Десятки альтернатив пергаментной бумаге в зависимости от способов назначения.
Contents
- Можно ли заменить пергаментную бумагу в быту?
- Чем заменить пергаментную бумагу в духовке?
- Можно ли заменить пергаментную бумагу обычной?
- Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки безе?
- Можно заменить пергаментную бумагу фольгой?
- Чем заменить пергаментную бумагу в микроволновке?
- Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке бисквита?
- Можно ли заменить пергаментную бумагу калькой?
- Чем заменить пергаментную бумагу: отзывы
- Видео: Полезные советы: чем заменить бумагу для выпечки?
Одни хозяйки сугубо убеждены, что без пергамента «как без рук», но так ли это? Действительно ли вощеная бумага — незаменимая вещица в доме, или это простое незнание альтернатив. Как говорят именитые шеф-повара — на кухне нельзя заменить только повара, все остальное взаимозаменяемо. В этой статье мы собрали всевозможные советы и рекомендации как выйти из ситуации если в кухонном ящике закончился пергамент, а он срочно необходим.
Можно ли заменить пергаментную бумагу в быту?
Возник вопрос, чем заменить пергаментную бумагу? Предлагаем вместе разобраться в этом вопросе. Для начала стоит понять, что такое пергаментная бумага, вся ли одна одинаковая или есть отличия, а уж потом, понимая суть вопроса, досконально можно определить, насколько она незаменима, и какие альтернативы подойдут.
Итак, пергамент бывает разный, и используется в зависимости от целей: хранение и упаковка, готовка и выпечка, транспортировка продуктов и многое другое. Сегодня практически во всех сферах эксплуатации пергамента появились многоразовые альтернативы, но для выпечки конечно же, лучше всего подходит пергамент, который также носит название бумага для выпекания. Ее мы детально разбирали в нашей статье.
Мы подобрали самые основные виды способы использования пергамента в быту, но самое главное — всевозможные альтернативы для замены. В некоторых случаях, они действительно достойная альтернатива, в некоторых — отличное временное решение, пока вы не пополните запасы нужной бумаги:
- Всевозможная фасовка продуктов для улучшения качества и сроков хранения в холодильнике, на открытом воздухе, а также фасовка обедов «с собой». Наши мамы были уверены, что завернув масло в вощеную бумагу, продлевает тем самым срок использования до нескольких недель. Но на самом деле вощеная бумага только и всего что перекрывала доступ кислорода и не давала сливочному маслу окисляться.
- Сегодня эту роль выполняют вакуумные контейнеры, одноразовые пакеты и незаменимый силикон (многоразовый в отличие от пергамента). Для хранения в холодильнике большинство продуктов можно упаковать в пластиковые контейнеры или пищевую пленку. С упаковкой сэндвичей для обедов ситуация еще проще – множество ланч-боксов, бутербродных пакетов, пищевой пленки и т.д.
- То есть, если вдруг дома не оказалось пергамента, есть целый ряд альтернатив, которые определенно сэкономят бюджет, а вы позаботитесь об экогологической ситуации планеты. А в дополнение, предлагаем еще одну альтернативную идею для замены — обычную кальку. Она продается как в продуктовых супермаркетах, в магазинах для кондитеров, так и в канцелярии. Вне зависимости где вы приобрели, ее можно использовать для упаковки продуктов. Но не забывайте что продукты должны быть сухими, без влаги и жира;
- Дегидратор. Сегодня это модный кухонный прибор, который просто необходим в каждом доме где хотят экономить и при этом питаться правильно. Для сушки пастилы, зефира и многих других блюд требуется подложка, и рекомендуют силиконизированный пергамент. Себестоимость продукта становится дороже в разы, так как этот вид бумаги весьма дорогой. Как альтернатива – рукав для запекания, силиконовый или тефлоновый коврик.
- Также много производителей предлагают поддоны, это выгодное предложение, которое окупится в первом же сезоне. Категорически не рекомендуется заменять на обычную бумагу или ту же кальку, так как продукт при дегидратации прилипает к пористому покрытию, и после сушки вы получите плотно приклеенную бумагу к пастиле, которую снять практически нереально;
- Подложка на столешницу для раскатки теста, мастики и многого другого. Вощеная бумага отлично заменяется рукавом для запекания, или же силиконовыми многоразовыми ковриками.
Важно: никогда не заменяйте пергамент обычной газетой, так как в печати используется свинец, который может вызвать массу заболеваний, попав в организм человека.
Конечно же это лишь малый список замены пергамента на подручные материалы. Но про остальные варианты замены ниже.
Чем заменить пергаментную бумагу в духовке?
Пергамент, как и все кухонные расходники обычно заканчивается в тот момент, когда дрожжевое тесто подошло, безе идеально взбито, или до прихода гостей осталось меньше получаса. В этом разделе мы рассмотрим всевозможные варианты, чем заменить пергамент при различных вариантах приготовления еды в духовке:
- Если вы готовите бисквиты, дрожжевое тесто, пасху и другие виды сдобы – отличная, хоть и подзабытая альтернатива доступна в каждом доме. Смазать форму сливочным маслом (при желании подойдут любые жиры, но помните, они могут дать вкус) и засыпать молотыми сухарями, а также можно и манкой, хуже, но тоже вариант — мукой. Небольшой нюанс, а облегчит жизнь многим;
- Обычная бумага, пропитанная жиром (сливочным, растительным, животным) – является отличной заменой пергаменту в тех ситуациях, когда выпечка не боится жиров;
- Для выпечки пряников, песочного печенья, а также дрожжевого теста можно вместо пергамента класть кальку. Но не забывайте, что такая замена не позволяет увеличивать температуру выше 180 градусов, так как калька начнет крошиться;
- Рукав для выпечки чаще всего используют исключительно для выпечки мяса и рыбы. А напрасно! Рукав для выпечки можно использовать как подложку на температурах, не превышающих 200 градусов. К тому же его можно не смазывать, не посыпать, а также готовить любые влажные и жирные блюда;
- Выпекаете мясо, рыбу, овощи? Заменить пергамент можно фольгой. Использовать и как подложку, и формировать с нее формы;
- Силиконовые или тефлоновые коврики, формы, противни – идеальное многоразовое средство для выпекания. В них и не пригорает, и лучше запекается, но самое главное – это лучше для экологии планеты;
- Пакеты для выпечки с супермаркетов – быстрое решение в экстренных случаях;
- Нет пергамента, но есть стеклянная форма? В стеклянные формы не требуется подложки – можете выпекать прямо на стекле. Даже если пристанет – снять будет проще простого;
- Противни с антипригарным покрытием. Да, за ними необходим бережный уход, но они экономят значительную часть вашего бюджета, особенно если часто готовите.
Можно ли заменить пергаментную бумагу обычной?
Мужчины ко всему подходят проще и изобретательнее. Какая разница, если ли пергамент. Чем заменить пергаментную бумагу? Да самой обычной бумагой. Но так ли это?
- Если выпекаете дрожжевое, песочное или сдобное (все виды жирного) теста — действительно обычная бумага смазанная жиром может подойти, особенно если выпекать на низких температурах;
- Если выпекать мясо, рыбу и сочные овощи — бумага просто раствориться или будет плавать кусками;
- При запекании сухих видов теста, а также открытых запеканок и т.д. — бумага попросту прилипнет и придется срезать весь нижний слой блюда;
- Для упаковки жирных и влажных сэндвичей бумага также не подходит — ведь сквозь нее просочится жир и выпачкает сумку;
- А вот упаковать пастилу, чипсы, печенье и многое другое можно и в обычную бумагу. Тут важно чтобы на ней не было чернил, ведь они содержат свинец.
Важно: выпекать заварное тесто, безе и другие «нежные» выпечки на обычной бумаге не получится.
Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки безе?
Приготовление безе — целое искусство, которое освоить весьма непросто. Безе не приемлет жира и влаги, и при этом при сушке может приставать к противню, поэтому подложка обязательна. Задались вопросом, чем заменить пергаментную бумагу для сушки безе в духовых электро- или газовых шкафах? В данном случае подойдет не так много вариантов:
- Рукав для выпекания — то, что у многих под рукой. Не забывайте, что его можно разрезать и охватить площадь в два раза больше;
- Силиконовый коврик — хорошая альтернатива, но не забывайте полностью обезжирить и удалить влагу, прежде чем начнете высаживать безе;
- Тефлоновый коврик — еще одна альтернатива, опытные кондитеры уверены, что это лучший вариант для высадки и сушки безе любых форм.
Можно заменить пергаментную бумагу фольгой?
Кухня – волшебное место. В ней всегда есть то, что не нужно сейчас, и заканчивается то, что необходимо как огонь. Давайте разберемся, чем заменить пергаментную бумагу, а именно фольгой. Можно или нет? Ответ весьма неоднозначен, все всецело и полностью зависит от метода использования.
- Упаковка продуктов в холодильник, на работу или в дорогу. Да, в этом случае фольга вполне допустима. А если паковать горячее в несколько слоев фольги — еще и послужит мини-термосом сохраняя тепло;
- Для запекания мяса, рыбы, овощей и т.д. в соусах, жирах, соках. Отличная замена как рулонная фольга, так и готовые одноразовые формы;
- Жарите на маленьком количестве масла на обычной сковороде без дополнительных покрытий? Заверните продукт в пергамент или фольгу и готовый результат вас порадует;
- Запекаете в духовке и нужно прикрыть выпечку, чтобы пропеклось, но не образовалось корки? Обычно рекомендуют бумагу для выпекания, но фольга вполне подойдет, если она не будет соприкасаться с продуктами (иначе может пристать к верху выпечки).
Если все же кладете фольгу для выпекания теста – блестящей стороной к тесту, матовой к противню. Так прилипать будет меньше.
Чем заменить пергаментную бумагу в микроволновке?
Если вы планируете готовить блюдо в микроволновке, и задались вопросом, чем заменить пергаментную бумагу, ответ один – рукав для запекания. Обычная бумага загорится, а фольгу использовать категорически нельзя.
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке бисквита?
Тесто для бисквита нежное, капризное и не может «отлежаться» как, например, дрожжевое, пока вы сбегаете в магазин за новым рулоном бумаги для выпечки. Поэтому идеальный вариант – всегда проверяйте наличие пергамента в доме до того момента, как вы решите взбивать яйца для бисквита. Но если срочно нужно решить чем заменить пергаментную бумагу, то мы привели список максимально подходящих, но все-таки не идеальных вариантов:
- Самый популярный совет замены — рукав для запекания. Но тут есть как масса плюсов, так и масса минусов. Из преимуществ — не липнет к готовому изделию, легко снять, даже если будет крошиться. Из недостатков — не»дышит», а значит бисквит пропечется в разы хуже чем в бумаге для выпечки ;
- Обычная бумага, смазанная сливочным маслом (не растопленным). Неплохой «дышащий» вариант, но если нужен нежный пышный бисквит, а не сбитая шарлотка — не стоит внимания;
- Смазать форму охлажденным сливочным маслом (чтобы на форме оставался толстый слой масла) и посыпать манкой или панировочными сухарями. Классика, которую незаслуженно забыли. Но помните, это действительно толстый слой масла (3-4 мм желтого цвета, не 0.5 мм полупрозрачного жира);
- Силиконовый многоразовый коврик для запекания — как и рукав для запекания не «дышит», а поэтому не всем хозяйкам подходит именно для бисквита;
- Тефлоновый антипригарный коврик для запекания — идеальный многоразовый вариант;
- Специальная форма с антипригарным покрытием — смотрите пункты про подобный коврик.
Можно ли заменить пергаментную бумагу калькой?
Как думаете, чем заменить пергаментную бумагу при выпекании дрожжевого или песочного теста? Для упаковки продуктов в эко-упаковку или хранения продуктов в холодильнике, чтобы максимально увеличить их сроки хранения? Во всех этих случаях достойная и более бюджетная альтернатива – калька.
Но вот при мокром тесте, влажных запеканках, тушении и жарке, калька категорически не подходит, так как размокает. Отдельного внимания заслуживает температурный режим. Кальку можно использовать, выставляя температуру не выше 180 градусов.
Чем заменить пергаментную бумагу: отзывы
Лилия: много готовлю, и в самый неподходящий момент осталась без пергаментной бумаги (поехали на турбазу, а я решила печь шартолку и все уже заколотила). На помощь пришла упаковочная бумага с багетов. Конечно же, местами подтекла, но зато ничего не пригорело!
Ксения: в готовке я профан, но недавно начала менять привычки, так как перешла на ПП. Мой лайфхак – жарка без масла на листах пергаментной бумаги. Но на днях оказалось, что ее нет, и я рискнула заменить на фольгу. Ну что вам сказать, масло пришлось капнуть, но совсем капельку. Неплохая альтернатива. А вот для запеканок заменить пергамент могу только маслом и крошкой от сухарей.
Вам могут понравиться наши статьи:
- Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут: способы и советы. Фруктовый карвинг апельсинов;
- Как варить яйца, чтобы они не треснули: советы и способы;
- Как приготовить гуся кусочками, чтобы мясо было мягким: рецепты, советы.