С былых времен кисель был одним из самых излюбленных блюд, которые готовили в домашних условиях для маленьких детей. Такой десерт по душе и взрослым.
Contents
- Секреты приготовления киселя
- Как правильно выбирать ингредиенты для киселя?
- Кисель из кукурузного крахмала: советы и секреты, лайфхаки
- Кисель из картофельного крахмала: секреты и советы, лайфхаки
- Кисель из свежих ягод и крахмала
- Кисель из вишни с крахмалом
- Густой кисель из крахмала
- Как сварить кисель из крахмала ребенку?
- Кисель из варенья и крахмала: рецепт
- Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод
- Кисель: рецепт из крахмала и компота
- Грушевый кисель со сливками
- Кисель из тыквы и крахмала для гурманов
- Видео: Приготовление вишневого киселя
Если вы хотите порадовать домочадцев вкусным и сладким блюдом, подробно изучите все тонкости и секреты приготовления. Подробнее об этом и о самых известных рецептах речь пойдет в этой статье.
Секреты приготовления киселя
Если вы решили приготовить вкусный и ароматный кисель в домашних условиях, учитывайте следующие рекомендации:
- Подберите оптимальный вид крахмала. Он бывает нескольких разновидностей: кукурузный, картофельный, рисовый и пшеничный.
- Определитесь с оптимальным соотношением нормы киселя и крахмала. Все зависит от того, каким вы хотите приготовить десерт: жидким, густым или средней консистенции. Для приготовления жидкого киселя нужно разводить 40 г кукурузного крахмала, 20 г картофельного и 250 мл жидкости. Для десерта средней жидкости смешивайте 50 г крахмала (лучше кукурузного) и 250 мл жидкости. Чтобы приготовить густой кисель, необходимо смешивать ингредиенты в такой пропорции – 80-90 г крахмала на 250 мл жидкости.
- Следите за временем приготовления. Учитывая, что картофельный крахмал более сильный, в сравнении с кукурузным, поэтому его варить нужно меньше (достаточно довести до кипения). А кукурузный крахмал, после закипания, нужно проварить еще несколько минут для лучшей густоты.
- Если вы готовите густой кисель, то делайте сразу несколько видов. Это позволит сделать необычное слоеное блюдо, которое украсит любой стол.
- Если вы варите молочный кисель, отдавайте предпочтение кукурузному крахмалу.
- Контролируйте количество сахара. Все зависит от ваших предпочтений, но, сахар может причинить вред фигуре. Если вы следите за своим питанием, старайтесь не превышать суточную норму сахара. Важная особенность в том, что для большей густоты киселя требуется больше сахара.
Как правильно выбирать ингредиенты для киселя?
- Если вы готовите ягодный или фруктовый кисель, выбирайте только спелые и неиспорченные плоды. Иначе вкус блюда испортится в худшую сторону.
- Некоторые хозяйки покупают сухой кисель. В таком случае внимательно изучайте состав в магазине. Качественный товар не содержит эмульгаторов и консервантов. В состав входят только натуральные ягодные и фруктовые экстракты.
- Внимательно изучите срок годности продукта. Ведь просроченный кисель не принесет пользы. Прежде, чем приступить к готовке, ознакомьтесь с инструкцией к приготовлению. Там четко прописано, сколько воды потребуется для приготовления определенного объема киселя. Если не соблюдать прописанные пропорции, блюдо красивым и вкусным не получится.
Кисель из кукурузного крахмала: советы и секреты, лайфхаки
Если хозяйка желает приготовить кисель с более нежной консистенцией, она предпочитает использовать кукурузный крахмал. Это идеальный вариант для готовки десертов и придания блюду сладости.
Если вы собираетесь работать с кукурузным крахмалом, прислушивайтесь к таким советам:
- Прежде, чем приступить к приготовлению десерта, просейте крахмал через сито.
- Чем больше крахмала вы добавляете в блюдо, тем больше используйте сахара. Ведь крахмал делает еду более «безвкусной».
- Не разбавляйте крахмал горячей жидкостью, т. к. он возьмется комками. Лучше сначала развести его в холодной воде, а после подогреть на огне.
Кисель из картофельного крахмала: секреты и советы, лайфхаки
- Способ использования картофельного крахмала зависит от того, какой консистенции должен быть кисель. В среднем, принято придерживаться соотношения 2:1 (жидкость:крахмал). Если требуется очень густой кисель, используйте больше крахмала. Чтобы сделать редкий кисель, необходимо снизить количество загустителя.
- Картофельный крахмал применяется для готовки не только фруктовых или ягодных десертов. Его применяют для создания шоколадного киселя. Для этого достаточно добавить несколько столовых ложек порошка какао в смесь.
- Можно сделать кисель на картофельном крахмале более насыщенным по цвету. Потребуется лишь немного сока лимона.
Кисель из свежих ягод и крахмала
Чаще всего хозяйки готовят кисель из свежих ягод. Этот рецепт актуален в летнее время года, когда в саду или на магазинных прилавках появляется много полезных ягод.
Состав:
- Смесь свежих ягод (клубника, малина, клюква) – 2 ст.
- Вода очищенная – 5 ст.
- Сахарный песок – 9 ст. л.
- Крахмал из картофеля – 50 г
Процесс:
- Залейте ягоды 4 ст. воды и поставьте на включенную плиту. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и дайте ей протомиться 10-15 минут.
- Оставьте смесь, чтобы она немного охладилась. Расположите над глубокой миской сито. Пропустите через него ягоды.
- Сок и мякоть ягод снова поместите в кастрюлю. Всыпьте сахарный песок и поставьте на огонь. Смесь должна закипеть. Чтобы она не пригорала, регулярно помешивайте деревянной лопаткой.
- После закипания смеси сделайте огонь меньше и дайте сахару полностью раствориться.
- Оставшийся 1 ст. воды соедините с крахмалом. Перемешайте вилкой, чтобы удалить все комочки. Добавьте приготовленную смесь к ягодам и закипятите.
- Помешивайте сформировавшуюся массу, пока она не приобретет густую консистенцию.
- Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока она остынет.
- Распределите по емкостям и поставьте в прохладное место на 4-5 часов, чтобы кисель охладился.
Кисель из вишни с крахмалом
Весьма приятным на вкус получается кисель, если приготовить его из вишневых ягод. Готовый десерт будет иметь приятный бордовый оттенок и насыщенный вкус вишни. Сделать его на домашней кухне не составляет труда, если следовать пошаговой инструкции.
Состав:
- Вода – 900 мл
- Крахмал из картофеля – 4 ст. л.
- Сахарный песок – 9 ст. л.
- Свежая или замороженная вишня – 250 г
Процесс:
- Если вы будете применять для десерта ягоды из морозильной камеры, предварительно достаньте их, чтобы они разморозились. Лучше это делать естественным путем, при комнатной температуре.
- Промытую вишню соедините с сахарным песком и оставьте на 40 минут. Это необходимо, чтобы ягоды пустили много сока, который потребуется сцедить в отдельную емкость.
- Залейте вишневые ягоды водой и поставьте на включенную плиту. Дождитесь, пока смесь закипит.
- В холодной воде растворите загуститель. Добавьте в кастрюлю, где находится сок вишни. Соедините эту смесь с вишневым компотом и тщательно смешайте.
- Когда смесь закипит, выключите огонь и дайте ей остыть.
- Поставьте в холодильник, чтобы он охладился, и угощайте домочадцев.
Густой кисель из крахмала
Дети больше предпочитают кушать густой кисель. Чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно следовать такой инструкции.
Состав:
- Крахмал (картофельный) – 8 ст. л.
- Сахарный песок – 5 ст. л.
- Молоко – 1,8 л
- Ванилин – 10 г
Процесс:
- Растворите крахмал в 1 ст. прохладного молока. Подогрейте немного на среднем огне, чтобы растворились все комочки.
- Всыпьте в смесь из загустителя сахарный песок и тщательно смешайте. Дождитесь, пока гранулы сахара растворяться.
- Смешайте смесь с ванилином и оставшимся молоком. Тщательно смешайте.
- Перелейте в кувшин и поставьте в прохладное место.
- Напиток охладится через 5-6 часов и ее можно подавать к столу.
Как сварить кисель из крахмала ребенку?
Очень часто хозяйки готовят кисель для маленьких детей, которые любят натуральные десерты. Для их приготовления используют натуральные фрукты и ягоды, которые растут в экологически чистых регионах.
Состав:
- Яблоки, сливы или груши – 3 шт.
- Малина или ежевика – 200 г
- Черника или голубика – 200 г
- Крахмал из кукурузы – 4 ст. л.
- Сахар – 100 г
- Вода – 1,5 л
Процесс:
- В одном стакане прохладной воды растворите крахмал. Тщательно и долго перемешивайте его, во избежание образования комков.
- Оставшейся водой залейте ягоды и нарезанные фрукты, и доведите смесь до кипения. Пропустите ягоды через ситечко, чтобы образовалось много сока.
- Перелейте собранный сок к мякоти и добавьте сахар. Поставьте на включенную плиту и варите на слабом огне.
- Влейте растворенный крахмал в общую смесь и доведите до кипения.
- Дайте смеси немного охладиться и пропустите через сито. Разлейте жидкий кисель по емкостям и поместите в холодильник для полного остывания.
- Через несколько часов сможете подавать десерт к столу.
Кисель из варенья и крахмала: рецепт
Если у вас отсутствуют свежие или замороженные ягоды, но вы хотите сделать вкусный и ароматный кисель, можете использовать варенье. Оно имеет насыщенный вкус и содержит достаточное количество сахара. Поэтому в рецепте дополнительные подсластители не потребуются.
Состав:
- Вода – 2 л
- Кукурузный крахмал – 2-3 ст. л.
- Варенье из малины или вишни – 250 мл
Процесс:
- Накройте глубокую емкость мелким ситом.
- Выложите поверх варенье и отожмите его. В емкости должен быть только сок. Если на марле остались зерна малины или мякоть вишни, выбросите их. Они не потребуются для создания десерта.
- Растворите крахмал в стакане прохладной воды. Перемешайте и оставьте смесь набухать.
- Перелейте в емкость и влейте оставшуюся воду. Включите плиту и поставьте на нее кастрюлю. Дождитесь закипания.
- Соедините крахмал с очищенным от косточек вареньем. Тщательно смешайте, чтобы не было комочков.
- Когда смесь закипит, выключите огонь и оставьте охлаждаться.
- Поставьте в прохладное место на 3-4 часа. После можете подавать к столу.
Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод
- Зимой, когда в саду не растут фрукты и ягоды, приходится использовать продукты из морозильной камеры. Некоторые хозяйки покупают их в магазине, а другие заготавливают с лета. Кисель одинаково получается вкусным, как из свежих, так и из замороженных ягод.
- Если вы будете готовить кисель из смородины, можно увеличить немного количество сахара, т. к. ягоды довольно кислые. Вместо сахара можно использовать мед. Это сделает десерт более полезным и не навредит фигуре. Но, мед нужно вливать в смесь, когда она охладится до +35°С.
Состав:
- Замороженные ягоды – 0,4 кг
- Крахмал (лучше кукурузный) – 7 ст. л.
- Вода – 1 л
- Сахарный песок – 5 ст. л.
Процесс:
- Предварительно разморозьте ягоды, оставив их на кухонном столе на несколько часов. Засыпьте их сахаром и подождите на 1,5-2 часа. Этого достаточно, чтобы образовалось необходимое количество сока.
- Залейте ягоды водой и поставьте на включенную плиту. Дождитесь закипания смеси.
- Насыпьте крахмал в кружку и залейте его небольшим количеством прохладной воды. Тщательно смешайте во избежание образования комков.
- В кипяток, в котором варятся ягоды, понемногу добавляйте растворенный крахмал. Тщательно мешайте, пока напиток не загустеет.
- Выключите огонь на плите и оставьте смесь охлаждаться. Через 1 час можно разлить кисель по кувшинам. Поставьте их в прохладное место, чтобы десерт лучше охладился. Через 5 часов можно употреблять кисель.
Кисель: рецепт из крахмала и компота
Нередко, при отсутствии свежих или замороженных ягод, кисель готовят из компота. Можно использовать уже готовый компот, а можно сварить его из сухофруктов. Так десерт будет еще более насыщенным по вкусу.
Состав:
- Сухофрукты – 0,4 кг
- Вода – 1,2 л
- Сахар – 100 г
- Крахмал – 4 ст. л.
Процесс:
- Залейте сухофрукты водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, добавьте сахар и тщательно смешайте. Варите еще 10-15 минут.
- Процедите смесь, чтобы удалить мякоть фруктов. Для десерта требуется только жидкость.
- Растворите крахмал в небольшом количестве прохладной воды. Медленно вливайте в компот.
- Поставьте на медленный огонь. Варите и регулярно помешивайте. Когда смесь загустеет, можете выключить огонь.
- Оставьте кисель остывать при комнатной температуре. Для более лучшего вкуса можете поставить в прохладное место.
Грушевый кисель со сливками
Очень вкусным получается кисель, приготовленный из груш. Такой напиток можно готовить на каждый день, или же на праздничный стол.
Состав:
- Компот из груш – 1 л
- Крахмал из кукурузы – 2 ст. л.
- Жирные сливки – 100 мл
- Вода – 250 мл
- Ванилин – 10 г
- Сахарный песок или мед – по вкусу
Процесс:
- Из банки выньте всего фрукты. Мелко нарежьте их и поместите в тарелку.
- В прохладной воде растворите крахмал и соедините его с компотом.
- Соедините все компоненты и поставьте вариться. Дождитесь, пока смесь закипит.
- Оставьте напиток охлаждаться в комнате.
- Смешайте сливки и ванилин. Лучше пользоваться блендером, т. к. он позволяет достичь густой консистенции за несколько минут. Добавьте массу в остывший напиток.
- Соедините кисель с нарезанными грушами, смешайте и подавайте к столу.
Кисель из тыквы и крахмала для гурманов
Если вы предпочитаете нечто необычное в еде, то кисель из тыквы точно вас удивит. Приготовить вкусный десерт можно быстро в домашних условиях. Его обязательно полюбят не только дети, но и взрослые.
Состав:
- Вода – 900 мл
- Тыква – 350 мл
- Яблоки свежие – 2 шт.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Крахмал из картофеля – 4 ст. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
Процесс:
- Очистите яблоки и тыкву и от кожуры.
- Мякоть мелко нарежьте небольшими кубиками.
- Залейте тыкву и яблоки водой и поставьте включенную плиту. Отваривайте до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими.
- Выньте тыкву и яблоки с жидкости. Измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
- В небольшом количестве отвара растворите загуститель. Смесь влейте в отвар и всыпьте сахар.
- Приготовленную массу нужно варить на небольшом огне до закипания. Влейте лимонный сок и проварите еще 10 минут.
- Снимите напиток с плиты. Оставьте остывать в комнате.
- Поставьте остывший напиток в холодильник, чтобы он охладился. Угостите домочадцев.
Итак, приготовление киселя не сложный процесс, поэтому следовать ему могут даже не опытные кулинары. При желании можно использовать разные фрукты и овощи. Для более насыщенного вкуса можно сочетать их между собой.
Мы подготовили для вас интересные рецепты, из которых вы узнаете как приготовить: