Как варить вкусный компот из замороженных ягод в кастрюле, мультиварке: рецепты

Компот из замороженных ягод: рецепты

Если вы не знаете, как варить компот из замороженных ягод, читайте статью. В ней много разных рецептов.

Contents

Компот считается одним из наиболее полезных напитков. Он обогащен множеством витаминов, полезен при многих заболеваниях и просто вкусный. Наиболее приятным методом получения витаминов, особенно в холодное время года, можно считать именно компот. Очень легко запасти ягод впрок посредством заморозки, кроме того, они сохранят свои целебные свойства, а в них любой организм нуждается зимой.

Прочитайте на нашем сайте, в другой статье, информацию о том, как приготовить компот из свежих ягод. Вы найдете несколько лучших рецептов, благодаря которым получится вкусный и целебный напиток.

В этой статье собрано несколько способов, с помощью которых процесс приготовления напитка будет приятным и легким. Читайте далее.

Порядок приготовления компота из замороженных ягод в кастрюле

Компот из замороженных ягод в кастрюле
Компот из замороженных ягод в кастрюле

Абсолютно все методы варки компота, даже с разными составляющими, обычно мало чем различаются. Повышая или сокращая массу ягод, вы сможете отрегулировать насыщенность напитка. Если будете пользоваться сахаром, принимайте во внимание разновидность ягод и вкусы. Вот порядок приготовления компота из замороженных ягод в кастрюле:

  • Сначала вымойте ягодную смесь, удалив все веточки и плодоножки.
  • В кастрюле нужно вскипятить воду и размешать сахар.
  • Когда вода закипит, поместите в нее ягоды и уменьшите огонь.
  • Компот отварите на тихом огне 5 мин.
  • Затем снимите с огня, и оставьте на отстой на полчаса.
  • Когда напиток остынет, можно процедить.

Важно: Перед варкой не дожидайтесь разморозки ягод — они потеряют сочность и витамины. Кладите их в кипяток сразу после морозилки.

Сколько времени надо варить компот из замороженных ягод в кастрюле — как долго: из ягод клюквы, смородины, клубники

Компот из замороженных ягод в кастрюле
Компот из замороженных ягод в кастрюле

Каждая ягода по-своему ценная, даже в замороженном виде. Почти все виды ягод варятся в компоте одинаково. Но быстро выключать не торопитесь, так как весь сок и полезные вещества из них, должны вывариться в воду компота. Сколько времени надо варить компот из замороженных ягод в кастрюле, как долго? Вот ответ в рецептах:

ЯГОДЫ КЛЮКВЫ:

Обладают большим количеством полезных элементов. Так, кислая ягода может предотвратить образование кариозных полостей, у детей и взрослых, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Замороженная клюква не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств, и самым простым применением для нее станет компот.

Для этого напитка из клюквы нам понадобится:

  • 200 гр. клюквы
  • 150 гр. сахара
  • 2 литра воды

Делайте так:

  • Тщательно промойте ягоды клюквы, удалив все веточки и плодоножки.
  • Воду в кастрюле закипятите и размешайте сахар.
  • Всыпьте в воду клюкву. Оставьте кипеть около пяти минут.
  • Теперь отставьте компот на полчаса-час. После остывания можно употребить напиток.

СМОРОДИНА:

Просто кладезь витаминных свойств и полезных элементов. Среди прочего, она благотворно влияет на работу желудочно-кишечной системы, повышает иммунитет, улучшает качество работоспособности кроветворной системы.

Компот из замороженных ягод смородины
Компот из замороженных ягод смородины

Чтобы приготовить смородиновый компот, нам нужно:

  • 600 гр. смородины
  • 3 литра воды
  • 300 гр. сахара

Делайте так:

  • Также как во многих рецептах, подготовьте сладкий сироп – в кипящей воде растворите сахар.
  • Предварительно очищенную от загрязнений смородину, всыпьте в сироп.
  • Дайте покипеть 5 минут, затем дайте настояться около двух часов. Так аромат покажет себя во всей красе.

ЯГОДЫ КЛУБНИКИ:

Обладают мощным противовоспалительным эффектом и положительно воздействуют на иммунную систему, укрепляя ее. При приготовлении компота из клубники можно обойтись без сахара – тогда напиток лучше утолит жажду в жаркий летний день, а ягода сохранит больше полезных свойств.

Для приготовления компота нам понадобится:

  • 300 гр. клубники
  • 3 литра воды

Делайте так:

  • Если все же решите добавить сахар, то на литр воды используйте 2 столовых ложки.
  • Ягоды клубники необходимо тщательно промыть через дуршлаг. Удалите все веточки и листочки, промойте ягоды до чистой воды.
  • Воду для компота вскипятите, затем добавьте сахар.
  • Через пару минут отправьте в кастрюлю с сахаром клубнику. Дайте покипеть 5 минут на медленном огне, затем снимите.
  • Когда компот остынет, можно употреблять.

Как видите, все ягоды варятся не больше 5 минут. За это время они хорошо выварятся и отдадут всю полезность в воду напитка.

Особенности приготовления компота из замороженных ягод: сколько надо сахара, воды?

Компот из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод

Существует невероятное многообразие методов при приготовлении компота. Можно подавать в теплом или охлажденном виде, консервировать на зимнее время года и ставить на стол в виде десертного блюда. Кстати, в Европе, компот имеет понятие несколько иное – там он представляет собой сами фрукты или ягоды, приготовленные в сиропе. Вот особенности приготовления компота из замороженных ягод:

  • Чтобы компот получился вкусным и полезным, используйте качественную питьевую воду.
  • В качестве подсластителя для напитка можно выбрать то, что вам больше по душе. Можете использовать свекловичный сахар или тростниковый, коричневый или белый.
  • Кроме того, можно заменить сахар медом. Но помните, что мед – сильный аллерген, будьте осторожны.
  • Мед не следует добавлять в кипяток, так как он потеряет все целебные качества.
  • При приготовлении компота используют 150 грамм сахара на каждый литр воды.
  • Пропорции могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений и самих ягод – кислые ягоды, вроде смородины или клюквы, требуют больше сахара.
  • Чтобы не прогадать с количеством сахара, лучше слегка сократить его использование.
  • Впоследствии лучше подсластить напиток прямо перед употреблением.
  • На 500-600 грамм ягод берется примерно 3 литра воды. Но это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно сварить такое количество ягод на меньший литраж жидкости, тогда компот получится насыщенным.

Кроме того, стоит обратить внимание на количество сахара из-за здоровья. Слишком сладкими напитками нельзя угощать людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением.

Польза и вред: можно ли варить компот из замороженных ягод?

Компот из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод

Можно ли варить компот из замороженных ягод? Напиток из замороженных ягод является одним из вкуснейших и полезнейших в мире. Замороженные фрукты и ягоды не требуют особых усилий при заготовке, могут храниться длительное время и при этом сохраняют свои полезные качества. Удобно заготовить некоторое количество ягод на заморозку летом, и приготовить их зимой, когда организм особенно нуждается в получении витаминов.

Польза напитка напрямую зависит от его составляющих:

  • Компот из смородины, клюквы и калины очень полезен для укрепления иммунной системы, за счет имеющихся в них витаминах РР.
  • Малиновый компот часто употребляют при простудных заболеваниях, так как он обладает жаропонижающими свойствами и салициловой кислотой.
  • Сливовый или вишневый компоты способствуют укреплению нервной системы и улучшают обмен веществ.
  • Отдельно стоит сказать о свойствах черной смородины: она обладает восстанавливающими качествами, что очень полезно для людей в послеоперационный период.
  • Кроме того, черная смородина способствует потоотделению, что помогает при простуде и гриппе.

К вредным свойствам компота можно отнести:

  • Избыток сахара. Слишком сладкие напитки не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
  • В остальном вред компота может различаться в зависимости от его состава. Например, если компот приготовлен из кислых ягод с малым количеством сахара, то он будет противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Клюквенный компот не стоит пить, если есть проблемы с печенью или желудком.
  • Также нужно внимательно отнестись к происхождению ягод, из которых вы хотите сварить компот. Любые плоды, выращенные рядом с автотрассами, будут вредны.
  • Фрукты и ягоды, обработанные ядовитыми химикатами, также не принесут пользы, и могут нанести серьезный урон здоровью и организму в целом.

Варить компот из замороженных ягод можно и даже нужно. При употреблении такого напитка, вы насытите организм полезными веществами — микроэлементами и витаминами.

Полезные советы: как сварить вкусный компот из замороженных ягод?

Вкусный компот из замороженных ягод
Вкусный компот из замороженных ягод

Для того чтобы насладиться вкусным и полезным домашним напитком не требуется особых навыков. Если замораживать ягоды на зимний период, то необходимо знать несколько хитростей. Вот полезные советы, чтобы сварить вкусный компот из замороженных ягод:

  • Если вы выбрали для компота ягоды с плотной кожицей, то перед приготовлением слегка разотрите их блендером.
  • Перед варкой не размораживайте ягоды, они могут потерять ценные свойства и витамины.
  • Чтобы сохранить целебные свойства ягод, следует варить компоты под крышкой и на маленьком огне.
  • При варке такого напитка не применяйте алюминиевые или медные кастрюли – они могут придать напитку металлический привкус. Кроме того, большая часть витаминных веществ потеряется.
  • Чтобы компот приобрел аппетитный цвет, капните в кастрюлю вишневый сок.
  • Для достижения необычного пряного послевкусия добавляйте ванилин, палочки корицы, мускатный орех или гвоздичный цветок.
  • Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, дайте ягодам настояться десять часов в термосе с кипятком.
  • В процессе приготовления снимайте пенку несколько раз.
  • Если хотите придать напитку слегка кислый привкус, выдавите в него лимонный сок или опустите несколько колец цитруса.

Опытные хозяйки советуют не подвергать компот кипению продолжительное время. С процессом кипения исчезают все полезные свойства.

Вишневый компот из замороженных ягод в кастрюле: рецепт

Вишневый компот из замороженных ягод
Вишневый компот из замороженных ягод

Ягоды вишни обладают множеством ценных свойств. Их рекомендуют при малокровии и потере аппетита. Кроме того, вишня богата магнием и железом. Вот рецепт вишневого компота из замороженных ягод в кастрюле:

Понадобится:

  • 500 грамм вишни
  • 1 литр питьевой воды
  • 150 грамм сахара

Делайте так:

  • Перед варкой вишню промойте и освободите от веток и листков.
  • В кипящую в кастрюле воду, всыпьте сахар.
  • После этого опустите вишню.
  • Варите на низком огне еще пару минут.
  • Оставьте в стороне, пока напиток полностью не остынет.

Если напиток получится слишком насыщенным, то перед употреблением добавьте в кружку немного кипяченой воды комнатной температуры. Если пьете компот горячим, то и разбавлять нужно горячей кипяченой водой.

Компот из замороженных ягод смородины на сахарном сиропе: рецепт

Компот из замороженных ягод смородины
Компот из замороженных ягод смородины

Многие хозяйки замораживают ягоды смородины. Из них можно потом печь пироги и варить компот. Любое блюдо получается вкусным и насыщенным. Вот рецепт компота из замороженных ягод смородины на сахарном сиропе:

Понадобится:

  • 900 грамм смородины
  • 3 литра питьевой воды
  • 350 грамм сахара

Делайте так:

  • Ягоды хорошенько промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • Тем временем воду в кастрюле вскипятите, и добавьте в нее сахар.
  • Мешайте до полного растворения.
  • Теперь засыпьте в кастрюлю смородину, дайте покипеть пять минут.
  • Уберите кастрюлю на час, чтобы компот настоялся.

Такой напиток не задержится долго на столе, домочадцы и гости выпьют его быстро, так как он получается вкусным и ароматным.

Компот из замороженных ягод с пряностями — мятой и корицей: рецепт

Компот из замороженных ягод с пряностями
Компот из замороженных ягод с пряностями

Для приготовления компота с использованием мяты и корицы подойдет любая смесь замороженных ягод. Пряности добавят напитку неповторимого аромата и вкуса. Вот рецепт такого компота:

Понадобится:

  • 2 литра питьевой воды
  • 500 грамм замороженных ягод
  • 1 палочка корицы
  • Несколько веточек мяты

Делайте так:

  • Мяту промойте холодной водой и залейте половиной подготовленной горячей воды на десять минут.
  • Затем добавьте палочку корицы и оставьте еще на полчаса.
  • Вторую половину воды закипятите в кастрюле и засыпьте ягоды.
  • Влейте мятную воду в кастрюлю, и дайте закипеть.
  • Потомите под крышкой в течение пяти минут, оставьте остывать.

По вкусу к такому напитку можно добавить мед или другой подсластитель. От этого напиток станет только полезнее и ароматнее.

Компот из замороженных ягод с соком лимона и имбирем: рецепт

Компот из замороженных ягод с соком лимона и имбирем
Компот из замороженных ягод с соком лимона и имбирем

Компоты с добавлением лимонного сока и имбирного корня считаются полезными в терапевтических диетах и в сезон простуд. Имбирь можете использовать и свежим, а также в сушеном виде. Такие компоты готовьте с добавлением подсластителя – сахара или меда. Вот несколько рецептов напитка из разных замороженных ягод с соком лимона и имбирем:

КОМПОТ ИЗ ИМБИРЯ, ЛИМОНА И ШИПОВНИКА:

Понадобится:

  • 3 литра питьевой воды
  • 1 корень имбиря
  • 2 лимона
  • 200 грамм сахара
  • 500 грамм шиповника

Делайте так:

  • Имбирный корень почистите, и нарежьте мелкими кусочками. Можете также натереть его на терке.
  • В кастрюле доведите до кипения воду, растворите в ней сахар и опустите имбирь.
  • Убавьте огонь, и, пока вода кипит, вымойте лимоны в горячей воде. Нарежьте их кольцами.
  • Если имбирь проварился в течение пяти минут, можете добавлять лимоны и шиповник.
  • Дайте компоту покипеть три минуты, и уберите кастрюлю, накрыв крышкой, до полного остывания.
Компот из замороженной калины и брусники
Компот из замороженной калины и брусники

КОМПОТ ИЗ КАЛИНЫ И БРУСНИКИ, с добавлением ИМБИРЯ И ЛИМОНА:

Понадобится:

  • 200 грамм калины и столько же брусники
  • 2 литра воды
  • 1 лимон
  • Небольшой корень имбиря
  • Подсластитель — 4 столовые ложки меда или 200 грамм сахара

Делайте так — есть два способа приготовления компота с этими ингредиентами.

В первом:

  • Нарежьте имбирь тонкими кружочками, лимон – дольками, а ягоды слегка придавите толкушкой.
  • Только не переусердствуйте, иначе получится пюре.
  • Достаточно слегка прижать, чтобы кожица на ягодах лопнула – так они максимально отдадут вкус.
  • Все составляющие залейте двумя литрами кипятка, и дайте настояться в течение получаса.
  • Мед или сахар добавьте прямо перед употреблением.

Другой способ:

  • Подразумевает проваривание ягод.
  • Для этого имбирь натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
  • Лимон нарежьте кольцами.
  • В кипящую воду добавьте сахар и перемешайте до растворения.
  • Если предпочитаете мед, то добавляйте его непосредственно перед употреблением.
  • Затем, в сироп опустите имбирь и лимон, дайте покипеть пять минут.
  • Опустите в кастрюлю ягоды, и также дайте покипеть в течение пяти минут.

Затем накройте крышкой и отставьте в сторону до полного остывания.

Компот из замороженных ягод с добавлением шиповника и свежих яблок: рецепт

Компот из замороженных ягод с добавлением шиповника и свежих яблок
Компот из замороженных ягод с добавлением шиповника и свежих яблок

Компот из замороженных ягод с добавлением шиповника и свежих яблок готовится так же, как и все остальные подобные напитки. Ягоды шиповника можно взять как свежие, так и замороженные. Яблоки по желанию можно выбрать либо свежие, либо засушенные. Вот рецепт компота из замороженных ягод, шиповника и свежих яблок:

Понадобится:

  • 2 литра воды
  • 200 грамм замороженных ягод
  • 100 грамм шиповника
  • 2 яблока
  • 150 грамм сахара

Делайте так:

  • Яблоки нарежьте крупными долями, освободите от сердца и семян, положите в кастрюлю.
  • К ним добавьте шиповник и ягоды.
  • Когда вода закипит, положите сахар, размешайте.
  • Установите огонь на минимум, и оставьте вариться 30 минут.
  • После снятия с плиты дайте настояться шестьдесят минут.

Вот рецепт компота из замороженных ягод, шиповника и сушеных яблок:

Понадобится:

  • 3 литра воды
  • 250 грамм замороженных ягод
  • 150 грамм шиповника
  • 150 грамм сахара
  • 200 грамм сушеных яблок

Делайте так:

  • Воде в кастрюле дайте закипеть. Вмешайте сахар.
  • Теперь добавляйте шиповник с ягодами и яблоками.
  • Дайте провариться не меньше получаса на тихом огне.
  • Оставьте под крышкой на шестьдесят минут.

Шиповник разваривается долго, поэтому такой компот стоит прокипятить немного дольше обычного.

Компот из замороженных ягод и сухофруктов: рецепт

Компот из замороженных ягод и сухофруктов
Компот из замороженных ягод и сухофруктов

Для такого компота подойдут любые сухофрукты и ягоды. Но вкуснее получится из смеси разных сушеных фруктов: курага, изюм, яблоки, персики, слива и др. Прочитайте на нашем сайте информацию о том, как вкусно приготовить компот из сухофруктов. В статье представлено несколько лучших рецептов.

Вот рецепт компота из замороженных ягод и сухофруктов:

Понадобится:

  • 4 литра воды
  • 300 грамм сахара
  • 300 грамм ягод
  • 300 грамм сухофруктов

Делайте так:

  • Замороженные ягоды ополосните, но не размораживайте.
  • Сухофрукты предварительно замочите в воде на 15 минут.
  • В кастрюлю с кипящей водой добавьте сахар, и перемешайте.
  • Затем всыпьте сухофрукты.
  • Проварите 15 минут на среднем огне.
  • Затем опустите ягоды и проварите еще 5 минут.
  • Уберите кастрюлю в сторону, дайте компоту отстояться.

Такой напиток получается богатым на микроэлементы и витамины. Сухофрукты отдают воде железо, цинк, селен, калий, магний, кальций, а замороженные ягоды — витамин С. Поэтому, особенно, в зимнее время, такой напиток просто бесценный для здоровья. При его постоянном употреблении повысится гемоглобин, вы избавитесь от чувства постоянной усталости и слабости.

Компот из замороженных ягод: как сварить в мультиварке?

Компот из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод

Мультиварка помогает сэкономить место на кухне и сокращает количество грязной посуды. Сам процесс приготовления компота в мультиварке из замороженных ягод мало чем отличается от обычного. Но все-таки свои нюансы есть.

Понадобится:

  • 250 грамм замороженных ягод
  • 1 столовая ложка меда
  • 3 литра воды

Как сварить этот напиток в мультиварке? Вот рецепт:

  • Пропорции могут варьироваться в зависимости от объема мультиварки и желаемого количества порций.
  • Ягоды высыпьте в чашу мультиварки.
  • Залейте их водой до нужного уровня.
  • Добавьте сахар, если не хотите использовать мед.
  • Теперь закрывайте крышку, и выставляйте режим «Тушение» на сорок минут.
  • В таком режиме компот не вскипит, а будет томиться. Это сохранит витамины и полезные качества напитка.
  • После выключения, оставьте компот в мультиварке на полчаса, чтобы он настоялся.

Пейте компот постоянно. Такой напиток станет прекрасным помощником в борьбе с депрессией и усталостью. Компот снижает давление, так как от его употребления, сосуды становятся эластичными, и улучшается обмен веществ. Из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. Кроме этого напиток из ягод помогает в сезон простуд, повышая иммунитет. Приятного аппетита!

Видео: Вкусный компот из замороженных ягод. Рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: