Из этой статьи вы узнаете, как правильно готовить свежий компот.
Contents
- Как готовить свежий компот – секреты приготовления
- Как готовить свежий компот из яблок и клубники?
- Видео: Видеорецепт витаминного компота из свежих фруктов
- Как готовить свежий компот из яблок и вишен?
- Видео: Как вкусно приготовить компот из свежих ягод и фруктов?
- Как готовить свежий компот из груш?
- Как готовить свежий компот из черной смородины и имбиря?
- Как готовить свежий компот из ревеня и чая каркаде?
- Видео: компот из свежих фруктов без варки
Компоты мы часто готовим: на зиму и пить сразу – свежий компот. Как правильно готовить свежий компот, чтобы он получился вкусным? Какие есть секреты его приготовления? Из чего можно приготовить свежий компот? Узнаем в этой статье.
Как готовить свежий компот – секреты приготовления
Как готовить свежий компот? Откроем секреты:
- Компот нельзя долго кипятить, иначе уничтожатся все витамины: несколько минут пусть покипит на слабом огне, а затем отставить пусть настаивается до остывания.
- Замороженные фрукты не размораживайте, а бросайте сразу в кипяток.
- Чтобы витамины не улетучились при варке компота, прибавляйте в горячий компот лимонный сок или кислоту.
- Компот будет вкуснее и слаще, если вместе с сахаром прибавить на кончике ножа соли.
- В компот из яблок для насыщенности вкуса прибавляют щепотку корицы или апельсиновые (мандариновые) корочки.
- Компот из твердых фруктов нужно варить близко 5 минут, из мягких — около 3 минут, из ягод – довести до кипения и выключить.
- Компоты готовят из разных фруктов, ягод и некоторых овощей (морковь, ревень, кабачки).
- Компот может храниться в прохладном месте несколько дней.
- Чтобы компот был вкусным, не нужно варить его из подпорченного и подгнившего сырья.
- Компот получится насыщенным, если брать 2-3 части воды и 1 часть ягод или фруктов.
- Для диабетиков можно готовить свежий компот, но сахар в него не добавлять.
- Сахар в компот добавляют после того, как он настоится несколько часов, его нужно процедить, и только потом добавить.
- В компот из вишен для неповторимого вкуса добавляют веточку мяты.
- Вкусным получается компот в таком сочетании: клубника с малиной, клубника с черникой, клубника со смородиной.
- Для придания аромата компоту из разных фруктов и ягод, в него можно добавить: душистый перец, ваниль, цедру апельсина или лимона, лаванду, мелиссу, чабрец, розмарин, коньяк.
- Кастрюлю, где варится компот, закрывают крышкой, так теряется меньше витаминов при варке.
Как готовить свежий компот из яблок и клубники?
Свежий компот из яблок и клубники с веточкой мяты — вкусное сочетание летнего напитка.
В компот возьмем:
- 2 яблока
- 120 г свежей клубники (1 стакан)
- 3 л чистой воды
- 1 веточка мяты
- 8 ст. л. сахара
Готовим:
- Яблоки и клубнику моем, яблоки режем на дольки, клубника целая.
- В кастрюлю наливаем воду, нагреваем, опускаем подготовленные фрукты и ягоды, веточку мяты, даем закипеть, и снимаем с огня.
- Компот настаиваем в кастрюле, пока он не будет теплым, затем процеживаем, фрукты выбрасываем, а в компот прибавляем сахар и разливаем по стаканам.
Видео: Видеорецепт витаминного компота из свежих фруктов
Как готовить свежий компот из яблок и вишен?
Вкусным и ароматным свежий компот получится из летних сортов яблок («Мельба», «Белый налив») и вишен.
В компот возьмем:
- 3 яблока
- 150 г свежих вишен (1 стакан)
- 3 л чистой воды
- 1 стакан сахара
Готовим:
- Яблоки и вишни моем, яблоки режем на дольки, а вишни отрываем от хвостиков, но оставляем внутри косточки.
- В кастрюле нагреваем воду, опускаем фрукты и ягоды, даем закипеть, выключаем огонь под кастрюлей, и настаиваем до теплого состояния компота.
- Сливаем компот в другую посудину через сито, жмых выбрасываем, а в компот всыпаем сахар, размешиваем, и можно пить.
Видео: Как вкусно приготовить компот из свежих ягод и фруктов?
Как готовить свежий компот из груш?
В свежий компот возьмем:
- 0,5 кг груш
- 3 л чистой воды
- 8 ст. л. сахара
- 1 лимон
- 1 веточка мяты
Готовим:
- Груши и лимон моем, груши режем дольками, лимон – кружочками.
- В кастрюле нагреваем воду, бросаем нарезанные фрукты, и варим 5 минут, в конце прибавляем мяту.
- Горячий компот снимаем с огня, даем настояться. Когда компот остынет до теплого состояния, процеживаем его через дуршлаг, сваренные фрукты выбрасываем, а в компот прибавляем сахар.
Как готовить свежий компот из черной смородины и имбиря?
В свежий компот возьмем:
- 200 г черной смородины (1 стакан)
- 3 л чистой воды
- 8 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
Готовим:
- Смородину моем, перебираем от мусора.
- Корень имбиря моем, чистим от шкурки, мелко нарезаем.
- В кастрюле подогреваем воду, всыпаем смородину и имбирь, даем закипеть.
- Настаиваем компот, пока он не охладится до теплого состояния, процеживаем, жмых выбрасываем, а в компот всыпаем сахар.
Как готовить свежий компот из ревеня и чая каркаде?
Свежий компот из ревеня и чая каркаде можно пить в горячем и холодном состоянии.
В компот возьмем:
- 300 г черешков ревеня
- 1 ч. л. чая каркаде
- 4-5 ст. л. сахара
- 2 л чистой воды
Готовим:
- Черешки ревеня моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Нагреваем воду в кастрюле, бросаем черешки ревеня и сухой чай, варим после закипания на слабом огне минут 5.
- Снимаем с огня, даем настояться до теплого состояния компота, процеживаем, жмых выбрасываем, а в компот всыпаем сахар, размешиваем. Компот готов.
Видео: компот из свежих фруктов без варки