Самая хорошая красная икра: рейтинг по вкусу и ценности

Икра лососевых рыб ценится за отменный вкус и пользу для организма. Дороговизна продукта полностью оправдана уникальным составом.

Регулярное употребление икры оказывает общеукрепляющее действие на организм. У каждого вида красной икры есть свои характеристики и особенности. Какая икра самая вкусная, а какая самая ценная вы узнаете из нашей статьи.

Виды красной икры

Все виды красной икры насыщают организм витаминами, минеральными солями, комплексом фосфолипидов. У каждой рыбы красная икра имеет свой вкус. Икринки отличаются размером и оттенком.

Остановимся подробнее на каждой разновидности икры:

  • Горбуши – классический вариант большинства застолий. Универсальные вкусовые качества икры идеально подходят для всех видов закусок. Равномерные светло-оранжевые икринки имеют приятный аромат и легкую солоноватость. В процессе готовки пленочка легко повреждается.
  • Кижуча – красная икра с горьковатым послевкусием. Продукт для истинных гурманов. Небольшие 4 мм шарики имеют свой характерный коричневато-бордовый оттенок.
  • Чавычи – деликатес с крупными икринками и тоненькой кожурой. Главная отличительная особенность – нотки горечи на фоне нежного неповторимого привкуса. Благодаря крупному размеру икринок деликатес в праве называться королевским. Дефицитная разновидность икры имеет высокую стоимость. Однородные икринки имеют крепкую оболочку.
По размерам и яркости
  • Кетовая – икринки крупного размера с приятным нежным привкусом. Самая жирная разновидность лососевого деликатеса. В прозрачных шариках цвета янтаря с размером 6-7 мм хорошо просматривается маленькое ядрышко. Презентабельный внешний вид идеально подходит для украшения блюд.
  • Нерки – деликатесная икра с маленькими темными шариками и пестрым окрасом. При дегустации приятный вкус сменяется приятной горчинкой. По сравнению с другими видами икры, далеко не везде доступна в продаже.
  • Форели – универсальный продукт из маленьких темно-красных икринок. Имеет приятную солоноватость во вкусе без присутствия горечи.

Красная икра лучше: крупная или мелкая?

Выбирая самую лучшую икру, следует обращать внимание на критерии качества продукта. На баночке с красной икрой производители указывают сорт продукта.

  • При расфасовке икры первого сорта берутся икринки одного вида рыбы и одинакового размера. Икра должна быть рассыпчатой без клейкости. Количество соли в икре не более 4 %.
  • При расфасовке второго сорта икры допускается смешивание нескольких видов лососевых. В массе присутствует небольшое количество ястыка – рыбной оболочки для икры. Допускается количество соли до 8%.

Определиться с вкусовыми качествами крупной и мелкой икры каждый должен для себя. Крупные икринки имеют более нежный привкус. Икра среднего размера содержит небольшое количество горечи. В мелких икринках сильно выражен привкус рыбы и присутствует горечь. В мелкой икорке сконцентрировано намного больше полезных компонентов, чем в ее крупных подвидах.

Высоко ценится икра горбуши и кеты – деликатесы с идеальными параметрами икринок с сияющим оранжевым оттенком. Вкусную качественную икру отличает приятный аромат. Покупая развесную икру, ее нужно пробовать и нюхать.

Правильный выбор

Какая красная икра лучше: изучаем упаковку

  • Один из критериев качества красной икры – наличие консервантов. Красная икра без консервантов имеет очень короткий срок годности, так как состоит только из икринок и соли. Сохранить пригодность деликатеса позволяет особый вид заморозки. Лососевый продукт без консервантов доступен только в специализированных местах реализации.
  • Красная икра с консервантами по ГОСТУ содержит бензоат натрия и сорбиновую кислоту. Добавление примесей позволяет сохранить полезные свойства деликатесного продукта.
  • Недопустимо присутствие в икре уроротропина. Вредная составляющая преобразовывается в формальдегид, нанося вред организму. Поэтому икру нельзя приобретать на стихийных рынках и у сомнительных поставщиков.
  • Знакомство с красной икрой начинается с ее упаковки. Тара, используемая для фасовки продукта, может быть из разных материалов. Главное, чтобы упаковка была герметичной. Преимущество у прозрачной стеклянной тары – хорошо просматривается размер икринок и наличие жидкости в продукте.
  • На дне жестяной банки обязательно выдавливается срок годности икры. Жестяная банка при встряхивании не должна издавать булькающих звуков.

Дата изготовления икры должна приходится на дату нереста рыбы.

Какая икра лососевых самая крупная, ценная: сравнение размеров и пользы у лососевых

Рейтинг лососевой икры согласно традиционному диаметру:

  1. Лидирует красная икра чавычи – шарики величиной 7 мм. Рыба под угрозой исчезновения, поэтому деликатес продается в ограниченном количестве.
  2. Кетовый подвид – икринки со сливочным привкусом вырастают до 5-6 мм.
  3. Популярная икра горбуши находится на третьем месте и пользуется невероятной популярностью среди потребителей. Средняя размерность — 3-5 мм.
  4. На 4 месте деликатес с самым ярким окрасом – кижучевая.
  5. Нерковая практически завершает рейтинг по размерам – до 3 мм.
  6. Самые маленькие икринки форелевые – их диаметр всего 2-3 мм. Несмотря на последнее место ее вкус, согласно мнению дегустаторов, более яркий, чем у крупных сородичей.
Польза икорки
  • В рейтинге пользы лососевой икры для организма первую позицию занимает икра кижуча. Ценность продукта оценивается ее витаминным составом и идеальным внешним видом. Красная икра выступает дополнительном источником энергии для стариков и детей.
  • Посоревноваться с икрой кижуча может кетовый подвид. У крупных янтарных икринок самый нежный привкус.

Какая красная икра самая вкусная по рейтингу?

Опираясь на результаты тестирования Роскачества представляем лучшие марки красной икры – идеальное сочетание вкуса, аромата и цвета.

  • Самой вкусной икрой из горбуши признана марка «Тунайча». Цена стограммовой баночки от 380 руб.
  • Лососевая икра «Globus» признана самым вкусным и безопасным продуктом. Продукт не содержит примесей и консервантов.
  • На третьем месте оказалась вкусная икра с нежной консистенцией марки «Очень». Стоимость 100 г продукта более 400 руб.
  • На 4 месте разместилась лососевая икра «Сделано в море». Единственный минус вкусного деликатеса данной марки – большое количество жидкости из-за лопнувших икринок.
  • Завершает пятерку самой вкусной и качественной красной икры марка «СРК». Безопасный состав и гармоничные вкусовые качества.

Самыми подходящими свойствами для массового потребителя обладает икра горбуши. Вкусовые качества лососевого деликатеса также зависит от места обитания рыбы. Самый нежный привкус у камчатской икры. Премиум икра высокого качества содержит минимум соли.

Икра лососевая или кеты — какая лучше: сравнение

Лососевая икра ценится за высокую пищевую ценность. В 100 г продукта содержится в 2 раза больше калорий чем в мясе. Врачи рекомендуют употреблять лососевую икру два раза в неделю.

  • Икра лососевая имеет множество видов, среди которых деликатес с самыми крупными икринками – это икра кеты. Большие икринки очень сочные и имеют приятный аромат. Кетовая икра доступна в продаже в замороженном, свежем, засоленном виде. Продукт легко усваивается и благоприятно влияет на все процессы жизнедеятельности. Высокие вкусовые качества продукта и презентабельный внешний вид идеально подходят для праздничного стола.
  • Калорийность кетовой икры составляет 250 ккал на 100 г продукта. Процесс заморозки ухудшает качество икры. После открытия герметичной емкости икру нужно съесть в течение 5 дней.
  • По сравнению со всеми видами лососевой икры, икринки кеты имеют самый нежный привкус. Капелька горечи делает продукт еще более гармоничным.

Икра кеты или кижуча: что лучше, ценнее, вкуснее?               

Помимо общих характеристик каждый вид красной икры имеет свои особенности. Чтобы наглядно увидеть какая икра ценнее, составим сравнительную характеристику икры кеты и кижуча.

Разница

Главная отличительная черта икры кижуча – яркий бордовый окрас икринок. В процессе дегустации ощущается небольшой привкус горечи.

Икра кижуча

  • Прозрачные шарики размером 3-5 мм. Имеют свой неповторимый бордовый окрас. При дегустации ощущается горьковатое послевкусие.
  • Витаминизированный состав деликатеса способствует выработке гормонов настроения – эндорфина и серотонина.

Положительное влияние икры кижуча на организм человека:

  • Улучшает работу мозговой деятельности и органов зрения.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ.
  • Препятствует тромбозу сосудов.

Икра кеты

  • У кеты икринки, в сравнении с икрой кежуча, более правильной и крупной формы. Оболочка имеет плотную структуру, что нравится не всем потребителям. В нежном привкусе присутствует умеренная горечь.
  • Благодаря высокому содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов продукт очень ценен и питателен.

Положительное влияние икры кеты на организм человека:

  • Укрепляет костную систему.
  • Выступает профилактическим продуктом для сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Тонизирует и укрепляет организм.
  • Обогащает кровь гемоглобином.
  • Восстанавливает защитные функции после различных недугов.

Икра нерки и горбуши: какая разница?

  • У нерки и у горбуши размер деликатесных шариков 4-5 мм. Икринки горбуши с солнечными оттенками, у нерки цвет более насыщенный и яркий.
  • В привкусе красной икры горбуши улавливается ненавязчивая горечь, а вот икра нерки имеет характерную горечь и ярко-выраженный привкус рыбы.
  • Полезные свойства у двух видов лососевых примерно одинаковые. Икра горбуши имеет более водянистую структуру.
  • Деликатес горбуши имеет высокое содержание Омега-3 и Омега-6. Среди полезных составляющих стоит выделить йод, железо, фосфор, кальций, натрий, витамины.

Икра нерки богата витаминами А, Е, РР, С, Д, К, железом, магнием, калием, фосфором, цинком, фтором, молибденом.

Полезные свойства икры горбуши:

  • Улучшает работу пищеварения и нервной системы.
  • Стабилизирует количество глюкозы в крови.
  • Природный антиоксидант омолаживает организм.
  • Благоприятное воздействие на формирование костной ткани.
Различие даже во внешнем виде

Полезные свойства икры нерки:

  • Полезный продукт для полноценной жизнедеятельности всего организма.
  • Благоприятное воздействие на обменные процессы, профилактика холестериновых отложений.
  • Стимулирует работу мозга, укрепляет нервную систему.
  • Жиры и аминокислоты омолаживают структуру кожи.

Какая икра лучше в сравнении: форели или горбуши?

  • Горбуша обитает в тихоокеанских водах. Рыба быстро набирает массу. Нерестится только один раз, после чего погибает.
  • Пищевая ценность икры горбуши – 140 ккал на 100 г продукта. Деликатес обладает высокими вкусовыми качествами и быстро насыщает организм.
  • При регулярном употреблении икры горбуши ногти, кожа и волосы получают омолаживающий эффект. В сравнении с икрой форели икра горбуши нравится большему количеству потребителей.
  • Икринки форели покрыты плотной оболочкой и соединены между собой липкой массой. Эти два качества отталкивают некоторых потребителей. Икринки небольшого размера имеют самый светлый окрас, почти желтый. Несмотря на маленький размер икринки имеют высокую концентрацию питательных веществ. Легкоусвояемые жиры содержат полинасыщенные жиры Омега-3 и 6.
  • Пищевая ценность 100 г икры форели 250 ккал, что почти в 2 раза выше чем у икры форели. Липкие соленые икринки подаются в качестве закуски на бутербродах. В сравнении с икрой горбуши икра форели менее популярна.

В наших статьях вы узнаете о таких рейтингах:

Видео: Как проверить качество красной икры?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ксюша

    Обожаю икру, и стараюсь есть ее как можно чаще. Предпочитаю икру горбуши, мне нравится размер икринок, вкусовые качества. Всегда ее хорошо охлаждаю, и только после этого с удовольствие кушаю. Также благосклонно отношусь и икре форели, она хотя и имеет маленькие размеры, вкусовыми качествами обладает отменными. А вы какую икру больше всего любите?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: