Contents
- Соотношение веса сухих и свежих (сырых, мокрых) дрожжей в граммах: таблица
- Сколько нужно сухих дрожжей на 25, 50, 100 граммов свежих, обычных?
- Замена чайной ложки сухих на сырые прессованные дрожжи: соотношение веса дрожжей
- Соотношение сахара, воды и дрожжей (сухих и спиртовых живых): для браги самогона
- Свежие прессованные дрожжи и сухие, мука, вода: соотношение для приготовления теста для выпечки, соотношение дрожжей в тесте
- Прессованные дрожжи и сухие: соотношение массы для кваса
- Видео: Пропорция живых и сухих дрожжей
Существует несколько видов дрожжей для выпечки, изготовления браги и других блюд и напитков. Часто бывает так, что по рецепту указаны сухие дрожжи, а в наличие есть только прессованные — мокрые. Что делать в этом случае? В данной статье описано соотношение веса сухих и сырых дрожжей. Читайте далее.
Соотношение веса сухих и свежих (сырых, мокрых) дрожжей в граммах: таблица
Любая хозяюшка применяет закваску для приготовления различных блюд. Но мало кто задумывался об их видах и преимуществах. Различают три разновидности дрожжей:
- Сухие. Отличаются тем, что готовые изделия не имеют ярко выраженного запаха. Изготавливаются путем выпаривания и имеют гранулированную структуру — активная форма и быстродействующая.
- Свежие (сырые). Производятся в форме спрессованного бруска.
- Пивные. Имеют сильный аромат и свойство плохо подходить.
Используя закваску для разных кулинарных шедевров, имеется возможность корректировать рецептуру приготовления и заменять их вид. Пропорции этого замещения известны не всем. Чтобы получить желаемый результат, необходимо выяснить эквивалент и взаимозаменяемость разных видов дрожжей. К примеру, для выпечки требуется прессованных сырых дрожжей 3 гр., а сухих один. Для браги потребуется 600 гр. сырых дрожжей, это составит 100 гр. сухих.
Чтобы узнать соотношение сухих дрожжей к свежим, требуется умножить вес на три. И тогда получится, что 5 гр. закваски в сыром виде равносильны одному пакетику в сухом.
Вот таблица соотношения веса сухих и свежих (сырых, мокрых) дрожжей в граммах:
Сухие (ч.л.) | Свежие (гр.) |
1 | 10 |
2 | 20 |
3 | 30 |
4 | 40 |
5 | 50 |
Эти данные надо учитывать во время замены ингредиентов.
Сколько нужно сухих дрожжей на 25, 50, 100 граммов свежих, обычных?
Вес дрожжевых грибов, используемых для выпекания сдобы, всегда указан в рецептуре. Иногда под рукой нет необходимого вида дрожжей. Тогда возникает вопрос об их замене. Сколько нужно сухих дрожжей на 25, 50, 100 граммов свежих, обычных?
Пропорция взаимозаменяемости один к трем, а именно на 10 г сухих приходится 30 г свежих. Математика простая:
- 25 гр. свежих дрожжевых грибов составит 8,5 гр. сухих
- 50 гр. — 15 гр. сухих
- 100 гр. прессованных — 33,5 гр. сухих
Если понимать это соотношение и применять на практике, то убеждаешься в том, что рецепты можно изменять.
Важно: Не стоит забывать о различии активных и быстрорастворимых дрожжей. В 1 ч. ложке сухой активной формы закваски содержится три четверти чайной ложечки быстрорастворимой.
Поэтому, соотношение можно скорректировать таким образом:
- 10 гр. активных дрожжевого продукта равноценно 25 гр. прессованного
- 10 гр. быстродействующего дрожжевого продукта равно 30 гр. в свежем (мокром) виде
- На 25 гр. свежих дрожжей проходится 10 гр. активных или 8 гр. быстродействующих
- На 50 гр. свежих — 20 гр. активных или 17 гр. быстродействующих
- На 100 гр. свежих — 40 гр. активных или 33 гр. быстродействующих.
В зависимости от завода изготовителя или партии дрожжей, их качество может оказаться не соответствующим. Поэтому производители всегда указывают усредненное соотношение дрожжей на упаковках.
Замена чайной ложки сухих на сырые прессованные дрожжи: соотношение веса дрожжей
Хозяйка, которая часто печет хлеб или другую сдобу, знает не понаслышке, как заменить «живые» дрожжи на сухие. Ниже мы объясним, как выполняется соотношение веса дрожжей и замена чайной ложки сухих на сырые прессованные дрожжи.
- Общепринятое и правильное соотношение: 1 гр. сухих равно 3 гр. свежих
Производитель уточняет пропорциональность продуктов в граммах на упаковке в зависимости от того, активные ли эти дрожжевые грибы или быстро растворимые.
На кухне, когда все под рукой, и нет времени отмерять на весах, всегда есть возможность воспользоваться чайной ложкой. Какой же ее объем?
- Если говорить о миллилитрах, то принято считать ее объемом 5 мл.
- Однако, дрожжи сыпучие, и объем в ложке составляет три грамма.
- Погрешностью отличает техника насыпания сухих дрожжей: «с горкой» или «под нож». Тогда можно добавить 1-2 грамма.
В рецепте приводятся сухие дрожжи, а имеются только сырые? Не паникуйте, просто посчитайте:
- Один грамм сухих равен трем граммам свежих.
- В 1 ч.л. три грамма сухих дрожжей.
- Если в рецептуре указано 2 ч. л. «с горкой» сухих дрожжей, то расход дрожжевого продукта в сыром (мокром) виде для данной выпечки составит 30 граммов и т.д.
Зачастую хозяйки меряют ингредиенты ложками, редко применяют кухонные весы. В точках продажи представлены «живые» дрожжевые грибы в упаковках по 100 или 500 граммов, а сухие в пакетах по 7 или 11 граммов.
Стоит учитывать: Вместительность сухих дрожжей в одной ложке – три грамма, в ложке «с горкой» — пять.
Для более точного расчета путем измерений установлено:
- Прессованный брусочек (как спичечная коробка) дрожжевого продукта весом 25 г. приравнивается к двум чайным ложкам дрожжевого продукта в сухом виде, одна из которых будет с «горкой».
- Два таких кусочка, общим весом 50 г, можно заменить на 3 чайные ложки с горкой сухих дрожжей.
- Стограммовый кусок свежего дрожжевого продукта эквивалентный трем пакетам по 11 граммов сухих дрожжевых грибов в активной форме.
При замене вида дрожжей не нужно забывать об их качественных характеристиках, зависящих от сроков пригодности продукта и условий хранения.
Соотношение сахара, воды и дрожжей (сухих и спиртовых живых): для браги самогона
Для изготовления браги используются спиртовые дрожжевые грибы. Чаще всего они бывают живыми, прессованными. Чтобы получить качественный дистиллят, необходимо соблюдать технологию производства и использовать качественные дрожжи. Спиртовые дрожжи имеют высокую скорость брожения, не пенятся, устойчивы к спирту и дают хороший вкус и аромат готовому продукту.
Какое соотношение ингредиентов — сахара, воды и дрожжей (сухих и спиртовых живых), подходит для изготовления браги самогона? Вот ответ:
Рецептов бражки для самогона существует много, но за основу берется три составляющих:
- Вода
- Сахар
- Спиртовой дрожжевой продукт
Количество дрожжевых грибов в граммах рассчитывается от объема сусла или относительно 1 кг сахара.
- Десять литров сусла требуют 30 граммов свежих прессованных спиртовых дрожжей.
- Килограмм сахара требует 20 гр. дрожжей.
Рецепт качественной браги:
Ингредиенты:
- 100 гр. спиртовых дрожжей
- 20 л. бутилированной воды
- 5 кг. сахара
Способ приготовления:
- В большую емкость заливается теплая вода, в которой растворяется сахар.
- Дрожжи необходимо развести в части сиропа и добавить к общему объему.
- Закройте емкость и оставьте в темном и теплом месте до готовности браги.
Соблюдайте пропорции и советы, и получите качественный напиток с мягким вкусом.
Свежие прессованные дрожжи и сухие, мука, вода: соотношение для приготовления теста для выпечки, соотношение дрожжей в тесте
Чтобы приготовить вкуснейшую и нежную выпечку, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов. Основными составляющими сдобного теста всегда выступают дрожжевой продукт (в свежем прессованном или сухом виде), сахар, вода. Эти ингредиенты соотносят с кол-вом муки.
- Доля свежего (мокрого) дрожжевого продукта по отношению к муке для приготовления тестовой заготовки для выпечки должна составлять от 2 до 5 процентов. Все зависит от готового продукта.
- Это означает, что на 1 килограмм муки необходимо 20-50 граммов свежего дрожжевого продукта.
- В пересчете на сухие дрожжи это означает около 10 граммов.
Следовательно, доля сухих дрожжей по отношению к одному килограмму муки составляет от одного до полутора процентов. Зачастую это соотношение для теста указывается на пакете с дрожжами.
- Что касается жидкости, то обычно ее добавляют в 2,5 раза меньше, чем муки.
- Но эта пропорция условна, так как все зависит от качественных показателей муки и количества других жидких ингредиентов (яйца, масло).
Таким образом, зная соотношение продуктов, можно составить примерный рецепт сдобного теста, который будет основой для различных вариаций.
Прессованные дрожжи и сухие: соотношение массы для кваса
Благодаря дрожжам получается не только вкусная сдобная выпечка, но и, к примеру, квас. Этот напиток популярен и всеми любим. Раньше для его приготовления использовался сырой прессованный дрожжевой продукт. Сегодня, зная правильную пропорцию, можно заменить их на сухие. Так как этот вид наиболее удобен в применении. Вот рецепт и соотношение массы для кваса:
Готовят квас разными способами:
- С черным Бородинским хлебом
- Квасным суслом
В обоих случаях можно использовать разные виды дрожжевого продукта. Говоря о соотношении массы дрожжей для любимого напитка, следует отметить, что расчет ведется на три литра воды.
На трехлитровую банку необходимо:
- Несколько ломтиков хлеба
- Один с половиной стакан сахара
- Чайная ложка сухих дрожжей
Спрессованных дрожжей берется десять грамм, но если в рецептуре используется сусло, то их вес можно уменьшить вдвое. Соответственно, сухих дрожжей можно положить в 3 раза меньше — 3-4 грамма.
Теперь вы знаете, как добавлять сухие и свежие дрожжи. Выпекайте вкуснейшую сдобу, делайте квас, брагу и другие блюда и напитки. Благодаря правильным пропорциям, они получатся вкусными. Удачи!