Калина — это отличный народный лекарь. О том, как правильно ее использовать и в чем же ее польза — узнайте из статьи.
Contents
- Калина красная: витамины, микроэлементы, химический состав
- Польза ягод калины
- Польза цветов и соцветий калины
- Польза коры калины
- Польза листьев и корней и косточек калины
- Калина: вред и противопоказания
- Как сохранить свежие ягоды калины зимой?
- Когда собирают кору, цветы, косточки, корни калины для лечебных целей?
- Как правильно употреблять калину: рецепты народной медицины
- Видео: Ценный дар природы в виде калины
Красивая, нарядная и очень полезная – такая она, калина красная, о которой слагают стихи и песни. Растений, cтоль богатых витаминами, оказывающих такой широкий спектр лечебного воздействия, не так уж и много.
Калина красная: витамины, микроэлементы, химический состав
Своими целительными качествами калина во многом обязана веществам, содержащимся в ней. Это провитамины и витамины А, С (его в калине насчитывается чуть ли не вдвое больше, чем содержат плоды лимона), Е, Р, К, органические кислоты, среди которых «лидирует» валериановая, пектин и танин, сахар, кумарин, несколько эфирных масел, вибурнин, являющийся уникальным гликозидом и придающий горечь красной ягоде.
Кроме того, растение богато хромом, в ягодах — железо и фосфор, присутствуют селен, цинк, есть содержание йода, марганца и меди.
- Кора «добавляет» к этим компонентам смолы, мирициловый и циклический спирт фитостерин и еще несколько кислот, включая наличие аскорбиновой и уксусной.
- В калине практически не присутствует белок, клетчатка, отсутствуют и жиры.
- Ягода калины – это сплошной углевод, содержание которого 7 г на каждые 100 граммов, а калорийность не превышает 26 ккал на 100 г.
Химический состав калины красной на 100 грамм смотрите в таблице на картинке ниже.
Польза ягод калины
- Полезными свойствами обладают все части этого кустарника, от плодов до коры.
- Ягоды калины настолько насыщены витамином А, что их употребляют, чтобы поддерживать в норме зрение, работу репродуктивной системы, укреплять иммунную систему, улучшать состояние кожи.
- Витамин А кроме того влияет на быстрое восстановление клеток, способствует снижению отеков.
- Огромное содержание еще одного витамина – С, дают возможность удовлетворить почти всю (90%) суточную потребность в нем. Поэтому лучше усваивается железо, повышается иммунитет и сопротивляемость простуде. Витамин успешно борется с авитаминозом, укрепляет десны и кровеносные сосуды.
- Содержащийся в красных ягодах витамин Е выступает сильным антиоксидантом, очищая организм, нормализуя сердечные ритмы, помогая лучше работать половым железам.
- Ягоды калины часто заваривают в виде различных чаев и отваров в случае простудных заболеваний, недугов, связанных с протеканием воспалительных процессов в органах дыхания, в т.ч. пневмонии, бронхите и т.п.
- Действие пектинов, дубильных веществ стабилизирует процессы, происходящие в системе пищеварения, помогают в очищении печени. Сок, полученный из ягод, издавна применяют для снижения рисков мигреней, при приступах головной боли или гипертонии. Также ягоды калины красной оказывают вяжущий и мочегонный эффект, способствуют снижению температуры и отечности.
К тому же, применяют калину в диетологии, составляя соки и отвары на ее основе, да и сами ягоды, для поддержания фигуры, а косметологи используют калину в составе различных масок, наносимых на кожу лица.
Польза цветов и соцветий калины
- Как и ягоды, цвет калины благоприятно воздействует на воспалительные процессы, обладает кровоостанавливающим действием.
- Пьют отвар из цветов этого кустарника также для поднятия аппетита, чтобы снизить потоотделение.
- Благоприятен калиновый цвет и для речевого аппарата, способствуя заживлению и восстановлению поврежденных голосовых связок.
Купировать болевые ощущения при приступах острого гастрита при пониженной кислотности – также одна из целебных функций калинового цвета.
Соцветия калины также входят в состав косметических средств, укрепляющих и питающих волосы, ногти и кожу.
Польза коры калины
- Содержание в составе коры калины большого количества полезных вещества широко используется для создания средств, которые применяются для лечения кожных заболеваний, снятия спазмов, скорейшего заживления язв, трещин, ран.
- Также подобные средства становятся актуальными в случае необходимости лечения нервного расстройства и переутомления — тревожные состояния купируются благодаря содержащимся в коре щелочным солям и алкалоидам.
- Экстракты используются в случае проблем с менструальным циклом.
Польза листьев и корней и косточек калины
- Листьями калины издавна пользуются как укрепляющим средством после основного лечения, повышая иммунитет, а отваром или соком – при лечении высыпаний, лишаев, фурункулов, юношеских угрей (кстати, сок из листьев калины может применяться и наружно).
- Настоем из листьев калины можно полоскать горло при ангине, а также лечить гельминтоз.
- Корни применяются при золотухе – в виде отвара из них.
- Уникальные в своем роде косточки в форме сердца имеют в своем составе несколько жирных масел, которые становятся основой для чая или отвара для лечения расстройств желудка.
- Из них можно готовить напиток, который по способности к стимуляции организма может соперничать с кофе.
- Отвары из косточек калины способствуют очищению организма и укреплению кишечника.
Калина: вред и противопоказания
Во-первых, абсолютно каждому, если употреблять ее бесконтрольно! Красный продукт в слишком большом количестве чреват аллергией и высыпаниями.
А во-вторых, определенно не рекомендуется калина:
- Людям, которым присуще пониженное артериальное давление.
- При наличии повышенной кислотности.
- При наличии артрита и подагры.
- Страдающим тромбофлебитом, поскольку калина увеличивает свертываемость крови
- Беременным женщинам, если есть угроза для вынашивания плода.
- При наличии почечных заболеваний.
Далеко не все врачи рекомендует калину малышам раньше, чем им исполнится два года. К тому же, следует обязательно внимательно смотреть на цвет ягод (они должны быть ярко-алыми), поскольку в природе встречаются не только полезные, но и достаточно опасные виды калины.
Как сохранить свежие ягоды калины зимой?
Как и для любого продукта, существует несколько способов сохранить калину до следующего лета. Ее можно отправить в заморозку, пересыпать сахаром и сложить в банки, сделать сок. А можно калину засушить.
- Для этого разложите гроздья на газеты или листы бумаги и подержите до десяти суток в таком месте, где достаточно прохладно. Далее досушите, поместив в духовку, при температуре 50-60°C. Когда ягоды сморщились – готово.
- Пересыпьте в полотняные мешочки и сохраняйте в темном сухом местечке. Можно для хранения использовать также банки, следя, чтобы они были плотно закрыты. Кстати, допустимо просушить ягоды также на улице, но в таком случае их нужно постоянно перемешивать, и времени этой займет намного больше. А если у вас есть чердак – свяжите гроздья и развесьте их там ягодами книзу.
Когда собирают кору, цветы, косточки, корни калины для лечебных целей?
- Что касается коры, то ее лучше собирать в период сокодвижения, т.е. весной. Нужно срезать несколько боковых побегов и осторожно снять с них кору. Кусочки следует тщательно высушить: показателем готовности служит то, что кору можно легко раскрошить. Хранить так же без доступа влаги.
- Когда калина цветет – самое время заготовить ее цвет вместе с листьями. Их также следует хорошенько просушить и сложить в полотняные мешочки.
- Заготовить впрок можно даже косточки калины. К примеру, если вы используете ягоды для варенья, просто не выбрасывайте отделяемые косточки, а промойте и высушите. Затем измельчите их в порошок.
- Что касается корней – их следует промыть и просушить под солнцем до тех пор, пока они не станут ломкими. Хранить в сухом месте.
Запасаясь таким образом калиной во всех ее видах, вы сможете даже зимой заботиться о надлежащем уровне своего иммунитета. Заваривайте калиновый чай, только ягоды обязательно съедайте.
Как правильно употреблять калину: рецепты народной медицины
Для укрепления иммунитета и нервной системы
- Чтобы иммунная система не подводила, желательно в холодную пору заваривать себе следующий чай: берете столовую ложку ягод калины и заливаете кипятком, выдерживаете на протяжении пары часов.
- Если вы занимаетесь профилактикой организма – вам достаточно половины стакана, выпитого дважды в течение дня.
- А если уже успели простыть – добавьте еще один прием.
- Пару ложек перемолотой до состояния порошка калиновой коры и ложку мелиссы на полчаса оставьте, используя метод водяной бани.
- Дайте смеси настояться, закрыв крышкой, около часа.
- Перед тем, как садиться за стол, примите одну ложку.
От боли в горле
- Возьмите в одинаковом количестве цвет и ягоды калины и запарьте с помощью кипятка, настояв около 4 часов.
- Полощите этим горло.
- Попробуйте использовать дополнительно компрессы, состоящие из меда и калины.
От простуды
- Применяйте чай или калиновый отвар.
- Еще один выход — 2 ст. л. перемолотой коры залить кипятком (примерно стакан) и потомить минут 10. Дайте настояться с четверть часа, только прежде, чем пить, следует процедить сквозь отрезок марли.
- Для сладости и большего эффекта добавьте мед.
- Пейте 0,5 стакана за полчаса до приема пищи.
От бронхита
- Нужно растереть калину и всыпать в стакан горячего меда.
- После 6-часового настаивания принимать одну столовую ложку по несколько раз в день.
От кашля
- Если ваш кашель становится хроническим, проварите полчаса ягоды (из соотношения 100 г на 400 мл воды), добавьте полстакана меда.
- Вставая из-за стола после того, как поели, не забудьте принять пару ложек смеси.
От головной боли
- Выжмите сок из калины и подсластите его медом.
- Пейте на протяжении длительного времени – так вы избавитесь от постоянных головных болей.
От высокого давления
- Выжмите около полкилограмма ягод. Отставьте сок, а кашицу из выжатых ягод следует залить водой и протомить на огне минут 10. Потом осталось смешать все это и добавить ложку меда.
- Такая смесь поможет вам, если вы будете принимать ее за полчаса до того, как принимать пищу.
От заболеваний печени
- Вам понадобятся ягоды, взятые в количестве полкилограмма. Их нужно залить таким образом, чтобы вода чуть покрывала их, затем проварить.
- Перетрите отваренные ягоды, используя сито, добавьте стакан меда.
- Не забывайте принимать натощак, ранним утром, а также по вечерам.
- И так – не меньше двух недель.
От запоров
- Можно просто съедать стаканчик ягод, добавив к ним мед, а можно размельченные семечки (1 ч. л.) всыпать в стакан кипятка.
- Пить такую смесь следует дважды на протяжении суток, при желании добавляя мед.
От гастрита
- Заваренные кипятком 2 ст. л. ягод должны настояться не менее 4 часов.
- Вы можете дополнить основное лечение заболевания, употребляя такое снадобье перед едой.
От высыпаний на коже и угрей
- Пропитывайте марлевый отрез соком калины, делая примочки на пораженные участками на час-другой.
- Делайте такую процедуру в течение 2-3 недель (с недельным перерывом). Повторите курс лечения трижды.
- Еще один способ: на полстакана воды взять ложку плодов калины и выдержать до 8 часов.
- Добавить немного меда и делать примочки в утреннее и вечернее время.