Гликемический индекс сырых и вареных круп, масел, молока, каш на молоке и воде, отрубей, мюсли: значение, таблица

Для того, чтобы быть здоровым очень важно правильно питаться. Польза продуктов зависит от многих показателей, одним из них является гликемический индекс, о котором и пойдет речь в статье.

Гликемическим индексом – является коэффициент воздействия продуктов на показатель изменения уровня глюкозы в организме человека. Данное измерение относится к продуктовой группе с имеющимися измеримыми углеводами, показывающими соотношение глюкозной нормы, по отношению к возрастающему количеству сахара в плазме, при норме — 100 единиц.

Гликемический индекс круп в сыром и вареном виде: значение, таблица

Таблица гликемического индекса круп:

Наименование Показатель ГИ
Ячневая рассыпчатая 50
Гречневая каша 50
Ячневая вязкая 50
Гречневая отварная (на воде) 50
Ячменная 45
Гречневая крупитчатая 40
Рисовые отруби 19
Манная на воде (жидкая) 75
Рисовая отварная (на воде) 80
Киноа 35
Рисовая мгновенного заваривания 90
Коричневый рис 55
Вязкая рисовая каша (на воде) 70
Кус-кус 65
Рис круглый шлифованный отваренный 70
Маис 35
Рис коричневый отваренный 55
Манная крупа сырая 65
Рис грубый не обработанный вареный 65
Вязкая овсяная каша (на воде) 40
Рис коричневый сырой 50
Овсяная каша, мгновенного приготовления 66
Рис дикий 57
Отруби 51
Рис пропаренный (белый) 70
Перловая на воде 22
Рис длинно зернистый белый 60
Перловая крупитчатая 50
Пшено 71
Перловка 22
Пшенная крупитчатая 50
Просо 70
Пшенная каша крупитчатая (на воде) 70
Овсяные хлопья сырые 40
Пшенная на воде (вязкая) 50
Пшеничная каша, сорта: Полтавская, Артек (на воде) 70
Пшеничная крупа 45
Рис длинно зернистый пропаренный отварной 75
Рис ароматный басмати отварной 67
Красный рис (неочищенный) 55
Полба 55
Кукурузная крупа полента 70
Жасминовый рис 70
Рис камаргский 60
Кукурузная 70
Геркулес 59
Мюсли 56
Мюсли жареные 43
Мюсли (орехи, фрукты) 59
Мюсли фруктовые 67
Мюсли ореховые (жареные) 65
Кукурузные хлопья 74
Попкорн 85
Мюсли швейцарские 66
Хлопья из зародышей пшеницы 53
Ячменные хлопья 65
Рисовые хлопья 90
Рожь крупа 45

Гликемический индекс каш на молоке и воде: таблица

Значение

Таблица гликемического индекса каш:

Наименование Показатель ГИ
Ячневая 50
Манная 65
Рисовая 70
Рисовая из не шлифованной крупы 65
Каша из крупы «Геркулес» 55
Овсяная 60
Гречневая молочная 45
Пшенная 65
Пшеничная 65
Кукурузная 70
Перловка 70

Добавление в кашу: гликемический индекс молока

Что означают показатели?

Таблица гликемического индекса молока:

Наименование Показатель ГИ
Козье молоко 30
Коровье 4% 30
Жирность 1,5% 30
Жирность 3,2% 30
Молоко 2,5% 30
Сгущенка без сахара 30
Сгущенка с сахаром 80
Вареная сгущенка 80
Сгущенное молоко на медовой траве 30
Сухое молоко (26% жирности) 30
Сухое обезжиренное 1,5% 30
Кокосовое 41
Овсяное (сырое) 30
Миндальное 30
Шоколадное 34
Рисовое 85

Добавление в кашу: гликемический индекс масла

Таблица гликемического индекса масла:

Наименование Показатель ГИ
Сливочное масло 72,5% жирности 0
Шоколадное масло 62% 30
Масло 82,5% 0
Арахисовое 0
Подсолнечное рафинированное 0
Горчичное 0
Подсолнечное нерафинированное 0
Конопляное 0
Оливковое 0
Кукурузное 0
Льняное 0
Маргарин 55
Кокосовое 22
Топленое 0
Какао 0
Кунжутное 35

Добавление в кашу: гликемический индекс свиного сала

Таблица гликемического индекса сала:

Наименование Показатель ГИ
Соленое 0
Вареное 0
Сырое сало 0
Жареное 0
С мясной прослойкой 0
Копченое 0

Гликемический индекс бобовых в сыром и вареном виде: значение, таблица

Польза и вред

Таблица гликемического индекса бобовых:

Наименование Показатель ГИ
Чечевица (отварная) 25
Спаржа 15
Фасоль отварная 40
Бобы кормовые 80
Горох желтый (измельченный) 22
Черные бобы большие 30
Горошек зеленый (свежий) 35
Горох зеленый (высушенный) 35
Консервированный зеленый горошек 48
Турецкий горошек (свежий) 30
Горох турецкий (консервированный в собственном соку) 41
Свежий зеленый горох 40
Незрелые крупные бобы 40
Соя 15
Сухая соя 20
Соя консервированная 22
Фасоль в стручках 30
Чечевица высушенная 40
Фасоль 30
Фасоль разноцветная 42
Белая фасоль 40
Стручковая засушенная фасоль 30
Вареная фасоль 40
Лимская фасоль 32
Чечевица зеленая 22
Коричневая чечевица 30
Чечевица красная гладкая 25
Нут сырой 10
Нут консервированный 38
Вареный нут 35
Фасоль в томате 56

Что снижает гликемический индекс конечного продукта?

Контролируя гликемический индекс потребляемой еды в пищевом рационе, человек не только стабилизирует свою массу тела, он препятствует возникновению заболевания сахарным диабетом.

Выбор за Вами

Чтобы сделать свое питание более полезным и понизить ГИ приготовленной еды, необходимо воспользоваться данными советами:

  • Совмещать белки с углеводами. Благодаря сдерживающим свойствам белка, глюкоза усваивается не так быстро. Углеводы помогают усваивать белки. К примеру, употребление молочных продуктов в сочетании со сладостями, при повышенном ГИ, снизит индекс сахара.
  • Перед приготовлением пюре из картофеля, необходимо отварить цельные клубни в кожуре до готовности, а после – размять в пюре. Такой способ готовки, значительно уменьшит ГИ до 15 единиц.
  • Добавление к пище кислых соусов и заправок – также понижает уровень ГИ. Необходимо применять: лимонную кислоту, маринады, уксус.
  • Надо отдавать предпочтение цельнозерновым сортам круп. Чем крупнее помол, тем ниже индекс ГИ. Рекомендуется перед приготовлением, запаривать крупу кипятком и оставлять на ночь — для набухания. Данный метод позволяет избавить кашу от крахмала.
  • Полузрелые фрукты и овощи содержат более низкий ГИ, чем спелые плоды. Следует знать, что сырые плоды также обладают пониженным ГИ в отличие от тех, что поддавались тепловой обработке. Нельзя переваривать овощи, если желаете получить пищу с невысоким содержанием ГИ.
  • Макаронные изделия — должны быть не разваренными и сохранять форму. Это убавит ГИ до 20 единиц. Выбирайте макаронные изделия из цельно зерновой муки – они обладают самым низким показателем влияния углеводов.
  • Чтобы снизить ГИ в хлебобулочных изделиях до 12 единиц, достаточно перед употреблением поместить мучные изделия в холодильник на полчаса. Перед едой — разморозить хлеб. Полезно употреблять в пищу подсушенный хлеб. При выпекании мучных изделий выбирать лучше муку грубого помола. Можно добавить орехи, семечки, отруби, клетчатку, сухофрукты. Лучше снизить количество сахара, а часть муки заменить протеиновой добавкой — творогом.
Интересная информация
  • Равиоли или вареники необходимо есть, после предварительного охлаждения. Такой процесс называется ретроградация. Он способствует восстановлению крахмала в продукте. Метод охлаждения возобновляет амилозу, которая была разрушена при тепловом воздействии на продукт. Также необходимо, выбирать тесто из цельнозерновой муки – она обладает низким ГИ.

Видео: Роль гликемического индекса в похудении

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Елена

    Обожаю гречневую кашу с майонезом. Хотя понимаю, что майонез из магазина не совсем полезен, но ничего не могу поделать. Пробовала с майонезом домашнего приготовления. Вкус совсем не тот. Успокаиваю себя тем, что полезность каши балансирует вред майонеза.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: