Как вкусно приготовить компот из свежих фруктов и ягод: 5 лучших рецептов, секреты приготовления, вкусные сочетания фруктов

Из этой статьи вы узнаете, как правильно готовить свежий компот.

Компоты мы часто готовим: на зиму и пить сразу – свежий компот. Как правильно готовить свежий компот, чтобы он получился вкусным? Какие есть секреты его приготовления? Из чего можно приготовить свежий компот? Узнаем в этой статье.

Как готовить свежий компот – секреты приготовления

Как готовить свежий компот? Откроем секреты:

  • Компот нельзя долго кипятить, иначе уничтожатся все витамины: несколько минут пусть покипит на слабом огне, а затем отставить пусть настаивается до остывания.
  • Замороженные фрукты не размораживайте, а бросайте сразу в кипяток.
  • Чтобы витамины не улетучились при варке компота, прибавляйте в горячий компот лимонный сок или кислоту.
  • Компот будет вкуснее и слаще, если вместе с сахаром прибавить на кончике ножа соли.
  • В компот из яблок для насыщенности вкуса прибавляют щепотку корицы или апельсиновые (мандариновые) корочки.
  • Компот из твердых фруктов нужно варить близко 5 минут, из мягких — около 3 минут, из ягод – довести до кипения и выключить.
  • Компоты готовят из разных фруктов, ягод и некоторых овощей (морковь, ревень, кабачки).
  • Компот может храниться в прохладном месте несколько дней.
  • Чтобы компот был вкусным, не нужно варить его из подпорченного и подгнившего сырья.
  • Компот получится насыщенным, если брать 2-3 части воды и 1 часть ягод или фруктов.
  • Для диабетиков можно готовить свежий компот, но сахар в него не добавлять.
  • Сахар в компот добавляют после того, как он настоится несколько часов, его нужно процедить, и только потом добавить.
  • В компот из вишен для неповторимого вкуса добавляют веточку мяты.
  • Вкусным получается компот в таком сочетании: клубника с малиной, клубника с черникой, клубника со смородиной.
  • Для придания аромата компоту из разных фруктов и ягод, в него можно добавить: душистый перец, ваниль, цедру апельсина или лимона, лаванду, мелиссу, чабрец, розмарин, коньяк.
  • Кастрюлю, где варится компот, закрывают крышкой, так теряется меньше витаминов при варке.

Как готовить свежий компот из яблок и клубники?

Свежий компот из яблок и клубники с веточкой мяты — вкусное сочетание летнего напитка.

В компот возьмем:

  • 2 яблока
  • 120 г свежей клубники (1 стакан)
  • 3 л чистой воды
  • 1 веточка мяты
  • 8 ст. л. сахара

Готовим:

  1. Яблоки и клубнику моем, яблоки режем на дольки, клубника целая.
  2. В кастрюлю наливаем воду, нагреваем, опускаем подготовленные фрукты и ягоды, веточку мяты, даем закипеть, и снимаем с огня.
  3. Компот настаиваем в кастрюле, пока он не будет теплым, затем процеживаем, фрукты выбрасываем, а в компот прибавляем сахар и разливаем по стаканам.

Видео: Видеорецепт витаминного компота из свежих фруктов

Как готовить свежий компот из яблок и вишен?

Вкусным и ароматным свежий компот получится из летних сортов яблок («Мельба», «Белый налив») и вишен.

В компот возьмем:

  • 3 яблока
  • 150 г свежих вишен (1 стакан)
  • 3 л чистой воды
  • 1 стакан сахара

Готовим:

  1. Яблоки и вишни моем, яблоки режем на дольки, а вишни отрываем от хвостиков, но оставляем внутри косточки.
  2. В кастрюле нагреваем воду, опускаем фрукты и ягоды, даем закипеть, выключаем огонь под кастрюлей, и настаиваем до теплого состояния компота.
  3. Сливаем компот в другую посудину через сито, жмых выбрасываем, а в компот всыпаем сахар, размешиваем, и можно пить.

Видео: Как вкусно приготовить компот из свежих ягод и фруктов?

Как готовить свежий компот из груш?

В свежий компот возьмем:

  • 0,5 кг груш
  • 3 л чистой воды
  • 8 ст. л. сахара
  • 1 лимон
  • 1 веточка мяты

Готовим:

  1. Груши и лимон моем, груши режем дольками, лимон – кружочками.
  2. В кастрюле нагреваем воду, бросаем нарезанные фрукты, и варим 5 минут, в конце прибавляем мяту.
  3. Горячий компот снимаем с огня, даем настояться. Когда компот остынет до теплого состояния, процеживаем его через дуршлаг, сваренные фрукты выбрасываем, а в компот прибавляем сахар.

Как готовить свежий компот из черной смородины и имбиря?

В свежий компот возьмем:

  • 200 г черной смородины (1 стакан)
  • 3 л чистой воды
  • 8 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря

Готовим:

  1. Смородину моем, перебираем от мусора.
  2. Корень имбиря моем, чистим от шкурки, мелко нарезаем.
  3. В кастрюле подогреваем воду, всыпаем смородину и имбирь, даем закипеть.
  4. Настаиваем компот, пока он не охладится до теплого состояния, процеживаем, жмых выбрасываем, а в компот всыпаем сахар.

Как готовить свежий компот из ревеня и чая каркаде?

Свежий компот из ревеня и чая каркаде можно пить в горячем и холодном состоянии.

В компот возьмем:

  • 300 г черешков ревеня
  • 1 ч. л. чая каркаде
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 2 л чистой воды

Готовим:

  1. Черешки ревеня моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Нагреваем воду в кастрюле, бросаем черешки ревеня и сухой чай, варим после закипания на слабом огне минут 5.
  3. Снимаем с огня, даем настояться до теплого состояния компота, процеживаем, жмых выбрасываем, а в компот всыпаем сахар, размешиваем. Компот готов.

Видео: компот из свежих фруктов без варки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: