Иммунитет очень важен для здоровья человека. Его нужно укреплять, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Хотя, есть некоторые факторы, которые его понижают. Многое в нашей жизни зависит от питания и даже иммунитет. Давайте с вами разберем, какие продукты способны его укрепить, а какие — ухудшить.
Contents
Многим известны способы укрепления иммунитета. К примеру, это можно сделать с помощью здорового сна, зарядки или закаливания. Однако, есть и еще один обязательный аспект для хорошего здоровья — это правильное питание. Если употреблять правильные продукты в пищу, то иммунитет будет укрепляться и защита от простуды на всю зиму обеспечена.
Продукты, повышающие иммунитет: обзор, список, рекомендации иммунолога
Иммунологи очень много говорят о пользе тех или иных продуктов. На данный момент существует целый список продуктов для улучшения иммунитета мужчин, женщин, детей, и о них должны знать все.
Продукты, повышающие иммунитет:
Мед и другие продукты пчеловодства: методы употребления
Самым первым в списке продуктов для иммунитета пчелиный мед и продукты пчеловодства — пыльца, перга, прополис, пчелиный подмор.
Мед лучше добавлять в чай (только не горячий), мазать на хлеб или яблоко. В день хватит всего лишь одной ложки. Старайтесь выбирать только качественный мед, а также ешьте его регулярно для лучшего эффекта.
Многие не знают, но добавлять мед в горячие напитки нельзя, потому что высокая температура разрушает большинство полезных веществ.
Мед хоть и хорош даже без дополнительных компонентов, но если иммунитет снижен слишком сильно, то можно добавлять другие продукты.
К примеру, очень хорошо сочетается мед с алоэ, свежим тертым имбирем, а также лимоном и чесноком.
Лимон и другие цитрусовые: методы употребления
Лимон — цитрус славится тем, что в нем очень много витамина С. Он позволяет укрепить иммунитет и взрослых и детей. Дополнительно в составе есть такие вещества, которые в целом налаживают работу разных систем организма. Именно потому лимон был и остается популярным, как при простуде, так и других заболеваниях.
При борьбе с простудой можно использовать пару простых рецептов:
- Если сделать сок лимона с кипяченой водой (пол лимона средних размеров на стакан теплой воды до 40 градусов), то можно побороть ангину и фарингит. Этим раствором нужно полоскать горло.
- Во время простуды используется подобный состав для полоскания, но в него надо добавить немного (1/4 чайной ложки) поваренной соли.
Другие цитрусовые просто почаще употребляйте в пищу, для пополнения организма витамином С.
Имбирь: методы употребления
Корень имбиря является лидером среди продуктов для укрепления здоровья. Это натуральное средство позволяет улучшить защиту организма. Оно разрешается почти для любого возраста. Кстати, если вы даете корень ребенку, то вводите его постепенно, а лучше посоветуйтесь сначала с врачом.
Больше всего полезного для иммунитета находится в свеженьком корне. Чтобы улучшить свое состояние, можно натирать на терке немного его в чай (1 ч.л. тертого имбиря) или разные отвары, а при появлении простуды, можно использовать его для ингаляций.
Рецепт отвара:
- Для приготовления целебного напитка очистите немного корня (100 гр).
- Вскипятите пару литров воды.
- Корень натрите на терке и киньте в воду.
- Достаточно поварить 10 минут и напиток будет готов.
- Если хотите, то для вкуса можно добавить сахар или лимон.
- Пить настой можно маленькими ложками, но ни в коем случае не залпом.
Чеснок: методы употребления
В чеснок входит аллицин, который считается природным антибиотиком. Он придает чесноку особенную силу. С его помощью восстанавливаются силы организма, иммунитет, разжижается мокрота. А потому стоит использовать его для лечения простуды, бронхита и пневмонии.
Кроме всего прочего, чеснок обладает антисептическим эффектом и если есть хотя бы одну дольку употреблять каждый день, то вы обеспечите себя отличной профилактикой простуды. Благодаря этому продукту не просто чистится организм, но и оказывается потогонное воздействие, которое позволяет устранить жар и лихорадку, а иммунитет справится с вирусом.
Чеснок способен накапливать в себе селен. Поэтому, если он вырос на почвах, где есть селен, то такой чеснок может быть источником этого полезного для иммунитета микроэлемента. Селена мало в почвах Китая.
Шиповник: методы употребления
Это дикое растение, которое имеет крайне полезные плоды. Из ягод можно делать настои или морсы. Они позволяют избавиться от острых простудных заболеваний. Витамина С в нем даже больше чем в лимоне. Он оказывает мощный бактерицидный эффект, стимулирует иммунитет у взрослых и детей и может использоваться для профилактики гриппа и ОРВИ.
Рецепт напитка с шиповником.
- Для приготовления самого простого отвара, вам нужно вскипятить литр воды и добавить туда немного ягод шиповника (примерно полстакана).
- Сразу же добавьте сахар по вкусу и отключите.
- Накройте отвар крышкой и дайте ему запариться.
- Достаточно подождать всего один час и шиповник будет готов.
Кстати, у шиповника имеются противопоказания. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, то ни в коем случае не употребляйте его. Лучше выберите другие продукты.
Продукты ежедневного потребления, повышающие иммунитет: обзор, список
- Яйца
Легче сказать каких полезных веществ нет в яйцах, чем описать ту пользу, что скрывается в этом распространенном продукте. В яйце есть все необходимые питательные вещества, аминокислоты, витамины, микроэлементы, чтобы началась новая жизнь (цыпленок). Это для иммунитета и детей и взрослых очень важный продукт. Не даром грудничкам вводят желток в прикорм в первых рядах, потому что велика его питательная роль.
- Лук
В луке в составе имеется наличие микроэлемента кремния, калия, кальция, фосфора, хрома, цинка, меди, фтора, селена, железа, йода, кобальта, витаминов C, К, РР, B1, B2, B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B9 (фолиевая кислота), биотин, ниацин, аминокислоты растительного происхождения. Все это положительно сказывается на состоянии иммунитета и взрослых и детей. Употребляйте каждый день в свежем виде.
- Квашеная капуста
В ней находится преимущественно аскорбиновая и молочная кислота. Если добавить в нее рубленый лук и нерафинированное растительное масло, то выйдет кладезь витаминов.
Этот простенький салатик не просто улучшает иммунитет, но и активирует работу обменных процессов, снижает холестерин и стимулирует работу сердца.
- Кисломолочная продукция
Эти продукты нужно есть обязательно. Молочная кислота из этих продуктов не позволяет размножаться патогенной микрофлоре, активирует размножение полезных бактерий, а также заставляет иммунитет сопротивляться болезням. К тому же все вещества из этих продуктов легко усваиваются и проблем с желудком они не вызывают.
Еще в них есть много органических кислот, способствующих нормализации работы кишечника и кальция, а это важно для иммунитета.
- Редька
Этот продукт тоже богат на полезные вещества и витамины, а потом он идеален для ежедневного употребления. Он активирует иммунитет и приводит организм в порядок, нормализуя многие процессы.
Если регулярно есть редьку, то можно легко предупредить простуду.
- Морская рыба
Морская рыба всегда легко усваивается организмом и она очень полезна для мозга (Омега-3) и костей (фосфор). Хотя, полезной является не вся рыба.
Если вы задались целью укрепить иммунитет, то лучше есть дораду, камбалу, лосось или масляную рыбу.
- Брокколи
Брокколи является отличным антиоксидантом. В ней много витамина С и полезных аминокислот. Это все позволяет организму и иммунитету держать защиту на достойном уровне и предупреждать возникновение заболеваний.
Если есть брокколи, то можно очищать кровь от холестерина, выводить лишние соли и жидкость, а также восстанавливать костную ткань.
- Миндаль и другие орехи
Польза этого и других орехов обусловлена тем, что в них много витамина Е. Это сильный антиоксидант, который замедляет старение и укрепляет сосуды сердца и мозга.
Более того, в орехах много витамина В, который способствует улучшению работы нервной, гормональной системы, кишечника, иммунитета и организма в целом.
Миндаль эффективен для выведения песка из почек и нормализации работы селезенки и печени. Плюсом ко всему он чистить кровь и улучшает активность мозга.
- Каши из цельного зерна
Они обладают высокой биологической ценностью, потому что в них очень много витаминов, клетчатки и полезных элементов для питания. Они способны наладить работу кишечника, предотвратить запоры и очистить кишечный тракт от скопления вредных микроорганизмов. Плюс ко всему в кишечнике развиваются условия для благоприятной микрофлоры, что укрепляет иммунитет.
- Ягоды
Для правильного питания важны ягоды. Они не только укрепляют иммунитет, но еще снижают количество окислительных процессов и замедляют процесс старения. В большинстве этих полезных плодов присутствует витамин С, фитонутриент кверцетин и антоцианины, которые служат антиоксидантной защитой организма.
- Зеленый чай
В зеленом чае содержатся практически все возможные витамины и фитонутриенты. Но, свою популярность он заслужил благодаря своим полезным свойствам. Так, в составе у него есть много полезного, в частности, и то, что способно укрепить иммунитет.
Алкалоиды придают организму бодрости, наполняют его энергией и активируют работоспособность. Еще в нем есть полифенолы, которые служат для предупреждения онкологии.
- Мидии и морепродукты
Мидии очень богаты цинком, который важен для иммунитета и здоровья взрослых и детей. Особенно в цинке нуждаются мужчины и мальчики подросткового возраста. Другие морепродукты тоже содержат большое количество цинка.
- Печень трески и жирные сорта рыбы
Это источники витамина Д. Особенно важен этот витамин зимой, когда мало солнца или домоседам, кто редко бывает на улице на солнышке. А этот витамин тоже ответственен за иммунитет. Больше всех богата витамином Д печень трески, сельдь, красная рыба, скумбрия.
- Рыбная икра
Еще с древних времен люди знали, что рыбная икра хорошо сказывается на здоровье, придает сил. Ведь в каждой икринке содержится полный набор необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых, чтобы зародилась новая жизнь. А ведь новые клетки нашего организма для своего зарождения тоже нуждаются в полном (не частичном) наборе питательных веществ.
- Морковь, тыква и все овощи и фрукты оранжевого цвета
Они богаты каротином (витамин А), который выступает в качестве антиоксидантной защиты для мелких сосудов, которые ответственны за зрение, кожу, органы дыхания. Повышает иммунитет и защитные свойства слизистых оболочек в организме, способствует росту эпителия (быстро заживают ранки).
- Чистая вода
Кроме того, что вода наполняет организм влагой, играет роль растворителя многих питательных веществ, она еще хороший продукт, который дает нам кальций и магний, фтор и другие необходимые для укрепления иммунитета микроэлементы. Мы едим в сутки примерно 1,5 кг еды и должны выпивать 1,5-2,5 кг воды. Если вы решили, что все необходимое для организма вы дали с едой, то вы ошибаетесь. Вы воды должны выпивать столько же и даже больше, чем еды, чтобы получить, то полезное, что есть в чистой воде.
- Зелень
Стимулирует обменные процессы, очищает и служит источником витаминов группы В — В1, В2, В3, В6, также витамина С и Е, микроэлементов — магния, кальция, калия, железа, фосфора, йода. Содержит в своем составе каротиноид лютеин, который улучшает здоровье сетчатки глаза. Содержит клетчатку и улучшает биодоступность другой полезной пищи и питательных веществ, поступивших в организм, улучшает состояние микрофлоры кишечника.
- Бобовые
Содержат большое количество растительных белков, которые позволяют вместе с животными белками выстраивать здоровые полноценные белковые цепи наших мыщц, тела, что позволяет снижению массы тела (если излишки) и наращиванию здоровых мышц (если недостаток массы тела). В здоровом теле всегда присутствует здоровый иммунитет.
- Мясо, печень
Это источник большого количества животных белков, которые усваиваются в нашем организме с белками растительного происхождения и мы получаем здоровое тело. Без белков растительного происхождения не могут образовывать здоровые белковые цепи и нарушается белковый обмен в организме, который тянет за собой и нарушение других обменных процессов. Помимо белков мясные продукты богаты витаминами группы В, поддерживающими иммунитет, кровь, нервную и сосудистую системы.
- Хлеб ржаной бездрожжевой
Рожь в своем составе имеет 32 микроэлемента, нужные в нашем организме и витамины группы В. Это больше, чем в любом другом продукте. Недаром в давние времена называли ее «жито», что значит жизнь.
Хлеб полезен для иммунитета, приготовленный из ржаной муки 20% и 80% муки твердых сортов пшеницы, например полбы и немного соли. Вместо дрожжей используют закваску.
В таком хлебе глютена будет не больше, чем в любой полезной каше, а пользы от хлеба намного больше.
Если добавлять в хлеб обычную белую муку, что продается в магазинах, то знайте, что в ней будет глютена в 4 раза больше, чем в полбе.
- Отруби пшеничные
При переработке пшеницы в муку оболочка очищается от зерна и из нее получаются отруби. Много ценного содержит в себе оболочка зерна, а значит и пшеничные отруби. В них содержится витамин B1, B2, B6, PP, микро- и макро-элементы — калий, магний, цинк, медь, хром, селен. Кроме этого отруби выполняют в организме роль естественной детоксикации организма, очищая кишечник от вредных веществ, возникающих в процессе пищеварения. Таким образом и очищается кровь, поскольку из кишечника меньше будет всасываться ненужного.
- Красная свекла и все овощи и фрукты фиолетового цвета
Снабжают организм витаминами А, С, В1, В2, В3, В6, U (противоязвенный), кальцием, калием, железом, йодом, магнием, пектинами, клетчаткой, антоцианами, рутином, противоопухолевыми компонентами. Красная свекла и краснокочанная капуста, красный виноград, базилик и другие овощи этих цветов укрепляют иммунитет, очищают, укрепляют организм, защищают от язв, оказывают умеренное желчегонное, антиоксидантное действие, улучшают работу органов дыхания, укрепляют стенки сосудов.
- Черника, ежевика, голубика, чернослив и другие ягоды и фрукты синего цвета
Имеют в составе витамины А, С, Е, D, B1, цинк, магний, калий, селен, кальций, клетчатку, рутин, антоцианы, изофлавоноиды, Омега-6. Это способствует укреплению иммунитета, здоровья.
- Помидоры, красный болгарский перец и другие овощи и фрукты красного цвета
В составе большое количество ликопина — это очень ценный биофлавоноид, особенно для поддержания мужского здоровья. Для усвоения ликопина необходимо немного жира, поэтому в салаты добавляйте растительное масло. Также помидоры, перец и другие красные овощи фрукты богаты витаминами А, С, В1, В2, В3, В6, магнием, калием, клетчаткой, что благотворно влияет на иммунитет.
- Специи
В повышении иммунитета огромную роль играет куркума, базилик, розмарин, душица, тимьян, гвоздика, лавровый лист, корица, кориандр. Эти продукты богаты ферментами, расщепляющими пищу на полезные и не полезные вещества. Это способствует лучшему усвоению пищи и поступлении в организм большему количеству питательных веществ.
Что важно в составе продуктов для иммунитета?
Для иммунитета важны продукты с высоким содержанием витамина C, группы B, D, E, A. микроэлемента цинка, калия, кальция, магния, железа, Омега-3, незаменимыми аминокислотами (растительного происхождения).
- Витамином С богаты все свежие фрукты, ягоды, овощи, зелень.
- Витамином В — очень многие продукты из рациона правильного питания. Это ржаной хлеб, крупы, мясо (всех видов), печень, рыба, яйца, морепродукты, практически все овощи, прошедшие тепловую обработку (витамины группы B от этого не разрушаются), зелень, орехи, кисломолочные и квашеные продукты.
- Витамином A — морковь, тыква, облепиха, оранжевые овощи, фрукты и ягоды, зелень, мясо, печень, печень трески, рыба, яйца, морепродукты, масло сливочное, сыры.
- Витамином D и Омега-3 — печень трески, рыбий жир, селедка, красная рыба, красная и черная икра, желток яйца.
- Витамином E — семена, орехи, подсолнечное масло и другие растительные масла, злаки, бобовые, зелень, брокколи, брюссельская капуста, облепиха.
- Цинком богаты устрицы, морепродукты, мясо, соя, морская капуста.
- Калием — абрикосы, бананы, орехи, курага, сухофрукты, все овощи и фрукты, морепродукты, бобовые, зелень, злаки.
- Кальцием — молочные продукты, чистая питьевая вода, сыры, зелень, бобовые, мелкая рыба с косточками (консервы).
- Магнием — питьевая вода, овощи зеленого цвета, зелень, авокадо, злаки, чечевица, горох, фасоль, молочные продукты.
- Железом — яблоки, гранат, красное мясо, морская капуста, какао, белые грибы, тыквенные семечки, шоколад, чечевица, гречка, черника, миндаль, ржаной хлеб.
- Незаменимыми аминокислотами — соя, бобовые, пшеница.
- Омега-3 — кроме рыбных продуктов, перечисленных выше, имеется в льняном масле, желтке куриного яйца, семенах чиа.
Продукты, снижающие иммунитет: список
Безусловно, иммунитет требует повышенной заботы независимо от времени года. Простуда — это только одно из заболеваний, от которых помогает защищаться крепкий иммунитет. Когда он крепкий, то способен предотвратить любые болезни и воспаления. Так что его работа важна в любом возрасте.
Бесспорно, продукты позволяют укреплять иммунитет, но при этом они могут и разрушить его. Поэтому очень важно знать и о таких продуктах, которые способны подпортить здоровье.
Перечисленные ниже продукты также нужны в организме, но люди склонны употреблять их в чрезмерном количестве.
Продукты, снижающие иммунитет:
- Сахар
Польза сахара в том, что он является топливом для работы мозга, питает мозг. Сахар имеется практически в каждом продукте питания, поэтому его хватает для функционирования мозга в достаточном количестве, если организм здоров и хорошо усваивает пищу.
Вред сахара для иммунитета. Инфекцию в организме уничтожают лейкоциты. Если в крови очень высокий уровень сахара, то лейкоциты уже становятся не столь активными, а потому их могут поедать раковые и другие клетки. Так что действительно стоит уменьшить употребление сахара (полезно все в меру), заменяя его на мед хотя бы иногда.
Если говорить о заменителе сахара, то он даже сильнее вреден для организма. В нем есть токсины, которые еще больше ослабляют иммунитет. Поэтому не стоит их использовать. Сахар лучше усваивается в организме у взрослых, если принимать витамины B группы и хром в витаминных комплексах. При этом отсутствует тяга к сладкому.
- Животные жиры
Польза животных жиров в том, что они перерабатываются в энергию в нашем теле. К тому же из них вырабатывается полезный холестерин, который утилизирует вредный холестерин. Речь, конечно же, идет об умеренном поступлении жиров в организм, однако современная пища перенасыщена животными жирами.
Вред животных жиров для иммунитета. Животные жиры являются источником свободных радикалов, которые разрушают клетки и приводят к их мутации. Еще они делают антитела менее активными и тормозят их выработку. Чем больше вы употребляете жира, тем медленнее иммунитет станет реагировать на вирусы и бактерии, тоже самое касается и переизбытка растительных жиров.
Если вам не хочется лишний раз ослабить иммунитет, то постарайтесь употреблять поменьше животного жира.
- Алкоголь
Пользы для организма абсолютно никакой.
Алкоголь очень вреден для организма и всем это известно. Более того, он оказывает мочегонный эффект и с каждым походом в туалет из организма вымываются полезные вещества. Кроме того, активность клеток иммунитета снижается и они не могут нормально сопротивляться заболеваниям. Как правило, иммунитету нужны примерно сутки, чтобы вернуть свое состояние обратно. Поэтому, если вы пьете много и часто, то иммунитет пострадает сильно, и вы можете часто болеть.
Так что старайтесь употреблять как можно меньше алкоголя, или вообще откажитесь от него, особенно в зимнее время, когда по улицам «гуляет» грипп и другие болезни. Ведь риск получить инфекцию возрастает во много раз.
Газированные напитки, еда из пакетиков
- Кроме перечисленных выше иммунитет снизят газированные напитки, фастфуд (если часто применять в пищу), всевозможная пища из пакетиков в супермаркетах (чипсы, сухарики и прочие продукты). Негативно скажется на иммунитете, если вы вместо воды пьете чай, компот, молоко и другие напитки. Чистую воду пить обязательно!
Крепкий иммунитет позволяет предупредить большое количество проблем и не тратиться на всякие лекарства. Он способен побороть любые вирусы и болезни, а потому его укрепление очень важно.
Чтобы иммунитет справился со своей работой, необходимо обеспечить ему хорошие условия и избегать опасных продуктов.
Видео: Продукты для повышения иммунитета. Здоровье человека часть 2
Сейчас ограничения потихоньку снимают, будем питаться витамином Д. А пока дома сидели орехи, да ягоды ели. Плюс эваларовская тройная омега 3 – про нее сюжет недавно на дискавери вышел, я еще больше ей доверять стала – и так самая лучшая дозировка, так еще и производство на высшем уровне. Сейчас хорошие новости как раз к месту, надо позитивно мыслить и трезво оценивать ситуацию
В последнее время вопрос об укреплении иммунитеа для всей семьи — вопрос номер один, особенно в связи с пандемией. Я долго изучала информацию по различным препаратам, проконсультировалась с врачом и остановила свой выбор на каплях Иммустил. Прежде всего, состав полностью натурален, это и концентрат прополисаа, пихты, которые в комплексе оказывают мощное защитное действие, не содержит никакой прочей химии. Принимаем с мужем капли второй месяц и никакая болезнь пока нам не страшна!