Почему одни люди говорят, что строчки съедобны, другие — что они смертельно опасны? Статья о ядовитости и разновидностях строчков.
Contents
- Строчки грибы съедобные или нет?
- Описание грибов строчков в западной литературе
- Грибы строчки описание в советской литературе
- Грибы строчки — съедобные ли они в современных энциклопедиях?
- Грибы строчки съедобные или нет — мнение медиков
- ВИДЕО: Различия между разными видами строчков. Мнение о ядовитости тех или иных видов грибов.
Грибы строчки съедобные они или нет — споры по этому поводу не угасают уже много лет. В этой статье мы будем разбираться, почему грибы строчки опасны. И постараемся найти максимум достоверной информации объясняющей, почему грибы строчки ядовиты. Мы расскажем, почему в Советском Союзе эти грибы относили к «условно съедобным», и после какой именно обработки, их разрешалось употреблять в пищу. А также порассуждаем на тему, стоит ли это делать вообще.
Грибам сморчкам, которые считаются съедобными посвящена другая статья на нашем сайте.
Строчки грибы съедобные или нет?
По статистике 23% зафиксированных в Восточной Европе отравлений грибами — это отравления грибами строчками. Если взять во внимание, что строчки можно найти только полтора месяца в году (это середина апреля и май), то эта цифра очень большая. К примеру, бледную поганку можно обнаружить практически в любое время года, кроме зимы.
Удивительно, но в Европе отравления грибами строчками носят постоянный и тяжелый характер, а на севере России грибы строчки съедобные, по утверждениям местных жителей.
В действительности в северных регионах отравления строчками фиксируют куда меньше, чем в странах с более теплым климатом. Почему так происходит, на самом деле не знает никто. Ученые ломают над этим голову, и уже выдвигалось несколько гипотез:
- Некоторые ученые склонны считать, что в зависимости от климата грибы строчки накапливают или небольшое, или огромное количество яда гиромитрина.
- Иногда говорят, что количество яда в строчках зависит от того, насколько быстро гриб «напитался» водой.
- Заслуживает внимания и мнение, что на бедных глинистых грунтах строчки вырастают не ядовитыми. Но стоит им поселиться на богатом черноземе — и они накапливают в себе огромное количество токсичных веществ. Поэтому жителям Кубани, Украины и других регионах с богатой почвой, лучше не употреблять строчки в пищу вообще.
- Есть гипотеза, что на севере России и в Европе растут разные виды строчков.
- Некоторые объясняют такое разное количество отравлений даже генетическими факторами. И говорят что, дескать, для северян строчки грибы съедобные, потому что их организмы к ним приспособлены, в то время как для европейцев грибы строчки ядовиты и смертельно опасны.
Так или иначе, все современные ученые сходятся во мнении, что в грибах строчках содержится опасный для человека яд гиромитрин.
Гиромитрин — это уникальный яд, который впервые был выявлен именно в строчках и содержится только в них.
У гиромитрина есть много общего с веществом гидразином, которое чрезвычайно токсично и применяется на некоторых химических производствах. Например, при производстве пластмасс и ракетного топлива.
Раньше бытовало мнение, что в строчках содержится отравляющее вещество гельвелловая кислота. Потом опыт по выделению гельвелловой кислоты хотели повторить в 1965 году, и эту кислоту действительно так и не нашли. Но в тех же исследований из строчков удалось выделить яд гиромитрин.
Описание грибов строчков в западной литературе
Один из ученых, высказавших мнение о грибах строчках — Павел Калац. Это специалист в области химии и микробиологии, профессор Южного чешского университета. Автор научных работ и книг, посвященных в частности, химическим свойствам грибов и влиянию кормов на состав молока. В настоящее время Павел Калац работает над такой животрепещущей темой, как влияние биологически активных веществ в пище на здоровье человека.
В своей книге «Съедобные грибы: химический состав и пищевая ценность» Павел Калац разрушает миф о том, что грибы строчки съедобны. Строчки попали в раздел «Ядовитые грибы» этой книги. Вот что о них говорит ученый:
- Грибы рода Gyromitra многочисленны и популярны, благодаря своим отличным вкусовым качествам. Особенным успехом они пользуются в скандинавских странах. Некоторые грибы этого рода съедобны, а некоторые ядовиты. В частности ядовит G. esculenta (сморчок обыкновенный).
- В грибах сморчках обыкновенных содержится яд гиромитрин в разных концентрациях, от 40 до 700 мг на килограмм грибов.
Далее профессор описывает картину отравления грибами сморчками. В целом картина напоминает отравление бледной поганкой.
- Индивидуальный ответ на гиромитрин является переменным (то есть разные люди в разных обстоятельствах могут переносить этот яд лучше или хуже).
- При поедании грибов строчков, гиромитрин попадает внутрь и быстро реагирует с кислотным содержимым желудка. В результате реакции образуются токсичные и канцерогенные вещества, которые быстро всасываются в кровь.
- Через несколько часов после отравления возникают рвота и диарея.
- Но наиболее типичны нарушения со стороны нервной системы и снижение уровня глюкозы в крови.
- Вторая фаза наступает после периода затишья. Такой период может длиться два-три дня. Вторая фаза характеризуется нарушениями со стороны нервной системы и внутренних органов. Такие случаи отравлений грибами строчками бывают смертельными.
Иногда интоксикация происходит не только при употреблении в пищу грибов строчков, но и при вдыхании пара, во время их приготовления. Гиромитрин не до конца вываривается из грибов, и при вываривании строчков ядовитым становится отвар и его пары.
Далее автор рассказывает о том, как приготовить грибы строчки, чтобы избавиться от яда в них.
- Гиромитрин не испаряется при высушивании. В других источниках также есть информация, что если высушить строчки, то концентрация яда в них только повышается. А чтобы избавиться от гиромитрина, грибы должны сохнуть целых полгода, причем обязательно в проветриваемом месте.
- Кипячение строчков необходимо повторять несколько раз, в больших объемах воды, меняя воду. Причем посуда обязательно должна быть открытой.
Если накрыть кастрюлю с грибами строчками крышкой, то ядовитые вещества не улетучатся, и вы получите огромный риск получить отравление.
Грибы строчки описание в советской литературе
В советских поваренных книгах и энциклопедиях грибы строчки действительно значились, как условно съедобные.
- Но, во-первых, эти грибы были отнесены именно к условно-съедобным, и это значит, что их можно было употреблять в пищу только после специальной обработки.
- Во-вторых, грибы строчки не относятся в советской литературе к грибам, которые можно детям.
- В-третьих, обратите внимание на то, какими жесткими были требования по приготовлению грибов в Советском союзе.
К примеру, белые грибы по санитарным нормам, перед тем как подать на стол нужно было обрабатывать в несколько этапов. И это при том, что белые грибы считаются одними из самых безопасных.
- Возьмете высушенные белые грибы.
- Отмочите их в течение 2 часов в холодной воде, слейте воду.
- Отварите грибы в течение часа.
- Слейте воду и просушите грибы.
- После этого грибы следует мелко нарезать и их можно добавлять в суп или другое блюдо.
Грибы строчки — съедобные ли они в современных энциклопедиях?
В 2014 году вышла объемная книга «Энциклопедия сельского хозяйства и продовольственных систем». Книгу создавал международный коллектив авторов. В главе «Пищевая токсикология» указано, что гриб Gyromitra esculenta (он же обыкновенный сморчок) содержит яд гиромитрин. Этот гриб в книге также называют ложным сморчком.
В энциклопедии указано, что негативные последствия от отравления грибами строчками возникают через 6-12 часов после их употребления. А симптомы включают:
- Вздутие живота.
- Тошноту, рвоту.
- Водянистую или кровавую диарею.
- Боль в животе.
- Мышечные спазмы, обмороки и атоксию (нарушение восприятия и координации).
Грибы строчки съедобные или нет — мнение медиков
В книге 2014 года «Энциклопедия токсикологии» есть глава, посвященная гиромитрину, написанная Томасом Р. Переды. Томас дипломированный практикующий врач из США, профиль которого экстренная медицинская помощь и медицинская токсикология.
В своем сообщении он включает в список ядовитых грибов не только всем известные грибы строчки обыкновенные Gyromitra esculenta, но и род Gyromitra gigas — это гигантские строчки, которые в наших странах почему-то принято считать более безопасными.
В западных изданиях строчки гигантские значатся, как ядовитые грибы, содержащие гиромитрин.
Грибы строчки фото строчка гигантского:
Кроме этих двух широко известных видов Томас Р. Переды в список ядовитых сородичей обыкновенного строчка включает Gyromitra fastigiata ( строчок пучковый) и Gyromitra infula (Строчок осенний).
Грибы строчки фото пучкового строчка:
Пучковый строчок, как и обыкновенный строчок — весенний гриб. Его шляпка не такая извилистая как у обыкновенного строчка. А вот в разрезе эти грибы похожи. У взрослых пучковых строчков большая шляпка 12-15 см в диаметре.
Что касается Gyromitra infula или строчка осеннего — это гриб отнесен к ядовитым даже в советской литературе. Где было более лояльное отношение к строчкам других видов. Этот гриб — рекордсмен по количеству содержащихся внутри ядов и токсинов. А его отличительная особенность то, что он вырастает в августе или начале осени, а не весной, как остальные строчки.
Некоторые другие названия осеннего строчка, отражают его свойства. Этот гриб также называют:
- Лопастник осенний.
- Строчок рогатый.
- Гиромитра неприкосновенная.
Грибы строчки фото осеннего строчка:
Томас Р. Переды утверждает, что гиромитрин представляет собой гидразон, который быстро разлагается при нагревании или в кислой среде. Эти грибы могут вызвать желудочно-кишечные, неврологические, почечные и гематологические симптомы отравления.
ВИДЕО: Различия между разными видами строчков. Мнение о ядовитости тех или иных видов грибов.
Внимание: мы не рекомендуем употреблять строчки любого вида в пищу. Мнение авторов видео ниже — это их мнение. И есть строчки, даже после тщательного вываривания, вы можете только на свой страх и риск.