Пословицы и поговорки прочно вошли в нашу жизнь. Они словно впитываются нами при рождении с молоком матери и становятся неотъемлемым атрибутом нашей разговорной речи.
Порой намного проще воспользоваться краткой и емкой народной мудростью, чтобы донести до окружающих свою мысль. И немудрено: наши предки-славяне были весьма умны, сообразительны и многое в этой жизни подмечали. Нам всем стоит гордиться этим наследием!
Значение пословицы «Семь раз отмерь, а один раз отрежь»
- Русские люди во все века бросались в крайности – что уж здесь поделаешь, менталитет у нас такой. Мы отличаемся от других народностей крайним максимализмом, часто ожидая от жизни всевозможных благ, не прилагая к этому особых усилий. Именно поэтому некоторые «горячие головы» бросаются во всевозможные авантюры вместо того, чтобы годами кропотливо улучшать свое благосостояние. Однако о том, что в любом деле здравомыслие – это самое главное, необходимо помнить всегда.
- Именно об этом и идет речь в пословице «Семь раз отмерь, а один раз отрежь». Она словно предупреждает всех нас: не принимайте спонтанные решения, взвешивайте все свои шаги, просчитывайте возможные варианты всех своих поступков.
- Так может сказать мать своему сыну, который собрался связать себя узами брака со своей избранницей. То есть, торопиться ему не следует, нужно вначале получше к ней присмотреться, а уж потом делать предложение руки и сердца.
- Эта идиома вполне уместна и в делах бизнеса, в котором практически всегда требуется просчитывать все риски. Опытный бизнесмен обязательно так и поступит, а вот начинающий – порывистый и увлеченный — может и «дров наломать». Хорошо, если на его жизненном пути попадется такой человек, который предупредит его: «Семь раз отмерь, а один раз отрежь», а он к этому совету прислушается.
Откуда произошла пословица «Семь раз отмерь, а один раз отрежь»?
- Невозможно точно сказать, откуда произрастают корни пословицы «Семь раз отмерь, а один раз отрежь» — эта тайна покрыта многовековой завесой, и поэтому вряд ли даже самому кропотливому историку когда-нибудь удастся докопаться до истины.
- Однако известный автор одного из словарей русского языка В.И. Даль высказал свое видение возникновения этой пословицы. Он был уверен, что она появилась благодаря портным, ведь начав кроить ткань с неверно нанесенным лекалом, ее можно испортить. А стоила эта ткань раньше очень дорого! Потому портные и констатировали, лучше не торопиться, а несколько раз все измерить и рассчитать, а уж потом браться за ножницы.
- Но, к слову сказать, эта идиома вполне уместна и при работе слесаря, и токаря, да и всех остальных. К примеру, и журналисту стоит сто раз подумать, прежде чем сдавать свой материал в печать – ведь его статья может кого-нибудь необоснованно и больно ранить. Да и многие свои дела следует подвергать такому же принципу – думать, взвешивать, а уж потом что-то делать, но никак не наоборот. Чтобы горько не сожалеть впоследствии о своих необдуманных шагах, не «рубите с плеча», будьте дальновидными!
А знаете, что изначально в этом народном поучении упоминалась совершенно иная цифра? И звучало оно так: «Один раз отмерь – один раз отрежь». Это означало, что всякое дело стоит продумать как можно более тщательно, а уж потом браться за работу – чтобы потом ее переделывать не довелось. Но действительность оказалась совсем иной: наш человек и «один раз» — понятия между собой несовместимые. Потому-то и предписывает теперь народная мудрость россиянину целых 7 раз все примерять (т.е. обдумывать) вместо одного, как то было раньше.
Мы также расскажем о пословицах:
- «Цыплят по осени считают»?
- «На воре и шапка горит»
- «Делу время, потехе час»?
- «На чужом несчастье счастья не построишь»
- «И волки сыты, и овцы целы»