Бездрожжевое тесто для пирожков, пирогов более полезное, чем остальные виды подобных заготовок для выпечки. В статье опубликованы вкусные и простые рецепты, которые помогут приготовить пышные пироги.
Contents
- В чем вред теста на дрожжах для организма: дрожжевых пирожков, пирогов
- Польза бездрожжевого теста
- Начинка для пирожков из бездрожжевого теста: перечень, рецепты
- Видео: Самые быстрые пирожки — сразу 5 способов, как приготовить тесто для пирожков без дрожжей
- Простое и быстрое бездрожжевое тесто для сладких пирожков с вареньем на воде — как приготовить: вкусный рецепт без дрожжей и яиц
- Видео: Пирожки с джемом из постного теста без дрожжей
- Пирожки на вкусном, сдобном бездрожжевом тесте на молоке с яйцом и луком: бездрожжевой рецепт
- Видео: Тесто на молоке без дрожжей
- Рецепт вкусного бездрожжевого теста на воде с яйцом для жареных пирожков на сковороде с мясом: пошагово
- Видео: Идеальное бездрожжевое постное тесто — очень простой рецепт
- Вкусное и пышное бездрожжевое тесто для пирожков с фаршем на кефире: рецепт пошагово
- Видео: Пирожки как пух без дрожжей и заморочек
- Вкусное и хорошее бездрожжевое тесто на сметане для пирожков с капустой — как сделать: рецепт пошагово
- Самые нежные! Без дрожжей! Пирожки с капустой на сметанном тесте!
- Пирожки из бездрожжевого теста с сыром: рецепт
- Пирожки из слоеного бездрожжевого теста в духовке с яблоками — как приготовить в духовке: рецепт, фото
- Видео: Вкуснейшие слойки с яблоками! Рецепт
- Пирожки из готового слоеного бездрожжевого теста с картошкой: рецепт пошагово
- Видео: Слойки с картофелем
- Пирожки из слоеного бездрожжевого теста с творогом: рецепт
- Бездрожжевое нежное тесто для пирожков без глютена: рецепт
- Видео: Безглютеновая мука, которая 100% заменит пшеничную. Рецепт
- Бездрожжевой пирог с сыром: рецепт
- Видео: Быстрые пирожки без дрожжей. Турецкая поача
Многим современным людям известны законы правильного питания. В их числе — не употреблять дрожжи. Человеку, который постоянно ест хлеб, это кажется странным, и ему сложно понять, почему вредны дрожжи. Ведь булочки, пирожки и хлеб окружают нас везде и невозможно представить, как они могут навредить здоровью.
Прочитайте на нашем сайте статью о том, как правильно нужно лепить пирожки. Вы узнаете, как делать пироги разной формы, а также найдете полезные советы кулинаров и опытных хозяек.
Однако дрожжи действительно могут нанести вред организму. Они не разрушаются при высокой температуре, и попадая в кишечник, начинают отбирать у человека питательные вещества. Поэтому сейчас популярно стало употреблять в пищу выпечку, приготовленную по бездрожжевой технологии. В этой статье вы найдете несколько вкусных рецептов бездрожжевого теста для пирожков и пирогов. Вы сможете радовать своих домочадцев вкусной выпечкой без вреда для здоровья. Читайте далее.
В чем вред теста на дрожжах для организма: дрожжевых пирожков, пирогов
Дрожжи, которые мы используем для изготовления выпечки, выводятся искусственным путем и производятся в промышленных масштабах. Такие грибки, в отличие от натуральных, которые имеются в природе, как говорилось выше, не разрушаются при высоких температурах, и наносят вред организму. Они «воруют» питательные вещества у организма.
Конечно, научные доводы по этому поводу отсутствуют, но многие врачи действительно советуют переходить на бездрожжевой хлеб. Они считают, что лучше воздержаться от дрожжевого хлеба и других подобных изделий при гастрите, язве, хроническом цистите, молочницы у женщин и др. В чем вред теста на дрожжах для организма — дрожжевых пирожков, пирогов, хлеба? Промышленные дрожжевые грибки:
- Забирают у организма необходимые вещества для жизнедеятельности
- Нарушают природный баланс кишечной микрофлоры
- Образуют вредные вещества в результате брожения
- Закисляют организм
Кроме этого технологический процесс по изготовлению промышленных дрожжевых грибков для выпечки, включает использование вредных хим. элементов и даже тяжелых металлов. Поэтому многие люди переходят на бездрожжевой хлеб и выпечку. Ниже вы найдете много рецептов, которые помогут кушать любимые пирожки без вреда для здоровья. Читайте далее.
Польза бездрожжевого теста
В бездрожжевой выпечке действительного много полезных элементов, которые хорошо сказываются на здоровье человека. Диетологи советуют, если не полностью отказать от классического хлеба, то хотя бы устраивать недельные челленджи. Это поможет организму восстановиться, а кишечнику хорошо работать. Польза бездрожжевого хлеба заключается в следующем:
- Отличное функционирование ЖКТ
- Грубые пищевые волокна подобной выпечки выводят из организма токсины
- Отсутствие проблем со вздутием живота и метеоризмом кишечника
- Избавление от изжоги
- Низкая калорийность подобной выпечки позволяет употреблять ее во время диеты
- Закваска, которая используется при приготовлении подобных изделий, натуральная и безопасная для здоровья
- Заряжает человеческий организм энергией
Кроме этого, в бездрожжевых булочках содержится много витамина Е, который полезен для женского организма, а витамин В полезен для мужчин — повышает уровень полового гормона. Бездрожжевой хлеб полезен и при беременности, грудном вскармливании и для детей. Поэтому употребляйте такую выпечку и следите за своим здоровьем. Ниже вы найдете рецепты вкусных пирожков, тесто для которых будет сделано без дрожжей. Читайте далее.
Начинка для пирожков из бездрожжевого теста: перечень, рецепты
Начинки для пирогов делят выпечку из бездрожжевого теста на сладкие и несладкие. Самая традиционная вариация для сладкой выпечки — это варенье и джем. Первый продукт обычно жидкий, и чтобы масса не вытекала из изделий, ее нужно загустить картофельным или кукурузным крахмалом. Если вы не хотите использовать этот продукт, то подойдут панировочные молотые сухарики или крошка орехов. Многие хозяйки отдают предпочтение продукту, которые есть почти в каждом доме — это манка. Она хорошо загущает и ее не нужно много класть — достаточно 1 ст. ложки на 100 грамм варенья.
Традиционно для сладких слоеных пирожков и выпечки из вытяжного теста фило используются фрукты:
- Яблоки
- Груши
- Сливы
- Айва
В качестве пряных добавок, которые сделают начинку ароматной, подходит:
- Корица
- Ванилин
- Ореховая крошка
- Шоколадная стружка
Многие хозяйки даже делают сладкую начинку из щавеля с сах. песком. Эта зелень по вкусу в выпечке напоминает ягоды. Делают также пирожки с бананом, сгущенкой, заварным кремом и т.д.
Несладкие начинки обычно сытные и питательные. Из чистого мяса обычно начинка не готовится. Делается либо фарш, либо к мясу добавляется яйцо, сыр или лук. Также можно готовить начинку из таких продуктов:
- Картофель
- Капуста
- Крупа
- Бобовые
- Ветчина
- Субпродукты
- Колбасные изделия
- Рыба, рыбные консервы и др.
Ниже вы найдете несколько рецептов бездрожжевой тестовой заготовки с различными, самыми популярными начинками. Выбирайте, готовьте и радуйте свои домочадцев.
Видео: Самые быстрые пирожки — сразу 5 способов, как приготовить тесто для пирожков без дрожжей
Простое и быстрое бездрожжевое тесто для сладких пирожков с вареньем на воде — как приготовить: вкусный рецепт без дрожжей и яиц
Таким рецептом, наверняка, будут пользоваться настоящие веганы, так как он не содержит ни молока, ни яиц, ни других подобных ингредиентов. Но также он понравится и вегетарианцам, и обычным людям, так как готовится из минимума продуктов — быстро и просто. Как сделать? Вот рецепт бездрожжевого теста для сладких пирожков на воде, без дрожжей и яиц:
Понадобится:
Делайте так:
- Воду подогрейте, чтобы она стала теплой.
- Добавьте в воду соль и перемешайте.
- Затем насыпьте в миску муки и начинайте добавлять понемногу теплой воды. Помешивайте смесь. Если нужно, добавьте еще муки.
- Переложите заготовку на поверхность стола.
- Замесите тесто. Чтобы выпечка получилась мягкой, тесто нужно месить руками не менее 5 мин.
- Положите тесто в миску, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 15 мин. отдохнуть.
В это время можно заняться начинкой. Это может быть, к примеру, варенье. Добавьте к 1 стакану джема 2 столовые ложки манки. Перемешайте и пусть постоит, чтобы набухла манная крупа в течение получаса. Теперь можно начинать стряпать пирожки. Их можно жарить или выпекать в духовке.
Видео: Пирожки с джемом из постного теста без дрожжей
Пирожки на вкусном, сдобном бездрожжевом тесте на молоке с яйцом и луком: бездрожжевой рецепт
Такие пироги получаются нежнейшими и ароматными. Молоко добавляет тесту пышности, а начинка из яйца и зеленых луковых перьев — питательности и сытности. Вот рецепт пирожков на вкусном, сдобном, бездрожжевом тесте на молоке с яйцом и луком:
Для теста нужны такие продукты:
Для «фарша» в середину изделия:
- Яйцо — 5 штук
- Лук зеленый, перья — 100 г или пучок
- Масло слив. — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Тесто делайте по такому алгоритму:
- Просейте муку и сделайте выемку.
- Яйцо немного взбейте с солью при помощи обычной вилки.
- Влейте яйцо с солью в мучную ямку. Перемешайте.
- Теперь подогрейте молоко до теплого состояния и понемногу начинайте его вливать в тесто, перемешивая.
- Сливочное масло можно заранее достать из холодильника и потом ввести в тесто, а можно подержать его в морозилке и просто натереть на крупной терке. Перемешайте с тестом.
- Хорошо вымесите тесто и оставьте его на столе, чтобы оно отдохнуло.
Для начинки по этому бездрожжевому рецепту делайте следующее:
- Яйца отварите вкрутую. Остудите и почистите.
- Луковую репку нашинкуйте и перемешайте с порезанными яйцами.
- Масло растопите и влейте в будущую начинку.
- Посолите и поперчите.
Теперь можно начинать делать вкуснейшие пирожки. Вы можете их пожарить или запечь в духовом шкафу.
Видео: Тесто на молоке без дрожжей
Рецепт вкусного бездрожжевого теста на воде с яйцом для жареных пирожков на сковороде с мясом: пошагово
Такие пирожки получаются мягкими. Но есть один секрет. Как известно, яйца «садят» тесто, и оно может получиться жестким. Чтобы такого не происходило, кладите только желтки. Можно положить и белки, но тогда их нужно предварительно взбить до пены.
Запомните: В любое блюдо, где нужно положить цельные сырые яйца, взбивайте белки. Получается намного вкуснее. К примеру, даже перед запеканием рыбы внутрь нее или снаружи вместе с овощами, положите взбитый белок. Он отлично дополнит вкус других продуктов.
Итак, готовим вкусное бездрожжевое тесто на воде с яйцом для жареных пирожков на сковороде с мясом. Вот рецепт пошагово:
Для теста понадобятся такие продукты:
Для фарша, который кладется в середину изделия:
- Мясо говядины или свинины — 0,5 кг
- Лук-репка — 2 штуки
- Масло слив. — 50 г
- Масло раст. — 2 стол. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Делайте тестовую заготовку по такому алгоритму:
- На столе сделайте горку из муки.
- Насыпьте соль, влейте желтки, перемешайте.
- Белки взбейте, и тоже добавьте в тесто.
- Налейте растительное масло, теплую воду и замесите эластичное тесто.
- Положите его в миску и отставьте в сторону, чтобы отдохнуло.
Теперь займитесь приготовлением фарша:
- Пропустите мясо через мясорубочную машину вместе с одной луковкой.
- Второй лук-репку порежьте и поджарьте на сковородке с раст. маслом
- Добавьте к лучку мясо и жарьте до его готовности.
- В конце положите слив. масло и перемешайте.
Дайте «фаршу» остыть. Теперь можно начинять тестовые заготовки и жарить изделия.
Видео: Идеальное бездрожжевое постное тесто — очень простой рецепт
Вкусное и пышное бездрожжевое тесто для пирожков с фаршем на кефире: рецепт пошагово
Это тесто получается нежным, а пирожки воздушными, с поджаренной корочкой. Рецепт старинный, так делали заготовку для пирогов еще наши бабушки, которых учили готовить их мамы. В итоге, этому рецепту уже более 100 лет. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня — не испортится. Могут появиться темные пятна — не пугайтесь, это сода. На самом деле, рецепт очень простой. Но есть секрет:
- Если заготовка лежала в холодильнике, то перед выпечкой вытащите и дайте ей прогреться до комнатной температуры на столе.
Пирожки можно из этой заготовки жарить или выпекать — получается очень вкусно. Итак, готовим — вот пошаговый рецепт пышного бездрожжевого теста для пирожков с фаршем на кефире:
Для теста понадобятся такие продукты:
Для начинки:
Тесто готовьте так:
- Чем жирнее кефир, тем вкуснее будет выпечка. Наши бабушки делали тесто на простокваше, но мы можем использовать кефир. Вытащите его из холодильника, чтобы он подогрелся до комнатной температуры. Смешайте его с содой и яичным желтком.
- Белок взбейте и также введите в массу.
- Положите три столовые ложки муки и помешайте.
- Налейте раст. масло и положите соль, перемешайте.
- Теперь введите оставшуюся муку и перемешивайте тесто. Когда оно не будет прилипать к стенкам миски, выложите на стол и вымесите руками.
- На самом деле, муки может понадобиться и больше, а может и меньше. Вмешивайте столько, сколько возьмет кефир.
Важно: Не забейте тесто мукой. Поэтому вмешивайте, чтобы заготовка получилась эластичной.
Когда тестовая заготовка готова, можете ее завернуть в пленку и положить на хранение в холодильник. Но можно стряпать пирожки сразу. Отложите его пока в сторону, пусть отдохнет, и займитесь начинкой:
- Вареное мясо перекрутите на мясорубке.
- Морковь натрите на терочной доске, лук мелко покрошите. Пассеруйте овощи на сковороде с маслом.
- К овощам выложите перекрученное мясо, налейте бульон, посолите и поперчите. Важно, чтобы начинка получилась густой. Через 5-10 минут выключите газ. Если бульон не выкипел, тогда подержите сковороду с начинкой еще на огне.
Остудите фарш, сделайте заготовки из теста и слепите пирожки. Жарьте или выпекайте — как вам нравится.
Видео: Пирожки как пух без дрожжей и заморочек
Вкусное и хорошее бездрожжевое тесто на сметане для пирожков с капустой — как сделать: рецепт пошагово
Такое тесто получается мягким и пластичным. Пирожки из него можно жарить и запекать. Также мы вам подскажем, как сделать капусту вкусной для начинки. Вы узнаете секреты. Вот рецепт пошагово вкусного и хорошего бездрожжевого теста на сметане для пирожков с капустой:
Продукты, которые понадобятся для тестовой заготовки:
Для начинки:
Готовьте так:
- В миске смешайте сметану, яичные желтки и воду.
- Белки взбейте и также введите в тестовую смесь.
- Добавьте соль.
- Просейте муку и введите в массу постепенно, замешивая ложкой, потом руками.
- Месите, пока заготовка не станет эластичной.
Отложите тесто в сторону и приступайте к приготовлению начинки.
Совет: Чтобы капуста получилась светлой, а не коричневой и не темной. Ее нужно отварить. Это секрет вкусных пирожков и пирогов с капустой.
Готовим начинку:
- Капусту мелко нашинкуйте и отварите в подсоленной воде до мягкого состояния. Откиньте на дуршлаг.
- Яйца отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Капусту выложите на сковороду с маслом и поставьте на плиту.
- Лук нашинкуйте и отправьте к капусте жариться до его мягкости. Поперчите и посолите.
- Начинку остудите и положите к ней яйца, перемешайте.
Начинка готова, тесто тоже. Лепите пирожки и готовьте любым удобным способом. Попробуйте сделать пирожки из такого теста с сыром. Читайте далее.
Самые нежные! Без дрожжей! Пирожки с капустой на сметанном тесте!
Пирожки из бездрожжевого теста с сыром: рецепт
Тесто на сметане отлично сочетается с начинкой с сыром. Получится очень вкусно. Вот рецепт пирожков из бездрожжевого теста с сыром:
Продукты для теста на сметане по вышеуказанному рецепту:
Для начинки:
- Твердый сыр — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Укроп или другая зелень — 1 пучок
- Майонез или сметана — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Готовьте так:
- Сделайте тесто по вышеуказанному рецепту из продуктов, которые в списке выше.
- Затем сделайте начинку: сыр натрите на терке, яйца отварите и также натрите или порежьте кубиками.
- Зелень мелко порежьте.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез или сметану, посолите, поперчите.
Теперь можно лепить пирожки и выпекать в духовке.
Пирожки из слоеного бездрожжевого теста в духовке с яблоками — как приготовить в духовке: рецепт, фото
Слоеное тесто все делают по-разному. Одни хозяйки кладут растительное масло и лимонную кислоту. Другие используют сливочное масло и сок лимона. Мы предлагаем использовать второй вариант. Получается более вкусно. Делать такие слойки будем с яблоками, но вы можете использовать для начинки и картошку, и варенье или другие продукты. Итак, вот рецепт пирожков из слоеного бездрожжевого теста в духовке с фото:
Понадобятся такие продукты:
Для начинки:
- Яблоки — 600 г
- Сах. песок — 2 ст.л.
- Масло слив. — 50 г
Тесто готовьте так:
- Вода должна быть холодной. Размешайте в ней лимонный сок и поставьте в морозилку на несколько минут.
- Смешайте муку с солью.
- Сливочное масло должно лежать в морозилке. Теперь достаньте его и начинайте в миске с мукой и солью тереть на терочной доске с крупными отверстиями. Время от времени останавливайте и смешивайте масляную стружку с мукой.
- Когда все масло истертое и перемешано с мукой, добавьте воду с лимонным соком. Замесите эластичное тесто. Положите в морозилку на 15-20 минут.
Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой:
- Яблоки помойте, почистите и порежьте на кубики.
- На сковороде растопите сливочное масло и выложите яблоки.
- Через пять минут добавьте сахар и жарьте еще несколько минут. Если фрукты пустили много сока, тогда добавьте огонь. Начинка готова.
Достаньте тестовую заготовку из холодильника и можете начинать стряпать пирожки.
Видео: Вкуснейшие слойки с яблоками! Рецепт
Пирожки из готового слоеного бездрожжевого теста с картошкой: рецепт пошагово
Если вы сделали слоеного тесто заранее или купили его, тогда приготовьте пирожки с картошкой. Слойки с пюре получаются очень вкусными и улетают со стола мгновенно. Вот рецепт пошагово, который поможет сделать пирожки из готового слоеного бездрожжевого теста с картошкой:
Понадобится:
- Готовое слоеное тесто
- Немного муки
Для начинки:
- Картофель — 4 клубня
- Лук-репка — 1 шт.
- Масло растит. — 4 ст.л.
- Слив. масло — 50 грамм
- Соль, перец — по вкусу
Приготовим начинку:
- Картофель помойте, очистите, порежьте на кубики и отправьте вариться в подсоленной воде до мягкости.
- Слейте воду и растолките картофель или взбейте блендером в пюре. Добавьте слив. масло.
- Покрошите лук-репку, предварительно почистив. Обжарьте на сковороде с раст. маслом.
- Смешайте картошку и жареный лук. Посолите, поперчите. Готово.
Теперь раскатывайте тестовую заготовку, разрезайте на части нужного размера, выкладывайте начинку и лепите слойки.
Видео: Слойки с картофелем
Пирожки из слоеного бездрожжевого теста с творогом: рецепт
Если у вас приготовлено слоеное тесто, то вы можете делать любую начинку. Давайте приготовим слой с творогом. Это отличный завтрак или перекус. Вот рецепт пирожков из слоеного бездрожжевого теста с творогом:
Понадобится:
- Слоеное бездрожжевое тесто — 0,5 кг
- Мука — для присыпки
Для начинки:
- Творожная масса — 0,5 кг
- Изюм — 200 г
- Сливки — 50 мл
- Сах. песок — 3 ст.л.
- Ванилин — немного
Готовьте так:
- Слоеное тесто достаньте из холодильника.
- Приготовьте начинку: изюм залейте кипятком на 15 мин.
- Творог со сливками взбейте блендером. Добавьте ваниль.
- Изюм откиньте на дуршлаг и положите в творожную массу. Смешайте.
Теперь раскатывайте лепешки из тестовой заготовки, положите начинку и защипните. Выпекайте пирожки в духовке до появления золотистой корочки.
Бездрожжевое нежное тесто для пирожков без глютена: рецепт
У многих современных людей выявляется аллергия на глютен. Это растительный белок, который содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе, манке и др. Поэтому люди, которые страдают таким видом аллергии, должны избегать использования пшеничной, ржаной муки. Но есть альтернатива — рисовая, кокосовая и другие виды муки. Выпечка получается не менее вкусной. Можно использовать готовые смеси без глютена, которые продаются в любом супермаркете. К примеру, от компании «Гарнец». Она может быть с разрыхлителем и без него.
Попробуйте испечь пирожки из бездрожжевого теста без глютена. Вот рецепт:
Понадобятся такие продукты:
Готовьте так:
- Смешайте творог с сахаром, слив. маслом и яйцами. Как мы делали и выше, белки отдельно взбейте и только потом введите в тесто.
- Добавьте сливки, растит. масло. Если вы используете смесь без разрыхлителя, то в тесто положите гашеную соду.
- Положите соль, перемешайте.
- Теперь начинайте вводить мучную смесь, постоянно помешивая.
- Замесите тесто. Если нужно, то добавьте еще муки.
Творог в таком тесте почти не чувствуется, но заготовкой получается нежной и мягкой. Отлично подходит к такой выпечке начинка из вишни. Ягоды (300 г) почистите, добавьте немного сахара и пару ст. ложек крахмала. Перемешайте — начинка готова. Лепите пирожки и выпекайте в духовом шкафу до золотистости.
Видео: Безглютеновая мука, которая 100% заменит пшеничную. Рецепт
Бездрожжевой пирог с сыром: рецепт
Благодаря сыру тесто получается нежным, воздушным и красивым на срезе. С сыром можно делать лепешки, пирожки и пироги. Сверху можно посыпать ореховой смесью. Вот рецепт бездрожжевого пирога с сыром:
Готовьте так:
- Все ингредиенты, кроме смеси семян или орехов, сложите в чашу блендера.
- Смешайте до однородности.
- Форму для кекса смажьте слив. маслом и вылейте тесто.
- Поставьте в разогретую духовку при 180 градусах на 20-25 мин.
Когда пирог будет готов, достаньте из формы и посыпьте сверху смесью из семян или орехов.