В данной статье речь пойдет о том, как правильно хранить корень имбиря в разном виде.
Contents
- Сколько и как правильно хранить корень имбиря в свежем виде: правила, сроки, рекомендации
- Как и сколько можно хранить корень имбиря в очищенном, порезанном или натертом виде?
- Настойка из имбиря поможет дольше сохранить корень имбиря
- Как правильно хранить замороженный корень имбиря?
- Сушеный имбирь – это самый длительный способ, как сохранить корень имбиря
- Как хранить маринованный корень имбиря?
- Как надолго сохранить корень имбиря в грунте?
- Как правильно хранить корень имбиря, перетертый с медом, лимоном?
- Видео: Как хранить корень имбиря?
Корень имбиря, или как его еще называют «рогатый корень» – одно из самых полезных растений, обладающих ценнейшими лечебными свойствами. Учитывая это, многие предпочитают всегда иметь его под рукой. Но далеко не все знают, как правильно хранить корень имбиря. Ведь он должен сохранить не только свой свежий вид без порчи, но и все полезные элементы в должном количестве. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, каких условий сбережения восточной пряности следует придерживаться.
Сколько и как правильно хранить корень имбиря в свежем виде: правила, сроки, рекомендации
Прежде, чем начинать хранить корень имбиря, стоит убедиться в его свежести. Это легко определяется по его ровному, гладкому внешнему виду, хорошей плотности и белому или светло-желтому цвету на срезе. Мягкий, сморщенный, подсохший, с поврежденной кожицей, желтый или даже коричневый на срезе имбирь для хранения не пригоден!
- Сразу следует сказать, что сезон этого растения – осень и начало зимы. В это время купить свежий имбирь – не проблема. Он свободно продается на рынках, в магазинах и прекрасно хранится в холодильнике.
Важно: Ни в коем случае не вздумайте хранить корень имбиря при комнатной температуре! Буквально через 2-3 дня он станет серого цвета на срезе, изменит свой вкус, а затем и аромат.
- Но здесь важно не забыть главное условие – перед хранением корень нужно хорошо просушить, чтобы на его поверхности не осталось ни капельки влаги. Правда, если на нем нет загрязнений, то мочить его не стоит. Как у любого корнеплода, мытье перед хранением уменьшает сам срок.
- Можно хранить пряность в бумажной салфетке, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Но тогда хранить корень имбиря вы сможете не более 1 недели.
- Второе важное правило – исключите контакт с воздухом! Сам имбирь имеет достаточно резкий и специфический запах. Он может передать его и другим продуктам. Но еще кислород быстрее высушивает корнеплод, приближая время порчи.
- Поэтому заворачиваем в пакет, плотно завязывая, или же используем современные пакеты с zip-застежкой. Также можно заворачивать их в пищевую пленку. Удобно и практично, а главное – срок хранения увеличивается до 2-3 недели.
- Также небольшой лайфхак – поместите корень в пакет и практически полностью его закройте. Вставьте трубочку и отсосите воздух с пакета, создав условия вакуума. Так продукт сохранится дольше и меньше будет занимать места. Но все же больше месяца он не пролежит.
Важно: В идеале такую манипуляцию стоит проделать с каждым корнем. Ведь начиная портиться, корнеплод может «заражать» и другие имбирные продукты. Либо же минимум раз в 2-2,5 недели проводите ревизию, отбирая испорченные корни.
- Третье важное правило – это свет. Если вы его максимально исключите, то увеличите срок хранения до 1 месяца. Поэтому самая эффективная схема, когда вы каждый корень заворачиваете в салфетку, а после складываете в пакеты с застежкой, убрав с них воздух.
- Отличным решением также выступает фольга. Можно обойтись только ее помощью, а можно еще и упаковать в пакет.
Как и сколько можно хранить корень имбиря в очищенном, порезанном или натертом виде?
Такой метод выступает отличной альтернативой, когда нужно сохранить корень имбиря, который уже начал портиться. То есть, вам нужно удалить место порчи и следовать такому алгоритму:
- Ложкой или обратной стороной ножа очищаете кожицу. Она очень тонкая, а большая масса полезных веществ сосредоточенна именно под кожей. Поэтому ее не срезаем!
- Нарезаем ломиками или соломкой, либо же натираем на терке
- Заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Можно использовать пластиковые судочки
Немного реанимировать корень и продлить срок хранения поможет следующая схема:
- предварительно корень вымачиваете в воде в течение 7-8 часов, затем соскребаете верхний слой кожицы
- после помещаете в емкость с холодной кипяченой (!) водой так, чтобы она полностью его покрывала, и ставите в холодильник на хранение. Используйте по мере необходимости
Важно: Но очищенный корень, в измельченном или целом виде, не хранится в воде более 10 дней! Немного продлить срок можно, если заливать корень рисовым уксусом или соком лимона, лайма. Но больше 2 недель продукт стоять не будет. К тому же учитывайте, что такая насыщенная жидкость повлияет на вкус корнеплода.
Сколько можно хранить корень имбиря в виде отваров?
К сожалению, такой продукт не хранится больше 3 часов при комнатной температуре, и до 5 часов – в холодильнике. В идеале же – всегда готовить новый отвар. Также стоит знать, что со временем отвар начинает горчить, приобретая яркий имбирный вкус.
Настойка из имбиря поможет дольше сохранить корень имбиря
- Один из самых распространенных способов сохранить имбирь – спиртовая настойка. Все делается точно так же, как и для хранения имбиря в воде. Только вместо кипяченой воды используется белое вино, спирт или водка.
- В этом случае помимо корня, сохранившего все свои ценные качества, мы получаем еще и полезную настойку, которую можно использовать в качестве лечебного средства. Например, можно добавлять в чай при простуде. А срок хранения имбиря в таком виде продлевается на 3-4 месяца.
- Если вы используете спирт:
- учтите, что его нужно брать не более 70%. В противном случае его необходимо будет разбавлять водой
- спиртовая настойка идеально подходит для компрессов, а принимается внутрь только в лечебных целях и в разбавленном виде 1:4
- Если за основу вы взяли водку или вино:
- вы можете взять любой другой крепкий напиток – этим лишь усилите вкус и аромат. Например, отлично подойдет херес, виски или ром
- такой напиток идеально подходит для приготовления мясных блюд, соусов, бульонов или выпечки
Важно: Также запомните важное правило любой настойки – хранить и выстаивать ее нужно только в темной и стеклянной таре! Выдерживать предварительно стоит 14 дней в теплом и темном месте, обернув бумагой для исключения солнечного света.
Как правильно хранить замороженный корень имбиря?
Считается, что имбирь, хранящийся в морозильной камере, существенно теряет свои полезные качества. Но при этом он длительное время сохраняет вкусовые качества и первоначальную свежесть. Если имбирь вы планируете использовать в качестве лечебного или профилактического средства, тогда не имеет смысла его замораживать. Но если планируется использование в качестве вкусовых добавок к различным блюдам, то вполне можно сделать его замороженные запасы.
Есть несколько способов, как хранить имбирь:
- Чистите корень, разрезаете удобными кусочками и фасуете по формам
- Корень очищать не обязательно, нашинкуйте тонкими ломтиками, разложите на доске и заморозьте. После расфасовывайте по пакетикам или судочкам
- Натрите на терке или прокрутите через мясорубку. Разложите по формочкам из-подо льда. После застывания можно расфасовать в другую емкость или пакеты
- Можно разложите перетертую массу на пергамент, сформировав пласт в 1 см. Заморозьте, а после разрежьте на порционные кусочки и упакуйте по формочкам, пакетам
Важно: Это метод позволяет сохранить корень имбиря в течение 6 месяцев.
Сушеный имбирь – это самый длительный способ, как сохранить корень имбиря
Уступает по своим полезным свойствам свежему корнеплоду, но обладает более концентрированным запахом и вкусом. Поэтому также используется преимущественно для ароматизации различных блюд.
- Если вы имеете магазинный или домашний продукт в перетертом порошкообразном виде, тогда хранить корень имбиря можно в плотно закрытой стеклянной банке или пластиковом контейнере при комнатной температуре.
- Учтите, что имбирь не любит жару и повышенную влажность. Поэтому уберите его в темное место от прямых солнечных лучей, но также следите за температурным режимом – до 30 °C. В таком виде корень можно хранить и в холодильнике.
- Если вы купили или самостоятельно засушили ломтики имбиря в духовом шкафу, то условия хранения немного отличаются. Кстати, сделать это очень просто – достаточно выдержать его 2 часа при температуре 50 °C, периодически переворачивая.
- Избегайте герметичной тары – должна быть циркуляция воздуха. Поэтому храните в бумажном или тканевом мешочке
- В темном месте до 35 °C, с избеганием влаги! Допускается хранение в холодильнике
Важно: Общий срок хранения сушеного имбиря до 2 лет, если были соблюдены требования по влаге и температурному режиму.
Как хранить маринованный корень имбиря?
Японская кухня не обходится без этого ароматного компонента, да и во многих салатах он сегодня находит свое применение. Обычно маринованный имбирь приобретают в готовом виде в магазинах, но при желании можно замариновать и самостоятельно, если в сезон удастся найти молодые корни этого растения. Но в любом случае хранить корень имбиря нужно правильно, дабы он не начал портиться.
- Срок хранения маринованного имбиря – не более 2,5-3 месяцев
- Местом хранения обязательно должен быть холодильник
- Ни в коем случае не допускайте контакта с металлом, а еще хуже – с алюминием
- Маринованный имбирь можно замораживать. Причем это можно делать в пакете, в судочке или в формах для льда
- Но он не терпит повторной заморозки
Как надолго сохранить корень имбиря в грунте?
- Этот метод, правда, подойдет лишь тем, у кого имеется погреб или прохладная кладовка, чтобы хранить корень имбиря. Необходимо в равных частях смешать песок с торфом и перегноем. Важное условие – это сухость! Все компоненты предварительно нужно хорошо просушить.
- Для этого сухие и целые корешки помешаете в горшки и засыпаете грунтом. Срок хранения до 6 месяцев, но корнеплод максимально сохраняет свою первоначальную свежесть.
- Если же вы поставите ящики с имбирем в теплое помещение, да еще и на солнышко – тогда можете вскоре собрать свой урожай!
Как правильно хранить корень имбиря, перетертый с медом, лимоном?
- К большому сожалению, это «чудная смесь от простуды и для иммунитета» требует и быстрого употребления! Максимальный срок хранения – 2 недели, и только в холодильнике.
- Хранить корень имбиря ни в коем случае нельзя в алюминиевой или металлической емкости, поскольку возможно окисление продукта! Выбираете стеклянные банки, которые хорошо будут закрываться крышкой, лучше пластиковой. Металлические закручивающие крышки должны же быть без каких-либо изъянов!
- А как правильно приготовить такую целебную смесь, вы можете прочитать в нашей статье «10 лучших рецептов имбиря с медом и лимоном».
Имбирь содержит в своем составе около четырехсот микроэлементов и витаминов. В качестве лечебного средства он использовался еще в средневековье. И сегодня спектр его применения настолько широк, что многие называют его «корнем жизни» и «лекарством от всех болезней». Но это все относится к нему, если хранить корень имбиря правильно!