Модной тенденцией в кондитерском мире считается торт-цифра. Кулинары всего мира соревнуются в приготовлении самого вкусного теста для популярного сладкого угощения. Также придумываются и выставляются на суд приглашенных на торжество или празднование именин различные варианты оформления сладкой цифры.
Предлагаем и вам попробовать себя в роли пекаря-профессионала и удивить гостей традиционным для сладкого стола угощением в оригинальном оформлении.
Как сделать торт в виде цифры: особенности
Узнав секреты оформления торта-цифры, вы без труда сможете повторить вариации сладкого угощения в зависимости от того, кто именинник и какая тематика праздничного декора. Если какой-то ингредиент отсутствует – не отчаивайтесь! Для приготовления торта в виде цифрового значения, главное знать, какому продукту и на каком этапе можно подобрать замену. Об этом мы тоже расскажем подробно в нашей статье.
Торт-цифру можно оформить ярко или украсить пастельным декором. При использовании украшений для торта из шоколада сладость приобретет брутальные нотки, которые отлично впишутся на именинном столе мужчины. Декор на торте в нежных весенних цветах превратит обычное сладкое угощение в настоящий подарок для девушки, женщины.
В качестве украшения для торта-цифры можно использовать все, что имеется в доме для подобных случаев из съедобного. Подойдет безе, шоколад, маленькое печенье, различные ягоды и порезанные на дольки фрукты. Также хорошо будут смотреться маршмеллоу, живые цветы.
Выбирать декор для сладкого угощения в виде цифры нужно вдумчиво. Ведь так легко переборщить с дополнительными элементами и даже испортить все впечатление от проделанной работы не правильно подобранными оттенками, да и просто количеством украшений.
Общие рекомендации по сборке торта-цифры:
Как разрезать бисквит для торта-единички
Видео: Торт-цифра
При использовании безе в качестве декора, нужно проверить, хорошо ли оно просохло. В противном случае, безе впитает влагу от крема, размягчится и потеряет свой привлекательный вид.
Если вы планируете украшать торт живыми цветами, то стебли следует изолировать, чтобы исключить соприкосновение с продуктами. Стебли в таком случае покрываются шоколадом или используется тейп-лента.
Торт-цифра
Видео: Рецепт бисквита
Важно:крем для торта-цифры готовится достаточно влажный и однородный. Например, сливочный крем-чиз, крем сливки-москарпоне, пломбирный крем или шоколадный ганаш. Если вы решили приготовить другой крем, то следует остановиться на том варианте, который сохраняет форму при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать крем, в составе которого больше 50 % масла или полностью белковый продукт. Несмотря на их стабильность, коржи такими кремами не пропитаются.
Как украсить торт-единичку
Готовим шаблон цифры. Его можно распечатать или перенести на бумагу контуры, приложив лист к монитору компьютера. Вырезаем фигуру.
Достаем из холодильника тесто. Нам понадобится 3 коржа, потому делим тесто на 3 равные части. Раскатываем тонкие коржи. С помощью трафарета и острого ножа переносим нужную фигуру на тесто и вырезаем.
Приступаем к выпеканию коржей, предварительно наколов торт вилкой. Выпекать следует в разогретой духовке. Ориентировочно, температура выпекания в духовке составляет 175-1800 C духовку. Но лучше ориентироваться на то, при какой температуре обычно вы выпекаете такие коржи. Если вы печете коржи по новому рецепту, то самостоятельно регулируйте состояние выпекаемых коржей.
Когда поверхность коржа станет золотистой, вынимаем его из духовки прямо на бумаге, на которой он выпекался. Повторяем те же действия с оставшимися двумя коржами.
Ждем, пока коржи полностью остынут. Когда коржи еще в теплом состоянии, то они могут раскрошиться. Остатки теста нам понадобятся для оформления в качестве украшения. Делаем маленькое печенье. Оно то уж точно пригодятся при оформлении.
Проверяем, не горячие ли коржи. Если они остыли, то приступаем к сборке торта.
Загружаем крем в кондитерский мешок. Проще это будет сделать с помощью насадки-трубочки с диаметром выходного отверстия 10-12 мм. Поверхность коржа покрываем кремом.
Как украсить торт-цифру
Важно: если вы предпочитаете крем с различными добавками или необычным наполнителем, то добавлять все это лучше сейчас. Промежутки между горками крема заполняются, например, ягодами (свежими или уваренными с сахаром и остуженными). В небольшие промежутки между «шишечками» также можно налить густой соус, который уваривается с крахмалом или пектином.
Когда поверхность торта будет достаточно пропитана сиропом и покрыта полностью горками крема, можно будет накрыть его вторым коржом и повторять все действия с заполнением кремом и добавлением начинки.
Украшать торт можно живыми цветами. Не все кондитеры согласны с тем, что декор из натуральных цветов – именно то, что нужно для торта. Однако использовать их можно, при условии, что они не выделяют ядовитые вещества. Но есть и другой вариант, использовать в качестве декора специально выращенные для еды цветы, или выращенные в собственном цветнике без химикатов.
Перед использованием цветов в качестве декора, их необходимо поместить под проточную воду и промыть. Далее растения просушиваются,а срез изолируется. Это необходимо для того, чтобы избежать соприкосновения среза с кремом. Последнее действие выполняется после того, как все чашелистики будут оборваны. Нижняя часть растения окунается в растопленное какао-масло. После чего нужно подождать, пока масло схватится и застынет. Для этого обработанные маслом цветы выкладывают в холодильнике. Заменить какао-масло можно горячим шоколадом.
Видео: Как экономично разрезать бисквит на торт-единичку?
Нанесение декора на торт-цифру
Оформлять торт элементами декора после остывания коржей можно только в том случае, если вы собираетесь сразу угощать гостей. Для тех же, кто любит, чтоб торт настоялся, процесс украшения сладости можно начинать непосредственно перед подачей.
Что используется в качестве декора для торта-цифры:
Маршмеллоу большие и маленькие
Коктейльная вишня
Фигурный мармелад, ягодки из мармелада или марципана
Живые цветы
Маленькие зефирки или безе
Печенье, небольшое по размеру
Красивые конфеты
Цветная посыпка
Цветы из крема
Печенье-макаруны
Свежая клубника и различные ягоды
Свежая зелень
Фисташки
Очищенные от скорлупы орехи
Шоколад, шоколадная крошка
Кокосовая стружка
Кусочки свежих фруктов или цитрусов
Что использовать в качестве украшения для торта-цифры
Важно: не переборщите с декором. Поверхность десерта-цифры не должна превращаться в нагромождение сладостей разного размера. Определитесь с цветом и тематикой праздника и постарайтесь, чтобы декор соответствовал задуманному. В идеале, яркие декоративные элементы должны чередоваться с островками светлого или темного крема.
Если вам нравятся на вкус хрустящие коржи, то подавайте к чаю торт-цифру сразу после завершения процесса декорирования. Любителям же нежной текстуры торта, которую приобретает десерт после пропитки, стоит повременить с украшением, пока сладость не постоит в холодильнике минимум ночь. После «извлечения» сладкого десерта из холодильника, его выдерживают при комнатной температуре в течение часа, после чего десерт можно разрезать и угощать гостей.
Важно:для вырезания цифры из коржа рекомендуется использовать острый нож – кухонный или специальный нож с крупными зубцами, нож-струна.
Цифру можно вырезать, приложив к тесту трафарет. Но есть и другой вариант: бисквит разрезается на части, а потом фигура собирается из кусочков. Этот способ хорош тем, что позволяет хозяйке самостоятельно выбирать, где и сколько теста нужно, чтобы собрать нужную фигуру.
Однако, если у вас отсутствует образное мышление, вы не сильны в расчетах или нет желания собирать «пазлы» из кусочков теста, то лучше заблаговременно запастись шаблоном. Это значительно облегчит вам задачу.
Далее предлагаем ознакомиться с пошаговыми инструкциями по изготовлению каждой цифры.
Как сделать торт в виде цифры 1: шаблон цифры в формате А4, пошаговая инструкция
Есть три варианта изготовления торта в виде цифры:
Вырезание нужной фигуры из целого бисквита.
Вырезание отдельных частей из бисквита и сборка нужного символа
Вырезать цифру, используя шаблон.
Схемы сборки торта в виде цифрыШаблон единицы
Способ 1:
Из бисквита вырезается единица. Лучше для этого испечь квадратную или прямоугольную основу. Сложность тут может возникнуть с вырезанием «шапочки» цифры.
«Ножку» единицы и ее основание вырезать проще, «прорисовав» ножом ровные линии.
Важно: оставшиеся кусочки бисквита можно перетереть в крошку и обсыпать выпечку.
Как разрезать бисквит на торт-единичкуСборка единички из кусочков бисквитаКак украсить единичку из бисквита
Способ 2:
Выпекается прямоугольный бисквит. Когда он полностью остынет, его нужно нарезать на три полосы.
Одна полоса будет использоваться в качестве прямой вертикальной линии, вторая послужит горизонтальным элементом – основанием цифры, а третья, срезанная с одной стороны по диагонали, — будет «козырьком» единицы.
Способ 3:
Для этого способа понадобится фольга. Из нее делается заготовка единицы. Выпекают корж-фигуру и разрезают на 2 одинаковые половинки.
По шаблону отрезают ненужные части коржа. После этого коржи промазываются кремом.
Торт-единичка
Видео: Торт-цифра
Как сделать торт в виде цифры 2: шаблон цифры в формате А4, пошаговая инструкция
Способ 1:
Двойка вырезается по шаблону или собирается по частям. Все части присоединяются друг к другу при помощи крема. Основа из теста при этом промазывается с обеих сторон — снаружи и внутри.
Как разрезать бисквит для торта-двойкиСборка двойки из кусочков бисквитаДвойка из бисквитаКак украсить двойку из бисквитаШаблон двойки
Способ 2:
Испечь два бисквита. Один бисквит выпекается в круглой форме, другой бисквит печется прямоугольный. Прямоугольная основа основы вырезается нижняя часть двойки, а из круглого бисквита вырезается «голова» двойки.
Перемазав торт кремом, отправляют его в холодильник часа на 3. Когда сладость выстоится, ее можно будет подавать гостям.
Торт-двойка
Как сделать торт в виде цифры 3: шаблон цифры в формате А4, пошаговая инструкция
Способ 1:
Если имеются в хозяйстве круглые формы для выпечки с отверстием в центре, то цифра из готового бисквита получится без особых сложностей.
Выпекаются коржи и ножом отсекаются лишние части.
Шаблон цифры «3»
Способ 2:
К прямоугольному бисквиту прикладывается шаблон и аккуратно обрезается лишнее.
Как разрезать бисквит для торта-тройкиТорт-тройка из бисквита
Как сделать торт в виде цифры 4: шаблон цифры в формате А4, пошаговая инструкция
Если вам нужно ознаменовать важное событие цифрой 4, то вы можете воспользоваться нашей инструкцией и сделать вкусный бисквитный торт в виде этой цифры.
Сразу оговоримся, что цифра 4 – самая сложная для вырезания. Но нет ничего невозможного. Печем прямоугольную бисквитную основу и выделяем свободное время для оформления торта и готовимся к торжеству!
Шаблон цифры «4»
Пошаговая инструкция: как вырезать цифру 4 из бисквитной основы:
Разделяем основу на четыре части.
Кусочек, который находится справа, оставляем целым. Серединку разрезаем на две одинаковые части. Одну из них делим еще наполовину.
Расположенный слева кусочек разрезаем таким образом: снизу и сверху четверти разрезаем по диагонали.
Собираем четверку. Берем вторую часть со среднего кусочка и размещаем его с правой стороны от первого разреза.
Опускаем кусочек, вырезанный из средней части. Присоединяем левую долю бисквита к верхнему срезу.
Среднюю часть соединяем внизу с левой частью и расположенной ближе нижней правой частью.
Начинаем оформление сладкой цифры. Тут уж все зависит от вкусовых предпочтений приглашенных и от тематики мероприятия. Поверхность торта покрывается сливочным кремом. Используются различные сладости в качестве декоративных элементов.
Как разрезать бисквит для торта-четверкиКак собрать четверку из кусочков бисквитаСборка четверки из кусочков бисквитаКак оформить торт-четверкку
Как сделать торт в виде цифры 5: шаблон цифры в формате А4, пошаговая инструкция
Последовательность вырезания цифры 5 из бисквита:
Чтобы вырезать цифру 5, понадобится два бисквита: один круглой формы, с диаметром не менее 20 см, второй – прямоугольной, со стороной около 15-20 см.
Когда бисквиты остынут после выпекания, в центре круглого вырезаем с помощью стакана отверстие.
Небольшую часть от круглого бисквита отрезаем.
Бисквит прямоугольной формы визуально делим на 3 части и одну из этих частей отделяем с помощью ножа.
Собираем из получившихся кусков бисквита цифру. Оставшуюся от прямоугольного бисквита часть делим наполовину и присоединяем к пятерке хвостик.
Промазываем кремом и украшаем.
Как разрезать бисквит для торта-пятеркиКак собрать пятерку из кусочков бисквитаПятерка из кусочков бисквитаКак украсить пятерку из бисквитаШаблон цифры «5»
Как сделать торт в виде цифры 6 и 9: шаблон цифры в формате А4, пошаговая инструкция
Способ 1:
Выпекаем прямоугольный бисквит. Разрезаем его на две половинки и смазываем кремом. Верхний слой густо промазываем кремом.
Теперь нам понадобится трафарет нужной цифры. Рисуем ее на бумаге и вырезаем. Размещаем трафарет по центру испеченного бисквита. Осторожно вырезаем цифру.
Украшаем орехами, драже, крошкой или живыми цветами с обработанными предварительно срезами.
Шаблон цифры «6»Шаблон цифры «9»
Способ 2:
Выпекаем 2 бисквита. Из одного бисквита формируется центральная часть. Для этого прикладывается с одной стороны банка и вырезается круглое отверстие.
Из другого – вырезается верхушка. Отрезанная ¼ часть кольца присоединяется к круглому бисквиту. Края промазываются кремом.
Как вырезать шестерку из бисквитаКак украсить торт-шестеркуКак вырезать девятку из бисквитаКак украсить торт-девятку
Как сделать торт в виде цифры 7: шаблон цифры в формате А4, пошаговая инструкция
Чтобы сформировать торт в виде семерки, нужно испечь бисквит и воспользоваться трафаретом (приложить к бисквиту и вырезать цифру) или собрать семерку из кусочков.
Как вырезать семерку из бисквитаСборка семерки из бисквитаКак украсить семерку из бисквитаШаблон цифры «7»
Как сделать торт в виде цифры 8: шаблон цифры в формате А4, пошаговая инструкция
Для формирования торта в виде восьмерки, выпекаем два бисквита круглых. Только один из них должен быть больше в диаметре, второй – меньше.
Если у вас нет второй формы меньшего размера, то поступаем так, как при использовании трафарета: прикладываем к бисквиту, обрисовываем острым ножом и отсекаем лишнее.
Далее горлышком банки формируем сердцевину. Но можно и не вырезать круги, а промазать место, отведенное для них, кремом. Располагаем два круглых коржа рядом таким образом, чтобы корж меньшего размера немного заходим на большой. Сформированная таким образом восьмерка промазывается кремом и украшается.
Как вырезать восьмерку из бисквитаКак украсить торт-восьмеркуШаблон цифры «8»
Как сделать торт в виде цифры 0: шаблон цифры в формате А4, пошаговая инструкция
Если нужно сформировать торт в виде цифры «0», то есть два варианта:
Печем круглый торт и используем трафарет для вырезания цифры. После этого края торта густо промазываются кремом.
В овальной форме выпекаются три бисквита. После этого из частей формируется цифра 0.
Важно: торт получается более сочным, если все коржи будут пропитаны фруктовым сиропом или медовой водой.
Как вырезать цифру «0» из бисквитаСборка цифры «0» из кусочков бисквитаКак украсить торт в виде цифры «0»Шаблон цифры «0»
Как украсить детский торт цифру для мальчика: идеи оформления
Как украсить торт для мальчикаКак украсить торт для именинника-мальчика
Как украсить детский торт цифру для девочки: идеи оформления
Торт для девочки: пример оформленияКак украсить торт для девочкиТорт-единичка для девочкиТорт-единичкаТорт-цифра для девочкиТорт-цифра для девочки: варианты оформленияТорт-цифра для девочки: варианты оформления
Как украсить торт цифру для молодой девушки: идеи оформления
Торт-цифра для девочки-подросткаТорт-цифра для девушки
Как украсить торт цифру для молодого парня: идеи оформления
Как украсить торт-цифру для молодого парняКак украсить торт-цифру для парня
Как украсить торт цифру мужской: идеи оформления
Торт для мужчины на день рожденияТорт-цифра: как оформить для мужчины
Видео: Торт для мужчины на день рождения
Как украсить торт цифру для женщины: идеи оформления
Как украсить торт-цифру для женщиныКак украсить торт-цифру для женщиныКак украсить торт-цифру для женщины: варианты оформления