Украшение тортов мастикой: выбор мастики, обтяжка торта и создание фигурок из мастики. Фото и пошаговые мастер-классы
Contents
- Украшение торта мастикой пошагово: выбор мастики
- Мастика для украшения торта своими руками пошагово — советы по созданию фигурок
- ВИДЕО: Сахарная мастика на инвертном сиропе своими руками
- Мастика для украшения торта пошагово: торт Hello Kitti
- ВИДЕО: Торт для девочки Hello Kitti
- Торт со львенком для мальчика — советы по украшению торта мастикой
- ВИДЕО: Торт из мастики на День Рождения мальчика
Украшение торта мастикой — процесс творческий, из нее можно лепить съедобные украшения, как из детского пластилина. Но мастика для торта — это материал несколько капризный, и чтобы с ней работать, нужно знать некоторые секреты, о которых могут рассказать опытные кондитеры. Эта статья подскажет, как делать торты из мастики пошагово, как правильно работать с этим материалом и как делать фигурки из мастики.
Украшение торта мастикой пошагово: выбор мастики
Самый первый этап украшения торта мастикой — это обтяжка торта. Какую мастику лучше купить, подойдет ли для этого мастика, сделанная своими руками, по рецептам из интернета? Какой рецепт домашней мастики лучше?
Первое, что нужно учесть — это то, что мастика для торта бывает двух видов:
- Универсальная мастика подходит и для обтяжки торта, и для лепки фигурок. Она очень мягкая и легко тянется.
- Мастика для фигурок — это более плотная мастика. Ее тяжелее разминать, она тяжелее, плотнее и хуже растягивается. Такая мастика подходит именно для создания фигурок, и не подходит для обтяжки торта. Она будет плохо ложиться, а возможно и трескаться.
Итак, если вы хотите купить готовую мастику для обтяжки торта, то на ее упаковке должно быть указано, что она подходит для обтяжки, а не предназначена только для лепки фигурок.
Готовая мастика для тортов
Хорошо зарекомендовала себя готовая мастика российского производителя Top Decor, по цене она дешевле импортной. Продается такая мастика в пакетах весом 600 грамм и в больших пластиковых ведерках.
В составе готовой мастики есть ингредиенты, которые могут не очень понравиться людям, заботящимся о своем здоровье. Это загустители и химические красители.
Волей-неволей возникает вопрос, как сделать мастику самому, чтобы она была безвредной? Но здесь хозяйку может поджидать разочарование.
Если без загустителей и эмульгатора можно обойтись, то без химического красителя красивую мастику для торта сделать не получится.
Дело в том, что мастика в домашних условиях получается желтоватой. Чтобы получить красивые цветные оттенки, ей нужно сначала придать белый цвет. Для этого даже в домашних условиях используют диоксид титана. Это белый пищевой краситель, который, несмотря на название, считается очень инертным, и значит относительно безвредным.
Если вы используете домашнюю желтоватую мастику для торта, то добиться светлых ярких оттенков с ней будет тяжело.
К примеру, голубой цвет у вас будет получаться зеленоватым, а розовый цвет будет превращаться в персиковый. На следующем фото абсолютно белая мастика, для окрашивания которой использовался диоксид титана.
Мастика для украшения торта своими руками пошагово — советы по созданию фигурок
Предлагаем вашему вниманию рецепт, который поможет сделать мастику в домашних условиях пошагово. Мастика для тортов получится мягкой и пластичной. Ингредиенты для ее создания перечислены на следующем фото.
Вначале нужно растворить желатин. Заливаем его водой, перемешиваем и нагреваем опустив тарелочку с желатином в большую миску с горячей водой.
Когда желатин хорошо растворен и перемешан, время подогреть в той же воде и инертный сироп.
Вместо инертного сиропа можно использовать натуральный мед.
Сыпучие ингредиенты перемешиваем между собой. Высыпаем пудру в тарелку, всыпаем в нее лимонную кислоту и ванилин. Потом перемешиваем сухую смесь. После этого вливаем в нее жидкие ингредиенты.
Теперь осталось хорошо перемешать тесто. Чтобы сахарное тесто не липло к столу и рукам, совсем немного присыпьте их кукурузным крахмалом.
Для тех, кто хочет узнать подробнее, как сделать мастику пошагово, следующее видео.
ВИДЕО: Сахарная мастика на инвертном сиропе своими руками
Советы по созданию фигурок из мастики для украшения торта:
Мастика для украшения торта пошагово: торт Hello Kitti
Для оформления этого торта использовалось достаточно много материалов из арсенала профессиональных кондитеров, это:
- Сахарная бумага.
- Мастика и сиреневый краситель.
- Кондитерский клей.
- Немного розового, черного и желтого красителей для фигурки из мастики.
- Деревянная шпажка, которая будет удерживать котенка.
На первом этапе обмазываем торт густым творожным кремом. Примерно шестую часть крема нужно оставить, чтобы сделать красивый бортик вверху торта.
Для фигурок этом мастер-классе используется готовая мастика Топ Продукт для обтяжки, ванильная белая. В мастику нужно добавить немного сиреневого красителя, чтобы получился нежный сиреневый цвет.
Нужно отделить часть сиреневой мастики, чтобы сделать из нее чашку, в которой будет сидеть Китти. В мастику добавляем кондитерский загуститель СМС. С ним наша чашка быстрее высохнет, и будет лучше держать форму.
Мастика для украшения торта пошагово — делаем чашку для Китти:
Тарелочку, которая будет служить формой для чашки, обильно присыпаем крахмалом, чтобы мастика не прилипала. Кусочек сиреневой мастики с загустителем СМС кладем в тарелочку, обсыпанную крахмалом, и равномерно распределяем мастику по стенкам. С загустителем СМС наша фигурка будет сохнуть около 2 часов, без загустителя чашка сохла бы 6-8 часов.
Для чаши нужно вылепить еще две фигурки из мастики: это круглая подставка-основание и ручка. Вылепите их из той же мастики с загустителем, что и чашку, и тоже оставьте застывать на 2 часа. Когда все детали подсохли, достаньте основную деталь из стеклянной тарелочки и смахните крахмал кисточкой.
В дне чашки нужно шпажкой проделать небольшое отверстие, чтобы потом вставить в него фигурку из мастики на шпажке.
Детали нужно склеить между собой кондитерским клеем. Верхнюю часть чашки украшаем полоской из белой мастики. Эту полоску также приклеиваем кондитерским клеем.
Ручка достаточно массивная, и может не держаться на чашке, пока клей не высох. Поэтому ее нужно чем-то подпереть.
Мастика для украшения торта пошагово — фигурка Китти:
Фигурку Китти мы будем формировать на деревянной шпажке. Для соединения деталей используем кондитерский клей. Первыми нужно вылепить из мастики лапки кошечки и прикрепить их к шпажке. Для этого в тех местах, где лапки будут соприкасаться со шпажкой, промазываем их кондитерским клеем.
Следующим нужно вылепить и нанизать на шпажку розовое туловище. В массу для деталей фигурки из мастики тоже нужно добавить загуститель СМС.
Если вы делаете фигурки из обычной мастики для обтяжки тортов, лучше добавлять в нее загуститель. Бывает и мастика, предназначенная специально для формирования фигурок, к примеру, мастика Princess. Такая масса плотнее и быстрее сохнет.
Воротничок и рукава кошечки делаем с помощью форм для выдавливания цветочков. Голова у Китти не совсем круглая, она овальная. Глазки расположены строго посередине мордочки. Делаем палочкой с круглым кончиком углубления для глазок и для носа.
Глазки делаем из небольших шариков мастики, окрашенных в черный цвет. Носиком будет шарик из желтой мастики.
Устанавливаем Китти на шпажке в чашку, и на этом наши фигурки из мастики готовы! Излишки крахмала с фигурки уберите кисточкой, смоченной водкой.
Торт обтягиваем сахарной бумагой с красивым рисунком. Чтобы бумага красиво ложилась, в верхней части разрезайте ее ножницами на полоски примерно 2 см шириной.
Нижнюю часть торта обмазываем кремом. А на его верхушку ставим чашку с Китти. Для тех, кто хочет больше узнать о том, как украсить торт мастикой, следующее видео.
ВИДЕО: Торт для девочки Hello Kitti
Торт со львенком для мальчика — советы по украшению торта мастикой
Украшение торта мастикой в этом мастер-классе разделено на несколько этапов:
- Нужно обтянуть мастикой сам торт.
- Сделать львенка фигурку из мастики.
- И перенести рисунок на боковые поверхности торта гелевыми пищевыми красителями.
Мастика для украшения торта пошагово — обтяжка торта:
Этот торт двухъярусный и способ его обтяжки мастикой будет не совсем традиционным. Верхний ярус торта мы, как обычно обтягиваем мастикой в один слой.
Возьмите мастику для обтяжки, посыпьте рабочую поверхность крахмалом, и скалкой раскатайте массу равномерным слоем. Толщина мастики должна получиться примерно 2 мм. Не нужно раскатывать мастику слишком тонко, потому что тогда она может порваться.
Мастику наматываем на скалку и аккуратно выкладываем на торт. Разглаживаем ее сверху утюжком. Руками аккуратно придавливаем по бокам. Излишки снизу обрезаем ножом. Если получились пузырьки, прокалываем их иголкой и приглаживаем.
Для нижнего яруса обтяжка мастикой будет не совсем традиционной. Вначале нужно положить слой мастики только на верхнюю часть торта. После этого торт переворачиваем и мастику обрезаем, так чтобы она осталась только на верхней части коржей.
Обязательно поставьте торт в холодильник примерно на 2 часа перед тем, как его украшать. Иначе крем потечет, а аккуратно его украсить таким способом у вас не получится.
В нижний ярус нужно вставить деревянные шпажки. Четыре короткие шпажки должны располагаться квадратом, и пронизывать нижнюю часть торта полностью. Верхняя шпажка не должна выходить за пределы верхнего края торта из мастики.
Внизу верхнего яруса подложка из картона с отверстием для шпажки посередине. Место соединения дополнительно промазываем кремом. Для того, чтобы обтянуть боковую поверхность торта, раскатайте мастику и подровняйте ножом один ее край.
После этого обтягиваем этим куском мастики торт так, чтобы неровный край оказался вверху. Создаем дополнительные неровности на выступающем крае мастики, отрывая ее кусочки руками.
Мастика пошагово — фигурка львенка:
Внутри фигурки львенка будет сладкая смесь из маршмеллоу и воздушного риса. Чтобы сладкое тесто не так сильно прилипало к рукам, добавьте в него немного сливочного масла. Сформируйте из массы фигурку, напоминающую по форме львенка и обтяните ее белой мастикой.
После этого нужно руками формировать голову львенка, чтобы она вышла максимально детализированной. Добавьте к голове носик из розовой мастики и ушки. Разукрашивать мастику получится гелевыми красителями, разведенными водкой.
Зеленые листики для верхушки торта сделаны из вафельной бумаги. Их нужно раскрасить гелевым красителем, нанизать на проволочки и высушить в духовом шкафу или микроволновке с грилем при низкой температуре в режиме с конвекцией.
Зеленый мох на верхушке торта — это бисквит, окрашенный зеленым пищевым красителем. На боковую поверхность торта переносим рисунок. Для этого заднюю сторону листа с картинкой затушевываем простым карандашом. После этого прикладываем листок с картинкой к мастичной поверхности торта, и ручкой обводим все контуры. На мастике останутся очертания рисунка.
Рисунок и все боковые поверхности торта разукрашиваем гелевыми красителями, разведенными водкой. Если вы хотите, чтобы цвет ложился плотнее, перемешайте цветной краситель с белым. Если у вас нет белого гелевого красителя, подойдет и сухой краситель, тоже разведенный водкой до кашицеобразного состояния.
Для тех, кто хочет узнать больше о том, как сделать такой торт из мастики пошагово, следующее видео.