Положительные и вредоносные бактерии и их значение в природе, хозяйстве и жизни человека — краткое сообщение по биологии, 5 класс: польза, вред, описание, схемы, интересные факты

Уже при самом слове «бактерии», машинально вырисовывается в голове картина неприязни. Но давайте разберем, действительно ли они так неприятны и плохи!

Бактерии — самая простая форма жизни на нашей планете. Существует фундаментальное различие между ними и другими клетками. В отличие от организмов, таких как водоросли, грибы, растения, животные и люди, у бактерий отсутствует ядро. Но стоит знать, что их еще выделяет от других форм жизни, поднимая при этом важные и полезные «миссии» на Земле.

Бактерии: что собой представляют — важные факты о них

Различай!
Различай!

Это микроскопические, одноклеточные, прокариотические организмы, без определенного ядра, которые размножаются бесполым путем. То есть, делением на две части, когда одна клетка просто разделяется на две.

Они встречаются отдельно или в колониях клеток. Бактерии делятся на две основные группы на основе структуры клеточной стенки, которая может быть определена с помощью простой процедуры окрашивания, называемой окрашиванием по Граму.

Формы бактерий

Бактерии подразделяются на 5 групп по основным формам:

  • сферические (кокки)
  • палочковые (бациллы)
  • спиральные (спирилла)
  • запятые (вибрионы)
  • штопор (спирохеты)

Они могут существовать в виде отдельных клеток, в парах, цепочках или кластерах. Известно, что лишь немногие из последних вызывают заболевания.

Основные типы
Основные типы
  • Из-за присутствия бактерий во всех сферах человеческой жизни происходит их постоянное взаимодействие с человеком. Большинство бактерий в организме обезврежены защитным действием иммунной системы, а некоторые формы — полезны. На самом деле отношения между бактериями и людьми тонкие и сложные.
  • Прежде всего, мы должны понимать, что бактерии существуют уже более 3,5 миллиарда лет! И с тех пор почти ничего не изменилось. Бактерии ответственны за круговорот углерода и азота в почвах и водных источниках (наряду с грибами).
  • В кишечнике обычно содержится до 2 кг бактерий, которые поглощают большое количество питательных веществ (в основном, витаминов и белков).
  • Многие лекарственные препараты и пищевые добавки в настоящее время частично или полностью синтезируются бактериями (например, инсулином).
  • Большая часть кислорода, которым вы дышите, вырабатывается в океане многими бактериями.
  • Многие ферментированные продукты готовятся с бактериальными заквасками, такие как йогурт, сыр, хлеб, соленые огурцы, уксус.
Еще несколько интересных фактов
Еще несколько интересных фактов

Уверенны, что вы видите их по-другому сейчас!

Бактерии и их значение в жизни человека

Плохая роль бактерий:

  • Бактерии вызывают много болезней и раневых инфекций. Вот почему у нас есть иммунная система для борьбы с этими инфекциями, а также свободный доступ к антибиотикам, чтобы помочь нашей иммунной системе избавиться от инфекции.

Хорошая роль бактерий:

  • Бактерии, которые колонизируют наш кишечник, называемые кишечной микробиотой, являются благотворными. Они помогают сократить потребление и усвоение пищи, которую мы едим, чтобы обеспечить организм питательными веществами и энергией.
  • Некоторые из этих бактерий в нижней кишке сбраживают углеводы, которые не полностью перевариваются в верхней кишке. Цель здесь — восстановить энергию, которая в противном случае была бы потеряна.
  • Некоторые другие бактерии в кишечнике действительно участвуют в синтезе витаминов K и В.

Когда баланс этих «хороших» бактерий нарушается «плохими» формами, переваривание пищи изменяется, и вы можете заболеть диареей.

На нашей коже и слизистых их сотни тысяч!
Они есть на нашей коже и слизистых!

Бактерии и их польза для здоровья людей

  1. Это очень широкий вопрос. Бактерии служат очень многим целям: от симбиотических отношений с другими формами жизни, включая людей, до производства некоторых важных лекарств и продуктов, которые мы едим.
  2. Они могут быть хорошими или плохими для нас (в основном хорошими) практически везде и во всем. На самом деле, у людей больше микроорганизмов, населяющих наши тела, чем у наших собственных клеток.
  3. Вы не были бы живы без бактерий! Ваше сердце не сможет развивать здоровые красные кровеносные сосуды без них, ваши кости будут слишком ломкими, и они будут ломаться при ходьбе. А вы, вероятно, были бы мертвы от простуды или гриппа, если бы в вашем организме не было бактерий.

Вредоносные бактерии

  • Только небольшая горстка известных бактерий способна вызвать заболевание. Эти бактерии называются патогенными.
  • Бактерии Pseudomonas обладают некоторой естественной устойчивостью к антибиотикам, которая усугубляется некоторыми лекарственными препаратами. Они являются распространенной внутрибольничной инфекцией и могут поразить раны и дыхательные пути.
  • Чтобы вызвать заболевание, бактерии должны проникнуть в клетки живого организма. Хотя большинство бактерий не сможет проникнуть в другой живой организм, а многие другие бактерии обезвреживаются нашей иммунной системой. Но есть формы, что все-таки поражают наши системы. Но еще раз акцентируем внимание, что это лишь малая часть!
Минусы
Минусы

Полезные бактерии в домашнем хозяйстве

  • Люди очень давно используют бактерии при создании продуктов питания. Основными такими продуктами являются соленые огурцы, йогурт, сыр, уксус и соевый соус, а также вино.
  • Мы также можем использовать бактерии для разрушения загрязнений наших сточных вод и очистки нефтяных разливов. Они вообще играют важную роль в очистке!
  • Бактерии Escherichia coli (кишечная палочка) представляет собой палочковидную бактерию, которая обитает в кишечнике теплокровных животных. Это важный инструмент в современной биотехнологии, и его часто используют в лабораториях молекулярной биологии из-за легкости его культивирования и быстрого роста.
    • Ученые используют кишечную палочку для работы с ДНК и белками других организмов. Обычно это безвредные бактерии, которые живут в нижней части кишечника, хотя некоторые штаммы этой бактерии могут вызывать инфекции кишечника, мочевыводящих путей и других частей тела.
  • Многие бактерии очень быстро растут — в идеальных условиях кишечная палочка может удвоить свое количество за 20 минут. Это делает их очень полезными инструментами в молекулярной биологии и биохимии. Поскольку ими можно манипулировать гораздо быстрее, чем более сложными и медленнее растущими организмами.
    • Мы можем манипулировать бактериями для выращивания интересующего белка, например инсулина, а затем выращивать их в больших чанах, чтобы произвести большое количество желаемого белка. Это как самый просто вариант.
Это лишь малые плюсы!
Это лишь малые плюсы!

Клубеньковые бактерии

  • Микроорганизмы, принадлежащие к роду Rhizobium («живущий у корней» в переводе с греческого) называются клубеньковыми. Их особенность заключается в том, что они встраиваются в растения через корневую систему и живут в них.
  • Важно то, что эти бактерии не паразиты, а даже наоборот они очень важны. Клубеньковые бактерии — это преимущество для всей флоры, а их взаимодействие и существование на взаимной выгоде называют симбиоз.
  • Бактерии корневых клубеньков (RNB) или «ризобия» представляют собой тип бактерий, способствующих росту растений, которые характеризуются их способностью связывать азот для растения-хозяина. При этом они фиксируют почти 65% азота, используемого для устойчивого сельскохозяйственного производства.
  • Бактерии корневых клубеньков (RNB) являются свободноживущими почвенными бактериями, которые способны образовывать азотфиксирующие симбиозы с растениями. И на протяжении веков использовались для улучшения плодородия почвы и продуктивности сельского хозяйства.
Роль
Роль

Популярные формы бактерий: бациллы, коки и спирали

Есть три основные формы классических бактерий — палочковидные бациллы, округлые кокки и изогнутые спирали.

  • Бациллы и остальные подвиды относятся к семейству бактерий. Ключевой особенностью этой группы является приспособление к чрезвычайно низким температурам или отсутствию водных постоянных спор (эндоспор), чтобы выжить в таких неблагоприятных условиях жизни.
  • Палочки включают нашу кишечную бактерию Escherichia coli, возбудителя столбняка, дифтерии, туберкулеза и многочисленных болезней растений, таких как огненная болезнь на груше и яблоке, а также слизистая гниль помидора и банана. Роль их очевидна — эффект разрушения!
  • Бациллы образуют постоянные клетки (споры) в неблагоприятных условиях на открытом воздухе.

Важно, что все бациллы являются бактериями, но не все бактерии Бациллы.

Группы
Группы

Болезнетворные (патогенные) бактерии в жизни человека

Бактерии, которые при попадании в организм способны вызвать заболевание, называют патогенными бактериями. Конечно же, это плохие бактерии. Они распространяются при физическом контакте, через почву, воздух и даже воду.

  • Некоторые патогенные бактерии были известны достаточно давно:
    • Corynebacterium diptheriae вызывает дифтерию
    • Шигелла вызывает дизентерию
    • Микобактерия туберкулеза вызывает туберкулез у людей
    • Coxiella burneti вызывает лихорадку у людей

Сальмонелла и ее виды

  • Сальмонеллез — это инфекция, вызываемая многими видами и штаммами видов сальмонелл. Сальмонеллез вызывает серьезную обеспокоенность в молочной промышленности, особенно в секторах производства сыра и сухого молока.

Интересные факты. Первым бактериальным заболеванием, которое когда-либо было обнаружено, была сибирская язва (вызванная Bacillus anthracis) крупного рогатого скота и овец в 1876. Открытие сибирской язвы у крупного рогатого скота было сразу после открытия бактериального ожога плодовых культур груши и яблока (вызванное Erwinia amylovora).

Патогенные бактерии очень опасны, они способны вызвать не только серьезное заболевание, но даже смерть у людей, животных и растений.

  • Другую группу бактериальных патогенов трудно или невозможно культивировать в лаборатории, и они называются привередливыми сосудистыми бактериями. Они растут в тканях ксилемы или флоэмы и препятствуют переносу воды и питательных веществ в растениях!
  • Благодаря
  • открытиям ученых с каждым годом все больше видов этих бактерий становятся известны. А зная вид бактерии, ученные работают над разработкой средств и препаратов для лечения болезней, вызванных болезнетворными бактериями.
Контакт
Контакт

Бактерии играют важную роль в природе!

  • Экологическая система, как на суше, так и в воде, сильно зависит от активности бактерий. Круговорот питательных веществ, таких как углерод, азот и сера, завершается их непрерывным трудом.
  • Органический углерод в виде мертвых и гниющих организмов быстро истощил бы углекислый газ в атмосфере, если бы не активные «деградаторы». Возможно, это звучит не так уж плохо для вас. Но вы должны понимать, что без углекислого газа в растениях не будет фотосинтеза и пищи!
  • Когда организмы умирают, углерод, содержащийся в их тканях, становится недоступным для большинства других живых существ. Разложение — это разрушение этих организмов, выброс питательных веществ обратно в окружающую среду. И в этом заслуга одной из важнейших ролей бактерий.
Роль
Роль
  • Движение азота является еще одним важным видом деятельности бактерий. Растения полагаются на азот из почвы для своего здоровья и роста. Ведь они не могут усваивать его из газообразного азота в атмосфере.
  • Основным способом получения азота для них является фиксация азота бактериями, такими как Rhizobium и цианобактериями (Anabaena, Nostoc и Spirulina). Эти бактерии превращают газообразный азот в нитраты или нитриты как часть их метаболизма. А уже полученные продукты попадают в окружающую среду.
  • Некоторые растения, такие как печеночники, саговники и бобовые, пользуются особым преимуществом этого процесса, изменяя свою структуру для размещения в их собственных тканях.
    • Другие денитрифицирующие бактерии метаболизируются в обратном направлении, превращая нитраты в газообразный азот или закись азота. Когда на сельскохозяйственных угодьях появляются колонии этих бактерий, они могут истощать питательные вещества в почве и затруднять рост сельскохозяйственных культур.

Как видим, бактерии встречаются в каждой среде обитания на Земле: почва, скалы, океаны и даже арктический снег. Некоторые живут в или на других организмах, включая растения и животных, а также людей. Относительно мало бактерий являются паразитами или патогенами, которые вызывают заболевания, а большинство бактериальных форм даже очень важны и полезны.

Видео: Бактерии их роль в нашей жизни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: