В этой статье пишется о пользе и вреде чая, а также о таком процессе, как ферментация. Узнайте больше — прочитайте полезную информацию.
Contents
Чай очень популярный напиток во всех странах мира в течение нескольких веков. Фруктовый, травяной, черный, зеленый, желтый, красный чай — это лишь несколько разновидностей из огромного ассортимента такого продукта. Каждый найдет что-то для себя, согласно своему вкусу. В этой статье вы узнаете о влиянии этого напитка на функциональные системы организма. Читайте далее.
Ферментация чая: что это и зачем?
Привычка пить чай зародилась много веков назад в Китае. Такой напиток пришел в Европу в начале 17 века. Чай в настоящее время является одним из самых распространенных напитков в мире. Наибольшее потребление наблюдается в Ирландии. В течение года средний ирландец использует около 3 кг сухой заварки.
Процесс изготовления чая сложен и состоит, в зависимости от типа, из нескольких этапов:
- Увядание
- Скручивание
- Ферментация
- Сушка
Самым распространенным является черный чай, на долю которого приходится около 3/4 всего мирового производства. Получается в результате ферментации листьев и почек чайного куста. Во время этого процесса теин, содержащийся в чае, активируется. Теин — это кофеин в сочетании с танином. В чистом виде кофеина в чае нет, он присутствует только в составе теина.
Стоит отметить: Чем дольше ферментация, тем темнее, и более терпкий чай.
- Ферментация — удивительный химический процесс.
- Во время данного процесса происходит окисление чайных листов.
- В результате этого происходит выделение ферментов, обеспечивающих цвет будущего напитка.
- У зеленого чая низкий процент ферментации, и такой напиток пользуется популярностью уже много веков.
- В результате низкой ферментации зеленого чая, получается более горький, но гораздо более яркий, по сравнению с черным чаем, напиток.
Красные и желтые чаи проходят более глубокий процесс ферментации. Поэтому они характеризуются интенсивным ароматом с легкими пряными нотками.
Достоинства чая: в чем польза теина?
Чай не является богатым источником минералов и витаминов. Единственным компонентом является фтор. Выпивая стакан чая, можно пополнить свою дневную потребность в этом веществе примерно на 10%. Также в этом напитке можно найти калий и фолиевую кислоту. Но их так мало, что они не сыграют большой роли в плане питательности для вашего организма. Вот в чем польза теина — чайного кофеина:
- Чай, как и кофе, содержит кофеин, который в сочетании с танином образует теин.
- Чашка чая содержит его в количестве 40 мг. Для сравнения, в растворимом кофе этого вещества почти в 4 раза больше.
- Теин снимает усталость, улучшает концентрацию внимания и стимулирует организм.
- Воздействие этого вещества на организм очень благотворное — улучшается процесс пищеварения. Поэтому у многих народов принято через несколько минут после еды выпить чашку чая.
Стоит знать: В первые минуты заваривания, почти все количество теина перемещается в настой. Если вы хотите, чтобы чашка чая была более бодрящей — не заваривайте более 2-х минут. По истечении этого времени теино-связывающие соединения высвобождаются. Это означает, что долго заваренный чай будет оказывать менее стимулирующее действие на организм.
Другие достоинства чая:
- Полезные полифенольные соединения в этом напитке заслуживают особого внимания. Такие вещества обладают ранозаживляющим, кровоостанавливающим и бактерицидным эффектом.
- Много таких веществ содержится в зеленом и белом чае.
- Но и другие виды чая также являются источником полифенольных соединений, но в меньше мере. Благодаря присутствию подобных веществ, чай может сыграть значительную роль в профилактике многих заболеваний, воспалений.
- Кроме полифенолов в таком напитке есть катехины, флавонолы, дубильные вещества и теафлавины. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и помогают бороться с опасными для здоровых клеток организма — свободными радикалами.
Многочисленные научные публикации специалистов из разных стран мира, указывают на полезную роль чая в профилактике ишемической болезни сердца. Этот положительный эффект связан с действием полифенолов, которые ингибируют опасный метаболизм холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Кроме этого:
- Существует множество исследований по поводу влияния чая на развитие рака.
- Большая часть ученых работ по этой теме, связана с зеленым чаем и его влиянием на снижение риска развития рака желудка.
- Также считается, что чай может затормаживать процесс развития опухоли в ротовой полости и глотке. Но пить чай нужно в умеренно горячем виде — температурой 65-70 градусов по Цельсию.
- Чайный напиток из качественной заварки способствует снижению количества метастаз у женщин с раком молочной железы.
Чай оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт. Если вы часто страдаете от расстройства кишечника, то чай, заваренный в течение 2-х минут (не дольше), оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Этот напиток уменьшает проблемы, связанные с диареей.
Стоит отметить: Любой чайный напиток оказывает благотворное влияние на работу мочевой системы, так как действует как легкое мочегонное средство.
Темная сторона чая: недостатки и вред напитка
В употреблении этого напитка есть некоторые опасности. Некоторые из его веществ могут мешать усвоению в организме определенных минералов, например железа. Это самая темная сторона чая:
- Употребление продукта, богатого железом, вместе с крепким чайным настоем, приведет к тому, что железо будет намного хуже усваиваться.
- Если такая привычка сохраняется в течение длительного периода времени, то существует риск развития дефицита железа и даже появления анемии.
Другие недостатки напитка — в чем вред:
- Чай ограничивает усвоение кальция, что в конечном итоге может привести к дефициту этого ингредиента.
- Поэтому крепкий настой черного чая особенно нежелательный для детей, беременных и кормящих женщин, а также женщин, подверженных риску развитию остеопороза.
Если вы хотите узнать больше информации о пользе и вреде чая именно для своего организма, то вам необходимо обратиться к диетологу или другому врачу, который расскажет много интересного об этом напитке с медицинской точки зрения и поможет вам решить диетические проблемы. Удачи!
Видео: C чего начать чайный путь? Выбор чая и сорта
Прочитайте по теме: