Что означает пословица «Делу время, потехе час»?

Несмотря на то, что пословицы пришли к нам из давних лет и сейчас многие из них мы используем достаточно часто.

В данной статье мы рассмотрим, что же значит пословица «Делу время, потехе час».

Что означает пословица «Делу время, потехе час»?

  • В пословице «Делу время, потехе час», делается акцент на труде, работе. И неважно, какова она – физическая или умственная, но заниматься ею человеку необходимо в разы больше чем отдаваться праздному досугу.
Акцент на труде
  • Под «потехой» подразумевается игра, отдых, удовольствия и развлечения. Но никак не хобби, так как обычно это занятие полезное, подразумевающее совмещение полезного с приятным. Именно хобби, точно так же как и любую другую работу, можно уверенно отнести к «делу».
  • В этой пословице – длительный временной промежуток, обозначен словом «время». По сравнению с «временем» «час», отданный для «потехи», звучит как ничтожно малая величина.
  • Резюмируем: смысл этой пословицы состоит в том, что каждому человеку надлежит заниматься работой столько времени, чтобы не оставлять долги и недоработки. А уж в свободное время — можно и поразвлечься. Но на развлечения не нужно тратить слишком много времени, больше — на работу и развитие, обучение новому и усовершенствование опыта.
Больше времени на работу

Как воспринимают фразу «Делу время, потехе час» дети?

  • Дети запоминают эту надоедливую житейскую мудрость взрослых с самого раннего детства. Им кажется, что они слышат ее постоянно – с утра и до самого вечера, и она их неимоверно раздражает.
  • Так взрослые пытаются наставить своих чад на путь истинный: трудись побольше, развлекайся поменьше, и будет тебе благо. Но малыши и подростки не хотят мириться с таким положением дел, ведь им хочется именно развлекаться, а не упорно трудиться в угоду своим родителям, воспитателям, учителям. Вот уж поистине – конфликт «отцов и детей».
Как ее понимают дети
  • Все мы уверены, что этой фразой изначально ограничивалась «потеха», а продлевалось «дело». Оказывается, это вовсе не так. До XIX века эта пословица звучала несколько иначе, употреблялся соединительный союз «и», а не «а», и тогда «час» не означал точный отрезок времени, а был, так же как и «время» понятием неопределенным.

Считается, что царь Алексей Михайлович, вписывая такую фразу в страницы сборника правил соколиной охоты, использовал эти два понятия как синонимы. А, значит, и «делом» заниматься, и «потехой» следовало на равных. С приходом к власти Петра І кардинально изменился смысл этой поговорки. Согласно новой трактовке, следовало все свое время посвящать «делу», и всего-навсего «час» — «потехе».

  • А если мы с вами изменим поговорку «Делу время, потехе час» и отведем «потехе» все время, и всего-навсего «час» — делу? Кому от этого станет хуже?
  • Наоборот, все только выиграют. Час занятия свободным радостным делом принесет намного больше пользы, чем тягостная и утомительная работа, которая совершается под чьим-то напором и неукоснительным надзором.

Другие пословицы на сайте:

Видео: О пословице «Делу время, потехе час»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: