Алкогольный напиток коньяк благодаря своему утонченному вкусу и уникальной технологии производства по праву называется элитным. Сочетание разных сортов винограда и дубового дерева является главным украшением ароматного коньяка.
Contents
- Какой коньяк лучше армянский или грузинский: сравнение, преимущества и недостатки
- Какой коньяк лучше армянский или дагестанский: сравнение, преимущества и недостатки
- Какой коньяк лучше армянский или молдавский: сравнение, преимущества и недостатки
- Какой коньяк лучше французский или армянский: сравнение, преимущества и недостатки
- Видео: Рейтинг российских коньяков и стран СНГ
С этим напитком связано много легенд и историй с участием известных личностей. В современном мире коньяк чаще всего сопровождает особенные мероприятия. В данной статье проведем сравнительную характеристику армянского коньяка с грузинским, дагестанским, молдавским и французским.
Какой коньяк лучше армянский или грузинский: сравнение, преимущества и недостатки
- В начале 19 века благодаря Шустову армянский виски получил новый статус Армянский коньяк. «Шустовский коньяк» стал любимым напитком многих известных личностей. Шустов контролировал производство коньяка в крупных городах Российской Империи.
- Большая часть грузинских сортов винограда растет в Араратской долине, в которой насчитывается несколько десятков видов почв, что напрямую влияет на вкус винограда. Чтобы снизить процентное содержание сахара в армянских коньяках, виноград собирается слегка недозревшим.
Главные характеристики армянского коньяка:
- Градус спирта в армянском коньяке не менее 40.
- Сахаристость армянских сортов 28-30 %, что напрямую влияет на аромат и экстравагантность напитка.
- Шоколадный цвет армянского коньяка получается благодаря выдержке напитка в бочках из молодого дуба и вторичного хранения в емкостях из старого дерева, которому не менее 100 лет.
- В армянском коньяке не используются дополнительные ароматизаторы.
В отличие от грузинского коньяка, для приготовления классического армянского алкоголя используют один сорт винограда. Армянские коньяки считаются эталоном комбинации нетривиального вкуса и насыщенного аромата.
Грузинский коньяк имеет второе название – бренди. Уникальный аромат и вкус имеет свою технологию производства и особенности. Крепость бренди может превышать отметку в 40 градусов.
Главная отличительная особенность грузинского коньяка – ванильный вкус. В сравнении с французскими, армянские коньяки имеют узкий спектр вкуса.
Главные характеристики грузинского коньяка:
- Грузинский коньяк изготавливают из сортов винограда, растущих в Грузии — Ркацители, Цицка, Пино.
- Для брожения коньячного сырья используют только виноградный сок, косточки используются для другой рецептуры. К примеру, для брожения французского коньяка ягоды не очищают от косточек, а лишь слегка придавливают прессом.
- Минимальный срок созревания спиртов в дубовых бочках – 3 года.
- Для перегонки спиртов в Грузии используют традиционное французское оборудование.
Продукция грузинских заводов по производству коньяка делится на 3 разновидности:
- Классическая рецептура по французской технологии.
- Уникальные коньяки из сборных сочетаний нескольких сортов винограда.
- Винтажные коньяки из разных виноградных сортов одного урожая.
Главные особенности грузинского коньяка:
- Грузинские коньяки более легкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
- Грузинский коньяк маркируется штрих-кодом, первые 3 цифры которого 486.
- Лучшие вкусовые особенности грузинского коньяка проявляются в период выдержки 3-4 года.
Признанные лидеры грузинского коньяка на рынке являются Сараджишвли, Тбилиси, Дугладзе, Энисели.
Для армянских и грузинских производителей качество превыше всего. Отдать предпочтение конкретной торговой марке можно только после дегустации аромата и вкуса.
Какой коньяк лучше армянский или дагестанский: сравнение, преимущества и недостатки
Дагестанский коньяк называют алкоголем с мужской натурой. Колоритный напиток часто сравнивают с премиальными коньяками Франции.
Для приготовления дагестанского коньяка используются спиртосодержащие составы с выдержкой более 10 лет. Крепкий напиток больше подходит для праздничных застолий, чем для уютных вечеров. К примеру, кавказская кухня идеально подчеркнет свойства напитка.
Основная характеристика дагестанского коньяка:
- Классический дагестанский коньяк имеет янтарный оттенок с золотистыми, медными, красными переливами.
- Алкоголь с ярко выраженным вкусовым букетом цветов, фруктов, ягод. Каждый продукт имеет свою характерную пряность.
- Дагестанский коньяк имеют характерную мягкость и бархатность во вкусе, которую невозможно перепутать с производителями коньяка других стран.
Особенности дагестанского коньяка:
- Качественный дагестанский коньяк имеет маслянистую тянущуюся структуру. При движении жидкости в бутылке на стенках остается поверхностный маслянистый слой.
- Качественный продукт не имеет признаков заводского брака. Крышки, тиснения, наклейки выполняются безупречно.
- Дагестанский коньяк маркируется штрих-кодом, первые 3 цифры которого 460.
- Сертифицированный товар не может продаваться по низкой цене. Отсутствие акцизной марки указывает на подделку.
Для полного раскрытия всех ароматов дагестанский коньяк должен быть комнатной температуры. Для дегустации продукта используются специальные бокалы снифтеры.
Как дагестанский, так и армянский коньяк отличаются ярко выраженным концентрированным ароматом с нотами ванили. Резкий аромат и терпкость дагестанского коньяка способны оценить только истинные ценители алкоголя. В армянских марках коньяка никогда не встретится жесткий и шероховатый дагестанский привкус.
Какой коньяк лучше армянский или молдавский: сравнение, преимущества и недостатки
Молдавский коньяк изготавливают из белых, долго созревающих сортов винограда. Технология обработки ягод позаимствована у французов, поэтому молдавский и французский коньяк имеют множество похожих характеристик.
Чтобы вникнуть в преимущества и недостатки молдавского коньяка рассмотрим его главные характеристики:
- Молдавский коньяк имеет ярко выраженный цветочный аромат в сочетании с ванилью, фруктами и жженой древесиной.
- Палитра оттенков от золотисто-янтарного до темных коричневых.
- Начальные ноты молдавского коньяка мягкие и цветочные. Послевкусие горьковатое с оттенком пряностей.
- Свойства, аромат и вкус конечного продукта зависит от срока его выдержки. Мягкий вкус и янтарный оттенок молдавский коньяк приобретает после добавления сахара и карамели.
Отвечая на вопрос, какой коньяк лучше армянский или молдавский, можно дать только один однозначный ответ – молдавские коньяки благодаря своеобразным сочетаниям имеют более уточненный аромат. А армянские коньяки в сравнении более нейтральны по вкусовым качествам.
Главные особенности качественного молдавского коньяка:
- Качественный молдавский коньяк имеет сертификат качества.
- Цена за 0,5 л коньяка начинается от 7 долларов, этикетка качественно приклеена, пробка плотно закручена.
- Алкоголь не может продаваться в пластиковой бутылке, внутреннее содержимое прозрачное, без осадков.
- Молдавский коньяк маркируется штрих-кодом, первые 3 цифры которого 484.
Молдавские коньяки имеют запатентованные названия. К самым распространенным относятся Квинт, Юбилейный, Белый Аист, Букет Молдавии, Суворов, Tiras, Agat.
Какой коньяк лучше французский или армянский: сравнение, преимущества и недостатки
Французский коньяк получают из таких сортов винограда как Шарантский коломбар, Фоль бланш, Уни блан. Эти сорта берутся за основу и составляют не менее 90 %. Оставшуюся часть составляют такие сорта как Совиньон, Селект, Блан раме, Жюрансон блан.
Французский коньяк всегда высокого качества и непревзойденного вкуса. Данный продукт очень неординарный в своем исполнении. По сравнению с алкоголем другого производства, коньяк имеет очевидные преимущества.
Рассмотрим подробнее какой коньяк лучше французский или армянский на сравнительных аргументах:
- Особенный вкус французского коньяка закладывается еще региональными особенностями выращивания винограда. Климатические условия и состав почвы придают ягодам неповторимые свойства. При формировании лозы и сборке урожая соблюдаются четкие рекомендации.
- В Армении используют для коньяка только местные сорта. В основу сырья закладывают такие разновидности как Чилак, Бананц, Гарандмак, Воскеат и др. Армянский коньяк имеет свою индивидуальную технологию приготовления, которая отличается от французской.
- Разные сорта винограда придают французскому коньяку более светлый оттенок, чем армянский.
- Благодаря различной технологии приготовления бочек для выдержки вина, в процессе выстаивания французский и армянский коньяки приобретают различные вкусовые качества.
- Французы используют для бочек дубовую древесину, возраст которой составляет не менее 150 лет. Благодаря такой особенности дерево отдает напитку неповторимый букет вкусов.
- Принято считать, что родиной настоящего коньяка считается французский город Коньяк. Французские коньяки имеют самую высокую ценовую политику.
- Французы смешивают несколько десятков коньячных спиртов с разным временем выдержки и различными районами произрастания. Коллекция спиртов для купажирования во Франции гораздо шире, чем в Армении. Также в армянском коньяке отмечается более высокая концентрация сахарного сиропа.
Для того, чтобы узнать больше об армянском коньяке, советуем вам прочесть данную статью.
Положительные отзывы влиятельных людей об армянском и французском коньяке в разы подымает популярность и продажи торговых марок.