Узнайте больше — несколько слов о чае: что такое ферментация и зачем она нужна, польза и вред напитка

В этой статье пишется о пользе и вреде чая, а также о таком процессе, как ферментация. Узнайте больше — прочитайте полезную информацию.

Чай очень популярный напиток во всех странах мира в течение нескольких веков. Фруктовый, травяной, черный, зеленый, желтый, красный чай — это лишь несколько разновидностей из огромного ассортимента такого продукта. Каждый найдет что-то для себя, согласно своему вкусу. В этой статье вы узнаете о влиянии этого напитка на функциональные системы организма. Читайте далее.

Ферментация чая: что это и зачем?

Ферментация чая
Ферментация чая

Привычка пить чай зародилась много веков назад в Китае. Такой напиток пришел в Европу в начале 17 века. Чай в настоящее время является одним из самых распространенных напитков в мире. Наибольшее потребление наблюдается в Ирландии. В течение года средний ирландец использует около 3 кг сухой заварки.

Процесс изготовления чая сложен и состоит, в зависимости от типа, из нескольких этапов:

  • Увядание
  • Скручивание
  • Ферментация
  • Сушка

Самым распространенным является черный чай, на долю которого приходится около 3/4 всего мирового производства. Получается в результате ферментации листьев и почек чайного куста. Во время этого процесса теин, содержащийся в чае, активируется. Теин — это кофеин в сочетании с танином. В чистом виде кофеина в чае нет, он присутствует только в составе теина.

Стоит отметить: Чем дольше ферментация, тем темнее, и более терпкий чай.

Ферментация чая
Ферментация чая
  • Ферментация — удивительный химический процесс.
  • Во время данного процесса происходит окисление чайных листов.
  • В результате этого происходит выделение ферментов, обеспечивающих цвет будущего напитка.
  • У зеленого чая низкий процент ферментации, и такой напиток пользуется популярностью уже много веков.
  • В результате низкой ферментации зеленого чая, получается более горький, но гораздо более яркий, по сравнению с черным чаем, напиток.

Красные и желтые чаи проходят более глубокий процесс ферментации. Поэтому они характеризуются интенсивным ароматом с легкими пряными нотками.

Достоинства чая: в чем польза теина?

Чай
Чай

Чай не является богатым источником минералов и витаминов. Единственным компонентом является фтор. Выпивая стакан чая, можно пополнить свою дневную потребность в этом веществе примерно на 10%. Также в этом напитке можно найти калий и фолиевую кислоту. Но их так мало, что они не сыграют большой роли в плане питательности для вашего организма. Вот в чем польза теина — чайного кофеина:

  • Чай, как и кофе, содержит кофеин, который в сочетании с танином образует теин.
  • Чашка чая содержит его в количестве 40 мг. Для сравнения, в растворимом кофе этого вещества почти в 4 раза больше.
  • Теин снимает усталость, улучшает концентрацию внимания и стимулирует организм.
  • Воздействие этого вещества на организм очень благотворное — улучшается процесс пищеварения. Поэтому у многих народов принято через несколько минут после еды выпить чашку чая.

Стоит знать: В первые минуты заваривания, почти все количество теина перемещается в настой. Если вы хотите, чтобы чашка чая была более бодрящей — не заваривайте более 2-х минут. По истечении этого времени теино-связывающие соединения высвобождаются. Это означает, что долго заваренный чай будет оказывать менее стимулирующее действие на организм.

Чай
Чай

Другие достоинства чая:

  • Полезные полифенольные соединения в этом напитке заслуживают особого внимания. Такие вещества обладают ранозаживляющим, кровоостанавливающим и бактерицидным эффектом.
  • Много таких веществ содержится в зеленом и белом чае.
  • Но и другие виды чая также являются источником полифенольных соединений, но в меньше мере. Благодаря присутствию подобных веществ, чай может сыграть значительную роль в профилактике многих заболеваний, воспалений.
  • Кроме полифенолов в таком напитке есть катехины, флавонолы, дубильные вещества и теафлавины. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и помогают бороться с опасными для здоровых клеток организма — свободными радикалами.

Многочисленные научные публикации специалистов из разных стран мира, указывают на полезную роль чая в профилактике ишемической болезни сердца. Этот положительный эффект связан с действием полифенолов, которые ингибируют опасный метаболизм холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Кроме этого:

  • Существует множество исследований по поводу влияния чая на развитие рака.
  • Большая часть ученых работ по этой теме, связана с зеленым чаем и его влиянием на снижение риска развития рака желудка.
  • Также считается, что чай может затормаживать процесс развития опухоли в ротовой полости и глотке. Но пить чай нужно в умеренно горячем виде — температурой 65-70 градусов по Цельсию.
  • Чайный напиток из качественной заварки способствует снижению количества метастаз у женщин с раком молочной железы.

Чай оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт. Если вы часто страдаете от расстройства кишечника, то чай, заваренный в течение 2-х минут (не дольше), оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Этот напиток уменьшает проблемы, связанные с диареей.

Стоит отметить: Любой чайный напиток оказывает благотворное влияние на работу мочевой системы, так как действует как легкое мочегонное средство.

Темная сторона чая: недостатки и вред напитка

Недостатки чая
Недостатки чая

В употреблении этого напитка есть некоторые опасности. Некоторые из его веществ могут мешать усвоению в организме определенных минералов, например железа. Это самая темная сторона чая:

  • Употребление продукта, богатого железом, вместе с крепким чайным настоем, приведет к тому, что железо будет намного хуже усваиваться.
  • Если такая привычка сохраняется в течение длительного периода времени, то существует риск развития дефицита железа и даже появления анемии.

Другие недостатки напитка — в чем вред:

  • Чай ограничивает усвоение кальция, что в конечном итоге может привести к дефициту этого ингредиента.
  • Поэтому крепкий настой черного чая особенно нежелательный для детей, беременных и кормящих женщин, а также женщин, подверженных риску развитию остеопороза.

Если вы хотите узнать больше информации о пользе и вреде чая именно для своего организма, то вам необходимо обратиться к диетологу или другому врачу, который расскажет много интересного об этом напитке с медицинской точки зрения и поможет вам решить диетические проблемы. Удачи!

Видео: C чего начать чайный путь? Выбор чая и сорта

Прочитайте по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: