Калина красная — свежие ягоды, кора, листья, цветы, косточки: польза и вред для здоровья человека, химический состав, витамины, микроэлементы, народные рецепты применения в лечебных целях

Калина — это отличный народный лекарь. О том, как правильно ее использовать и в чем же ее польза — узнайте из статьи.

Красивая, нарядная и очень полезная – такая она, калина красная, о которой слагают стихи и песни. Растений, cтоль богатых витаминами, оказывающих такой широкий спектр лечебного воздействия, не так уж и много.

Калина красная: витамины, микроэлементы, химический состав

Своими целительными качествами калина во многом обязана веществам, содержащимся в ней. Это провитамины и витамины А, С (его в калине насчитывается чуть ли не вдвое больше, чем содержат плоды лимона), Е, Р, К, органические кислоты, среди которых «лидирует» валериановая, пектин и танин, сахар, кумарин, несколько эфирных масел, вибурнин, являющийся уникальным гликозидом и придающий горечь красной ягоде.

Кроме того, растение богато хромом, в ягодах — железо и фосфор, присутствуют селенцинк, есть содержание йодамарганца и меди.

  • Кора «добавляет» к этим компонентам смолымирициловый и циклический спирт фитостерин и еще несколько кислот, включая наличие аскорбиновой и уксусной.
  • В калине практически не присутствует белок, клетчатка, отсутствуют и жиры.
  • Ягода калины – это сплошной углевод, содержание которого 7 г на каждые 100 граммов, а калорийность не превышает 26 ккал на 100 г.

Химический состав калины красной на 100 грамм смотрите в таблице на картинке ниже.

Польза ягод калины

  • Полезными свойствами обладают все части этого кустарника, от плодов до коры.
  • Ягоды калины настолько насыщены витамином А, что их употребляют, чтобы поддерживать в норме зрение, работу репродуктивной системы, укреплять иммунную систему, улучшать состояние кожи.
  • Витамин А кроме того влияет на быстрое восстановление клеток, способствует снижению отеков.
  • Огромное содержание еще одного витамина – С, дают возможность удовлетворить почти всю (90%) суточную потребность в нем. Поэтому лучше усваивается железо, повышается иммунитет и сопротивляемость простуде. Витамин успешно борется с авитаминозом, укрепляет десны и кровеносные сосуды.
  • Содержащийся в красных ягодах витамин Е выступает  сильным антиоксидантом, очищая организм, нормализуя сердечные ритмы, помогая лучше работать половым железам.
  • Ягоды калины часто заваривают в виде различных чаев и отваров в случае простудных заболеваний, недугов, связанных с протеканием воспалительных процессов в органах дыхания, в т.ч. пневмонии, бронхите и т.п.
  • Действие пектинов, дубильных веществ стабилизирует процессы, происходящие  в системе пищеварения, помогают в очищении печени. Сок, полученный из ягод, издавна применяют для снижения рисков мигреней, при приступах головной боли или  гипертонии. Также ягоды калины красной оказывают вяжущий и мочегонный эффект, способствуют снижению температуры и отечности.

К тому же, применяют калину в диетологии, составляя соки и отвары на ее основе, да и сами ягоды, для поддержания фигуры, а косметологи используют калину в составе различных масок, наносимых на кожу лица.

Польза цветов и соцветий калины

  • Как и ягоды, цвет калины благоприятно воздействует на воспалительные процессы, обладает кровоостанавливающим действием.
  • Пьют отвар из цветов этого кустарника также для поднятия аппетита, чтобы снизить потоотделение.
  • Благоприятен калиновый цвет и для речевого аппарата, способствуя заживлению и восстановлению поврежденных голосовых связок.

Купировать болевые ощущения при приступах острого гастрита при пониженной кислотности – также одна из целебных функций калинового цвета.

Соцветия калины также входят в состав косметических средств, укрепляющих и питающих волосы, ногти и кожу.

Цвет
Цветки калины

Польза коры калины

  • Содержание в составе коры калины большого количества полезных вещества широко используется для создания средств, которые применяются для лечения кожных заболеваний, снятия спазмов, скорейшего заживления язв, трещин, ран.
  • Также подобные средства становятся актуальными в случае необходимости лечения нервного расстройства и переутомления —  тревожные состояния купируются благодаря содержащимся в коре щелочным солям и алкалоидам.
  • Экстракты используются в случае проблем с менструальным циклом.

Польза листьев и корней и косточек калины

  • Листьями калины издавна пользуются как укрепляющим средством после основного лечения, повышая иммунитет, а отваром или соком – при лечении высыпаний, лишаев, фурункулов, юношеских угрей (кстати, сок из листьев калины может применяться и наружно).
  • Настоем из листьев калины можно полоскать горло при ангине, а также лечить гельминтоз.
  • Корни применяются при золотухе – в виде отвара из них.
  • Уникальные в своем роде косточки в форме сердца имеют в своем составе несколько жирных масел, которые становятся основой для чая или отвара для лечения расстройств желудка.
  • Из них можно готовить напиток, который по способности к стимуляции организма может соперничать с кофе.
  • Отвары из косточек калины способствуют очищению организма и укреплению кишечника.

Калина: вред и противопоказания

Во-первых, абсолютно каждому, если употреблять ее бесконтрольно! Красный продукт в слишком большом количестве чреват аллергией и высыпаниями.

А во-вторых, определенно не рекомендуется калина:

  • Людям, которым присуще пониженное артериальное давление.
  • При наличии повышенной кислотности.
  • При наличии артрита и подагры.
  • Страдающим тромбофлебитом, поскольку калина увеличивает свертываемость крови
  • Беременным женщинам, если есть угроза для вынашивания плода.
  • При наличии почечных заболеваний.

Далеко не все врачи рекомендует калину малышам раньше, чем им исполнится два года. К тому же, следует обязательно внимательно смотреть на цвет ягод (они должны быть ярко-алыми), поскольку в природе встречаются не только полезные, но и достаточно опасные виды калины.

Как сохранить свежие ягоды калины зимой?

Как и для любого продукта, существует несколько способов сохранить калину до следующего лета. Ее можно отправить в заморозку, пересыпать сахаром и сложить в банки, сделать сок. А можно калину засушить.

  • Для этого разложите гроздья на газеты или листы бумаги и подержите до десяти суток в таком месте, где достаточно прохладно. Далее досушите, поместив в духовку, при температуре 50-60°C. Когда ягоды сморщились – готово.
  • Пересыпьте в полотняные мешочки и сохраняйте в темном сухом местечке. Можно для хранения использовать также банки, следя, чтобы они были плотно закрыты. Кстати, допустимо просушить ягоды также на улице, но в таком случае их нужно постоянно перемешивать, и времени этой займет намного больше. А если у вас есть чердак – свяжите гроздья и развесьте их там ягодами книзу.

Когда собирают кору, цветы, косточки, корни калины для лечебных целей?

  • Что касается коры, то ее лучше собирать в период сокодвижения, т.е. весной. Нужно срезать несколько боковых побегов и осторожно снять с них кору. Кусочки следует тщательно высушить: показателем готовности служит то, что кору можно легко раскрошить. Хранить так же без доступа влаги.
  • Когда калина цветет – самое время заготовить ее цвет вместе с листьями. Их также следует хорошенько просушить и сложить в полотняные мешочки.
  • Заготовить впрок можно даже косточки калины. К примеру, если вы используете ягоды для варенья, просто не выбрасывайте отделяемые косточки, а промойте и высушите. Затем измельчите их в порошок.
  • Что касается корней – их следует промыть и просушить под солнцем до тех пор, пока они не станут ломкими. Хранить в сухом месте.

Запасаясь таким образом калиной во всех ее видах, вы сможете даже зимой заботиться о надлежащем уровне своего иммунитета. Заваривайте калиновый чай, только ягоды обязательно съедайте.

Как правильно употреблять калину: рецепты народной медицины

Для укрепления иммунитета и нервной системы

  • Чтобы иммунная система не подводила, желательно в холодную пору заваривать себе следующий чай: берете столовую ложку ягод калины и заливаете кипятком, выдерживаете на протяжении пары часов.
  • Если вы занимаетесь профилактикой организма – вам достаточно половины стакана, выпитого дважды в течение дня.
  • А если уже успели простыть – добавьте еще один прием.
  • Пару ложек перемолотой до состояния порошка калиновой коры и ложку мелиссы на полчаса оставьте, используя метод водяной бани.
  • Дайте смеси настояться, закрыв крышкой, около часа.
  • Перед тем, как садиться за стол, примите одну ложку.

От боли в горле

  • Возьмите в одинаковом количестве цвет и ягоды калины и запарьте с помощью кипятка, настояв около 4 часов.
  • Полощите этим горло.
  • Попробуйте использовать дополнительно компрессы, состоящие из меда и калины.

От простуды

  • Применяйте чай или калиновый отвар.
  • Еще один выход —  2 ст. л. перемолотой коры залить кипятком (примерно стакан) и потомить минут 10. Дайте настояться с четверть часа, только прежде, чем пить, следует процедить сквозь отрезок марли.
  • Для сладости и большего эффекта добавьте мед.
  • Пейте 0,5 стакана за полчаса до приема пищи.

От бронхита

  • Нужно растереть калину и всыпать в стакан горячего меда.
  • После 6-часового настаивания принимать одну столовую ложку по несколько раз в день.

От кашля

  • Если ваш кашель становится хроническим, проварите полчаса ягоды (из соотношения 100 г на 400 мл воды), добавьте полстакана меда.
  • Вставая из-за стола после того, как поели, не забудьте принять пару ложек смеси.

От головной боли

  • Выжмите сок из калины и подсластите его медом.
  • Пейте на протяжении длительного времени – так вы избавитесь от постоянных головных болей.

От высокого давления

  • Выжмите около полкилограмма ягод. Отставьте сок, а кашицу из выжатых ягод следует залить водой и протомить на огне минут 10. Потом осталось смешать все это и добавить ложку меда.
  • Такая смесь поможет вам, если вы будете принимать ее за полчаса до того, как принимать пищу.

От заболеваний печени

  • Вам понадобятся ягоды, взятые в количестве полкилограмма. Их нужно залить таким образом, чтобы вода чуть покрывала их, затем проварить.
  • Перетрите отваренные ягоды, используя сито, добавьте стакан меда.
  • Не забывайте принимать натощак, ранним утром, а также по вечерам.
  • И так – не меньше двух недель.

От запоров

  • Можно просто съедать стаканчик ягод, добавив к ним мед, а можно размельченные семечки (1 ч. л.) всыпать в стакан кипятка.
  • Пить такую смесь следует дважды на протяжении суток, при желании добавляя мед.

От гастрита

  • Заваренные кипятком 2 ст. л. ягод должны настояться не менее 4 часов.
  • Вы можете дополнить основное лечение заболевания, употребляя такое снадобье перед едой.

От высыпаний на коже и угрей

  • Пропитывайте марлевый отрез соком калины, делая примочки на пораженные участками на час-другой.
  • Делайте такую процедуру в течение 2-3 недель (с недельным перерывом). Повторите курс лечения трижды.
  • Еще один способ: на полстакана воды взять ложку плодов калины и выдержать до 8 часов.
  • Добавить немного меда и делать примочки в утреннее и вечернее время.

Видео: Ценный дар природы в виде калины

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: