготовить яйца, и избежать их деформации.
Полезные статьи на сайте:
- Как варить кальмары, чтобы были мягкими?
- Как приготовить гуся кусочками, чтобы мясо было мягким
- Что вкусное приготовить из замороженных овощей?
- Рецепты лучших и новых новогодних блюд
- Как нарезать цветную капусту