Соотношение массы дрожжей — сухих и свежих в граммах: для выпечки, кваса, браги самогона, таблица

Существует несколько видов дрожжей для выпечки, изготовления браги и других блюд и напитков. Часто бывает так, что по рецепту указаны сухие дрожжи, а в наличие есть только прессованные — мокрые. Что делать в этом случае? В данной статье описано соотношение веса сухих и сырых дрожжей. Читайте далее.

Соотношение веса сухих и свежих (сырых, мокрых) дрожжей в граммах: таблица

Соотношение веса сухих и свежих (сырых, мокрых) дрожжей
Соотношение веса сухих и свежих (сырых, мокрых) дрожжей

Любая хозяюшка применяет закваску для приготовления различных блюд. Но мало кто задумывался об их видах и преимуществах. Различают три разновидности дрожжей:

  1. Сухие. Отличаются тем, что готовые изделия не имеют ярко выраженного запаха. Изготавливаются путем выпаривания и имеют гранулированную структуру — активная форма и быстродействующая.
  2. Свежие (сырые). Производятся в форме спрессованного бруска.
  3. Пивные. Имеют сильный аромат и свойство плохо подходить.

Используя закваску для разных кулинарных шедевров, имеется возможность корректировать рецептуру приготовления и заменять их вид. Пропорции этого замещения известны не всем. Чтобы получить желаемый результат, необходимо выяснить эквивалент и взаимозаменяемость разных видов дрожжей. К примеру, для выпечки требуется прессованных сырых дрожжей 3 гр., а сухих один. Для браги потребуется 600 гр. сырых дрожжей, это составит 100 гр. сухих.

Чтобы узнать соотношение сухих дрожжей к свежим, требуется умножить вес на три. И тогда получится, что 5 гр. закваски в сыром виде равносильны одному пакетику в сухом.

Вот таблица соотношения веса сухих и свежих (сырых, мокрых) дрожжей в граммах:

Сухие (ч.л.) Свежие (гр.)
1 10
2 20
3 30
4 40
5 50

Эти данные надо учитывать во время замены ингредиентов.

Сколько нужно сухих дрожжей на 25, 50, 100 граммов свежих, обычных?

Соотношение веса сухих и свежих (сырых, мокрых) дрожжей
Соотношение веса сухих и свежих (сырых, мокрых) дрожжей

Вес дрожжевых грибов, используемых для выпекания сдобы, всегда указан в рецептуре. Иногда под рукой нет необходимого вида дрожжей. Тогда возникает вопрос об их замене. Сколько нужно сухих дрожжей на 25, 50, 100 граммов свежих, обычных?

Пропорция взаимозаменяемости один к трем, а именно на 10 г сухих приходится 30 г свежих. Математика простая:

  • 25 гр. свежих дрожжевых грибов составит 8,5 гр. сухих
  • 50 гр. — 15 гр. сухих
  • 100 гр. прессованных — 33,5 гр. сухих

Если понимать это соотношение и применять на практике, то убеждаешься в том, что рецепты можно изменять.

Важно: Не стоит забывать о различии активных и быстрорастворимых дрожжей. В 1 ч. ложке сухой активной формы закваски содержится три четверти чайной ложечки быстрорастворимой.

Поэтому, соотношение можно скорректировать таким образом:

  • 10 гр. активных дрожжевого продукта равноценно 25 гр. прессованного
  • 10 гр. быстродействующего дрожжевого продукта равно 30 гр. в свежем (мокром) виде
  • На 25 гр. свежих дрожжей проходится 10 гр. активных или 8 гр. быстродействующих
  • На 50 гр. свежих — 20 гр. активных или 17 гр. быстродействующих
  • На 100 гр. свежих — 40 гр. активных или 33 гр. быстродействующих.

В зависимости от завода изготовителя или партии дрожжей, их качество может оказаться не соответствующим. Поэтому производители всегда указывают усредненное соотношение дрожжей на упаковках.

Замена чайной ложки сухих на сырые прессованные дрожжи: соотношение веса дрожжей

Замена чайной ложки сухих на сырые прессованные дрожжи: соотношение веса дрожжей
Замена чайной ложки сухих на сырые прессованные дрожжи: соотношение веса дрожжей

Хозяйка, которая часто печет хлеб или другую сдобу, знает не понаслышке, как заменить «живые» дрожжи на сухие. Ниже мы объясним, как выполняется соотношение веса дрожжей и замена чайной ложки сухих на сырые прессованные дрожжи.

  • Общепринятое и правильное соотношение: 1 гр. сухих равно 3 гр. свежих

Производитель уточняет пропорциональность продуктов в граммах на упаковке в зависимости от того, активные ли эти дрожжевые грибы или быстро растворимые.

На кухне, когда все под рукой, и нет времени отмерять на весах, всегда есть возможность воспользоваться чайной ложкой. Какой же ее объем?

  • Если говорить о миллилитрах, то принято считать ее объемом 5 мл.
  • Однако, дрожжи сыпучие, и объем в ложке составляет три грамма.
  • Погрешностью отличает техника насыпания сухих дрожжей: «с горкой» или «под нож». Тогда можно добавить 1-2 грамма.

В рецепте приводятся сухие дрожжи, а имеются только сырые? Не паникуйте, просто посчитайте:

  • Один грамм сухих равен трем граммам свежих.
  • В 1 ч.л. три грамма сухих дрожжей.
  • Если в рецептуре указано 2 ч. л. «с горкой» сухих дрожжей, то расход дрожжевого продукта в сыром (мокром) виде для данной выпечки составит 30 граммов и т.д.

Зачастую хозяйки меряют ингредиенты ложками, редко применяют кухонные весы. В точках продажи представлены «живые» дрожжевые грибы в упаковках по 100 или 500 граммов, а сухие в пакетах по 7 или 11 граммов.

Стоит учитывать: Вместительность сухих дрожжей в одной ложке – три грамма, в ложке «с горкой» — пять.

Для более точного расчета путем измерений установлено:

  • Прессованный брусочек (как спичечная коробка) дрожжевого продукта весом 25 г. приравнивается к двум чайным ложкам дрожжевого продукта в сухом виде, одна из которых будет с «горкой».
  • Два таких кусочка, общим весом 50 г, можно заменить на 3 чайные ложки с горкой сухих дрожжей.
  • Стограммовый кусок свежего дрожжевого продукта эквивалентный трем пакетам по 11 граммов сухих дрожжевых грибов в активной форме.

При замене вида дрожжей не нужно забывать об их качественных характеристиках, зависящих от сроков пригодности продукта и условий хранения.

Соотношение сахара, воды и дрожжей (сухих и спиртовых живых): для браги самогона

Соотношение сахара, воды и дрожжей (сухих и спиртовых живых): для браги самогона
Соотношение сахара, воды и дрожжей (сухих и спиртовых живых): для браги самогона

Для изготовления браги используются спиртовые дрожжевые грибы. Чаще всего они бывают живыми, прессованными. Чтобы получить качественный дистиллят, необходимо соблюдать технологию производства и использовать качественные дрожжи. Спиртовые дрожжи имеют высокую скорость брожения, не пенятся, устойчивы к спирту и дают хороший вкус и аромат готовому продукту.

Какое соотношение ингредиентов — сахара, воды и дрожжей (сухих и спиртовых живых)подходит для изготовления браги самогона? Вот ответ:

Рецептов бражки для самогона существует много, но за основу берется три составляющих:

  • Вода
  • Сахар
  • Спиртовой дрожжевой продукт

Количество дрожжевых грибов в граммах рассчитывается от объема сусла или относительно 1 кг сахара.

  • Десять литров сусла требуют 30 граммов свежих прессованных спиртовых дрожжей.
  • Килограмм сахара требует 20 гр. дрожжей.

Рецепт качественной браги:

Ингредиенты:

  • 100 гр. спиртовых дрожжей
  • 20 л. бутилированной воды
  • 5 кг. сахара

Способ приготовления:

  • В большую емкость заливается теплая вода, в которой растворяется сахар.
  • Дрожжи необходимо развести в части сиропа и добавить к общему объему.
  • Закройте емкость и оставьте в темном и теплом месте до готовности браги.

Соблюдайте пропорции и советы, и получите качественный напиток с мягким вкусом.

Свежие прессованные дрожжи и сухие, мука, вода: соотношение для приготовления теста для выпечки, соотношение дрожжей в тесте

Чтобы приготовить вкуснейшую и нежную выпечку, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов. Основными составляющими сдобного теста всегда выступают дрожжевой продукт (в свежем прессованном или сухом виде), сахар, вода. Эти ингредиенты соотносят с кол-вом муки.

  • Доля свежего (мокрого) дрожжевого продукта по отношению к муке для приготовления тестовой заготовки для выпечки должна составлять от 2 до 5 процентов. Все зависит от готового продукта.
  • Это означает, что на 1 килограмм муки необходимо 20-50 граммов свежего дрожжевого продукта.
  • В пересчете на сухие дрожжи это означает около 10 граммов. 

Следовательно, доля сухих дрожжей по отношению к одному килограмму муки составляет от одного до полутора процентов. Зачастую это соотношение для теста указывается на пакете с дрожжами.

  • Что касается жидкости, то обычно ее добавляют в 2,5 раза меньше, чем муки.
  • Но эта пропорция условна, так как все зависит от качественных показателей муки и количества других жидких ингредиентов (яйца, масло).

Таким образом, зная соотношение продуктов, можно составить примерный рецепт сдобного теста, который будет основой для различных вариаций.

Прессованные дрожжи и сухие: соотношение массы для кваса

Прессованные дрожжи и сухие: соотношение массы для кваса
Прессованные дрожжи и сухие: соотношение массы для кваса

Благодаря дрожжам получается не только вкусная сдобная выпечка, но и, к примеру, квас. Этот напиток популярен и всеми любим. Раньше для его приготовления использовался сырой прессованный дрожжевой продукт. Сегодня, зная правильную пропорцию, можно заменить их на сухие. Так как этот вид наиболее удобен в применении. Вот рецепт и соотношение массы для кваса:

Готовят квас разными способами:

  • С черным Бородинским хлебом
  • Квасным суслом

В обоих случаях можно использовать разные виды дрожжевого продукта. Говоря о соотношении массы дрожжей для любимого напитка, следует отметить, что расчет ведется на три литра воды.

На трехлитровую банку необходимо:

  • Несколько ломтиков хлеба
  • Один с половиной стакан сахара
  • Чайная ложка сухих дрожжей

Спрессованных дрожжей берется десять грамм, но если в рецептуре используется сусло, то их вес можно уменьшить вдвое. Соответственно, сухих дрожжей можно положить в 3 раза меньше — 3-4 грамма. 

Теперь вы знаете, как добавлять сухие и свежие дрожжи. Выпекайте вкуснейшую сдобу, делайте квас, брагу и другие блюда и напитки. Благодаря правильным пропорциям, они получатся вкусными. Удачи!

Видео: Пропорция живых и сухих дрожжей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: