Первые супчики детям: рецепты

Первые детские супчики детям: рецепты

Не знаете что сварить своему крохе покушать? В этой статье вы найдете рецепты первых супчиков детям — вкусных и аппетитных.

Суп является необходимым блюдом, как для взрослых, так и для детей. Ингредиенты, входящие в его состав, а особенно овощи, сохраняют максимальное количество полезных веществ. Для растущего организма детишек суп незаменим – он отлично усваивается, помогает поддерживать
водно-солевой обмен и улучшает пищеварение.

Прочитайте на нашем сайте статью с советами, как приготовить завтрак малышу с молоком, без молока, без каш. Вы найдете много рецептов вкусных блюд, которые обязательно понравятся вашему малышу.

В этой статье много рецептов супов, которые могут быть отличным первым прикормом для детей с 6 месяцев и старше. Читайте далее.

В каком возрасте можно давать суп ребенку: общие рекомендации

Первый суп ребенку
Первый суп ребенку

Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому сроки могут быть разными. В каком возрасте можно давать суп ребенку?

  • Если малыш до сих пор питается вашим молоком, то вводить в прикорм суп из овощного бульона можно с 6 месяцев.
  • Для детишек, получающих искусственное питание, а также для тех, у кого имеются некоторые проблемы со здоровьем или наблюдается плохая прибавка в весе, педиатры советуют начать давать суп на месяц-два раньше «естественников».
  • Суп, сваренный из мясного бульона, можно давать ребенку с 8-9 месяцев, а рыбный суп с 11-12 месяцев.

Прочитайте подробные рекомендации о том, что можно кушать годовалому ребенку в другой статье на нашем сайте. В ней перечислено много продуктов питания и описаны советы, в каком виде и как кормить малыша.

Общие рекомендации по вводу супа в рацион:

Как и любой другой прикорм, суп вводите постепенно:

  • Начинайте с пары ложек и наблюдайте за реакцией.
  • Даже если все ингредиенты вашему малышу уже знакомы, реакция на их сочетание может быть непредсказуема.
  • Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
  • К году порция ребенка должна составлять около 150-200 граммов.
  • Не стремитесь перекормить кроху – его организм сам знает необходимую норму.
  • Поэтому в том, что малыш есть чуть меньше или больше, нет ничего страшного.

Ни в коем случае не делайте зажарку:

  • Все ингредиенты в супе должны быть отварными — это важно! Пищеварительная система у малыша еще нежная и только начинает адаптироваться к разным видам питания, поэтому перегружать ее жареным запрещено.
  • Бульон солите по минимуму, а лучше не солите совсем.
  • Также не нужно добавлять в суп различные приправы.

Воду для бульона фильтруйте или берите очищенную бутилированную из магазина:

  • Если у вас дома до сих пор нет фильтра для очистки воды, стоит задуматься над его приобретением.
  • Стоит он недорого, зато польза от него будет неоценимой.

Важно: Не добавляйте в суп воду из-под крана! Избыток химических примесей, который содержится в водопроводной воде, окажет негативное влияние на пищеварительную систему ребенка.

Кормите малыша свежеприготовленным блюдом:

  • Не ленитесь готовить каждый день.
  • Конечно, в холодильнике суп не испортится за пару-тройку дней, зато все полезные вещества уже через 12 часов после приготовления испарятся.

Давайте крохе разные супы:

  • Чередуя их, вы обеспечите вашему ребенку сбалансированное питание.

Ниже вы найдете несколько рецептов полезных супов для малышей. Уверены, что все они придутся по вкусу вашему сыну или дочери, так как такие блюда обязательно получатся аппетитными, ароматными и самое главное — полезными.

Первый супчик детям из брокколи: рецепт

Первый супчик детям из брокколи
Первый супчик детям из брокколи

В брокколи содержится огромное количество полезных веществ, которые окажут позитивное влияние на пищеварительную систему. Это простой в приготовлении супчик можно давать малышам, начиная с 6-ти месячного возраста. Вот рецепт этого первого жидкого блюда для детей:

Ингредиенты:

  • Брокколи 100 г
  • Картофель 50 г
  • Морковка 20 г
  • Половина мелкого лука

Приготовление:

  1. Почистите необходимые овощи и нарежьте их мелкими кубиками.
  2. Вскипятите 350 мл воды. Также вы можете сделать мясной или рыбный бульон для ребенка более старшего возраста.
  3. После закипания овощи поварите около 3 минут.
  4. Разберите брокколи на соцветия и отправьте к другим овощам. Время варки составляет еще 10 минут.
  5. Теперь вам остается только перемешать суп в блендере до состояния пюре.

Если имеется желание, супчик разрешается подсолить и заправить растительным маслом (0,5 ч.л.) или сметаной (0,5-1 ч.л.), которые разнообразят вкус этого первого блюда.

Молочный суп с вермишелью: рецепт первого супчика детям

Молочный суп с вермишелью
Молочный суп с вермишелью

Когда маминого молока малышу становится недостаточно, молочный супчик будет замечательным прикормом. Его рекомендуется давать детишкам, которым уже исполнилось 9 месяцев.

Ингредиенты:

  • Молоко 250 мл
  • 2 ст.л. вермишели
  • Большая щепотка сахара
  • Чуть соли — 1 г
  • 5 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Молоко разбавьте водой в соотношении 1:1 (часть молока и 1 часть воды). Если молоко нежирное, тогда разбавьте 1:2 (одна часть воды и 2 части молока).
  2. Отварите мелкую вермишель, как указано в инструкции на упаковке. После промойте ее в дуршлаге.
  3. Вскипятите разбавленное молоко, добавьте соль, сахар и вермишель. Если вы сторонник правильного питания, то сахар не добавляйте. Так ребенок привыкнет кушать несладкие блюда. Если отказывается есть, тогда можно положить несколько грамм сахара. Также запомните, добавлять аптечные подсластители детям в еду запрещено!
  4. Когда первое блюдо закипит, выключите газ и положите в суп сливочное масло, перемешайте. После этого остудите супчик и подавайте вашему ребенку.

Чтобы разнообразить этот рецепт, вместо вермишели в такое молочное блюдо можно класть гречку или рис.

Первый тыквенный суп-пюре с телятиной для детей: рецепт

Первый тыквенный суп-пюре с телятиной для детей
Первый тыквенный суп-пюре с телятиной для детей

Кремообразная консистенция этого блюда придает ему очень нежный и легкий вкус. Это ароматное кушанье многим детям приходится по душе даже больше, чем первое из картофеля. Вот рецепт тыквенного супа-пюре с телятиной для детей:

Ингредиенты:

  • 75-80 г телятины
  • 150 г тыквы
  • Половина моркови
  • 10 г масла
  • 1/4 маленькой луковицы

Приготовление:

  1. Нарезанное кубиками мясо залейте 500 мл воды. Во время закипания снимите пенку, затем отваривайте мясо до мягкости.
  2. Все овощи также нарежьте кубиками и отправляйте в кастрюлю к мясу. Варите до полной готовности всех ингредиентов, после добавьте масло и соль по вкусу.
  3. Немного остудите и отлейте часть супа в другую кастрюлю.
  4. В блендере взбивайте ингредиенты из одной кастрюли до состояния пюре, постепенно добавляя другие из второй кастрюли. Так вы сможете сделать суп нужной вам консистенции.

По вкусу в это первое блюдо можете добавить немного сливок или молока. Так оно станет еще нежнее и ароматнее.

Первый суп-пюре с картофелем и манной крупой для детей: рецепт

Первый суп-пюре с картофелем и манной крупой для детей
Первый суп-пюре с картофелем и манной крупой для детей

Этот суп получается очень сытным благодаря молоку и манной крупе. Насыщенный и необычный вкус этого первого блюда не оставит равнодушным вашего сына или дочь. Приготовьте первый суп-пюре для вашего ребенка с картофелем и манной крупой. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • 1 картофелина
  • 1/4 морковки
  • Десертная ложечка сливочного масла
  • 50-60 мл молока
  • Половина чайной ложки манки

Приготовление:

  1. Картофелину и морковку почистите и нарежьте ломтиками, залейте их половиной стакана кипящей воды и ставьте миску на газ вариться.
  2. Как только все овощи станут мягкими и проваренными, слейте часть воды, а оставшуюся часть вместе с овощами взбейте в блендере.
  3. В получившуюся кашицу добавьте молоко. От количества молока зависит густота будущего блюда. Если хотите сделать супчик погуще, добавляйте меньше молока.
  4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.
  5. По желанию получившиеся пюре можно посолить, после чего переложите его обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Как только содержимое закипит, положите масло и понемногу добавляйте манную крупу, при этом постоянно мешайте суп, чтобы избежать появления неприятных комочков.

Обратите внимание: Если у вашего малыша возникают проблемы со стулом, заменяйте сливочное масло в блюдах на растительное.

Первый картофельный суп для детей с желтком: рецепт

Первый картофельный суп для детей с желтком
Первый картофельный суп для детей с желтком

Это базовый рецепт, который можно предложить малышу с 8 месяцев. Он обязательно должен входить в меню правильного питания малыша. Когда вы добавляете новые ингредиенты, вы помогаете расширять рацион вашего ребенка, а также формировать у него вкус. Вот рецепт первого картофельного супа для детей:

Ингредиенты:

  • Одна мелкая картофелина
  • 15 г моркови
  • 25 мл молока
  • Половина чайной ложки масла
  • Яйцо

Приготовление:

  1. Очистите картофелину от кожуры и нарежьте ее маленькими кубиками. Чтобы смыть крахмал, тщательно промойте овощ в холодной воде.
  2. Морковку нарежьте немного мельче, чем картофель. Также отправьте ее в кастрюлю.
  3. Залейте нарезанные овощи половиной стакана воды и варите их до мягкости.
  4. Отдельно отварите куриное или перепелиное яйцо, почистите его и извлеките желток. На одну порцию первого блюда крохе до года достаточно половины желтка куриного яйца, малышам старше 1 года можно класть целый желток.
  5. Слейте отвар и протирайте получившуюся массу через сито вместе с желтком.
  6. Добавьте молоко. Если после вливания молока масса кажется вам чересчур густой, можете добавить часть слитого с овощей бульона.
  7. Снова поставьте детский суп-пюре на плиту, при закипании добавьте масло и выключайте.
  8. Класть соль или нет – решать только вам. Некоторые родители детишкам до года не добавляют никаких специй.

Молоко в этом рецепте вы можете использовать как детское, так и коровье, козье, ваше собственное.

Рисово-морковный суп: рецепт первого блюда для детей

Рисово-морковный суп
Рисово-морковный суп

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится всего несколько минут и минимум продуктов. В результате вы сможете приготовить очень нежное и сытное блюдо, которое с удовольствием съедят не только малыши, но и дети постарше. Вот рецепт вкусного первого блюда для детей — рисово-морковный суп:

Ингредиенты:

  • 200 г моркови
  • 50 г рисовой крупы
  • Одна ложка слив. масла
  • 70-80 мл сливок

Приготовление:

  1. 650 мл воды поставьте кипятиться на газовую плиту.
  2. Промойте рисовую крупу в холодной воде и добавьте его в кипящую жидкость. Варите около пяти мин.
  3. Очищенную морковку натрите на крупной терочной доске и отправьте в кастрюлю. По вкусу подсолите суп и кипятите его до развалистого состояния крупяных зернышек.
  4. Сваренный суп-пюре взбейте в блендере.
  5. В измельченную массу положите масло и сливки, затем снова поставьте кипятиться. Как блюдо начнет закипать, выключайте.

Стоит знать: Если у вашего сына или дочери бывают запоры, то блюда из риса лучше исключить вообще. Отдавайте предпочтение овощным или другим крупяным кушаньям.

Томатный суп из овощей: рецепт вкусного первого блюда для детей

Томатный суп из овощей
Томатный суп из овощей

Этот супчик обладает очень нежной консистенцией и ярким томатным ароматом. Малыш может попробовать это вкусное первое блюдо, когда ему исполнится полтора года. Если ваш кроха меньшего возраста, тогда вам понадобятся другие рецепты приготовления блюд в мультиварке, духовке или на плите.

Вот рецепт томатного супа из овощей:

Ингредиенты:

  • Морковь 250 г
  • 1 свежий томат
  • Немного цв. капусты — 160 г
  • Брокколи — 200 г
  • Кабачок — 150 г
  • Половинка сельдерея
  • 750 мл бульона/воды
  • Масло — половинка ложки
  • Соль, сливки — минимум

Готовьте так:

  1. Натрите морковку на крупной терочной доске, слегка пассируйте ее с маслом. Можно бланшировать несколько минут в кипятке на той же сковороде. Это более полезнее, чем пассировать.
  2. Ошпарьте томат кипятком, потом окуните его в холодную воду, снимите кожуру. Помидор измельчите и положите к моркови, тушите вместе до мягкого состояния.
  3. Из очищенного кабачка удалите семечки, если они твердые. Овощ нарежьте небольшими брусками и отправляйте в закипевший бульон.
  4. Разберите на соцветия два вида капусты, отправьте в кастрюльку. Сюда же нарежьте сельдерей.
  5. Кипятите все вместе 15 мин., после чего добавьте пассированную морковь с помидором и варите еще 3 мин.
  6. Сваренный суп взбейте при помощи блендера. Для нежности вкуса можно заправить суп сливками.

Если ваши сын или дочь какие-то из этих ингредиентов не пробовал, то можно сделать замену на более привычный продукт или полностью исключить. Вместо цв. капусты можно использовать обычную — белокочанную.

Первый детский суп-пюре с цветной капустой: рецепт

Первый детский суп-пюре с цветной капустой
Первый детский суп-пюре с цветной капустой

Данное первое блюдо рекомендуется вводить в прикорм годовалому малышу. Оно готовится для детишек из бульона на овощах или мясе. Вот рецепт детского супа-пюре с цветной капустой:

Продукты, которые понадобятся:

  • Немного цветной капусты — 75 г
  • Десертная ложечка слив. масла
  • Чайная ложка с горкой рисовой крупы
  • Половинка одной картофелины
  • Чуть моркови для вкуса

Готовьте так:

  1. Сначала помойте и подчистите картофелину от кожицы. Порежьте ее брусками, положите в кипящую воду или мясной бульон.
  2. Морковку вымойте, очистите, нарежьте маленькими колечками и проварите одну минуту.
  3. Предварительно промытый рис, отправьте к остальным подготовленным продуктам.
  4. Цветную капусту разберите на «цветочки» или нарежьте ножом на мелкие части, положите в кастрюлю.
  5. Овощи отваривайте до полной мягкости, после чего слейте часть жидкости в другую посуду. Взбейте блендером или миксером до состояния пюре. Добавляйте понемногу отлитую жидкость, регулируя необходимую вам густоту блюда.
  6. В получившееся пюре добавьте слив. или раст. масло и снова кипятите на огне две минуты.

Если желаете, то добавьте в блюдо сливочный вкус (положите чуть сметаны или налейте немного сливок). Можно подсолить. Также вкус этого супчика можно периодически менять, добавляя вместо рисовой любую другую крупу.

Молочный детский суп с кабачком: рецепт первого блюда для ребенка

Молочный детский суп с кабачком
Молочный детский суп с кабачком

Молочный суп рекомендуется для малышей старше 1 года. Огромный плюс такого горячего блюда – суп хорош как в горячем, так и в холодном виде. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, блюдо получается вкусным и обычно нравится детям. Вот рецепт этого первого блюда для ребенка — молочный детский суп с кабачком:

Ингредиенты:

  • 200 г свежих кабачков
  • Молоко — 100 мл
  • 1 мелкая морковка
  • Чайная ложка пшен. муки
  • Чайная ложка масла
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Необходимо для данного супа брать молодые плоды кабачков с тонкой кожурой. Натрите их на терочной доске, залейте 150 мл воды и поставьте на плиту.
  2. Морковку измельчите теркой или очень мелко нарежьте, после чего отправьте ее в сковородку с разогретым маслом, пассируйте.
  3. В морковь положите муку и разбавьте содержимое сковородки молоком, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  4. В полученную молочную массу, добавьте отваренные кабачки. Все измельчите блендером.
  5. Переложите пюреобразную смесь в кастрюлю и дождитесь закипания, после чего огонь можно выключить. Для аромата этого супа можете добавить немного зеленых укропных веточек.

Для летнего рациона питания малыша — это отличный рецепт. Ведь такой суп удобно взять с собой на прогулку и в любой момент накормить ребенка.

Первый суп для детей с курицей и ячневой крупой: рецепт

Первый суп для детей с курицей и ячневой крупой
Первый суп для детей с курицей и ячневой крупой

Ячка — редкий гость практически на любом столе. Однако это просто исправляется. Кроме этого такая крупа очень полезная для процесса пищеварения. Порадуйте вашего ребенка этим прекрасным блюдом и, вероятно, он сможет стать постоянным на вашем столе. Вот рецепт первого супа для детей с курицей и ячневой крупой:

Ингредиенты:

  • 100 г куриного филе
  • 1 некрупная картофелина
  • 25 г ячневой крупы
  • Четвертинка морковки
  • Четверть луковицы
  • Соль, масло

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на мелкие кусочки и закиньте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Мелко нарежьте все овощи, добавьте их в кастрюлю к филе. По желанию положите соль. Отваривайте все около 10 минут.
  3. Засыпьте в кастрюлю промытую ячневую крупу и продолжайте процесс варки до того момента, пока все ингредиенты не сварятся до конца.
  4. В блендере взбейте суп, заправьте его слив. маслом.
  5. Для аромата можете добавить немного зелени.

Совет: Можно просто размять сваренные продукты вилкой и подавать блюдо крохе. Однако, если он маленький и еще плохо пережевывает пищу, то лучше суп измельчить блендером.

Детский рыбный суп с яйцом: рецепт первого вкусного блюда

Ребенок ест детский рыбный суп с яйцом
Ребенок ест детский рыбный суп с яйцом

На 12 месяце жизни малышу можно пробовать давать на обед рыбный суп. Раньше достижения этого возраста, педиатры из-за возможной аллергической реакции, рыбу давать ребенку не советуют. Если ваш малыш склонен к разным видам аллергии, то дождитесь, пока ребенку исполнится 1,5 года и только потом вводите этот прикорм.

Если вы не уверены, что организм крохи хорошо отзовется на такой прикорм, пробуйте сначала давать это блюдо по чайной ложечке и смотрите за реакцией малыша. Если он не чувствует никаких недомоганий, то размер порции можно увеличить. Для такого супчика отдавайте предпочтение нежирной рыбе. Отлично подойдут:

  • Судак
  • Минтай
  • Пикша
  • Хек

В этих видах рыбы мало костей и их легко выбирать.

Важно: Рыбу отваривайте отдельно, детям до 3-х лет рыбный отвар запрещен. В процессе приготовления в жидкость попадают вредные вещества, которые могут вызвать у маленького неокрепшего организма запор или отравление.

Вот рецепт первого вкусного блюда — детского рыбного супа с яйцом:

Ингредиенты:

  • 1 маленькая картофелина
  • Половинка моркови
  • 1 яйцо
  • Рыба — кусочек
  • Половина луковицы

Приготовление:

  1. От почищенной рыбы возьмите филе и разрежьте его на небольшие куски. Филе отваривается полчаса.
  2. Помойте и снимите кожицу с картофелины и морковки. Мелко нарежьте их и отправляйте вариться отдельно.
  3. Варите яйцо в воде пять мин. Этого времени хватит для того, чтобы яйцо получилось сваренным, а желток не стал жестким.
  4. Лук покрошите и отварите отдельно, чтобы он стал мягким, после чего переложите его к овощам.
  5. Убедитесь, что в вареном филе отсутствуют кости. Затем нарежьте его так, как вам нравится, и положите в овощной отвар.
  6. Яйцо очистите и покрошите чем мельче, тем лучше. Приправьте суп при желании маслом, остудите и давайте вашему сыну или дочери.

Это горячее блюдо станет более сытным, если вы решите его сварить с какой-либо крупой. Достаточно 1 ч. л. добавить при варке, и у вас получится наваристое кушанье с красивой и аппетитной текстурой.

Детский суп из индейки с гречкой: рецепт полезного первого блюда

Детский суп из индейки с гречкой
Детский суп из индейки с гречкой

Кладезь содержащихся витаминов и микроэлементов делает гречневую крупу очень ценной для подрастающего организма. Этот аппетитный супчик сделает меню ребенка более разнообразным и полезным, а вам сэкономит время готовки, поскольку блюдо варится очень быстро. Рекомендуется давать это кушанье, когда малышу исполнится 9 месяцев. Вот рецепт этого полезного первого блюда — детского супа из индейки с гречкой:

Ингредиенты:

  • 110 г филе индейки
  • Одна мелкая картофелина
  • Столовая ложка гречневой крупы
  • Сметана или раст. масло

Приготовление:

  1. Предварительно промытое филе варите 35-40 мин.
  2. В другой емкости сварите картофель с морковкой.
  3. В отдельной емкости сварите гречку. Крупа должна достаточно сильно развариться.
  4. Сваренные овощи хорошо разомните вилкой. Добавьте к ним крупу.
  5. Индейку порежьте мелко и также положите к овощам и гречневой крупе.
  6. После добавьте бульон ко всем ингредиентам, перемешайте сваренный суп.
  7. Посолите, если считаете нужным, заправьте сметаной либо маслом.

Совет: Чтобы вкус этого супа не приелся вашему малышу, можно в один день заправить суп раст. маслом, на следующий — сметаной, на третий — слив. маслом.

Теперь вы умеете готовить разнообразные блюда с овощным или мясным бульоном для вашего ребенка. Такие первые супчики для детей будут полезными, аппетитными и обязательно придутся по вкусу каждому крохе. Приятного аппетита!

Видео: Овощной суп для ребенка — рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: