Грибы строчки съедобные или нет — разновидности строчков и их токсичность

грибы строчки

Почему одни люди говорят, что строчки съедобны, другие — что они смертельно опасны? Статья о ядовитости и разновидностях строчков.

Грибы строчки съедобные они или нет — споры по этому поводу не угасают уже много лет. В этой статье мы будем разбираться, почему грибы строчки опасны. И постараемся найти максимум достоверной информации объясняющей, почему грибы строчки ядовиты. Мы расскажем, почему в Советском Союзе эти грибы относили к «условно съедобным», и после какой именно обработки, их разрешалось употреблять в пищу. А также порассуждаем на тему, стоит ли это делать вообще.

Грибам сморчкам, которые считаются съедобными посвящена другая статья на нашем сайте.

Строчки грибы съедобные или нет?

По статистике 23% зафиксированных в Восточной Европе отравлений грибами — это отравления грибами строчками. Если взять во внимание, что строчки можно найти только полтора месяца в году (это середина апреля и май), то эта цифра очень большая. К примеру, бледную поганку можно обнаружить практически в любое время года, кроме зимы.

Удивительно, но в Европе отравления грибами строчками носят постоянный и тяжелый характер, а на севере России грибы строчки съедобные, по утверждениям местных жителей.

В действительности в северных регионах отравления строчками фиксируют куда меньше, чем в странах с более теплым климатом. Почему так происходит, на самом деле не знает никто. Ученые ломают над этим голову, и уже выдвигалось несколько гипотез:

  • Некоторые ученые склонны считать, что в зависимости от климата грибы строчки накапливают или небольшое, или огромное количество яда гиромитрина.
  • Иногда говорят, что количество яда в строчках зависит от того, насколько быстро гриб «напитался» водой.
Строчки грибы на глиноземе
Строчки грибы на глиноземе
  • Заслуживает внимания и мнение, что на бедных глинистых грунтах строчки вырастают не ядовитыми. Но стоит им поселиться на богатом черноземе — и они накапливают в себе огромное количество токсичных веществ. Поэтому жителям Кубани, Украины и других регионах с богатой почвой, лучше не употреблять строчки в пищу вообще.
  • Есть гипотеза, что на севере России и в Европе растут разные виды строчков.
  • Некоторые объясняют такое разное количество отравлений даже генетическими факторами. И говорят что, дескать, для северян строчки грибы съедобные, потому что их организмы к ним приспособлены, в то время как для европейцев грибы строчки ядовиты и смертельно опасны.

Так или иначе, все современные ученые сходятся во мнении, что в грибах строчках содержится опасный для человека яд гиромитрин.

В лесах строчки часто растут возле сосен
В лесах строчки часто растут возле сосен

Гиромитрин — это уникальный яд, который впервые был выявлен именно в строчках и содержится только в них.

У гиромитрина есть много общего с веществом гидразином, которое чрезвычайно токсично и применяется на некоторых химических производствах. Например, при производстве пластмасс и ракетного топлива.

Раньше бытовало мнение, что в строчках содержится отравляющее вещество гельвелловая кислота. Потом опыт по выделению гельвелловой кислоты хотели повторить в 1965 году, и эту кислоту действительно так и не нашли. Но в тех же исследований из строчков удалось выделить яд гиромитрин.

В строчках обнаружили гиромитрин в 1965 году
В строчках обнаружили гиромитрин в 1965 году

Описание грибов строчков в западной литературе

Один из ученых, высказавших мнение о грибах строчках — Павел Калац. Это специалист в области химии и микробиологии, профессор Южного чешского университета. Автор научных работ и книг, посвященных в частности, химическим свойствам грибов и влиянию кормов на состав молока. В настоящее время Павел Калац работает над такой животрепещущей темой, как влияние биологически активных веществ в пище на здоровье человека.

В своей книге «Съедобные грибы: химический состав и пищевая ценность» Павел Калац разрушает миф о том, что грибы строчки съедобны. Строчки попали в раздел «Ядовитые грибы» этой книги. Вот что о них говорит ученый:

  • Грибы рода Gyromitra многочисленны и популярны, благодаря своим отличным вкусовым качествам. Особенным успехом они пользуются в скандинавских странах. Некоторые грибы этого рода съедобны, а некоторые ядовиты. В частности ядовит G. esculenta (сморчок обыкновенный).
  • В грибах сморчках обыкновенных содержится яд гиромитрин в разных концентрациях, от 40 до 700 мг на килограмм грибов.
Павел Калац и его книга про грибы
Павел Калац и его книга о грибах

Далее профессор описывает картину отравления грибами сморчками. В целом картина напоминает отравление бледной поганкой.

  • Индивидуальный ответ на гиромитрин является переменным (то есть разные люди в разных обстоятельствах могут переносить этот яд лучше или хуже).
  • При поедании грибов строчков, гиромитрин попадает внутрь и быстро реагирует с кислотным содержимым желудка. В результате реакции образуются токсичные и канцерогенные вещества, которые быстро всасываются в кровь.
  • Через несколько часов после отравления возникают рвота и диарея.
  • Но наиболее типичны нарушения со стороны нервной системы и снижение уровня глюкозы в крови.
  • Вторая фаза наступает после периода затишья. Такой период может длиться два-три дня. Вторая фаза характеризуется нарушениями со стороны нервной системы и внутренних органов. Такие случаи отравлений грибами строчками бывают смертельными.

Иногда интоксикация происходит не только при употреблении в пищу грибов строчков, но и при вдыхании пара, во время их приготовления. Гиромитрин не до конца вываривается из грибов, и при вываривании строчков ядовитым становится отвар и его пары.

Далее автор рассказывает о том, как приготовить грибы строчки, чтобы избавиться от яда в них.

  • Гиромитрин не испаряется при высушивании. В других источниках также есть информация, что если высушить строчки, то концентрация яда в них только повышается. А чтобы избавиться от гиромитрина, грибы должны сохнуть целых полгода, причем обязательно в проветриваемом месте.
  • Кипячение строчков необходимо повторять несколько раз, в больших объемах воды, меняя воду. Причем посуда обязательно должна быть открытой.

Если накрыть кастрюлю с грибами строчками крышкой, то ядовитые вещества не улетучатся, и вы получите огромный риск получить отравление.

Строчки нельзя накрывать крышкой и употреблять в пищу отвар грибов, он ядовит
Строчки нельзя накрывать крышкой и употреблять в пищу отвар грибов, он ядовит

Грибы строчки описание в советской литературе

В советских поваренных книгах и энциклопедиях грибы строчки действительно значились, как условно съедобные.

  • Но, во-первых, эти грибы были отнесены именно к условно-съедобным, и это значит, что их можно было употреблять в пищу только после специальной обработки.
  • Во-вторых, грибы строчки не относятся в советской литературе к грибам, которые можно детям.
  • В-третьих, обратите внимание на то, какими жесткими были требования по приготовлению грибов в Советском союзе.

К примеру, белые грибы по санитарным нормам, перед тем как подать на стол нужно было обрабатывать в несколько этапов. И это при том, что белые грибы считаются одними из самых безопасных.

  1. Возьмете высушенные белые грибы.
  2. Отмочите их в течение 2 часов в холодной воде, слейте воду.
  3. Отварите грибы в течение часа.
  4. Слейте воду и просушите грибы.
  5. После этого грибы следует мелко нарезать и их можно добавлять в суп или другое блюдо.
В СССР строчки грибы условно съедобные
В СССР строчки грибы условно съедобные

Грибы строчки — съедобные ли они в современных энциклопедиях?

В 2014 году вышла объемная книга «Энциклопедия сельского хозяйства и продовольственных систем». Книгу создавал международный коллектив авторов. В главе «Пищевая токсикология» указано, что гриб Gyromitra esculenta (он же обыкновенный сморчок) содержит яд гиромитрин. Этот гриб в книге также называют ложным сморчком.

В энциклопедии указано, что негативные последствия от отравления грибами строчками возникают через 6-12 часов после их употребления. А симптомы включают:

  • Вздутие живота.
  • Тошноту, рвоту.
  • Водянистую или кровавую диарею.
  • Боль в животе.
  • Мышечные спазмы, обмороки и атоксию (нарушение восприятия и координации).

Грибы строчки съедобные или нет — мнение медиков

В книге 2014 года «Энциклопедия токсикологии» есть глава, посвященная гиромитрину, написанная Томасом Р. Переды. Томас дипломированный практикующий врач из США, профиль которого экстренная медицинская помощь и медицинская токсикология.

В своем сообщении он включает в список ядовитых грибов не только всем известные грибы строчки обыкновенные Gyromitra esculenta, но и род Gyromitra gigas — это гигантские строчки, которые в наших странах почему-то принято считать более безопасными.

Томас Р. Переды о строчках
Томас Р. Переды о строчках

В западных изданиях строчки гигантские значатся, как ядовитые грибы, содержащие гиромитрин.

Грибы строчки фото строчка гигантского:

Gyromitra gigas или гигантские строчки ядовиты
Gyromitra gigas или гигантские строчки ядовиты

Кроме этих двух широко известных видов Томас Р. Переды в список ядовитых сородичей обыкновенного строчка включает Gyromitra fastigiata ( строчок пучковый) и Gyromitra infula (Строчок осенний).

Грибы строчки фото пучкового строчка:

Gyromitra fastigiata строчок пучковый он же строчок островершинный
Gyromitra fastigiata строчок пучковый он же строчок островершинный

Пучковый строчок, как и обыкновенный строчок — весенний гриб. Его шляпка не такая извилистая как у обыкновенного строчка. А вот в разрезе эти грибы похожи. У взрослых пучковых строчков большая шляпка 12-15 см в диаметре.

Строчок пучковый
Строчок пучковый

Что касается Gyromitra infula или строчка осеннего — это гриб отнесен к ядовитым даже в советской литературе. Где было более лояльное отношение к строчкам других видов. Этот гриб — рекордсмен по количеству содержащихся внутри ядов и токсинов. А его отличительная особенность то, что он вырастает в августе или начале осени, а не весной, как остальные строчки.

Некоторые другие названия осеннего строчка, отражают его свойства. Этот гриб также называют:

  • Лопастник осенний.
  • Строчок рогатый.
  • Гиромитра неприкосновенная.

Грибы строчки фото осеннего строчка:

Ядовитый осенний строчок
Ядовитый осенний строчок

Томас Р. Переды утверждает, что гиромитрин представляет собой гидразон, который быстро разлагается при нагревании или в кислой среде. Эти грибы могут вызвать желудочно-кишечные, неврологические, почечные и гематологические симптомы отравления.

ВИДЕО: Различия между разными видами строчков. Мнение о ядовитости тех или иных видов грибов.

Внимание: мы не рекомендуем употреблять строчки любого вида в пищу. Мнение авторов видео ниже — это их мнение. И есть строчки, даже после тщательного вываривания, вы можете только на свой страх и риск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: