В летние месяцы кухни многих хозяек превращаются по сути в мини-консервные заводы, на которых все парится, варится, кипятится, стерилизуется. Баночки ровными рядами выстраиваются на полках погребов и подвалов, а зимой радуют своим содержимым, но как добиться того, чтобы ни одна из них не «взорвалась», а достояла до того, как будет открыта?
Contents
- Зачем переворачивают банки с вареньем, консервацией после закрутки?
- Нужно ли переворачивать банки с закручивающимися, винтовыми крышками?
- Нужно ли переворачивать банки с пластмассовыми крышками?
- Нужно ли переворачивать банки с компотом и соком?
- Нужно ли переворачивать банки с вареньем после закрутки?
- Что делать, если банка после переворачивания подтекает?
- Как правильно перевернуть банку после закрутки?
- Для чего накрывать перевернутые банки при консервации?
- Сколько должны стоять банки перевернутыми после закатки?
- Переворачивают ли банки хозяйки: отзывы
- Видео: Как нужно закатывать банки для идеальной консервации?
Один из способов – переворачивание банок после того, как они были закатаны. Так делали наши бабушки, так делают наши мамы и так же поступаем мы. Но зачем это делать и нужно ли вообще переворачивать банки с консервацией после закрутки? Об этом мы и поговорим.
Зачем переворачивают банки с вареньем, консервацией после закрутки?
- Вкус содержимого банки и самое главное – безопасность, как и срок хранения, зависят от того, насколько герметично закупорена банка. Именно переворачивание банки книзу крышкой дает возможность убедиться в том, что рассол, сок или компот не вытекает из нее.
- Ведь если крышку закатать не совсем плотно и воздух получит даже малейший доступ к содержимому, на консервации со временем могут появиться пузыри и произойти вздутие. И если вы заметили подобное явление в какой-либо из банок – ее следует немедленно открыть и выбросить содержимое, поскольку оно уже испорчено и может принести вред здоровью.
- Кроме того, в то время, как банка стоит перевернутой, ее крышка и горлышко дополнительно стерилизуются только что вскипевшим рассолом, компотом или соком, что увеличивает надежность хранения консервации.
- В кулинарных учебниках подобный процесс называется самостерилизацией. И если во время приготовления солений вы все сделали правильно, то маринад в банках останется прозрачным, а если где-то допустили ошибку – он станет мутным, а крышка может вздуться.
- И еще один аспект — наполненная банка при переворачивании давит на крышку, препятствуя тому, что в процессе остывания произойдет перекос или оттяжка резины в крышечке.
Нужно ли переворачивать банки с закручивающимися, винтовыми крышками?
- Сегодня винтовые и закручивающиеся крышечки пользуются особой популярностью, поскольку они плотно прилегают к банке, обеспечивая тем самым герметичность закрутки. Да и возможность использовать, в частности, винтовые неоднократно также имеет большое значение.
- Но как бы плотно, на наш взгляд, ни прилегала крышка, процесс остается неизменным. Простерилизованная крышка плотно закатывается или завинчивается, после чего горячая банка переворачивается вверх дном.
- Если за несколько часов на поверхности под крышкой не появляется никаких подтеканий – значит, банка закручена плотно и герметично и сможет храниться достаточно долго.
Нужно ли переворачивать банки с пластмассовыми крышками?
- Пластмассовые крышки не предназначены для долгого хранения варений или солений. Они используются, как правило, после того, как жестяная крышка на консервации была открыта, а в банке еще осталось варенье или соленье. Вот тогда-то, перед отправкой банки в холодильник, и пригодится пластмассовая крышка.
- Существует также несколько способов засолки, при которых используются пластиковые крышки: как правило, для маринада в таких случаях используется холодная вода. Такие банки не переворачивают после того, как надевают на них крышки, поскольку срок хранения у такой консервации меньше, чем у обычной, и чаще всего такие банки сразу ставят в холодильник.
Нужно ли переворачивать банки с компотом и соком?
- Нужно обязательно переворачивать банки с компотом. Именно при закрывании на зиму компота и сока проще и быстрее всего убедиться в том, полностью ли герметично закупорена банка.
- Содержащаяся внутри жидкость сразу же начнет появляться под крышкой или на ее ободке в том случае, если герметичность нарушена.
- Проблемы могут проявиться в виде подтеков, постепенно накапливающихся лужиц или пузырьков, которые появятся на ободочке самой крышки. Если ничего подобного на протяжении 10-15 мин. не происходит – значит, все в порядке, и банка закрыта плотно и надежно.
Нужно ли переворачивать банки с вареньем после закрутки?
- Использование большого количества сахара при варке варенья позволяет продукту сохраняться без дополнительной стерилизации, которую обеспечивает переворачивание. Именно поэтому варенье, особенно если использовался классический рецепт его приготовления, можно не переворачивать после закатывания.
- Проверки герметичности в этом случае также не получится, поскольку варенье как правило обладает вязкой и густой консистенцией и не вытечет из-под крышки.
- К тому же классические кулинарные рецепты советуют закатывать варенье крышками вообще после того, как оно остынет – так можно избежать появления плесени сверху сладости при хранении.
- При этом следует учитывать, переворачивать банки с вареньем после разлива следует, если оно сваренное без сахара или с малым его количеством. При такой рецептуре отсутствует основной консервант – сахар, и дополнительно простерилизовать и банку, и крышку методом переворачивания емкости будет весьма кстати.
Что делать, если банка после переворачивания подтекает?
- Может случиться так, что под крышкой перевернутой банки появляется жидкость. Это означает, что в каком-то месте нарушена герметичность, поэтому и происходят подтеки.
- В таком случае нужно открыть банку и повторно перекипятить жидкость в ней, включая варенье.
- Если же в банке огурцы, помидоры или другие целиком замаринованные овощи – перекипятить следует рассол.
- Проделав эту процедуру, вы избежите порчи содержимого банки, вздутия или срывания крышки при последующем хранении.
Как правильно перевернуть банку после закрутки?
- Делать это нужно, соблюдая все меры предосторожности: брать горячую банку с боков только полотенцем или специальными кухонными прихватками, а ни в коем случае не голыми руками, чтобы не обжечься.
- Все движения должны быть неторопливыми и плавными, чтобы не создавать резкого напряжения на горловину банки, которая может попросту лопнуть.
- Перед тем, как поставить банку на стол или другую поверхность, необходимо заранее убедиться в том, что она полностью ровная.
- И не стоит стучать по дну банки после того, как вы поставите ее вверх донышком.
Для чего накрывать перевернутые банки при консервации?
- Накрывая перевернутые банки с консервацией одеялом, пледом, махровым полотенцем, мы тем самым создаем благоприятные условия для того, чтобы высокая температура внутри банок поддерживалась как можно дольше.
- Таким образом, содержимое банки проходит этап дополнительной стерилизации, что помогает лучшему сохранению консервации. Кроме того, сам продукт получается более вкусным за счет того, что дополнительно томится в маринаде, пропитываясь ним и приобретая насыщенность и пикантность вкуса. Да и специи, которые хозяйки, как правило, кладут не только на дно банки, но и поверх основных продуктов, дополнительно пропариваются и выделяют ароматы эфирных масел.
- И еще один момент, чем медленнее остывает банка, тем больше вероятность целостности стекла, из которого она изготовлена. Резкие перепады температур вредны для стекла, поэтому если горячая, только что залитая кипящим маринадом или соком банка сразу же соприкасается с холодной поверхностью, она может треснуть.
- Иногда перевернутые банки не накрывают, а устанавливают в ванной с горячей водой или в кастрюле, где они проходили процесс стерилизации. В таком случае в горячую воду постепенно добавляют холодную, тем самым снижая температуру в банках. Когда она достигнет 35-40°С, банки можно продолжать охлаждать уже просто на воздухе.
Сколько должны стоять банки перевернутыми после закатки?
- Как правило, переворачивают банки при консервировании и выдерживают их под одеялом до момента полного остывания. Важно, чтобы они стояли не на сквозняке, что способствует более быстрому охлаждению.
Обычно маленьким баночкам хватает для остывания 15-25 минут, пол-литровым – до получаса, литровым банкам потребуется до 3-х часов, а двух- и трехлитровым – не менее 6 часов. Если вы консервируете в вечернее время – можете спокойно оставить банки перевернутыми на всю ночь.
- После остывания банки переносятся в место их хранения. В первое время лучше периодически проверять всю консервацию – не появляются ли пузырьки в банках, не мутнеет ли рассол и не вздуваются ли крышки.
Переворачивают ли банки хозяйки: отзывы
- Наталья, 30 лет: Когда консервирую, всегда переворачиваю банки после того, как закатала. Даже не знаю, для чего это делается, но именно так делала моя бабушка, а затем и мама. Главное, что консервация хранится долго и успешно, не взрываясь.
- Светлана, 44 года: Я сначала переворачивала банки, как делала мама, но в последнее время перестала это делать. Просто хорошенько стерилизую как банки, так и крышки. И вроде все нормально стоит, ни одна банка не взорвалась.
- Ирина, 23 года: Я в основном закрываю варенье, так как мы все в семье сластены. Банки не переворачиваю – жду, пока варенье в них остынет и сверху появится твердая корочка. Вот ее-то я накрываю проспиртованным листочком бумаги и тогда закрываю банку простерилизованной сухой крышкой. Переворачиваю только варенье-пятиминутку, поскольку оно жидкое, да и сахара в нем меньше.
- Ольга, 52 года: Всегда переворачиваю любые закрутки: и варенье, и соленья, и напитки. Привыкла так делать и продолжаю вот уже много лет. Считаю, что это традиция, которую не стоит нарушать, ведь консервация хранится хорошо, хоть и стоит в квартире, а не в погребе.
Совет: Если вы обнаружили, что маринад в перевернутой банке мутнеет, появляются пузырьки или крышка начинает вздуваться, то сразу же перекипятите содержимое и закройте еще раз, соблюдая все правила.
Мы вам также расскажем зачем и почему:
- Вешать красные трусы на люстру
- Долго держится температура
- Возникает учащенный пульс
- Бывает кровь в сырых куриных яйцах