Для того, чтобы быть здоровым очень важно правильно питаться. Польза продуктов зависит от многих показателей, одним из них является гликемический индекс, о котором и пойдет речь в статье.
Contents
- Гликемический индекс круп в сыром и вареном виде: значение, таблица
- Гликемический индекс каш на молоке и воде: таблица
- Добавление в кашу: гликемический индекс молока
- Добавление в кашу: гликемический индекс масла
- Добавление в кашу: гликемический индекс свиного сала
- Гликемический индекс бобовых в сыром и вареном виде: значение, таблица
- Что снижает гликемический индекс конечного продукта?
- Видео: Роль гликемического индекса в похудении
Гликемическим индексом – является коэффициент воздействия продуктов на показатель изменения уровня глюкозы в организме человека. Данное измерение относится к продуктовой группе с имеющимися измеримыми углеводами, показывающими соотношение глюкозной нормы, по отношению к возрастающему количеству сахара в плазме, при норме — 100 единиц.
Гликемический индекс круп в сыром и вареном виде: значение, таблица
Таблица гликемического индекса круп:
Наименование | Показатель ГИ |
Ячневая рассыпчатая | 50 |
Гречневая каша | 50 |
Ячневая вязкая | 50 |
Гречневая отварная (на воде) | 50 |
Ячменная | 45 |
Гречневая крупитчатая | 40 |
Рисовые отруби | 19 |
Манная на воде (жидкая) | 75 |
Рисовая отварная (на воде) | 80 |
Киноа | 35 |
Рисовая мгновенного заваривания | 90 |
Коричневый рис | 55 |
Вязкая рисовая каша (на воде) | 70 |
Кус-кус | 65 |
Рис круглый шлифованный отваренный | 70 |
Маис | 35 |
Рис коричневый отваренный | 55 |
Манная крупа сырая | 65 |
Рис грубый не обработанный вареный | 65 |
Вязкая овсяная каша (на воде) | 40 |
Рис коричневый сырой | 50 |
Овсяная каша, мгновенного приготовления | 66 |
Рис дикий | 57 |
Отруби | 51 |
Рис пропаренный (белый) | 70 |
Перловая на воде | 22 |
Рис длинно зернистый белый | 60 |
Перловая крупитчатая | 50 |
Пшено | 71 |
Перловка | 22 |
Пшенная крупитчатая | 50 |
Просо | 70 |
Пшенная каша крупитчатая (на воде) | 70 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Пшенная на воде (вязкая) | 50 |
Пшеничная каша, сорта: Полтавская, Артек (на воде) | 70 |
Пшеничная крупа | 45 |
Рис длинно зернистый пропаренный отварной | 75 |
Рис ароматный басмати отварной | 67 |
Красный рис (неочищенный) | 55 |
Полба | 55 |
Кукурузная крупа полента | 70 |
Жасминовый рис | 70 |
Рис камаргский | 60 |
Кукурузная | 70 |
Геркулес | 59 |
Мюсли | 56 |
Мюсли жареные | 43 |
Мюсли (орехи, фрукты) | 59 |
Мюсли фруктовые | 67 |
Мюсли ореховые (жареные) | 65 |
Кукурузные хлопья | 74 |
Попкорн | 85 |
Мюсли швейцарские | 66 |
Хлопья из зародышей пшеницы | 53 |
Ячменные хлопья | 65 |
Рисовые хлопья | 90 |
Рожь крупа | 45 |
Гликемический индекс каш на молоке и воде: таблица
Таблица гликемического индекса каш:
Наименование | Показатель ГИ |
Ячневая | 50 |
Манная | 65 |
Рисовая | 70 |
Рисовая из не шлифованной крупы | 65 |
Каша из крупы «Геркулес» | 55 |
Овсяная | 60 |
Гречневая молочная | 45 |
Пшенная | 65 |
Пшеничная | 65 |
Кукурузная | 70 |
Перловка | 70 |
Добавление в кашу: гликемический индекс молока
Таблица гликемического индекса молока:
Наименование | Показатель ГИ |
Козье молоко | 30 |
Коровье 4% | 30 |
Жирность 1,5% | 30 |
Жирность 3,2% | 30 |
Молоко 2,5% | 30 |
Сгущенка без сахара | 30 |
Сгущенка с сахаром | 80 |
Вареная сгущенка | 80 |
Сгущенное молоко на медовой траве | 30 |
Сухое молоко (26% жирности) | 30 |
Сухое обезжиренное 1,5% | 30 |
Кокосовое | 41 |
Овсяное (сырое) | 30 |
Миндальное | 30 |
Шоколадное | 34 |
Рисовое | 85 |
Добавление в кашу: гликемический индекс масла
Таблица гликемического индекса масла:
Наименование | Показатель ГИ |
Сливочное масло 72,5% жирности | 0 |
Шоколадное масло 62% | 30 |
Масло 82,5% | 0 |
Арахисовое | 0 |
Подсолнечное рафинированное | 0 |
Горчичное | 0 |
Подсолнечное нерафинированное | 0 |
Конопляное | 0 |
Оливковое | 0 |
Кукурузное | 0 |
Льняное | 0 |
Маргарин | 55 |
Кокосовое | 22 |
Топленое | 0 |
Какао | 0 |
Кунжутное | 35 |
Добавление в кашу: гликемический индекс свиного сала
Таблица гликемического индекса сала:
Наименование | Показатель ГИ |
Соленое | 0 |
Вареное | 0 |
Сырое сало | 0 |
Жареное | 0 |
С мясной прослойкой | 0 |
Копченое | 0 |
Гликемический индекс бобовых в сыром и вареном виде: значение, таблица
Таблица гликемического индекса бобовых:
Наименование | Показатель ГИ |
Чечевица (отварная) | 25 |
Спаржа | 15 |
Фасоль отварная | 40 |
Бобы кормовые | 80 |
Горох желтый (измельченный) | 22 |
Черные бобы большие | 30 |
Горошек зеленый (свежий) | 35 |
Горох зеленый (высушенный) | 35 |
Консервированный зеленый горошек | 48 |
Турецкий горошек (свежий) | 30 |
Горох турецкий (консервированный в собственном соку) | 41 |
Свежий зеленый горох | 40 |
Незрелые крупные бобы | 40 |
Соя | 15 |
Сухая соя | 20 |
Соя консервированная | 22 |
Фасоль в стручках | 30 |
Чечевица высушенная | 40 |
Фасоль | 30 |
Фасоль разноцветная | 42 |
Белая фасоль | 40 |
Стручковая засушенная фасоль | 30 |
Вареная фасоль | 40 |
Лимская фасоль | 32 |
Чечевица зеленая | 22 |
Коричневая чечевица | 30 |
Чечевица красная гладкая | 25 |
Нут сырой | 10 |
Нут консервированный | 38 |
Вареный нут | 35 |
Фасоль в томате | 56 |
Что снижает гликемический индекс конечного продукта?
Контролируя гликемический индекс потребляемой еды в пищевом рационе, человек не только стабилизирует свою массу тела, он препятствует возникновению заболевания сахарным диабетом.
Чтобы сделать свое питание более полезным и понизить ГИ приготовленной еды, необходимо воспользоваться данными советами:
- Совмещать белки с углеводами. Благодаря сдерживающим свойствам белка, глюкоза усваивается не так быстро. Углеводы помогают усваивать белки. К примеру, употребление молочных продуктов в сочетании со сладостями, при повышенном ГИ, снизит индекс сахара.
- Перед приготовлением пюре из картофеля, необходимо отварить цельные клубни в кожуре до готовности, а после – размять в пюре. Такой способ готовки, значительно уменьшит ГИ до 15 единиц.
- Добавление к пище кислых соусов и заправок – также понижает уровень ГИ. Необходимо применять: лимонную кислоту, маринады, уксус.
- Надо отдавать предпочтение цельнозерновым сортам круп. Чем крупнее помол, тем ниже индекс ГИ. Рекомендуется перед приготовлением, запаривать крупу кипятком и оставлять на ночь — для набухания. Данный метод позволяет избавить кашу от крахмала.
- Полузрелые фрукты и овощи содержат более низкий ГИ, чем спелые плоды. Следует знать, что сырые плоды также обладают пониженным ГИ в отличие от тех, что поддавались тепловой обработке. Нельзя переваривать овощи, если желаете получить пищу с невысоким содержанием ГИ.
- Макаронные изделия — должны быть не разваренными и сохранять форму. Это убавит ГИ до 20 единиц. Выбирайте макаронные изделия из цельно зерновой муки – они обладают самым низким показателем влияния углеводов.
- Чтобы снизить ГИ в хлебобулочных изделиях до 12 единиц, достаточно перед употреблением поместить мучные изделия в холодильник на полчаса. Перед едой — разморозить хлеб. Полезно употреблять в пищу подсушенный хлеб. При выпекании мучных изделий выбирать лучше муку грубого помола. Можно добавить орехи, семечки, отруби, клетчатку, сухофрукты. Лучше снизить количество сахара, а часть муки заменить протеиновой добавкой — творогом.
- Равиоли или вареники необходимо есть, после предварительного охлаждения. Такой процесс называется ретроградация. Он способствует восстановлению крахмала в продукте. Метод охлаждения возобновляет амилозу, которая была разрушена при тепловом воздействии на продукт. Также необходимо, выбирать тесто из цельнозерновой муки – она обладает низким ГИ.
Обожаю гречневую кашу с майонезом. Хотя понимаю, что майонез из магазина не совсем полезен, но ничего не могу поделать. Пробовала с майонезом домашнего приготовления. Вкус совсем не тот. Успокаиваю себя тем, что полезность каши балансирует вред майонеза.