Как правильно чистить и варить грибы: сколько минут, нюансы, советы. Маринад для грибов, вкусные грибы с картошкой: рецепты

Как правильно варить грибы: советы

Если вы не знаете, как правильно варить грибы, то прочитайте статью. В ней много советов и нюансов, которые помогут приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму.

Contents

Грибы – одно из самых популярных блюд, и не только на праздничном столе. Их маринуют, солят, варят, жарят, добавляют в салаты и выпечку. Подготовка продукции к первичной обработке – важный этап. Немногие разновидности грибов можно употреблять в сыром виде. Но и они содержат хитин, который плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому, прежде чем, использовать их в пищу, необходимо хорошо почистить и отварить. Только после этого можно приступать к применению второстепенных видов тепловой обработки.

На нашем сайте вы также сможете прочитать статью о грибах строчках — съедобные они или нет. Также вы узнаете, как выглядит такой лесной плод, и какой токсичностью они обладают

Подробнее информацию о том, сколько нужно варить грибы, ищите в данной статье. Читайте далее.

Польза и вред грибов

Гриб
Гриб

Гриб – это уникальный продукт, который вполне справедливо считается диетическим. Они имеют высокую питательность, но низкую калорийность. Поэтому их часто используют в диетах для похудения.

Но это не единственное уникальное свойство продукта. В чем еще польза грибов? Их состав в течение длительного времени изучался многими лабораториями по всему миру. В итоге, удалось определить, что они содержат:

  • 18 из 20 аминокислот – веществ, являющихся своего рода строительным материалом для клеток организма
  • Витамины группы В
  • Ретинол
  • Кальциферол
  • Ниацин
  • Токоферол

Кроме того, грибы в изобилии насыщены:

  • Кальцием
  • Калием
  • Медью
  • Марганцем
  • Цинком
  • Фосфором

Грибы содержат антиоксиданты, которые оказывают противоопухолевое воздействие. А бета-глюкан способен предотвратить развитие раковых заболеваний за счет укрепления иммунитета.

В целом, польза грибов заключается в:

  • Нормализации состава крови
  • Повышении гемоглобина
  • Укреплении стенок кровеносных сосудов
  • Благотворном влиянии на сердце

Некоторые виды грибов, к примеру, шампиньоны, способны нормализовать работу ЖКТ. Польза данной продукции для организма огромна, но грибы могут причинить и вред.

  • Ножка плода содержит хитин, для расщепления которого в человеческом организме ферментов нет. Поэтому он долго и трудно переваривается в ЖКТ.
  • Кроме того, если слишком увлекаться грибами, это может привести к нарушению расщепления других продуктов питания.
  • Еще один большой недостаток лесных плодов – их способность поглощать вредные вещества, включая свинец, канцерогены, свободные радикалы. Их негативное воздействие на организм хорошо известно.

Поэтому употребляйте в пищу только те грибы, в качестве и безопасности которых вы уверены. Если вы сами предпочитаете их собирать, то делайте это вдали от трасс и промышленных предприятий.

Для каждого блюда свой вид грибов: какие грибы подходят для маринования, жарки, варки?

Одни грибы подходят для маринования, другие — для жарения, варки
Одни грибы подходят для маринования, другие — для жарения, варки

Если вы нашли съедобный гриб и собираетесь его приготовить, вы должны знать, каким именно способом это лучше всего делать. Ведь для каждого блюда свой вид грибов. В таблице приведена подробная информация о том, какие грибы подходят для маринования, жарки, варки. Это актуально для самых популярных видов плодов.

Название гриба Тип обработки
1 Белые грибы Жарка, маринование, засолка
2 Подосиновики, подберезовики Жарка, тушение, маринование
3 Маслята Сушка, варка, маринование
4 Шампиньоны, вешенки Можно готовить любым доступным способом
5 Черные и белые грузди Пригодны только для соления

Теперь вы знаете, какие грибы и как готовятся. Но помните, что перед этим их необходимо тщательно очистить от грязи, а перед жаркой, варкой и консервированием – еще и хорошо промыть.

Также вы можете прочитать на нашем сайте статью про грибы сморчки — съедобные они или нет. С какими лесными плодами их можно спутать? Ответ на этот вопрос также ищите в статье по ссылке выше.

Подготовка грибов — как правильно чистить: нюансы, советы

Подготовка грибов — как правильно чистить
Подготовка грибов — как правильно чистить

Если грибы вы собирали сами, то приступить к их обработке необходимо сразу после прихода домой. Подготовка грибов — это важный этап. Как правильно чистить? Вот нюансы, советы:

  • Для начала уберите с их поверхности весь крупный мусор. Это могут быть листья, мелкие кусочки веток деревьев, частички мха и пр.
  • Тщательно осматривайте каждый плод, начиная с ножки и заканчивая внутренней поверхностью шляпки. Если вы обнаружили насекомых, их необходимо тоже удалить.
  • Второй этап – осмотр каждого гриба с целью обнаружения дефектов поверхности.
  • Если вы увидели в мякоти бороздки, это может говорить о том, что плод червивый. В таком случае вы либо можете разрезать его пополам и удалить поврежденные участки, либо просто выбросить.
  • Нижнюю часть ножки, примерно 1-2 см, удалите. Она была погружена в землю и листья, поэтому полезной ее не назвать. В пищу употребляются преимущественно шляпки грибов.

Помните: Не стоит применять лесные плоды в пищу, если на них присутствуют признаки гнили. Если гриб плохо пахнет, это может свидетельствовать о том, что вы по ошибке взяли ядовитый экземпляр. От него нужно избавиться как можно скорее.

Третий этап:

  • Замачивание. Не все грибы перед дальнейшей обработкой следует погружать в воду, но это мероприятие проводить рекомендуется. Ведь в воде с плодов удаляются остатки загрязнений, мелкие насекомые.
  • Если после вымачивания на грибах еще остался сор, его можно легонько почистить ножом.

Стоит знать: Будьте осторожны при чистке маслят. На их поверхности присутствует плотная слизь, которая трудно удаляется. От нее пальцы становятся черными, а загрязнения трудно отмываются. Поэтому данный вид грибов чистите только в резиновых перчатках.

Сколько варить грибы для супа и надо ли: время

Варить грибы для супа нужно 15-20 мин.
Варить грибы для супа нужно 15-20 мин.

Грибы перед приготовлением супа необходимо обязательно отваривать. Не пренебрегайте этим правилом, поскольку некоторые виды плодов, особенно условно-съедобные, содержат в своем составе токсические и ядовитые вещества. Сколько варить грибы для супа?

Грибы для супа варите до полной готовности. Этот период времени напрямую зависит от типа экземпляров. К примеру, шампиньоны можно обрабатывать всего 15-20 минут. Лисички или боровики требуют более продолжительной варки — до 30 минут. В общем, любые грибы должны вариться не менее 15 минут.

Как варить суп с сушеными, варено замороженными грибами: рецепт

Суп с сушеными и варено замороженными грибами
Суп с сушеными и варено замороженными грибами

Грибной суп – одно из самых изысканных, вкуснейших и ароматных блюд. Его можно готовить из свежих, сушеных или варено-замороженных плодов. Рецепт будет один и тот же. К тому же вы вполне можете сочетать, к примеру, сушеные грибы с замороженными. Ведь каждый вид заготовки плодов придает блюду особого вкуса. Как варить суп с сушеными, варено замороженными грибами? Вот рецепт:

Что понадобится:

  • Грибы (сушеные и/или варено-замороженные) – 350 г
  • Несколько картофелин
  • Куриные бедра, голени или окорочка – 600 г
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Лавровые листья – несколько штук
  • Душистый перец горошком
  • Специи и соль
  • Растительное масло

Готовьте так:

  1. Сушеные грибы опустите в воду и выдержите 1 час. Если вы используете мороженые плоды, то дождитесь их полного размораживания. В любом случае обязательно промойте их до варки супа.
  2. Куриное мясо положите в кастрюлю с водой, туда же опустите целую луковицу.
  3. Залейте жидкостью, оставшейся после вымачивания грибов. Кипятите на медленном огне в течение 40 минут, регулярно снимая образующуюся на поверхности бульона пенную «шапку».
  4. Пока варится мясо, подготовьте поджарку. Для этого мелко накрошите репчатый лук, обжарьте его до золотистой корочки. Добавьте морковь, перемешайте и томите на слабом огне до готовности.
  5. Готовые куриные бедра извлеките из кастрюли, лук выбросьте. Когда мясо остынет, отделите его от костей. Порежьте кубиками или пластами средней величины, и вместе с грибами опустите в бульон. Варите 5 минут.
  6. Тем временем, очистите и вымойте картофель. Нарежьте его и обжарьте на растительном масле до золотистости. После этого всыпьте его в бульон и томите еще четверть часа.
  7. По истечении этого времени добавьте поджарку, соль, специи и лавровые листья. Перемешайте и варите суп еще 5 минут.

Вот и все, ваш кулинарный шедевр готов. Теперь дайте ему настояться в течение 10-15 минут – и можно подавать его к столу.

Варим грибы на зиму: рецепт

Варим грибы на зиму
Варим грибы на зиму

Обычно грибы варятся на зиму с целью заморозки, засолки или маринования. Для сушки их достаточно просто вымочить в воде. Итак, варим грибы на зиму — ниже вы найдете рецепт.

Важно: Для зимних заготовок нужно брать только молодые плоды. Поэтому весь урожай сначала следует тщательно рассортировать.

После этого проведите их подготовку по ранее описанному принципу, и только тогда приступайте к варке.

Для этого понадобится:

  • Необходимое количество воды — ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала верхний слой грибов в кастрюле
  • Соль — не очень много, ведь в будущем заготовленные грибы вы будете обрабатывать еще раз
  • Лавровый лист
  • Немного молотого черного перца

Далее действуйте по такому принципу:

  • Доведите воду до кипения, всыпьте соль и специи.
  • Спустя несколько минут опустите в рассол грибы.
  • Отварите плоды до готовности.
  • При желании вы можете добавлять к грибам лук. Это придаст им более приятного аромата, а также сделает их менее плотными.
  • После того как плоды сварятся, их нужно отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  • Готовые грибы расфасуйте по контейнерам или кулечкам, и отправьте в морозильную камеру.

Если же вы собираетесь сушить их, то лучше всего делать это при помощи веревки. Наденьте на нее грибы с небольшими промежутками между ними, и поместите ее в сухое место. Их можно будет использовать для приготовления блюд в любое время года.

Как варить грибы с картошкой: рецепт

Грибы с картошкой
Грибы с картошкой

Вареный картофель с грибами – блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Оно обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям. Как варить грибы с картошкой? Вот рецепт:

Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите:

  • Картофель
  • Грибы любого съедобного сорта
  • 2 луковицы
  • Несколько ложек растительного масла
  • Специи
  • Немного сливочного масла
  • Свежую, мороженую или сушеную зелень

Теперь можете переходить к готовке:

  1. Очистите картофель, вымойте, нарежьте и поместите в кастрюлю с водой. Когда она закипит, всыпьте соль.
  2. Грибы хорошо промойте, дайте им стечь и всыпьте в сковороду с высокими краями. Тушите на растительном масле на медленном огне.
  3. Нарежьте лук кубиками и обжарьте их на сливочном масле. Когда он приобретет золотистый оттенок, выключите огонь.
  4. Когда влага из грибов полностью испарится, добавьте к ним лук и перемешайте. Посолите, поперчите.
  5. Тушите смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, затем выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте грибной массе постоять еще минут 10.
  6. Вымойте, осушите и измельчите зелень.
  7. С картошки слейте воду, добавьте немного сливочного масла. Всыпьте зелень и перемешайте.
  8. Если вы готовите пюре, то перед тем как добавлять в него зелень сначала истолките картошку.

Готовое блюдо осталось только полить грибной заправкой – и оно готово к подаче на стол.

Как приготовить маринад для грибов: рецепт

Грибы в маринаде
Грибы в маринаде

Маринованные грибы не только вкусные. Такой способ заготовки позволяет им надолго сохранить свои полезные свойства и вкусовые качества. Обычно маринад готовится для последующей закатки плодов в банки, но можно готовить их небольшими порциями для употребления через 1-2 дня.

Учитывайте тот факт, что мариновать лучше всего свежие грибы. Маринад готовьте из таких продуктов:

  • 1 л воды
  • 2 ложки соли
  • 1 стакана сахара
  • 100 мл уксуса столового 9%
  • 6 горошин перца черного
  • 2 лавровых листьев

Этого количества маринада достаточно для обработки 1 кг грибов. Чтобы приготовить его, сделайте следующее:

  1. Растворите соль в воде.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите смесь до кипения.
  3. Добавьте сахар. Если вы не любите сладкий маринад, то сах. песок берется в количестве 1 ч. л. — не более.
  4. Всыпьте перец, киньте лавровый лист.
  5. Варите раствор в течение 10-15 минут.
  6. В самом конце всыпьте грибы. Если это не шампиньоны, а другие лесные плоды, то перед маринованием их рекомендуется отварить. И только после этого добавьте их в кастрюлю с маринадом, прокипятите 10-15 минут.
  7. Добавьте уксус, проварите смесь еще 5 минут.
  8. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте плоды мариноваться до полного остывания.

После этого вы можете либо сразу употреблять их в пищу, либо приступать к закатке в банки.

Сколько по времени варить грибы перед жаркой?

Перед жаркой грибы лучше проварить
Перед жаркой грибы лучше проварить

Перед тем как варить грибы, промойте их в большом количестве воды. Затем отбросьте на дуршлаг и дайте немного стечь остаткам жидкости. Маленькие плоды сложите в кастрюлю целиком, крупные – разрежьте пополам или на несколько частей. Теперь можете приступать к готовке. Сколько по времени варить грибы перед жаркой?

Важно: В случае, если вы не уверены в безопасности плодов, то при их термической обработке положите в воду луковицу. Если во время кипения она посинеет, то грибы придется выбросить, поскольку они могут оказаться ядовитыми.

По времени грибы нужно готовить столько минут:

  • Шампиньоны — от 10 до 20 мин.
  • Вешенки – от 10 до 15 мин. 
  • Другие виды лесных грибов – от 40 минут до 1 часа

Во время варки плодов регулярно снимайте пену, образующуюся на поверхности кипящей воды. Также при варке лесных плодов необходимо 2-3 раза за все время сливать рассол. После каждого раза промывайте грибы, а затем варите их в чистой воде.

Сколько варить сушеные грибы: время варки сухих грибов до готовности

Варить сушеные грибы нужно 20-30 мин.
Варить сушеные грибы нужно 20-30 мин.

Сушеные грибы не требуют продолжительной варки. Но перед этим замочите их в чистой воде на 1-2 часа. Некоторые опытные повара рекомендуют вымочить плоды в молоке, тогда они приобретут необыкновенный, изысканный вкус и аромат.

Общее время варки сухих грибов до готовности составляет 20-30 минут. Причем рекомендуется готовить их в той воде, в которой они вымачивались. Тогда бульон и плоды получатся более вкусными.

Сколько минут варить замороженные грибы до готовности: время

Варить замороженные грибы до готовности нужно 20 мин.
Варить замороженные грибы до готовности нужно 20 мин.

Замороженные грибы для начала полностью разморозьте. Но не стоит использовать для этого емкость с водой. Лучше извлеките их из морозилки и оставьте на ночь в тарелке.

Замороженные лесные плоды варить следует до готовности — около 15-20 минут. Этого времени вполне достаточно, ведь такой метод заготовки подразумевает их обязательное предварительное отваривание.

Сколько минут варить свежие грибы: время

Варить свежие грибы нужно 5-10 мин.
Варить свежие грибы нужно 5-10 мин.

Невозможно точно сказать, сколько по времени должна длиться варка свежих грибов. Ведь для каждой разновидности характерны определенные параметры плотности мякоти.

Итак, время варки составляет:

  • Грузди и сыроежки – около 5 минут
  • Маслята – до 10 минут
  • Подосиновики – 10 минут
  • Сморчки – четверть часа

Соль в воду с грибами добавлять не обязательно только в том случае, если они съедобные. Если же они относятся к разряду условно-съедобных, как, например, сморчки, то подсаливать жидкость, в которой они кипят, необходимо.

Сколько минут и как варить лесные белые грибы и нужно ли: время

Варить лесные белые грибы нужно 15 мин.
Варить лесные белые грибы нужно 15 мин.

Лесные боровики, или белые грибы – один из самых вкусных и питательных видов лесных плодов. В слишком долгой варке они не нуждаются. Сколько минут и как варить?

  • По времени, достаточно прокипятить их 10-15 минут – и продукт готов к употреблению или дальнейшей обработке.
  • Опытные грибники советуют варку боровиков проводить с использованием соли и специй.

Даже если они предназначены для заморозки или сушки, дополнительные компоненты не помешают.

Варим лесные грибы лисички до готовности: как правильно?

Грибы лисички до готовности нужно варить 15 мин.
Грибы лисички до готовности нужно варить 15 мин.

Варите свежие лесные грибы лисички до готовности не более 15 минут, если мелкие. Если крупные, то может потребоваться больше времени – около 20-30 минут. Мелкие грибочки готовятся быстрее, об этом знают все кулинары и опытные грибники.

Если же вы заготавливали эти плоды посредством сушки, то для ускорения их готовности нужно добавить в емкость, где они кипят, щепотку пищевой соды.

Сколько минут варить грибы шампиньоны: время приготовления

Варить шампиньоны нужно 10 мин.
Варить шампиньоны нужно 10 мин.

Шампиньоны – один из тех видов грибов, которые можно употреблять в сыром виде. Но, все же, в вареном виде они намного вкуснее. Сколько минут варить грибы шампиньоны? Вот рецепт и время приготовления:

  • На 1 кг грибов возьмите 1,5 литра воды.
  • Всыпьте 1-2 ч. л. соли, доведите жидкость до кипения.
  • Положите в кастрюлю плоды, подождите 10-15 минут – и они готовы.

Важно: Но это время понадобится только в том случае, если варите целые экземпляры. Если они измельченные, нарезанные на кусочки, то в таком случае готовить их следует не более 7 минут. Замороженные шампиньоны варите от 7 до 10 минут.

Для приготовления засоленных или маринованных грибов варка не обязательна. Ведь они и так прекрасно пропитываются рассолом и маринадом.

Сколько минут варить грибы свинухи до готовности: время приготовления

Варить грибы свинухи до готовности нужно 15 мин.
Варить грибы свинухи до готовности нужно 15 мин.

Свинушки – грибы условно-съедобные. Поэтому их нужно варить только после тщательной чистки и вымачивания. Воду при варке грибов свинух до готовности необходимо обязательно посолить. Длительность этого процесса по времени составляет 15-20 минут. После этого их можно жарить и употреблять в пищу.

Сколько варить грибы вешенки: время приготовления

Вешенки нужно варить 15-20 мин.
Вешенки нужно варить 15-20 мин.

Вешенки – довольно нежные и мягкие грибы, поэтому они не нуждаются в длительной варке. Обычно это время составляет всего 15-25 минут. Однако длительность приготовления зависит от размеров плодов и особенностей заготовки:

  • Вешенки для сушки или заморозки варите 15-25 минут
  • Для супа – 10 минут
  • В мультиварке – 20 минут
  • В скороварке – 10 минут
  • В микроволновой печи – 10-15 минут

После варки откиньте вешенки на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Затем можете переходить к их дальнейшей обработке или заготовке на зиму.

Сколько варить грибы подберезовики: время приготовления

Подберезовики нужно варить до готовности 20 мин.
Подберезовики нужно варить до готовности 20 мин.

Подберезовики – грибы с относительно жесткой мякотью. Поэтому их необходимо варить намного дольше шампиньонов или боровиков. Оптимальное время приготовления – 40 минут. При этом каждые 15-20 минут жидкость надо сливать, грибы промывать и варить потом снова в чистой воде.

Важно: Перед варкой подберезовики необходимо обязательно вымочить. Длительность этого процесса составляет 30 минут.

Сколько варить грибы рыжики: время приготовления

Рыжики нужно варить до готовности 40 мин.
Рыжики нужно варить до готовности 40 мин.

Рыжики, как и другие лесные грибы, требуют продолжительной готовки. Вот время приготовления:

  • Для начала вскипятите воду и опустите туда плоды.
  • Когда смесь начнет кипеть, подождите 5 минут и слейте жидкость.
  • Плоды промойте под проточной водой, залейте их новой и снова поставьте на огонь.
  • Максимальная продолжительность варки рыжиков составляет от 40 минут до 1 часа.

После того как плоды будут готовы, можете их замораживать, сушить или сразу употреблять в пищу.
Грибы – изысканный и вкуснейший продукт, из которого готовятся совершенно разные блюда. Но иногда они бывают вредными для здоровья, особенно при неправильной обработке. Поэтому лесные плоды рекомендуется варить перед их приемом в пищу, маринованием или солением. Удачи и приятного аппетита!

Видео: Как правильно готовить лесные грибы. Жареные маслята с картошкой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: