Грибы сморчки — опасность или деликатес? Как отличить сморчки от других грибов и с какими грибами их нельзя путать? Виды и фотографии сморчков
Contents
В настоящий момент в российской научной литературе грибы сморчки значатся как съедобные. И считается, что главная сложность в том, чтобы отличить сморчки съедобные и несъедобные грибы строчки. Но нужно сказать, что до недавнего времени строчки также считались съедобными, а сейчас их опасность доказана, и каждый год в Европе появляется информация о случаях смертельных отравлений этим грибом.
В этой нашей статье вы найдете информацию о том, как отличить грибы сморчки и строчки, фото в целом и разрезанном виде обоих видов грибов. Узнаете как приготовить сморчки, чтобы насладиться их деликатесным вкусом, и как при этом обезопасить себя от отравления, которое возможно, если спутать сморчки со строчками.
Грибы сморчки — фото и сравнение с другими грибами
В биологических атласах вам удастся найти целых три вида грибов сморчков, и фото помогут понять, как они выглядят и чем они отличаются друг от друга. Все три вида сморчков российская литература относит к съедобным грибам.
Три вида сморчков:
- Сморчковая шапочка.
- Сморчок конический.
- Сморчок настоящий.
Сморчковая шапочка из этих трех видов грибов — самый опасный. Нет она не ядовита, но ее легче всего спутать с обыкновенным строчком, который считается самым ядовитым из этих похожих грибов. Поэтому сморчковую шапочку обязательно нужно вываривать в целях безопасности, почему так, мы расскажем ниже.
В отличие от обыкновенных сморчков, у которых верхняя часть и ножка — единое целое, у сморчковой шапочки шляпка на ножке висит свободно. Ее можно оторвать руками. Эта шляпка морщинистая, шероховатая и бархатистая. Как видно на фото гриб сморчковая шапочка похож на обыкновенный строчок. Именно поэтому некоторые авторы относят этот гриб к только условно съедобным.
Интересно, что в классификации грибов обычно выделяют четыре группы, это:
- Ядовитые грибы.
- Несъедобные грибы.
- Условно съедобные грибы.
- Съедобные грибы.
Гриб сморчковая шапочка
Важно запомнить как именно выглядит сморчковая шапочка, и фото ниже поможет рассмотреть этот гриб получше.
- Диаметр шляпки гриба до 3 см.
- Ножка у сморчковой шапочки длинная, обычно 10-15 см.
- Ножка гриба чуть расширяется книзу.
- У сморчковой шапочки ножка обязательно покрыта буроватыми крупинками.
Такие как на фото выше, сморчковые шапочки, растущие рядом, иногда встречаются. Но чаще грибы растут по одному на небольшом расстоянии друг от друга. Поэтому если вы нашли один гриб, то имеет смысл поискать другие сморчковые шапочки в радиусе несколько метров. Сморчковую шапочку очень нелегко заметить, обычно ее верхушка лишь чуть выглядывает из прошлогодней пожухшей листвы. Если вы разгребете листву, то обнаружите, что ножка у гриба достаточно длинная.
Сморчки и строчки — фото и сравнение
Говорят, что содержащие гиромитрин строчки и сморчки сложно перепутать между собой. Но в действительности они различаются только по длине ножки, цвету шляпки и форме. А это, как вы понимаете, признаки очень субъективные.
Грибы сморчки и строчки — фото для сравнения:
На следующем фото гриб сморчковая шапочка, который считается съедобным и даже деликатесным. Вы можете заметить, что у молодого гриба в ножке есть содержимое, напоминающее вату.
Считается, что у ядовитых строчков, ножка должна быть плотно заполнена. Однако на практике это не всегда так. Например, на фото ниже у строчка в ножке есть полости.
Некоторые, говорят что строчок не настолько уж ядовитый, и они неоднократно варили и ели эти грибы, и остались живы. Другие говорят, что эти грибы смертельно опасны и содержащийся в них яд гиромитрин, способен привести к смерти. А если не приводит к летальному исходу, то вредит и накапливается в организме. Где же правда?
Вот, что по этому поводу говорят более-менее официальные источники: в книге «Грибы. Атлас-определитель», 2012 года, опасные строчки описывают так:
Автор книги Татьяна Ильина — доцент кафедры биологии МГУ и кандидат биологических наук. Дальше по тексту автор говорит, что употреблять строчки в пищу опасно:
Ниже еще одно фото строчков, которые не советуют употреблять в пищу.
Сморчки ядовитые грибы или нет?
Некоторые люди впадают в другую крайность, и начинают утверждать, что ядовиты не только строчки, но и сморчки. Что их едят только в России, и они полностью запрещены в Европе. Однако эта информация больше миф, чем правда.
К примеру, по классификации Норвежской ассоциации грибников строчки — ядовиты, а сморчки съедобны.
Единственное, на их сайте удалось найти только информацию о сморчках обыкновенных и сморчках конических, и не слова о сморчковой шапочке. Возможно, этот гриб не распространен в их регионе.
В описании написано, что сморчки съедобны, однако есть оговорка о незначительных последствиях для здоровья после их употребления.
Норвежская ассоциация по выращиванию грибов: Были зафиксированы случаи легких пищевых отравлений, после употребления термообработанных блюд из сморчков.
Гриб сморчок настоящий
Настоящий сморчок трудно спутать со строчком и другими грибами. Они полые внутри и если разрезать пополам грибы сморчки фото передает, то насколько большая полость внутри гриба.
- У сморчков шляпка срастается с ножкой, а ножка очень хрупкая.
- Ножка короткая, длиной 3-7 см, и имеет более светлую окраску, чем шляпка.
- Ширина ножки 2-3 см.
- Сморчок съедобный гриб с ярко выраженным грибным вкусом.
Гриб сморчок конический
Конический сморчок съедобный гриб, который очень похож на обыкновенный сморчок и является его близким сородичем. Оба вида грибов появляются лишь на короткое время в середине весны. Конический сморчок полый внутри, а шляпка его чем-то напоминает пчелиные соты. Края шляпки срастаются с ножкой.
Эти грибы очень красивы. Они будто бы попали в наши мир из какой-то сказки, где есть колдовство и волшебство. Загадочного антуража сморчкам добавляет и то, что они могут вырасти в совершенно неожиданном месте, например в саду под старым деревом, а потом так же неожиданно исчезнуть.
Более детально о том, как различать грибы сморчки, строчки и гигантские строчки, вы узнаете, посмотрев видео.
Обратите внимание! В отличие от авторов следующего видео, мы не рекомендуем вам есть гигантские строчки. Лучше даже их не собирать и не класть в одну корзину с другими грибами, потому что яд гиромитрин летучий. В российских справочниках, и по классификации многих государств, эти грибы сейчас уже отнесены к ядовитым. Хотя многие действительно их едят.