Как сварить вкусный кисель: 9 рецептов, кулинарные советы и секреты, лайфхаки

С былых времен кисель был одним из самых излюбленных блюд, которые готовили в домашних условиях для маленьких детей. Такой десерт по душе и взрослым.

Если вы хотите порадовать домочадцев вкусным и сладким блюдом, подробно изучите все тонкости и секреты приготовления. Подробнее об этом и о самых известных рецептах речь пойдет в этой статье.

Секреты приготовления киселя

Если вы решили приготовить вкусный и ароматный кисель в домашних условиях, учитывайте следующие рекомендации:

  1. Подберите оптимальный вид крахмала. Он бывает нескольких разновидностей: кукурузный, картофельный, рисовый и пшеничный.
  2. Определитесь с оптимальным соотношением нормы киселя и крахмала. Все зависит от того, каким вы хотите приготовить десерт: жидким, густым или средней консистенции. Для приготовления жидкого киселя нужно разводить 40 г кукурузного крахмала, 20 г картофельного и 250 мл жидкости. Для десерта средней жидкости смешивайте 50 г крахмала (лучше кукурузного) и 250 мл жидкости. Чтобы приготовить густой кисель, необходимо смешивать ингредиенты в такой пропорции – 80-90 г крахмала на 250 мл жидкости.
  3. Следите за временем приготовления. Учитывая, что картофельный крахмал более сильный, в сравнении с кукурузным, поэтому его варить нужно меньше (достаточно довести до кипения). А кукурузный крахмал, после закипания, нужно проварить еще несколько минут для лучшей густоты.
  4. Если вы готовите густой кисель, то делайте сразу несколько видов. Это позволит сделать необычное слоеное блюдо, которое украсит любой стол.
  5. Если вы варите молочный кисель, отдавайте предпочтение кукурузному крахмалу.
  6. Контролируйте количество сахара. Все зависит от ваших предпочтений, но, сахар может причинить вред фигуре. Если вы следите за своим питанием, старайтесь не превышать суточную норму сахара. Важная особенность в том, что для большей густоты киселя требуется больше сахара.
Он получится очень вкусным

Как правильно выбирать ингредиенты для киселя?

  • Если вы готовите ягодный или фруктовый кисель, выбирайте только спелые и неиспорченные плоды. Иначе вкус блюда испортится в худшую сторону.
  • Некоторые хозяйки покупают сухой кисель. В таком случае внимательно изучайте состав в магазине. Качественный товар не содержит эмульгаторов и консервантов. В состав входят только натуральные ягодные и фруктовые экстракты.
  • Внимательно изучите срок годности продукта. Ведь просроченный кисель не принесет пользы. Прежде, чем приступить к готовке, ознакомьтесь с инструкцией к приготовлению. Там четко прописано, сколько воды потребуется для приготовления определенного объема киселя. Если не соблюдать прописанные пропорции, блюдо красивым и вкусным не получится.

Кисель из кукурузного крахмала: советы и секреты, лайфхаки

Если хозяйка желает приготовить кисель с более нежной консистенцией, она предпочитает использовать кукурузный крахмал. Это идеальный вариант для готовки десертов и придания блюду сладости.

Нежный напиток

Если вы собираетесь работать с кукурузным крахмалом, прислушивайтесь к таким советам:

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению десерта, просейте крахмал через сито.
  2. Чем больше крахмала вы добавляете в блюдо, тем больше используйте сахара. Ведь крахмал делает еду более «безвкусной».
  3. Не разбавляйте крахмал горячей жидкостью, т. к. он возьмется комками. Лучше сначала развести его в холодной воде, а после подогреть на огне.

Кисель из картофельного крахмала: секреты и советы, лайфхаки

  • Способ использования картофельного крахмала зависит от того, какой консистенции должен быть кисель. В среднем, принято придерживаться соотношения 2:1 (жидкость:крахмал). Если требуется очень густой кисель, используйте больше крахмала. Чтобы сделать редкий кисель, необходимо снизить количество загустителя.
  • Картофельный крахмал применяется для готовки не только фруктовых или ягодных десертов. Его применяют для создания шоколадного киселя. Для этого достаточно добавить несколько столовых ложек порошка какао в смесь.
  • Можно сделать кисель на картофельном крахмале более насыщенным по цвету. Потребуется лишь немного сока лимона.

Кисель из свежих ягод и крахмала

Чаще всего хозяйки готовят кисель из свежих ягод. Этот рецепт актуален в летнее время года, когда в саду или на магазинных прилавках появляется много полезных ягод.

Состав:

  • Смесь свежих ягод (клубника, малина, клюква) – 2 ст.
  • Вода очищенная – 5 ст.
  • Сахарный песок – 9 ст. л.
  • Крахмал из картофеля – 50 г
Максимальная полезность

Процесс:

  1. Залейте ягоды 4 ст. воды и поставьте на включенную плиту. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и дайте ей протомиться 10-15 минут.
  2. Оставьте смесь, чтобы она немного охладилась. Расположите над глубокой миской сито. Пропустите через него ягоды.
  3. Сок и мякоть ягод снова поместите в кастрюлю. Всыпьте сахарный песок и поставьте на огонь. Смесь должна закипеть. Чтобы она не пригорала, регулярно помешивайте деревянной лопаткой.
  4. После закипания смеси сделайте огонь меньше и дайте сахару полностью раствориться.
  5. Оставшийся 1 ст. воды соедините с крахмалом. Перемешайте вилкой, чтобы удалить все комочки. Добавьте приготовленную смесь к ягодам и закипятите.
  6. Помешивайте сформировавшуюся массу, пока она не приобретет густую консистенцию.
  7. Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока она остынет.
  8. Распределите по емкостям и поставьте в прохладное место на 4-5 часов, чтобы кисель охладился.

Кисель из вишни с крахмалом

Весьма приятным на вкус получается кисель, если приготовить его из вишневых ягод. Готовый десерт будет иметь приятный бордовый оттенок и насыщенный вкус вишни. Сделать его на домашней кухне не составляет труда, если следовать пошаговой инструкции.

Состав:

  • Вода – 900 мл
  • Крахмал из картофеля – 4 ст. л.
  • Сахарный песок – 9 ст. л.
  • Свежая или замороженная вишня – 250 г
С вишенкой

Процесс:

  1. Если вы будете применять для десерта ягоды из морозильной камеры, предварительно достаньте их, чтобы они разморозились. Лучше это делать естественным путем, при комнатной температуре.
  2. Промытую вишню соедините с сахарным песком и оставьте на 40 минут. Это необходимо, чтобы ягоды пустили много сока, который потребуется сцедить в отдельную емкость.
  3. Залейте вишневые ягоды водой и поставьте на включенную плиту. Дождитесь, пока смесь закипит.
  4. В холодной воде растворите загуститель. Добавьте в кастрюлю, где находится сок вишни. Соедините эту смесь с вишневым компотом и тщательно смешайте.
  5. Когда смесь закипит, выключите огонь и дайте ей остыть.
  6. Поставьте в холодильник, чтобы он охладился, и угощайте домочадцев.

Густой кисель из крахмала

Дети больше предпочитают кушать густой кисель. Чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно следовать такой инструкции.

Состав:

  • Крахмал (картофельный) – 8 ст. л.
  • Сахарный песок – 5 ст. л.
  • Молоко – 1,8 л
  • Ванилин – 10 г
Густой

Процесс:

  1. Растворите крахмал в 1 ст. прохладного молока. Подогрейте немного на среднем огне, чтобы растворились все комочки.
  2. Всыпьте в смесь из загустителя сахарный песок и тщательно смешайте. Дождитесь, пока гранулы сахара растворяться.
  3. Смешайте смесь с ванилином и оставшимся молоком. Тщательно смешайте.
  4. Перелейте в кувшин и поставьте в прохладное место.
  5. Напиток охладится через 5-6 часов и ее можно подавать к столу.

Как сварить кисель из крахмала ребенку?

Очень часто хозяйки готовят кисель для маленьких детей, которые любят натуральные десерты. Для их приготовления используют натуральные фрукты и ягоды, которые растут в экологически чистых регионах.

Состав:

  • Яблоки, сливы или груши – 3 шт.
  • Малина или ежевика – 200 г
  • Черника или голубика – 200 г
  • Крахмал из кукурузы – 4 ст. л.
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1,5 л
Для ваших крошек

Процесс:

  1. В одном стакане прохладной воды растворите крахмал. Тщательно и долго перемешивайте его, во избежание образования комков.
  2. Оставшейся водой залейте ягоды и нарезанные фрукты, и доведите смесь до кипения. Пропустите ягоды через ситечко, чтобы образовалось много сока.
  3. Перелейте собранный сок к мякоти и добавьте сахар. Поставьте на включенную плиту и варите на слабом огне.
  4. Влейте растворенный крахмал в общую смесь и доведите до кипения.
  5. Дайте смеси немного охладиться и пропустите через сито. Разлейте жидкий кисель по емкостям и поместите в холодильник для полного остывания.
  6. Через несколько часов сможете подавать десерт к столу.

Кисель из варенья и крахмала: рецепт

Если у вас отсутствуют свежие или замороженные ягоды, но вы хотите сделать вкусный и ароматный кисель, можете использовать варенье. Оно имеет насыщенный вкус и содержит достаточное количество сахара. Поэтому в рецепте дополнительные подсластители не потребуются.

Состав:

  • Вода – 2 л
  • Кукурузный крахмал – 2-3 ст. л.
  • Варенье из малины или вишни – 250 мл
Будет сладенько

Процесс:

  1. Накройте глубокую емкость мелким ситом.
  2. Выложите поверх варенье и отожмите его. В емкости должен быть только сок. Если на марле остались зерна малины или мякоть вишни, выбросите их. Они не потребуются для создания десерта.
  3. Растворите крахмал в стакане прохладной воды. Перемешайте и оставьте смесь набухать.
  4. Перелейте в емкость и влейте оставшуюся воду. Включите плиту и поставьте на нее кастрюлю. Дождитесь закипания.
  5. Соедините крахмал с очищенным от косточек вареньем. Тщательно смешайте, чтобы не было комочков.
  6. Когда смесь закипит, выключите огонь и оставьте охлаждаться.
  7. Поставьте в прохладное место на 3-4 часа. После можете подавать к столу.

Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод

  • Зимой, когда в саду не растут фрукты и ягоды, приходится использовать продукты из морозильной камеры. Некоторые хозяйки покупают их в магазине, а другие заготавливают с лета. Кисель одинаково получается вкусным, как из свежих, так и из замороженных ягод.
  • Если вы будете готовить кисель из смородины, можно увеличить немного количество сахара, т. к. ягоды довольно кислые. Вместо сахара можно использовать мед. Это сделает десерт более полезным и не навредит фигуре. Но, мед нужно вливать в смесь, когда она охладится до +35°С.
Ягоды можно и замороженные

Состав:

  • Замороженные ягоды – 0,4 кг
  • Крахмал (лучше кукурузный) – 7 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 5 ст. л.

Процесс:

  1. Предварительно разморозьте ягоды, оставив их на кухонном столе на несколько часов. Засыпьте их сахаром и подождите на 1,5-2 часа. Этого достаточно, чтобы образовалось необходимое количество сока.
  2. Залейте ягоды водой и поставьте на включенную плиту. Дождитесь закипания смеси.
  3. Насыпьте крахмал в кружку и залейте его небольшим количеством прохладной воды. Тщательно смешайте во избежание образования комков.
  4. В кипяток, в котором варятся ягоды, понемногу добавляйте растворенный крахмал. Тщательно мешайте, пока напиток не загустеет.
  5. Выключите огонь на плите и оставьте смесь охлаждаться. Через 1 час можно разлить кисель по кувшинам. Поставьте их в прохладное место, чтобы десерт лучше охладился. Через 5 часов можно употреблять кисель.

Кисель: рецепт из крахмала и компота

Нередко, при отсутствии свежих или замороженных ягод, кисель готовят из компота. Можно использовать уже готовый компот, а можно сварить его из сухофруктов. Так десерт будет еще более насыщенным по вкусу.

Состав:

  • Сухофрукты – 0,4 кг
  • Вода – 1,2 л
  • Сахар – 100 г
  • Крахмал – 4 ст. л.
Используя компот

Процесс:

  1. Залейте сухофрукты водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, добавьте сахар и тщательно смешайте. Варите еще 10-15 минут.
  2. Процедите смесь, чтобы удалить мякоть фруктов. Для десерта требуется только жидкость.
  3. Растворите крахмал в небольшом количестве прохладной воды. Медленно вливайте в компот.
  4. Поставьте на медленный огонь. Варите и регулярно помешивайте. Когда смесь загустеет, можете выключить огонь.
  5. Оставьте кисель остывать при комнатной температуре. Для более лучшего вкуса можете поставить в прохладное место.

Грушевый кисель со сливками

Очень вкусным получается кисель, приготовленный из груш. Такой напиток можно готовить на каждый день, или же на праздничный стол.

Состав:

  • Компот из груш – 1 л
  • Крахмал из кукурузы – 2 ст. л.
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Вода – 250 мл
  • Ванилин – 10 г
  • Сахарный песок или мед – по вкусу
Оригинальный напиток

Процесс:

  1. Из банки выньте всего фрукты. Мелко нарежьте их и поместите в тарелку.
  2. В прохладной воде растворите крахмал и соедините его с компотом.
  3. Соедините все компоненты и поставьте вариться. Дождитесь, пока смесь закипит.
  4. Оставьте напиток охлаждаться в комнате.
  5. Смешайте сливки и ванилин. Лучше пользоваться блендером, т. к. он позволяет достичь густой консистенции за несколько минут. Добавьте массу в остывший напиток.
  6. Соедините кисель с нарезанными грушами, смешайте и подавайте к столу.

Кисель из тыквы и крахмала для гурманов

Если вы предпочитаете нечто необычное в еде, то кисель из тыквы точно вас удивит. Приготовить вкусный десерт можно быстро в домашних условиях. Его обязательно полюбят не только дети, но и взрослые.

Состав:

  • Вода – 900 мл
  • Тыква – 350 мл
  • Яблоки свежие – 2 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Крахмал из картофеля – 4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
Полезнейший

Процесс:

  1. Очистите яблоки и тыкву и от кожуры.
  2. Мякоть мелко нарежьте небольшими кубиками.
  3. Залейте тыкву и яблоки водой и поставьте включенную плиту. Отваривайте до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими.
  4. Выньте тыкву и яблоки с жидкости. Измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
  5. В небольшом количестве отвара растворите загуститель. Смесь влейте в отвар и всыпьте сахар.
  6. Приготовленную массу нужно варить на небольшом огне до закипания. Влейте лимонный сок и проварите еще 10 минут.
  7. Снимите напиток с плиты. Оставьте остывать в комнате.
  8. Поставьте остывший напиток в холодильник, чтобы он охладился. Угостите домочадцев.

Итак, приготовление киселя не сложный процесс, поэтому следовать ему могут даже не опытные кулинары. При желании можно использовать разные фрукты и овощи. Для более насыщенного вкуса можно сочетать их между собой.

Мы подготовили для вас интересные рецепты, из которых вы узнаете как приготовить:

Видео: Приготовление вишневого киселя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: