Если вы не знаете, как правильно варить грибы, то прочитайте статью. В ней много советов и нюансов, которые помогут приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму.
Contents
- Польза и вред грибов
- Для каждого блюда свой вид грибов: какие грибы подходят для маринования, жарки, варки?
- Подготовка грибов — как правильно чистить: нюансы, советы
- Сколько варить грибы для супа и надо ли: время
- Как варить суп с сушеными, варено замороженными грибами: рецепт
- Варим грибы на зиму: рецепт
- Как варить грибы с картошкой: рецепт
- Как приготовить маринад для грибов: рецепт
- Сколько по времени варить грибы перед жаркой?
- Сколько варить сушеные грибы: время варки сухих грибов до готовности
- Сколько минут варить замороженные грибы до готовности: время
- Сколько минут варить свежие грибы: время
- Сколько минут и как варить лесные белые грибы и нужно ли: время
- Варим лесные грибы лисички до готовности: как правильно?
- Сколько минут варить грибы шампиньоны: время приготовления
- Сколько минут варить грибы свинухи до готовности: время приготовления
- Сколько варить грибы вешенки: время приготовления
- Сколько варить грибы подберезовики: время приготовления
- Сколько варить грибы рыжики: время приготовления
- Видео: Как правильно готовить лесные грибы. Жареные маслята с картошкой
Грибы – одно из самых популярных блюд, и не только на праздничном столе. Их маринуют, солят, варят, жарят, добавляют в салаты и выпечку. Подготовка продукции к первичной обработке – важный этап. Немногие разновидности грибов можно употреблять в сыром виде. Но и они содержат хитин, который плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому, прежде чем, использовать их в пищу, необходимо хорошо почистить и отварить. Только после этого можно приступать к применению второстепенных видов тепловой обработки.
На нашем сайте вы также сможете прочитать статью о грибах строчках — съедобные они или нет. Также вы узнаете, как выглядит такой лесной плод, и какой токсичностью они обладают
Подробнее информацию о том, сколько нужно варить грибы, ищите в данной статье. Читайте далее.
Польза и вред грибов
Гриб – это уникальный продукт, который вполне справедливо считается диетическим. Они имеют высокую питательность, но низкую калорийность. Поэтому их часто используют в диетах для похудения.
Но это не единственное уникальное свойство продукта. В чем еще польза грибов? Их состав в течение длительного времени изучался многими лабораториями по всему миру. В итоге, удалось определить, что они содержат:
- 18 из 20 аминокислот – веществ, являющихся своего рода строительным материалом для клеток организма
- Витамины группы В
- Ретинол
- Кальциферол
- Ниацин
- Токоферол
Кроме того, грибы в изобилии насыщены:
- Кальцием
- Калием
- Медью
- Марганцем
- Цинком
- Фосфором
Грибы содержат антиоксиданты, которые оказывают противоопухолевое воздействие. А бета-глюкан способен предотвратить развитие раковых заболеваний за счет укрепления иммунитета.
В целом, польза грибов заключается в:
- Нормализации состава крови
- Повышении гемоглобина
- Укреплении стенок кровеносных сосудов
- Благотворном влиянии на сердце
Некоторые виды грибов, к примеру, шампиньоны, способны нормализовать работу ЖКТ. Польза данной продукции для организма огромна, но грибы могут причинить и вред.
- Ножка плода содержит хитин, для расщепления которого в человеческом организме ферментов нет. Поэтому он долго и трудно переваривается в ЖКТ.
- Кроме того, если слишком увлекаться грибами, это может привести к нарушению расщепления других продуктов питания.
- Еще один большой недостаток лесных плодов – их способность поглощать вредные вещества, включая свинец, канцерогены, свободные радикалы. Их негативное воздействие на организм хорошо известно.
Поэтому употребляйте в пищу только те грибы, в качестве и безопасности которых вы уверены. Если вы сами предпочитаете их собирать, то делайте это вдали от трасс и промышленных предприятий.
Для каждого блюда свой вид грибов: какие грибы подходят для маринования, жарки, варки?
Если вы нашли съедобный гриб и собираетесь его приготовить, вы должны знать, каким именно способом это лучше всего делать. Ведь для каждого блюда свой вид грибов. В таблице приведена подробная информация о том, какие грибы подходят для маринования, жарки, варки. Это актуально для самых популярных видов плодов.
№ | Название гриба | Тип обработки |
1 | Белые грибы | Жарка, маринование, засолка |
2 | Подосиновики, подберезовики | Жарка, тушение, маринование |
3 | Маслята | Сушка, варка, маринование |
4 | Шампиньоны, вешенки | Можно готовить любым доступным способом |
5 | Черные и белые грузди | Пригодны только для соления |
Теперь вы знаете, какие грибы и как готовятся. Но помните, что перед этим их необходимо тщательно очистить от грязи, а перед жаркой, варкой и консервированием – еще и хорошо промыть.
Также вы можете прочитать на нашем сайте статью про грибы сморчки — съедобные они или нет. С какими лесными плодами их можно спутать? Ответ на этот вопрос также ищите в статье по ссылке выше.
Подготовка грибов — как правильно чистить: нюансы, советы
Если грибы вы собирали сами, то приступить к их обработке необходимо сразу после прихода домой. Подготовка грибов — это важный этап. Как правильно чистить? Вот нюансы, советы:
- Для начала уберите с их поверхности весь крупный мусор. Это могут быть листья, мелкие кусочки веток деревьев, частички мха и пр.
- Тщательно осматривайте каждый плод, начиная с ножки и заканчивая внутренней поверхностью шляпки. Если вы обнаружили насекомых, их необходимо тоже удалить.
- Второй этап – осмотр каждого гриба с целью обнаружения дефектов поверхности.
- Если вы увидели в мякоти бороздки, это может говорить о том, что плод червивый. В таком случае вы либо можете разрезать его пополам и удалить поврежденные участки, либо просто выбросить.
- Нижнюю часть ножки, примерно 1-2 см, удалите. Она была погружена в землю и листья, поэтому полезной ее не назвать. В пищу употребляются преимущественно шляпки грибов.
Помните: Не стоит применять лесные плоды в пищу, если на них присутствуют признаки гнили. Если гриб плохо пахнет, это может свидетельствовать о том, что вы по ошибке взяли ядовитый экземпляр. От него нужно избавиться как можно скорее.
Третий этап:
- Замачивание. Не все грибы перед дальнейшей обработкой следует погружать в воду, но это мероприятие проводить рекомендуется. Ведь в воде с плодов удаляются остатки загрязнений, мелкие насекомые.
- Если после вымачивания на грибах еще остался сор, его можно легонько почистить ножом.
Стоит знать: Будьте осторожны при чистке маслят. На их поверхности присутствует плотная слизь, которая трудно удаляется. От нее пальцы становятся черными, а загрязнения трудно отмываются. Поэтому данный вид грибов чистите только в резиновых перчатках.
Сколько варить грибы для супа и надо ли: время
Грибы перед приготовлением супа необходимо обязательно отваривать. Не пренебрегайте этим правилом, поскольку некоторые виды плодов, особенно условно-съедобные, содержат в своем составе токсические и ядовитые вещества. Сколько варить грибы для супа?
Грибы для супа варите до полной готовности. Этот период времени напрямую зависит от типа экземпляров. К примеру, шампиньоны можно обрабатывать всего 15-20 минут. Лисички или боровики требуют более продолжительной варки — до 30 минут. В общем, любые грибы должны вариться не менее 15 минут.
Как варить суп с сушеными, варено замороженными грибами: рецепт
Грибной суп – одно из самых изысканных, вкуснейших и ароматных блюд. Его можно готовить из свежих, сушеных или варено-замороженных плодов. Рецепт будет один и тот же. К тому же вы вполне можете сочетать, к примеру, сушеные грибы с замороженными. Ведь каждый вид заготовки плодов придает блюду особого вкуса. Как варить суп с сушеными, варено замороженными грибами? Вот рецепт:
Что понадобится:
- Грибы (сушеные и/или варено-замороженные) – 350 г
- Несколько картофелин
- Куриные бедра, голени или окорочка – 600 г
- Морковь
- Репчатый лук
- Лавровые листья – несколько штук
- Душистый перец горошком
- Специи и соль
- Растительное масло
Готовьте так:
- Сушеные грибы опустите в воду и выдержите 1 час. Если вы используете мороженые плоды, то дождитесь их полного размораживания. В любом случае обязательно промойте их до варки супа.
- Куриное мясо положите в кастрюлю с водой, туда же опустите целую луковицу.
- Залейте жидкостью, оставшейся после вымачивания грибов. Кипятите на медленном огне в течение 40 минут, регулярно снимая образующуюся на поверхности бульона пенную «шапку».
- Пока варится мясо, подготовьте поджарку. Для этого мелко накрошите репчатый лук, обжарьте его до золотистой корочки. Добавьте морковь, перемешайте и томите на слабом огне до готовности.
- Готовые куриные бедра извлеките из кастрюли, лук выбросьте. Когда мясо остынет, отделите его от костей. Порежьте кубиками или пластами средней величины, и вместе с грибами опустите в бульон. Варите 5 минут.
- Тем временем, очистите и вымойте картофель. Нарежьте его и обжарьте на растительном масле до золотистости. После этого всыпьте его в бульон и томите еще четверть часа.
- По истечении этого времени добавьте поджарку, соль, специи и лавровые листья. Перемешайте и варите суп еще 5 минут.
Вот и все, ваш кулинарный шедевр готов. Теперь дайте ему настояться в течение 10-15 минут – и можно подавать его к столу.
Варим грибы на зиму: рецепт
Обычно грибы варятся на зиму с целью заморозки, засолки или маринования. Для сушки их достаточно просто вымочить в воде. Итак, варим грибы на зиму — ниже вы найдете рецепт.
Важно: Для зимних заготовок нужно брать только молодые плоды. Поэтому весь урожай сначала следует тщательно рассортировать.
После этого проведите их подготовку по ранее описанному принципу, и только тогда приступайте к варке.
Для этого понадобится:
- Необходимое количество воды — ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала верхний слой грибов в кастрюле
- Соль — не очень много, ведь в будущем заготовленные грибы вы будете обрабатывать еще раз
- Лавровый лист
- Немного молотого черного перца
Далее действуйте по такому принципу:
- Доведите воду до кипения, всыпьте соль и специи.
- Спустя несколько минут опустите в рассол грибы.
- Отварите плоды до готовности.
- При желании вы можете добавлять к грибам лук. Это придаст им более приятного аромата, а также сделает их менее плотными.
- После того как плоды сварятся, их нужно отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
- Готовые грибы расфасуйте по контейнерам или кулечкам, и отправьте в морозильную камеру.
Если же вы собираетесь сушить их, то лучше всего делать это при помощи веревки. Наденьте на нее грибы с небольшими промежутками между ними, и поместите ее в сухое место. Их можно будет использовать для приготовления блюд в любое время года.
Как варить грибы с картошкой: рецепт
Вареный картофель с грибами – блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Оно обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям. Как варить грибы с картошкой? Вот рецепт:
Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите:
- Картофель
- Грибы любого съедобного сорта
- 2 луковицы
- Несколько ложек растительного масла
- Специи
- Немного сливочного масла
- Свежую, мороженую или сушеную зелень
Теперь можете переходить к готовке:
- Очистите картофель, вымойте, нарежьте и поместите в кастрюлю с водой. Когда она закипит, всыпьте соль.
- Грибы хорошо промойте, дайте им стечь и всыпьте в сковороду с высокими краями. Тушите на растительном масле на медленном огне.
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте их на сливочном масле. Когда он приобретет золотистый оттенок, выключите огонь.
- Когда влага из грибов полностью испарится, добавьте к ним лук и перемешайте. Посолите, поперчите.
- Тушите смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, затем выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте грибной массе постоять еще минут 10.
- Вымойте, осушите и измельчите зелень.
- С картошки слейте воду, добавьте немного сливочного масла. Всыпьте зелень и перемешайте.
- Если вы готовите пюре, то перед тем как добавлять в него зелень сначала истолките картошку.
Готовое блюдо осталось только полить грибной заправкой – и оно готово к подаче на стол.
Как приготовить маринад для грибов: рецепт
Маринованные грибы не только вкусные. Такой способ заготовки позволяет им надолго сохранить свои полезные свойства и вкусовые качества. Обычно маринад готовится для последующей закатки плодов в банки, но можно готовить их небольшими порциями для употребления через 1-2 дня.
Учитывайте тот факт, что мариновать лучше всего свежие грибы. Маринад готовьте из таких продуктов:
- 1 л воды
- 2 ложки соли
- 1 стакана сахара
- 100 мл уксуса столового 9%
- 6 горошин перца черного
- 2 лавровых листьев
Этого количества маринада достаточно для обработки 1 кг грибов. Чтобы приготовить его, сделайте следующее:
- Растворите соль в воде.
- Поставьте емкость на огонь, доведите смесь до кипения.
- Добавьте сахар. Если вы не любите сладкий маринад, то сах. песок берется в количестве 1 ч. л. — не более.
- Всыпьте перец, киньте лавровый лист.
- Варите раствор в течение 10-15 минут.
- В самом конце всыпьте грибы. Если это не шампиньоны, а другие лесные плоды, то перед маринованием их рекомендуется отварить. И только после этого добавьте их в кастрюлю с маринадом, прокипятите 10-15 минут.
- Добавьте уксус, проварите смесь еще 5 минут.
- Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте плоды мариноваться до полного остывания.
После этого вы можете либо сразу употреблять их в пищу, либо приступать к закатке в банки.
Сколько по времени варить грибы перед жаркой?
Перед тем как варить грибы, промойте их в большом количестве воды. Затем отбросьте на дуршлаг и дайте немного стечь остаткам жидкости. Маленькие плоды сложите в кастрюлю целиком, крупные – разрежьте пополам или на несколько частей. Теперь можете приступать к готовке. Сколько по времени варить грибы перед жаркой?
Важно: В случае, если вы не уверены в безопасности плодов, то при их термической обработке положите в воду луковицу. Если во время кипения она посинеет, то грибы придется выбросить, поскольку они могут оказаться ядовитыми.
По времени грибы нужно готовить столько минут:
- Шампиньоны — от 10 до 20 мин.
- Вешенки – от 10 до 15 мин.
- Другие виды лесных грибов – от 40 минут до 1 часа
Во время варки плодов регулярно снимайте пену, образующуюся на поверхности кипящей воды. Также при варке лесных плодов необходимо 2-3 раза за все время сливать рассол. После каждого раза промывайте грибы, а затем варите их в чистой воде.
Сколько варить сушеные грибы: время варки сухих грибов до готовности
Сушеные грибы не требуют продолжительной варки. Но перед этим замочите их в чистой воде на 1-2 часа. Некоторые опытные повара рекомендуют вымочить плоды в молоке, тогда они приобретут необыкновенный, изысканный вкус и аромат.
Общее время варки сухих грибов до готовности составляет 20-30 минут. Причем рекомендуется готовить их в той воде, в которой они вымачивались. Тогда бульон и плоды получатся более вкусными.
Сколько минут варить замороженные грибы до готовности: время
Замороженные грибы для начала полностью разморозьте. Но не стоит использовать для этого емкость с водой. Лучше извлеките их из морозилки и оставьте на ночь в тарелке.
Замороженные лесные плоды варить следует до готовности — около 15-20 минут. Этого времени вполне достаточно, ведь такой метод заготовки подразумевает их обязательное предварительное отваривание.
Сколько минут варить свежие грибы: время
Невозможно точно сказать, сколько по времени должна длиться варка свежих грибов. Ведь для каждой разновидности характерны определенные параметры плотности мякоти.
Итак, время варки составляет:
- Грузди и сыроежки – около 5 минут
- Маслята – до 10 минут
- Подосиновики – 10 минут
- Сморчки – четверть часа
Соль в воду с грибами добавлять не обязательно только в том случае, если они съедобные. Если же они относятся к разряду условно-съедобных, как, например, сморчки, то подсаливать жидкость, в которой они кипят, необходимо.
Сколько минут и как варить лесные белые грибы и нужно ли: время
Лесные боровики, или белые грибы – один из самых вкусных и питательных видов лесных плодов. В слишком долгой варке они не нуждаются. Сколько минут и как варить?
- По времени, достаточно прокипятить их 10-15 минут – и продукт готов к употреблению или дальнейшей обработке.
- Опытные грибники советуют варку боровиков проводить с использованием соли и специй.
Даже если они предназначены для заморозки или сушки, дополнительные компоненты не помешают.
Варим лесные грибы лисички до готовности: как правильно?
Варите свежие лесные грибы лисички до готовности не более 15 минут, если мелкие. Если крупные, то может потребоваться больше времени – около 20-30 минут. Мелкие грибочки готовятся быстрее, об этом знают все кулинары и опытные грибники.
Если же вы заготавливали эти плоды посредством сушки, то для ускорения их готовности нужно добавить в емкость, где они кипят, щепотку пищевой соды.
Сколько минут варить грибы шампиньоны: время приготовления
Шампиньоны – один из тех видов грибов, которые можно употреблять в сыром виде. Но, все же, в вареном виде они намного вкуснее. Сколько минут варить грибы шампиньоны? Вот рецепт и время приготовления:
- На 1 кг грибов возьмите 1,5 литра воды.
- Всыпьте 1-2 ч. л. соли, доведите жидкость до кипения.
- Положите в кастрюлю плоды, подождите 10-15 минут – и они готовы.
Важно: Но это время понадобится только в том случае, если варите целые экземпляры. Если они измельченные, нарезанные на кусочки, то в таком случае готовить их следует не более 7 минут. Замороженные шампиньоны варите от 7 до 10 минут.
Для приготовления засоленных или маринованных грибов варка не обязательна. Ведь они и так прекрасно пропитываются рассолом и маринадом.
Сколько минут варить грибы свинухи до готовности: время приготовления
Свинушки – грибы условно-съедобные. Поэтому их нужно варить только после тщательной чистки и вымачивания. Воду при варке грибов свинух до готовности необходимо обязательно посолить. Длительность этого процесса по времени составляет 15-20 минут. После этого их можно жарить и употреблять в пищу.
Сколько варить грибы вешенки: время приготовления
Вешенки – довольно нежные и мягкие грибы, поэтому они не нуждаются в длительной варке. Обычно это время составляет всего 15-25 минут. Однако длительность приготовления зависит от размеров плодов и особенностей заготовки:
- Вешенки для сушки или заморозки варите 15-25 минут
- Для супа – 10 минут
- В мультиварке – 20 минут
- В скороварке – 10 минут
- В микроволновой печи – 10-15 минут
После варки откиньте вешенки на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Затем можете переходить к их дальнейшей обработке или заготовке на зиму.
Сколько варить грибы подберезовики: время приготовления
Подберезовики – грибы с относительно жесткой мякотью. Поэтому их необходимо варить намного дольше шампиньонов или боровиков. Оптимальное время приготовления – 40 минут. При этом каждые 15-20 минут жидкость надо сливать, грибы промывать и варить потом снова в чистой воде.
Важно: Перед варкой подберезовики необходимо обязательно вымочить. Длительность этого процесса составляет 30 минут.
Сколько варить грибы рыжики: время приготовления
Рыжики, как и другие лесные грибы, требуют продолжительной готовки. Вот время приготовления:
- Для начала вскипятите воду и опустите туда плоды.
- Когда смесь начнет кипеть, подождите 5 минут и слейте жидкость.
- Плоды промойте под проточной водой, залейте их новой и снова поставьте на огонь.
- Максимальная продолжительность варки рыжиков составляет от 40 минут до 1 часа.
После того как плоды будут готовы, можете их замораживать, сушить или сразу употреблять в пищу.
Грибы – изысканный и вкуснейший продукт, из которого готовятся совершенно разные блюда. Но иногда они бывают вредными для здоровья, особенно при неправильной обработке. Поэтому лесные плоды рекомендуется варить перед их приемом в пищу, маринованием или солением. Удачи и приятного аппетита!