Во время поста так хочется разнообразить собственный рацион. Именно для этого стоит воспользоваться рецептами вкусных бутербродиков.
Contents
- Постные бутерброды с морковью
- Постные бутерброды с сельдереем
- Постные бутерброды с орехово-чесночной начинкой
- Постные бутерброды с авокадо и томатом
- Постные бутерброды с ананасом
- Горячие постные бутерброды с картофелем
- Постные бутерброды с тыквой
- Постные бутерброды с овощным ассорти
- Постные бутерброды с грибами
- Постные бутерброды с баклажанами
- Бутерброды с постным паштетом
- Постные бутерброды с красной икрой
- Постные бутерброды со шпротами
- Видео: Постный фастфуд
Разнообразная постная диета располагает к изобретательности. Еда должна выглядеть аппетитно и приносить удовольствие. Закуска из свежих ломтиков хлеба в сочетании с овощами и зеленью станет источником энергии для вашего организма. Постные бутерброды дополняются большим разнообразием продуктов.
По вашему желанию, блюдо может быть холодным или горячим. Несколько минут в микроволновке раскроют аромат начинки. Острые начинки лучше не подогревать. Постная закуска уместна как для завтрака, так и для праздничного стола. Бутерброды идеально подходят для пикника или рабочего перекуса.
Постные бутерброды с морковью
Овощные начинки для постных бутербродов можно выкладывать цельными кусочками или измельчать в паштет. Из бобовых можно приготовить вкусную пасту. Нарезанная зелень добавит любой начинке нотку свежести. Постный майонез для постных бутербродов лучше приготовить самостоятельно.
Список составляющих:
- луковица
- 2 моркови
- 60 мл растительного масла
- 4-5 кусочков хлебной нарезки
Поэтапное приготовление:
- С вымытой моркови тонким слоем снять кожуру.
- Очищенную луковицу мелко измельчить ножом.
- В сковороду наливаем масло и подогреваем.
- Добавляем измельченный лук и пассируем до прозрачности.
- Присоединяем морковь. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
- Овощную зажарку остужаем и распределяем на хлебные кусочки. Приправляем специями и дегустируем.
Постные бутерброды с сельдереем
Список составляющих:
- корень 1 сельдерея
- 2 яблока зеленых сортов
- 50 г майонеза постного
- пару листков салата
- 2-3 хлебных ломтика
Поэтапное приготовление постных бутербродов:
- Очищенный сельдерей нарезаем слайсами и перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем водой и на маленьком огне тушим четверть часа.
- Горячую воду сливаем и даем сельдерею остыть. Натираем на крупную терку.
- С яблок снять кожуру и вычистить сердцевину. Натираем по аналогии с сельдереем.
- Измельченные овощи смешиваем. Приправляем майонезом и специями по вкусу.
- На ломтик хлеба выкладываем салатный лист, а сверху распределяем овощную начинку. Подаем к столу.
Постные бутерброды с орехово-чесночной начинкой
Список составляющих:
- 100 г очищенных орехов
- 6-8 зубков чеснока
- 30 мл растительного масла
- 1 ст. л. сока лимона
Поэтапное приготовление орехово-чесночных постных бутербродов:
- Ядра орехов измельчаем в крошку с помощью ножа.
- Очищенный чеснок нарезать пластинками.
- С помощью блендера измельчить орехи с чесноком до однородной консистенции.
- Присоединить сок лимона, подсолнечное масло и специи. Тщательно перемешать.
- Готовой начинкой смазываем хлебные ломтики и начинаем дегустировать.
Постные бутерброды с авокадо и томатом
Список составляющих для постных бутербродов:
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сока лимона
- мякоть 1 авокадо
- 1 помидор
Поэтапное приготовление:
- Авокадо разрезать на две половинки, извлечь косточку.
- С помощью ложки или ножа вычистить мякоть плода и измельчить ножом.
- Помидор окунуть в кипящую воду на несколько минут. Следом поместить в холодную воду и снять кожуру.
- Томатную мякоть измельчить ножом.
- Чеснок очистить, нарезать слайсами.
- Подготовленные ингредиенты отправляем в чашу блендера, присоединяем сок цитруса и специи.
- Начинку взбиваем до пастообразного состояния и намазываем хлебную нарезку.
Постные бутерброды с ананасом
Список составляющих:
- 1 морковь
- 1 банка консервированных ананасов
- 1 луковица
- 5 шампиньонов
- 60 мл постного масла
- хлебная нарезка
Поэтапное приготовление постных ананасовых бутербродов:
- Очищенную луковицу нарезать кубиками.
- Грибы очистить и нарезать слайсами.
- С чистой моркови снять кожуру и измельчить на крупной терке.
- На сковороде пассируем лук с морковкой. Присоединить грибы и обжарить еще 3-5 минут. Оставить остывать.
- На ломтик хлеба положить колечко ананаса. Середину заполнить обжаренной грибной начинкой.
Горячие постные бутерброды с картофелем
Список составляющих:
- 1 луковица
- 2-3 шт. картошки
- 1 зубок чеснока
- 4 шампиньона
- 60 мл постного масла
- хлебная нарезка
Поэтапное приготовление картофельных постных бутербродов:
- Очищенный картофель измельчить на средней терке.
- Зубок чеснока натереть на мелкой терке и смешать с картофелем. Добавить специи по вкусу.
- Приготовленную заготовку толстым слоем распределить на кусочки хлеба.
- Сковороду смазать растительным маслом и выложить на бутерброды, начинкой вверх.
- После зарумянивания хлеба, бутерброды переворачиваем и обжариваем 3-5 минут.
- На отдельной сковороде пассируем измельченный лук. Добавляем грибы, нарезанные слайсами.
- Обжаренный хлеб переложить на тарелку и сверху картофеля разложить грибную начинку.
- Постные бутерброды подают в горячем виде.
Постные бутерброды с тыквой
Список составляющих тыквенных постных бутербродов:
- 300-400 г тыквенной мякоти
- 30 г муки
- 1 зубок чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 250 г грибов
- хлебная нарезка
- 50 г соевого соуса
- 1/3 стакана оливкового масла
- специи по вкусу
Поэтапное приготовление:
- Ломтики хлеба разложить на доске.
- Сковороду смазать оливковым маслом и слегка прожарить хлебную нарезку.
- Тыквенную мякоть нарезать кубиками. Перемешать с мукой. Обжарить до готовности.
- Грибы измельчить на тонкие слайсы. Присоединить тыкву и сахар. Тушить 3-5 минут.
- В сковороду добавить соевый соус, перетертый чеснок и специи. Потушить еще 5 минут.
- Остывшую начинку распределить на хлебную нарезку.
Постные бутерброды с овощным ассорти
Список составляющих:
- 1 луковица
- сухой чеснок
- 2 помидора
- сладкий перец
- паприка и базилик по вкусу
- серый хлеб
Поэтапное приготовление:
- Нарезать хлеб порционными ломтиками для постных бутербродов.
- Очищенный лук, помидоры и зелень нарезаем мелкими кубиками.
- Овощное ассорти выложить на противень, смазанный маслом. Приправить по вкусу и запечь до готовности в духовке.
- Остывшие овощи сбрызнуть маслом.
- Выложить на хлебный ломтик и сверху закрыть еще одним кусочком, по типу сэндвича. Бутерброды готовы к подаче на стол.
Постные бутерброды с грибами
Список составляющих:
- 250 г майонеза постного
- 0,5 лимона
- 200 г шампиньонов
- веточки укропа
- 1 зубка чеснок
- 1 багет
Поэтапное приготовление:
- Шампиньоны очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Поливаем соком лимона и оставляем мариноваться.
- Очищенный чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.
- Постный майонез перемешать с укропом и чесноком.
- Багет нарезать косыми ломтиками.
- Хлебную основу смазываем майонезом. Сверху раскладываем грибы.
- Посыпаем черным перцем и дегустируем постные бутерброды.
Постные бутерброды с баклажанами
Список составляющих:
- 1 баклажан
- 100 г майонеза постного
- веточки петрушки
- 2 зубка чеснока
- 1 ст. л. масла постного
- 5 маленьких помидор
- хлебная нарезка
Поэтапное приготовление:
- Порционные хлебные кусочки разложить на противень и подсушить в духовке.
- Остывшие поджаренные ломтики натереть очищенным чесноком.
- Баклажан измельчить кольцами или кубиками и поджарить на сковороде с небольшим количества масла.
- Помидоры аккуратно нарезать кольцами.
- Основу для постного бутерброда смазать майонезом, следом разместить кольцо баклажана и несколько кусочков помидора. Сверху украсить петрушкой.
Бутерброды с постным паштетом
Список составляющих:
- 200 г шампиньонов
- 150 г фасоли белых сортов
- 1 морковь
- 1 луковица
- веточки петрушки
- базилик
- 1 ст. л. масла оливкового
- 1 багет
- щепотка соли
Поэтапное приготовление:
- Фасоль предварительно залить холодной водой и оставить набухать на несколько часов.
- Пересыпать фасоль в кастрюлю, покрыть водой и варить на медленном огне до мягкости.
- Мягкие бобы с помощью дуршлага избавить от лишней жидкости и оставить остывать.
- Очищенную морковь крупно натереть, луковицу измельчить кубиками.
- Овощную нарезку пассировать на сковороде около 5 минут.
- Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде до сухости.
- В чашу блендера помещаем фасоль, грибы, овощную зажарку, нарезанную зелень, специи и измельчить до пастообразного состояния.
- Нарезаем багет и намазывает начинкой. Подаем к столу постные бутерброды.
Постные бутерброды с красной икрой
Список составляющих:
- хлебная нарезка
- бутербродная сливочная помазка
- красная икра
- 1 огурец
- пучок зелени
Поэтапное приготовление постных бутербродов с икрой:
- Зелень мелко порубить ножом и смешать со сливочным сыром.
- Хлебные заготовки обильно покрываем помазкой.
- Огурец нарезаем тонкими слайсами и разрезаем вдоль напополам.
- С края бутерброда выкладываем кусочек огурца и равномерно распределяем икринки.
Постные бутерброды со шпротами
- хлебная нарезка черного хлеба
- 50 мл растительного масла
- веточки укропа
- зеленый лук
- ½ стакана черных оливок
- шпроты
Как приготовить постный бутерброд со шпротами:
- Зелень и перья лука мелко измельчить ножом. Присоединить подсолнечное масло и перемешать.
- Оливки нарезать мелким кубиком.
- Черный хлеб смазываем масляной заготовкой, сверху рассыпаем кусочки оливок.
- В последнюю очередь выкладываем шпроты, по одной рыбке на хлебный кусочек. Украшаем зеленью.
Для аппетитной подачи бутербродов подбирайте хлеб правильной формы. Лучше всего подходят багет и кирпичик. Также в качестве основы можно использовать крекер или хлебцы.