Что сделать из морошки на зиму: самые вкусные рецепты заготовок. Как сохранить морошку на зиму? Как заморозить морошки на зиму?

Морошка – не самая распространенная ягода в России, поскольку растет она в северных краях, преимущественно в болотистых местностях, поэтому вырастить ее на собственной даче весьма проблематично.

Тем актуальнее вопрос качественного и успешного сохранения на зиму морошки, ведь ягода эта является просто кладезем витаминов!

Как сохранить морошку на зиму?

  • Сохранить свежие ягоды, чтобы лакомиться ними всю зиму, можно несколькими способами. Они предполагают разные сроки хранения. Так, можно заморозить морошку и такая заготовка сохранит все свойства и пользу свежей морошки на протяжении нескольких лет, но вот повторно заморозить ее уже невозможно.
  • Свежая ягода пролежит в холодильнике до недели, если, конечно, она не перезревшая – такая сохранится лишь на протяжении нескольких часов.
  • Еще одним хорошим способом сохранить морошку на зиму является сушка. В этом случае необходимо тщательно перебрать ягоды, чтобы не попались подгнившие, и разложить их одним слоем на бумаге или пергаменте так, чтобы на морошку не падали прямые солнечные лучи. Можно попробовать сушить ягоды в духовке, но нужно будет постоянно контролировать температуру (не выше 50°С), чтобы не выделился сок и морошка не запеклась.
  • И, конечно, традиционный способ хранения – консервация в виде варенья и джема, компота и сока, в собственном соку и в сахаре. Хранить всю эту вкусность лучше всего в подвале или погребе, но, к сожалению, не очень долго – один-два года.
Мы предлагаем много способов для сохранения ягоды

Как заморозить морошки на зиму?

  • Можно заморозить морошку на зиму и тем самым максимально сохранить все витамины, содержащиеся в ней, это самый простой и быстрый способ.
  • Проще всего сухую морошку разложить в несколько емкостей или пакетов и отправить все это в морозилку. Это очень удобно в том случае, если зимой вы собираетесь использовать ягоды в качестве полуфабриката, когда их внешняя красота не актуальна.
  • Если же вы хотите украшать ягодками различные блюда (выпечку, например, или десерты), то лучше осуществлять послойную заморозку, при которой морошку укладывают не насыпью, а отдельными рядами, сохраняя целостность каждой ягоды.
  • Не забудьте перед тем, как упаковывать морошку, очистить каждую ягоду от плодоножки и чашелистиков.
Можно и замораживать

Джем из морошки: рецепт на зиму

  • Для приготовления джема понадобится по 1 кг сахара и ягод, а также стакан воды.
  • Начать следует с сортировки и промывания ягоды. Удалите подпорченные экземпляры, очистите ягоды. Пока вы это делаете, на огне пусть закипает вода с всыпанным в нее сахаром.
  • Когда сироп закипит, высыпьте в него отобранные ягоды морошки и томите на небольшом огне полчаса, не забывая время от времени помешивать.
  • Затем протрите получившуюся массу через сито – так вы удалите косточки. Снова проварите ваш джем, на этот раз минут 10. Все готово! Осталось разложить джем из морошки на зиму в банки и закатать их.
Вкусный и полезный

Желе из морошки на зиму

Желе из морошки на зиму можно приготовить одним из описанных ниже способов:

  1. Для приготовления желе из морошки на зиму берем 1,5 кг ягод и 1 кг сахара.
  • Промытые и отсортированные ягоды лучше протереть сквозь сито, чтобы избавиться таким образом от косточек и шкурок.
  • Теперь нужно засыпать сахарный песок в ягодную массы и поставить кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая состав деревянной ложкой.
  • По истечении 45 мин можно раскладывать по чистым сухим банкам и укупоривать.
Вы можете приготовить несколькими способами
  1. Для этого рецепта нужно взять 0,5 кг морошки, 1,5 кг сахара и 0,150 л воды.
  • Вымытые ягоды засыпать в закипевшую воду и совсем недолго, 4-5 мин., потомить.
  • Откинуть морошку на сито и протереть через него, отделяя косточки. У вас получится что-то вроде густого сока, который нужно вылить в ту же воду, где варилась морошка до этого.
  • Осталось всыпать сахар и варить желе на небольшом огне.
  • Показатель готовности – сироп начинает стекать с ложки в виде сплошной тоненькой струйки. Это должно произойти примерно через 20-25 мин. Можно раскладывать желе в банки.
  1. Рецепт с добавлением желатина требует по 1 кг ягод морошки и сахара, около 0,3 л воды. Понадобится также пакетик желатина и 0,5 ч.л. ванили.
  • Начать следует с пятиминутного бланширования ягод кипятком.
  • Затем нужно протереть их через сито, отделив мякоть от косточек, и поставить на огонь.
  • Помешивая, проварить несколько минут, а затем процедить, для чего нужно использовать марлю.
  • Снова поставить на огонь и проварить еще не менее получаса, понемногу добавляя сахар и желатин.
  • У вас получится густая масса, которую нужно разложить по стерилизованным банкам и закупорить.
  • Зимой вы можете есть желе и как отдельное блюдо, и добавлять его в десерты.

Варенье из морошки на зиму

  • Для того, чтобы получить вкусное варенье из морошки, необходимо правильно подготовить ягоды. Их нужно промыть холодной водой, погрузив в большую кастрюлю или другую емкость, а затем откинуть на дуршлаг, дав тем самым стечь остаткам воды.
  • Ягоды высушивают на бумажном полотенце одним слоем.
  • Некоторые хозяйки варят варенье из предварительно замороженных ягод – в таком случае размораживать их не нужно, а опускать для варки в замороженном виде.

А теперь несколько рецептов вкусного варенья из морошки на зиму:

  1. С целыми ягодами
  • На 1 кг морошки понадобится 1,2 кг сахара и полтора стакана воды.
  • Сначала варится сироп из воды и сахара, это должно занять буквально 5 мин. Затем засыпаются ягоды. Их нужно перемешивать, но, чтобы не повредить целостность каждой ягодки, лучше делать это не ложкой или лопаточкой, а просто встряхивая кастрюлю.
  • Когда варенье закипит, варить еще около 20 мин., периодически встряхивая массу в кастрюле.
  • После этого в стерилизованные банки разлить кипящее варенье и закатать крышками.
Ягодки можно оставить целыми
  1. Схожий рецепт, для которого понадобится по 700 г морошки и сахара на стакан воды.
  • Пока варится сироп из сахара и воды, морошку нужно помыть и отобрать поддавленные и подгнившие ягодки.
  • Затем в закипевший сироп опустить ягоды и варить четверть часа, помешивая время от времени.
  • Выключить огонь и разложить готовое варенье в банки.
  • Ягоды в таком варенье не будут целыми, но на вкус это совершенно не повлияет.
  1. Варенье в духовом шкафу.
  • На 1 кг ягод для такого варенья потребуется 0,5 кг сахарной пудры.
  • Разложить ягоды не больше, чем в два слоя широкой форме для запекания и пересыпать сахарной пудрой.
  • Духовку разогреть до 200°С и отправить в нее форму с морошкой на 20 минут.
  • После этого вытащить форму и, используя деревянную лопаточку, хорошенько перемешать ягоды.
  • Отправить в духовку еще на 5 минут – и можно раскладывать по банкам.
  1. С добавлением белого вина и лимонного сока.
  • На 1 кг ягод потребуется сок одного лимона. А также 1,3 кг сахарного песка и стакан вина.
  • Ягоды сбрызнуть лимонным соком и пусть они постоят с полчаса, чтобы пустить сок.
  • Вино размешать с сахаром так, чтобы получилась однородная масса, и добавить в морошку.
  • Поставить на огонь и варить после закипания до получаса, при этом периодически помешивая.
  • После выключения огня разложить по чистым банкам.
  1. Варенье из морошки в мультиварке
  • Берем на 1 кг морошки полтора стакана воды и 1,5 кг сахара.
  • Взбить с помощью блендера ягоды морошки с водой и получившееся пюре залить в мультиварочную чашу. Всыпать туда сахар и хорошенько перемешать.
  • Выставить таймер на час работы, выбрать режим тушения. В процессе приготовления варенья не нужно закрывать крышку, поскольку вам придется время от времени помешивать варенье и снимать с него пенку.
  • Внимательно следите за тем, как готовится ваше варенье, не допуская, чтобы выпаривалась жидкость. А через час просто разложите готовый продукт в банки и закройте их крышками.
Вареньеце получится очень вкусным
  1. Варенье из морошки без косточек
  • На 1 кг морошки возьмите 200 мл воды и 1,2 кг сахара.
  • Залить морошку водой и взбейте все это в блендере. Затем пропустите через сито (лучше всего – самое мелкое), чтобы отделить небольшие косточки, которые есть в ягодах.
  • Теперь добавьте к получившейся массе сахар и варите приблизительно с полчаса, пока варенье не начнет густеть. Выключить огонь и разлить горячее варенье по банкам.
  1. Варенье из замороженной морошки.
  • На 500 г замороженных ягод берут 700 г сахарного песка и стакан воды.
  • Сначала готовится сироп, для чего сахар проваривается в воде не менее 5 минут от момента закипания.
  • Затем в сироп добавляются замороженные ягоды и варятся около 15 минут. Этого времени достаточно, поскольку предварительно замороженные ягоды уже сами по себе являются более нежными и податливыми при обработке.
  • Выключив огонь, разложить готовое варенье в банки.

Варенье из морошки: рецепт-пятиминутка на зиму

Об этом рецепте стоит сказать отдельно, поскольку он варенье из морошки на зиму готовится очень легко, так что с ним справится даже начинающая хозяйка.

  • На 1 кг  морошки берется 1 кг сахара и стакан воды.
  • Вначале варится сироп, а когда сахар будет полностью растворен, всыпаются ягоды. Все вместе проваривается в течение 5 минут, после чего емкость с вареньем оставляют до тех пор, пока она остынет полностью.
  • Это займет несколько часов, за которые ягоды впитают сироп, а его напитают своим соком. Те, кто не хочет, чтобы в варенье попадались мелкие косточки ягодок, могут в это время дополнительно протереть морошку через сито.
  • Остывшее варенье снова поставить на огонь и прокипятить еще 5 минут. Теперь можно выключать и разливать по стерилизованным банкам для закатывания.
За 5 минут можно приготовить вкуснейшее варенье

Рецепт морошки в сиропе на зиму

Лучше всего брать для сиропа перезревшие ягоды, тогда он получится насыщенным и концентрированным. Прежде всего, морошку необходимо аккуратно помыть, стараясь не повредить ягоды, и перебрать. Затем плоды нужно почистить, удалив чашелистики, но не выбрасывая их – при желании из них, как и из листьев, также можно сварить сироп.

А теперь – несколько рецептов сиропа морошки на зиму:

  1. Не требующий варки.
  • На 1,5 кг морошки потребуется 1 кг сахарного песка.
  • Ягоды необходимо размять, используя деревянную толкушку, и пропустить сквозь мелкое сито.
  • Смешать получившийся сок с сахаром и прогреть, не доводя до кипения – примерно до 60-70°С.
  • Сироп готов, его можно разливать по заранее подготовленным емкостям и укупоривать.
  1. Проваренный сироп.
  • Нужно взять по 1 кг морошки и сахара на 1 л воды.
  • Все ингредиенты смешать и поставить вариться на средний огонь на 20 минут.
  • Сироп готов, осталось процедить его сквозь марлю.
  • Кстати, если вы хотите, чтобы цвет его был как можно более прозрачным, процедуру процеживания можно повторить раза 3-4.
  • Теперь можно разлить готовый сироп в банки и закатать.
Заготовку можно создать в очень вкусном сиропе
  1. Сироп с использованием морошковых чашелистиков.
  • Взять 200 г чашелистиков вместе с плодоножками и 1 кг сахара на 1 л воды.
  • Чашелистики залить водой и дать закипеть, после чего сразу выключить.  Накрыть емкость крышкой и плотно закутать полотенцем или одеялом, оставив настаиваться часов на 10-12.
  • Затем слить получившийся отвар через сито и, всыпав в него сахар, вновь варить четверть часа. Готовый сироп распределить по чистым банкам.
  1. Сироп с использованием морошковых листьев.
  • Понадобится 50 свежих листьев, без пятен и пожелтения, 0,7 л воды и полкилограмма сахара.
  • Листочки промыть и обсушить полотенцем, после чего залить кипятком и дать закипеть. Так же, как и в предыдущем рецепте, укутать закрытую емкость и дать жидкости настояться в течение 6 часов. Затем сами листочки удалить, а в настой добавить сахар и варить до того, как он загустеет – приблизительно 15 минут.
  • Такой сироп является превосходным средством, которое борется с сухим кашлем.
  • Кстати, хранится закупоренный сироп в темноте и прохладе не менее полугода, а после открытия банки его можно поместить в холодильник, где он будет сохранять свои свойства еще пару недель.

Компот из морошки на зиму: простой рецепт

  • Для компота из морошки на зиму потребуется 150 г сахара на 1 кг ягод.
  • Ягоды нужно пробланшировать, а после того, как они остынут, переработать их на соковыжималке. В том случае, если вы хотите добиться прозрачности, — процедите получившуюся массу через марлю.
  • Теперь получившуюся жидкость залейте в глубокую емкость и варите на медленном огне, не давая закипеть.
  • Перед тем, как жидкость готова будет кипеть, всыпьте сахар и проварите еще минут 5. Теперь можно разливать по банкам и закатывать их.
Компот будет не менее полезен

Кстати, если вы повторите все вышеперечисленные действия до того момента, как нужно всыпать сахар, и на этом остановитесь – у вас получится натуральный сок из ягод морошки без сахара. Его также можно разлить в банки и дополнительно пастеризовать в течение 190 мин.

Морошка с сахаром на зиму

  • Очень простой рецепт, который понравится многим хозяйкам, поскольку не требует ничего, кроме 1 кг морошки и 0,5 кг сахара.
  • Промойте и пробланшируйте ягоды, обдавая их 3 мин. горячей водой, а затем протрите сквозь сито и, добавив сахар, перемешайте. Теперь накройте емкость с морошковой массой крышкой и дайте ей постоять не менее 6 часов. Настоянную в сахаре морошку можно раскладывать по банкам и закрывать крышками.
Создаем сладкую заготовку

Морошку с сахаром на зиму можно закрыть и другим способом:

  • Следует выложить вымытые и стекшие ягоды в кастрюлю послойно, засыпая каждый из них сахаром примерно на полсантиметра, а затем в закрытой кастрюле выдержать в холодильнике часов 5-6.
  • После этого через дуршлаг процедите получившийся сок и доведите его до кипения на небольшом огне, дав покипеть буквально 2-3 мин. Морошка с сахаром готова – ягоды можно раскладывать по банкам, заливая их соком, и закатывать. Этот рецепт еще называют моченой морошкой.

Пастила из морошки на зиму

  • Понадобятся пюре из морошки и сахар в соотношении 2:1. Можно при желании добавить пару ложек ванильного сахара.
  • Пюре, засыпанное сахаром, уваривать при периодическом помешивании 15 минут, а затем уложить получившуюся массу на лист пергамента и отправить в духовку или электросушилку. Температура подсушивания должна быть не очень высокой (около 75°С), а дверцу духовки лучше немного приоткрыть.
  • Готовую пастилу можно свернуть рулетиком и завернуть в пергамент для хранения или же разложить по банкам. Храниться пастила из морошки на зиму должна в прохладном месте.
Полезность для деток и взрослых

Ликер из морошки в домашних условиях на зиму: рецепт

  • Чтобы удивить гостей необычным напитком, можно приготовить сладкий ликер, вкус которого будет по-настоящему уникальным. Для этого на 600 г морошки понадобится литр водки и пол-литра воды, а также полкилограмма сахара.
  • Перебранные и вымытые ягоды измельчить в блендере и сложить получившуюся массу в трехлитровую банку, влив туда же и водку. После того, как все настоится (для этого понадобится дней 10), приготовить сироп из сахара и воды и залить ним настойку. Теперь оставьте все это еще на пару недель – пусть настаивается.
  • Время от времени встряхивайте емкость с будущим ликером. А через две недели вам остается только процедить настоявшуюся жидкость и разлить ее в бутылки. Хранить ликер лучше всего в подвале. Зимой он будет превосходно дополнять вашу вечернюю чашечку кофе.
Невероятный цвет

Закрывая морошку на зиму, не забывайте о необходимости стерилизации банок. Для сиропов и ликеров лучше всего подойдут спелые плоды морошки, имеющие ярко-оранжевый цвет. Если цвет морошки ближе к красному – такую ягоду лучше использовать для приготовления варенья или джема.

Также мы расскажем вам, как приготовить:

Видео: Консервируем морошку в меду на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: