Все про бумагу для выпечки: от видов бумаги, до вариантов использования и чем заменить. Рейтинг бумаги для выпечки.
Contents
- Бумага для выпечки: как называется?
- Как выглядит бумага для выпечки?
- Виды бумаги для выпечки
- Чем можно заменить бумагу для выпечки?
- Марки бумаги для выпечки
- Рейтинг бумаги для выпечки
- Как выбрать бумагу для выпечки?
- Какой стороной класть бумагу для выпечки?
- Почему тесто прилипло к бумаге для выпечки?
- Прилипла бумага для выпечки — что делать?
- Смазывают ли пергаментную бумагу перед выпечкой маслом?
- Бумага для выпечки: отзывы
- Видео: Бумага для запекания. Хитрости использования
Бумага для выпечки – незаменимый помощник на кухне хорошей хозяйки. Она пригодится не только для выпечки кондитерских изделий, а и для приготовления множество блюд. В этой статье мы разберем, что это за бумага, чем отличается бюджетная от дорогой, и расскажем о методах применения.
Бумага для выпечки: как называется?
Бумага для выпечки имеет несколько названий:
- Собственно бумага для выпечки;
- Калька;
- Подпергамент;
- Пергамент;
- Бумага для выпечки с силиконовым напылением.
Как выглядит бумага для выпечки?
Бумага для выпечки изготавливается из специальной пористой фильтровальной бумаги, а также в некоторых случаях с нанесением силиконового слоя. На вид плотная, полупрозрачная, белого или бежевого цвета в зависимости от производителя.
Важно: сегодня много видов пергаментной бумаги, и только часть из нее для выпечки.
Также стоит обратить внимание, что под видом бумаги для выпечки молодым хозяйкам могут продать кальку. Она действительно подходит для подложки песочного или дрожжевого теста, но в остальных случаях прилипает, деформируя изделие, а в жидких блюдах так и вовсе размокает, смешиваясь с пищей. Также она годится для температуры 180 градусов, а на более высокий трескается и горит.
Виды бумаги для выпечки
Бумага для выпечки – широкий сегмент, который отличается в зависимости от требований в эксплуатации:
- Калька, которую можно купить как в хозтоварах, так и в канцтоварах. Оба вида пригодны для контакта с пищевыми продуктами. Низший сорт и самый бюджетный, который подходит больше для упаковки, чем для выпечки;
- Подпергаент – тонкая, но прочная бумага для выпечки. Жирная, следовательно, больше подходит для выпечки, не боящейся жира (не подходит для зефира, безе и т.д.);
- Классический пергамент без пропитки. Подходит для узкого сегмента выпечки, но чаще для упаковки, жарки и т.д.;
- Вощеный пергамент – в обычной духовке, особенно на температурах выше 180 градусов дымит, но идеален для запекания в микроволновках. Также подходит для жарки, сушки и т.д. Для упаковки считается дорогим и не целесообразным;
- Пергамент с силиконовым односторонним покрытием. Одна из сторон классического пергамента покрыта силиконом и обеспечивает качественное, равномерное пропекание, без прилипания и подгорания. Важно выкладывать силиконовым покрытием к выпечке;
- Пергамент с силиконовым двухсторонним покрытием. Идеально для любых видов выпечки, а благодаря двухстороннему нанесению один лист можно использовать до 5-6 раз;
- Силиконовая бумага – самый дорогой вид бумаги для выпечки. Обычно продается листами, а не рулонами. Долговечная, качественная, более плотная, чем остальные виды;
- Формы из бумаги для выпечки для кексов, мафинов и т.д. Готовые формы, которые удобно вставлять в металлические формы. Не требуется впоследствии мыть формы, а также более удобная и красивая подача готовых блюд.
Чем можно заменить бумагу для выпечки?
Идеи замены бумаги для выпечки бывают разные. От банального – время тесто ставить в духовку, а бумага для выпечки закончилась, до желания найти более долговечный материал для частых готовок:
- В экстренном случае, если есть необходимость заменить бумагу для выпечки, можно расстелить рукав для выпекания;
- Если выпечка не боится жира, то, как вариант подойдет обычный лист офисной бумаги тщательно смазанный растительным или сливочным маслом;
- Силиконовые коврики – самая популярная современная замена бумаге для выпечки;
- Коврики с тефлоновым покрытием – еще одна универсальная замена пергаменту.
Марки бумаги для выпечки
Бумага для выпечки (пергамент) бывает нескольких марок по целевому назначению. Для того чтобы понимать, как использовать рулон бумаги без предварительных экспериментов – посмотрите на его марку.
- А, Б, В – марки для упаковки, совершенно непригодные для выпечки;
- Д – марка пергамента, которая выдерживает температуру до 230 градусов по Цельсию и подходит для ограниченного вида выпечки. При этом на ней отлично сушится безе, зефиры, муссы и т.д. Незаменимая вещь для упаковки и множества вариантов на кухне;
- М – используется в медицине, и не целесообразны для кухни;
- ВП – для упаковки пищевых продуктов и кондитерских изделий с жиром не более 15%;
- ЖВ – пергамент, не деформирующийся при заморозке;
- ВП-М – запрещен для контакта с пищевыми продуктами;
- П – пергамент и подмергамент для выпечки, беленый и не беленный. Подходит для выпекания всевозможных кондитерских изделий;
- ПА – отличная жаростойкая бумага для выпечки со специальными антипригарными покрытиями;
- ПА-2 – силиконизированный пергамент.
Рейтинг бумаги для выпечки
В этом разделе мы приведем краткий рейтинг бумаги для выпечки:
- Nordic Paper – лидер в кондитерском деле. Одна из лучших бумаг для выпечки, которая доступна для рядовых клиентов из профессиональной линейки. Продается листами для духовых шкафов, но можно нарезать удобными для каждого размерами, так как листы позволяют. Состав бумаги позволяет экономить газ или электричество, так как не требуется разогревать формы. Отдельного внимания заслуживает возможность приготовления широкой линейки блюд без жира и жидкости;
- Paclan – это широкий ассортимент товаров для выпечки. Бумага выпускается как классическая, так и с силиконовым напылением. А также множество одноразовых форм из бумаги для выпечки;
- ИнтроПластика – отличное сочетание цена-качество, а также превосходная линейка. У этого производителя можно приобрести бумагу для выпекания Д, П, ПА. Бумага отличается высоким уровнем износостойкости, выдерживает высокие температуры без деформации, не пропускает жидкость, соки, жир;
- Таверико – бюджетная цена с отменным качеством. Кондитеры любят этого производителя благодаря экономной цене, с учетом характеристик бумаги. К ней не прилипает как бисквит, так и нежнейшие запеканки, не пригорает дно, а также не протекает жир и жидкость;
- Эталон Упак – средняя цена с наивысшей плотностью пергамента, а также высокой жаропрочностью. Не пригорают кончики бумаги, и можно сервировать, не снимая пергамент, что особенно актуально к мясным и овощным запеканкам. При некоторых видах теста использовать можно до 10 раз (например, при выпекании пряников);
- EXTRA – 6-метровые рулоны с шириной в 30 см и идеальной плотностью завоевали любовь молодых хозяек. А демократичная цена – идеально для скромного семейного бюджета. Такая бумага хороша как для дрожжевого теста, так и для нежнейшего бисквита. Как для жарки, так и для тушения в духовке. Позволяет пропекать на температурах до 220 градусах;
- Гознак – еще один производитель бумаги для выпечки отличного качества. Так же выпускает кальку, широко применяемую в кулинарии. Калька – бюджетная подложка для сушки безе, запекания овощей и фруктов, а также для дрожжевого теста.
Как выбрать бумагу для выпечки?
Для того, чтобы не слепо полагаться на интернет рейтинги, а самостоятельно оценивать качество бумаги для выпечки, молодым хозяйкам пригодится наш чек лист, в котором мы собрали основные требования к бумаге для выпечки:
- Тип бумаги в зависимости от целей использования. Конечно же, силиконизированная бумага универсальный боец, которому по силам справиться с любыми целями, но в некоторых ситуациях ее использование экономически не обосновано. В таких случаях вполне сгодится бюджетная калька или простейший подпергамент;
- Размеры. В зависимости от размеров ваших форм могут подходить как узкие, так и широкие рулоны. Оптимальный размер – когда выходит на 0,5-1 см с формы. Если у вас жидкая заливка или с бульоном – лист пергамента должен быть целостным. Для выпечки печенья, безе и прочего можно застелить противень кусками пергамента;
- Толщина бумаги. Она не должна растворяться в готовом блюде, прилипать, рваться, особенно если подача на стол будет в пергаменте;
- Цвет бумаги. Бывает коричневая (бежевая) и выбеленная (белая). Носит эстетический вид, но коричневая выпускается более экологичным способом. Поэтому если вы заботитесь об экологи планеты – выбирайте темную вощеную бумагу;
- Безопасность материала, сертификация, эко-производство;
- Запах бумаги. Если он резкий или насыщенный силиконовый – это может перенестись на выпечку, а также свидетельствовать о том что изделие изготовлено из сырья не предназначенного для контакта с пищей;
- Максимальная температура, при которой можно ее использовать. Обращайте внимание, так как при повышении этого критерия бумага не только становится ломкой, но и может стать токсичной;
- Назначение бумаги – выбирайте только бумагу для выпечки. Так как не весь пергамент для этого подходит;
- Устойчивость к влаге, жиру, огню. Опять-таки в зависимости от целей;
- Эластичность. Один пергамент легко выстилает дно, другой напротив образует жесткие складки. Жесткая подходит только для ровного выстилания противня.
Какой стороной класть бумагу для выпечки?
В зависимости от вида бумаги класть ее можно одной или обеими сторонами:
- Кальку можно класть любой из сторон;
- Подмергаент можно класть любой из сторон;
- Вощеный пергамент требуется класть стороной с покрытием, к «изнаночной» стороне пергамента выпечка будет прилипать;
- К одностороннему силиконизированному пергаменту следует присмотреться и к тесту класть стороной с силиконовым напылением;
- К двухстороннему силиконизированному листу для выпечки можно не присматриваться и класть любой из сторон. Также стоит помнить, что такие листы можно использовать несколько раз с одной стороны, а потом перевернуть и еще раз несколько выпечь на ней изделия из теста.
Почему тесто прилипло к бумаге для выпечки?
Тесто прилипает к бумаге для выпечки в таких случаях:
- Некачественная бумага;
- Этот вид бумаги для выпечки не предназначен для данного вида теста;
- Нарушен температурный режим, и свойства бумаги перестали работать;
- При многоразовом использовании, когда покрытие бумаги уже снялось.
Прилипла бумага для выпечки — что делать?
- Если бумага для выпечки прилипла к готовому изделию – главное не спешить, не переживать и не думать что изделие безвозвратно испорчено. Все можно поправить. Первое – дайте изделию остыть.
- Далее – протрите слегка бумагу влажной губкой. После этого она «отойдет» от выпечки. Если бумага крошится – поддевайте маленьким ножиком и аккуратно отсоединяйте по-сухому, без смачивания.
- Если низ не только прилип, но и подгорел – выход один, срез. Для этого нужен острый нож и ровно срезать на 1-2 мм выше подгорелого слоя, так как будет отдавать запахам гари. Для бисквита можно воспользоваться тонкой капроновой нитью.
Смазывают ли пергаментную бумагу перед выпечкой маслом?
У молодых хозяек часто возникает вопрос – нужно ли смазывать бумагу для выпечки, прежде чем выложить тесто или продукты для запекания. Все зависит непосредственно от блюда и вида бумаги. Например, бумагу для выпечки с покрытием из силикона не нужно смазывать жиром, а вот подпергамент и кальку обычно смазывают маслом, чтобы не было приставания.
Но есть блюда и выпечки, в рецептах которых идет прямая рекомендация на смазывание бумаги для выпечки растительными или животными жирами. В таком случае данная прослойка еще и насыщает продукт, и является обязательной.
Бумага для выпечки: отзывы
Анна: с момента появления силиконизированной бумаги отдаю предпочтение ей. Да, дорого, но блюда или выпечка к ней не пристают и имеют идеальный низ. Конечно же, для дрожжевого теста могу использовать кальку, но все больше для упаковки. Раньше выпекала на вощеной бумаге, но сейчас качественную найти не просто.
Инга: кулинария моя страсть! И в ней без бумаги для выпечки ну никак. В целях экономии использую три вида бумаги: кальку, подпергамент и пергамент с силиконовым напылением. Для некоторой выпечки использую силиконовые коврики.
Любите готовить? Вам могут понравиться наши статьи:
- Что вкусное приготовить из замороженных овощей? Рецепты быстрой закуски, замороженных овощей в духовке, семги и ребрышек с замороженными овощами, диетических, первых блюд и салата из смеси замороженных овощей;
- Вкусная мастика для торта в домашних условиях с медом, со сгущенкой, с желатином, мармеладом, молоком;
- Как красиво порезать, разложить фрукты: советы. Как красиво нарезать фрукты: яблоки, груши, цитрусовые.