Как и сколько варить замороженную цветную капусту и что из нее приготовить: рецепты, нюансы и секреты

Как и сколько варить замороженную цветную капусту и что из нее приготовить: рецепты

Хотите сварить вкусную замороженную цветную капусту? Ищите рецепты и нюансы приготовления в данной статье.

Contents

Цветная капуста — полезный продукт, который богат на витамины и микроэлементы. Ее нужно кушать не только летом, но и зимой. Для этого овощ замораживают. Многие хозяйки делают это самостоятельно, а большинство просто покупают готовый охлажденный продукт в супермаркете.

Прочитайте на нашем сайте статью о том, как можно правильно разобрать цветную капусту на соцветия и порезать. В ней даны советы и рекомендации.

Как правильно варить замороженную цветную капусту? Ответ на этот и другие вопросы, вы найдете в статье ниже. Читайте далее.

Как правильно замораживать брокколи и цветную капусту на зиму: советы, секреты

Замороженная брокколи и цветная капуста
Замороженная брокколи и цветная капуста

Такие диетические виды капусты как цветная и брокколи очень требовательны к заморозке и хранению. Для того, чтобы сберечь ценный продукт, важно знать правила и соблюдать определенную последовательность действий. В ином случае, можно получить овощи, потерявшие большую часть своих полезных элементов, либо вовсе непригодные в пищу. Как правильно замораживать брокколи и цветную капусту на зиму?

Заморозить капусту можно как в сыром, так и бланшированном (отваренном) виде. Она хорошо хранится и разделенная на соцветия, и целой головкой. Вот советы и секреты:

ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ЗАМОРОЗКИ:

  • Очень важно выбрать качественную цветную капусту для замораживания.
  • Головки должны быть плотными, ровной белой или кремовой окраски без потемнений и расслоений.
  • Окружающие листья – зеленого цвета, плотно прилегающие к соцветиям.
  • Капустные головки, имеющие какие-либо дефекты для заморозки не пригодны.

Следует учитывать:

  • При заморозке в сыром овоще сохраняется больше витаминов и минеральных веществ.
  • Но консистенция размороженного продукта будет менее плотной, и вкусовые качества изменятся.
  • При бланшировании вкус, аромат и структура сохраняются.
  • При размещении в холодильник в упаковке, овощи укладывают плотнее с минимальными пустотами.
  • Сам процесс замораживания должен быть максимально быстрым, чем быстрее, тем эффективнее. Не допускается оттаивание и повторное замораживание.

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ — последовательность действий будет различаться в зависимости от того, какой способ охлаждения вы выберете.

Цветная капуста, подготовленная к заморозке
Цветная капуста, подготовленная к заморозке

В сыром виде:

  • Очищение

Очистите кочан от листьев, если не планируется заморозка целиком, разделите его на соцветия. В зависимости от дальнейшего использования на мелкие и крупные. Основной толстый стебель, хотя и используется в готовке, для заморозки не подходит.

  • Избавление от вредителей и их личинок

Капуста одно из любимых лакомств вредителей, которые забираются внутрь кочана и не видны на поверхности. Даже при тщательной промывке личинки остаются в плотных соцветиях. Для того, чтобы полностью избавиться от вредителей, овощи выдерживают в емкости с подсоленной водой (на 1 л – 2-3 ст. ложки соли) в течение 5 минут, после чего ополаскивают прохладной водой.

  • Тщательное просушивание

Разложите капусту на полотенце и оставьте до полного высыхания воды.

  • Замораживание

Сложите соцветия в плотный пакет и поместите в морозильную камеру. Время от времени проверяйте и шевелите пакет с капустой, чтобы соцветия заморозились отдельно, а не одним комком.

Цветная капуста, подготовленная к заморозке
Цветная капуста, подготовленная к заморозке

В отварном виде:

  • Первые два этапа: очищение и избавление от вредителей — аналогичны описанным ранее
  • Бланшировка

Разобранные соцветия на 2-3 минуты опустите в кипящую воду. Для сохранения полезных веществ и предотвращения потемнения, овощ из кипятка переместите в холодную воду. Таким образом достигается состояние полуготовности овоща, но при этом он остается твердым, пригодным для дальнейшей обработки.

  • Высушивание и подготовка к замораживанию

Недостаточная просушка приводит к слипанию и склеиванию кусочков, что может помешать приготовлению задуманного блюда. При замораживании капусты важно обратить внимание на упаковку для хранения. Она должна быть герметичной и не занимать много места. Наиболее удачными вариантами будут прямоугольные пластиковые контейнеры, пригодные для эксплуатации при низких температурах и специальные пакеты для замораживания продуктов.

Также можно сократить время последующей готовки, замораживая продукт под конкретные блюда. Хорошо просушенные крупные соцветия в дальнейшем можно использовать для жарки. При желании можно заморозить соцветия в кляре – их стоит готовить сразу, достав из морозилки. Если планируется приготовить суп-пюре, то подойдут мелкие фракции и просушивание не очень важно, напротив их можно заморозить совместно с бульоном (овощным, мясным, куриным).

Отличие варки замороженной цветной капусты от свежей?

Свежая цветная капуста готова к варке
Свежая цветная капуста готова к варке

Существуют некоторые отличия в варке свежей и замороженной цветной капусты. Свежая капуста требует предварительной очистки и разделения на соцветия. Замороженную можно сразу опустить в кипящую воду, так как она уже подготовлена для приготовления. Время варки свежей цветной капусты около 15 минут, замороженной почти в два раза меньше. Если планируется дальнейшее приготовление, то время варки сокращается.

Нужно ли замораживать цветную капусту?

Цветную капусту нужно замораживать
Цветную капусту нужно замораживать

Цветная капуста является культивируемой овощной культурой. Ее распространенности способствует низкая калорийность 25 ккал на 100 г продукта, высокое содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов. Благодаря своему составу овощ считается диетическим и может входить в рацион даже маленьких детей. Цветная капуста обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Особенно она полезна в зимне-весенний период, так как помогает укреплению иммунитета и позволяет избежать авитаминоза. Нужно ли замораживать цветную капусту?

  • Цветная капуста при замораживании сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов.
  • Именно этот способ сохранения продукта, позволяет нам использовать полезные свойства овоща круглый год.
  • Замораживать капусту самостоятельно или использовать покупную – каждый решает самостоятельно. Но ее полезность в человеческом рационе неоспорима.

Чтобы капуста не растеряла своих полезных свойств, важно соблюдать условия и сроки хранения. При температуре минус 6°C микроэлементы и витамины сохраняются не более 20 дней. При минус 12°C — не более 6 месяцев.  При температуре минус 18°C — не более 12 месяцев. На промышленных упаковках всегда указывается срок годности. На овощах, самостоятельно замороженных, прикрепляйте ярлычки с датой замораживания и данной информацией.

Как правильно варить цветную капусту замороженную: маленькие хитрости

Правильная варка цветной капусты замороженной
Правильная варка цветной капусты замороженной

Несмотря на полезнейшие свойства цветной капусты не все испытывают любовь к этому овощу. И часто это связано с неудачным приготовлением продукта. Но если знать некоторые кулинарные хитрости, то к такому продукту никто не останется равнодушен. Как правильно варить цветную капусту замороженную? Вот маленькие поваренные секреты и хитрости:

  • Замороженную капусту при приготовлении не размораживают.
  • Соцветия непосредственно после варки перекладывают на тарелку или откидывают на дуршлаг, не допуская их нахождения в горячей воде.
  • Использование большого количества жидкости при варке – ухудшает вкус овоща.
  • Пользуйтесь правилом: лучше слегка не доварить, чем переварить.
  • Используйте неплотные кочаны для супа, крепкие, упругие для приготовления закусок и гарниров.
  • Отваривание в молоке придает капусте приятный бархатный вкус.
  • Девственно белую окраску соцветий поможет сохранить половина чайной ложки лимонного сока при варке.
  • При отваривании в минеральной воде, капуста приобретает оригинальный вкусовой оттенок.
  • Нежный вкус овоща пропадает при использовании большого количества специй.
  • Оставшийся овощной отвар добавит пикантности, приготовленным на его основе первым блюдам, а особенно соусам.

Все секреты приготовления вы уже знаете, теперь давайте подробно рассмотрим, сколько по времени нужно варить овощ. Читайте далее.

Сколько минут нужно варить замороженную цветную капусту в воде после закипания в кастрюле: время, нюансы

Цветная капуста
Цветная капуста

При варке в кастрюле, цветную капусту опускают в кипящую подсоленную воду — 10 г соли на 1 литр воды. Желательно использовать посуду эмалированную или из нержавеющей стали, но ни в коем случае не алюминиевую. Сколько минут нужно варить замороженную цветную капусту в воде после закипания в кастрюле? Вот время и нюансы:

  • На сильном огне продукт доводят до закипания и оставляют на среднем огне до готовности.
  • Обычно это время составляет 10-12 минут при средней величине соцветия в 3 см.
  • Длительность варки может уменьшаться или увеличиваться исходя из размера варящихся соцветий.
  • Если планируется дальнейшее приготовление продукта, то время сокращается наполовину.
  • В ходе приготовления кастрюлю не стоит накрывать крышкой, так как это сказывается на внешнем виде капусты, которая приобретает серовато-желтый оттенок.
  • Капустные соцветия после приготовления должны остаться хрустящими, а не превращаться в кашеобразную массу.

Чтобы этого не произошло, своевременно сливайте горячий отвар.

Как правильно и сколько варить цветную капусту замороженную в мультиварке: время, нюансы

Цветная капуста, подготовленная для варки в мультиварке
Цветная капуста, подготовленная для варки в мультиварке

Современные хозяйки называют мультиварку чудо-горшочком. Действительно, нужно только заложить продукты, налить жидкость, выставить программу, и продукты сами приготовятся. В ней можно приготовить и белые соцветия. Как правильно и сколько варить цветную капусту замороженную в мультиварке? Это устройство дает возможность приготовления цветной капусты различными способами. Вот время и описание нюансов и способов:

Варка в воде:

  • Для готовки отварной цветной капусты, ее без разморозки закладывают в емкость мультиварки и заполняют водой, едва закрывая соцветия.
  • Используют режим «Варка», устанавливая таймер на 15 минут.
  • Отвар сливают, овощи используют в качестве гарнира.

Варка на пару:

  • Замороженные капустные кусочки помещают в специальный контейнер, в чашу наливают воды, устанавливают режим «На пару».
  • Солят и перчат блюдо в начале процесса готовки.
  • Среднее время готовки — 20 минут.

Стоит отметить, что модели мультиварок различные, и необходимо сверяться с руководством производителя.

Цветная капуста замороженная — сколько варить на пару: время, нюансы

Цветная капуста, подготовленная для варки на пару
Цветная капуста, подготовленная для варки на пару

Продукты, приготовленные на пару, наиболее полезны. Их используют в детском и диетическом питании. Сколько варить цветную капусту замороженную? Вот время и описание нюансов:

  • При использовании пароварки, овощи со специями раскладывают на решетке, солят и готовят примерно полчаса.

Если ни мультиварки, ни пароварки нет, то приготовить овощи на пару, можно при помощи кастрюли и металлического сита. Его вместе с соцветиями установите на кастрюлю с кипятком и закройте крышкой. Время варки 30 минут. Готовность проверяйте палочкой или вилкой. При прокалывании соцветия должны быть мягкими.

Сколько по времени и как готовить цветную капусту, замороженную до готовности в микроволновке: время, нюансы

Приготовленная цветная капуста в микроволновке
Приготовленная цветная капуста в микроволновке

В микроволновой печи овощи готовятся в стеклянной или глиняной посуде. Сколько по времени и как готовить цветную капусту замороженную до готовности в микроволновке? Вот время, нюансы:

  • Капустные соцветия разложите на дне емкости, желательно не беспорядочно, а стеблями к центру.
  • Добавьте немного воды, возможно заменить ее на молоко.
  • Варите, закрыв крышкой, на средней мощности — около 800 Вт, не более 6-7 минут.
  • Добавьте соль, специи и продолжайте готовить еще 5 минут.

Как видите, готовить этот овощ быстро. Через 10-12 минут готов гарнир или составляющий ингредиент к закуске или салату.

Сколько по времени варить цветную капусту, замороженную до готовности для прикорма ребенка: сколько минут?

Цветная капуста для прикорма ребенка
Цветная капуста для прикорма ребенка

Овощи – важнейшая составляющая питания детей. А цветная капуста недаром считается диетическим продуктом, обладая сбалансированным составом, с высоким содержанием витаминов, минералов, аминокислот и легкоусвояемых белков, углеводов. Этот продукт непременно должен присутствовать в меню каждого человека, особенно часто его применяют в детском и диетическом питании.

Из всех видов капусты, именно цветную первой вводят в рацион грудных детей. Сколько по времени варить цветную капусту замороженную до готовности для прикорма ребенка? Сколько минут?

  • Чтобы приготовить диетическое пюре, необходимо отварить соцветия капусты в воде, без добавления соли, до мягкости, но не менее 15 минут.

Важно знать: Для маленьких детей важно использовать только головки соцветий, не допуская попадания стеблей.

Отваренные овощи, с помощью блендера, разминают в жидкое пюре. Такое диетическое кушанье можно вводить как прикорм в меню грудных детей.

Детям постарше понравятся разнообразные рецепты блюд с цветной капустой, сохраняющие красивую форму овоща. Вот 2 варианта готовки подходящих блюд:

  1. Потушите отваренные соцветия в сметане и посыпьте укропом.
  2. Приготовьте овощное рагу из цветной капусты, моркови, картофеля и лука. Сначала сварите сырые овощи, предварительно их перемыв, почистив и порезав, а потом бросайте соцветия капусты. Все это приправьте зеленью.

Помните: Нежелательно больше 12 минут тушить или варить цветную капусту, если вы не собираетесь готовить пюреобразные блюда.

Рецепт приготовления цветной капусты: гарнир

Гарнир из цветной капусты
Гарнир из цветной капусты

Правильно приготовленные гарниры из цветной капусты придутся по вкусу даже гурману. Ниже вы найдете вкусный рецепт приготовления цветной капусты с чесночными сухарями:

Возьмите:

  • Цветной капусты замороженной – 0,5 кг
  • Сыра, лучше твердых сортов – 0,2 кг
  • Молока — 150 мл
  • Воды – 1 л.
  • Хлеба белого – 3-4 куска
  • Масла оливкового — 1 ст. л.
  • Масла сливочного – для смазывания
  • Соли, лучше морской — 1\2 ч. л.
  • Чеснока — половинку зубчика
  • Молотого мускатного ореха — 1\2 ч. л.
  • Молотого белого перца — по вкусу

Готовьте так:

  1. В закипающую подсоленную смесь воды и молока положите цветную капусту и варите 6-8 мин.
  2. Пока отваривается капуста, измельчите блендером белый хлеб с мускатным орехом и чесноком. В смесь добавьте оливковое масло.
  3. Сыр мелко потрите, можно взять готовый.
  4. В смазанную сливочным маслом форму, уложите ровными слоями бланшированную цветную капусту, натертый сыр, измельченную хлебную крошку, поперчите.
  5. Поместите в заранее разогретую до 230 градусов Цельсия духовку на 10-15 мин.

Блюдо подают на стол прямо в форме, едят теплым.

Приготовление цветной капусты: рецепт салата соте

Рецепт салата соте из цветной капусты
Рецепт салата соте из цветной капусты

Разнообразные овощи с удовольствием соседствуют с цветной капустой, насыщая ее своими ароматами. Она же наделяет салаты своим неповторимым вкусом. Это хороший вариант приготовления цветной капусты. Вот рецепт салата соте из цветной капусты с болгарским перцем и помидорами:

Возьмите:

  • Цветной капусты замороженной – 350 г
  • Томатов свежих – 160 г
  • Перца красного болгарского – 50 г
  • Чеснока – 1 дольку
  • Масла подсолнечного или оливкового – 70 г
  • Петрушки свежей – 3-4 веточки
  • Перца, соли — по вкусу

Готовьте так: 

  1. Отваренную в течение 7-8 мин. цветную капусту остудите. Она должна быть мягкой, но сохранять форму.
  2. Нарезанный кубиками болгарский перец обжарьте на среднем огне с добавлением масла.
  3. При снятии сковороды с огня, добавьте мелко порубленный чеснок.
  4. Остывший болгарский перец соедините с холодной бланшированной капустой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа, перемешивая смесь каждый час.
  5. За этот срок овощи раскроют свой аромат и вкус.
  6. Положите нарезанные крупными кусочками помидоры и зелень, посолите и поперчите. Блюдо готово.

Подавайте вместо салата или гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к отварному картофелю.

Цветная капуста: рецепт вкусного крем-супа с морским коктейлем

Вкусный крем-суп из цветной капусты
Вкусный крем-суп из цветной капусты

Хотите попробовать восхитительный крем-суп? Используйте возможности цветной капусты. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, обязательно включите его в свое меню. Вот рецепт вкусного крем-супа с морским коктейлем:

Возьмите:

  • Цветной капусты замороженной – 0,4 кг
  • Коктейля из морепродуктов замороженного – 0,2 кг
  • Лука репчатого – 1 шт.
  • Мелко натертого сыра – 1-2 ст. л.
  • Чеснока – 5 зубчиков, любите поострее можно больше
  • Творога мягкого, обезжиренного – 3 ст.л.
  • Молока – полстакана

Готовьте так: 

  1. В небольшом количестве жидкости отвариваем овощи. Время варки 15 мин., важно, чтобы все ингредиенты стали мягкими.
  2. В конце варки положите чеснок.
  3. В бульон с овощами добавляем творог и сыр, и измельчаем все с помощью блендера.
  4. Одновременно с этим, замороженные морепродукты заливаем молоком и тушим в сковороде — 3-5 мин. вполне достаточно.
  5. Сливаем жидкость и соединяем морепродукты с приготовленным супом.

Консистенцию свежесваренного супа можно регулировать уменьшением или увеличением количества жидкости. Подавайте к столу в горячем виде.

Приготовление жареной цветной капусты: рецепт

Жареная цветная капуста
Жареная цветная капуста

Даже в жареном виде цветная капуста очень полезная. Это отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Вот рецепт приготовления жареной цветной капусты:

Возьмите:

  • Цветной капусты замороженной – 0,5 кг
  • Сметаны 15% — 0,2 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масла растительного – 2 ст. л.
  • Сухарей панировочных – 100 г
  • Чеснока – 2-3 зубчика
  • Зелени и соли — по вкусу

Готовьте так: 

  1. В течение 8-10 мин. варите замороженную цветную капусту в подсоленной воде, не допуская разваривания. Рекомендуется брать кусочки покрупнее.
  2. Бланшированные овощи обмакните в яйце и потом в сухарях.
  3. Жарку проводите на среднем огне с добавлением растительного масла.
  4. Для соуса — в сметану положите измельченный чеснок и мелко порубленную зелень.

Подавайте к столу в горячем виде с соусом. Это сытное и питательное блюдо, которое понравится всем без исключения.

Рецепт приготовления цветной капусты: омлет

Омлет из цветной капусты
Омлет из цветной капусты

Омлет — это отличный завтрак. Это блюдо можно готовить и на ужин. Сделайте его более полезным, добавляя цветную капусту. Но мы еще положим ветчину, чтобы получилось более питательно и аппетитно. Вот рецепт приготовления цветной капусты — омлет с овощами и ветчиной:

Возьмите:

  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Молока – 1 стакан
  • Цветной капусты замороженной – 0,5 кг
  • Замороженного шпината – 0,5 кг
  • Ветчины – 150 г
  • Томатов — 1 шт.
  • Тертого сыра – 50 г
  • Соли, перца, зелени — по вкусу

Готовьте так:

  • До начала приготовления омлета, сварите до полуготовности 5-6 мин. цветную капусту и разморозьте шпинат.
  • Яйца взбейте с молоком до увеличения объема в 2-3 раза.
  • Добавьте в смесь ветчину, порезанную кубиками, шпинат, мелко порубленную зелень и специи.
  • Все осторожно перемешайте.
  • В форму, смазанную сливочным маслом, выложите соцветия капусты и порезанные помидоры, и налейте приготовленную смесь.
  • Поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 15 мин. добавьте тертый сыр и выпекайте еще 5 мин. Омлет готов.

Перед подачей, посыпьте омлет тертым сыром. Приятного аппетита!

Видео: Котлеты из цветной капусты. Котлеты без мяса! Рецепты моей мамы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: