Постные бутерброды на завтрак, праздничный стол: 13 лучших рецептов

Во время поста так хочется разнообразить собственный рацион. Именно для этого стоит воспользоваться рецептами вкусных бутербродиков.

Разнообразная постная диета располагает к изобретательности. Еда должна выглядеть аппетитно и приносить удовольствие. Закуска из свежих ломтиков хлеба в сочетании с овощами и зеленью станет источником энергии для вашего организма. Постные бутерброды дополняются большим разнообразием продуктов.

По вашему желанию, блюдо может быть холодным или горячим. Несколько минут в микроволновке раскроют аромат начинки. Острые начинки лучше не подогревать. Постная закуска уместна как для завтрака, так и для праздничного стола. Бутерброды идеально подходят для пикника или рабочего перекуса.

Постные бутерброды с морковью

Овощные начинки для постных бутербродов можно выкладывать цельными кусочками или измельчать в паштет. Из бобовых можно приготовить вкусную пасту. Нарезанная зелень добавит любой начинке нотку свежести. Постный майонез для постных бутербродов лучше приготовить самостоятельно.

Список составляющих:

  • луковица
  • 2 моркови
  • 60 мл растительного масла
  • 4-5 кусочков хлебной нарезки
Морковные
Морковные

Поэтапное приготовление:

  1. С вымытой моркови тонким слоем снять кожуру.
  2. Очищенную луковицу мелко измельчить ножом.
  3. В сковороду наливаем масло и подогреваем.
  4. Добавляем измельченный лук и пассируем до прозрачности.
  5. Присоединяем морковь. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
  6. Овощную зажарку остужаем и распределяем на хлебные кусочки. Приправляем специями и дегустируем.

Постные бутерброды с сельдереем

Список составляющих:

  • корень 1 сельдерея
  • 2 яблока зеленых сортов
  • 50 г майонеза постного
  • пару листков салата
  • 2-3 хлебных ломтика
Яркая подача
Яркая подача

Поэтапное приготовление постных бутербродов:

  1. Очищенный сельдерей нарезаем слайсами и перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и на маленьком огне тушим четверть часа.
  3. Горячую воду сливаем и даем сельдерею остыть. Натираем на крупную терку.
  4. С яблок снять кожуру и вычистить сердцевину. Натираем по аналогии с сельдереем.
  5. Измельченные овощи смешиваем. Приправляем майонезом и специями по вкусу.
  6. На ломтик хлеба выкладываем салатный лист, а сверху распределяем овощную начинку. Подаем к столу.

Постные бутерброды с орехово-чесночной начинкой

Список составляющих:

  • 100 г очищенных орехов
  • 6-8 зубков чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона
Вкусненько
Вкусненько

Поэтапное приготовление орехово-чесночных постных бутербродов:

  1. Ядра орехов измельчаем в крошку с помощью ножа.
  2. Очищенный чеснок нарезать пластинками.
  3. С помощью блендера измельчить орехи с чесноком до однородной консистенции.
  4. Присоединить сок лимона, подсолнечное масло и специи. Тщательно перемешать.
  5. Готовой начинкой смазываем хлебные ломтики и начинаем дегустировать.

Постные бутерброды с авокадо и томатом

Список составляющих для постных бутербродов:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сока лимона
  • мякоть 1 авокадо
  • 1 помидор
Украшаем
Украшаем

Поэтапное приготовление:

  1. Авокадо разрезать на две половинки, извлечь косточку.
  2. С помощью ложки или ножа вычистить мякоть плода и измельчить ножом.
  3. Помидор окунуть в кипящую воду на несколько минут. Следом поместить в холодную воду и снять кожуру.
  4. Томатную мякоть измельчить ножом.
  5. Чеснок очистить, нарезать слайсами.
  6. Подготовленные ингредиенты отправляем в чашу блендера, присоединяем сок цитруса и специи.
  7. Начинку взбиваем до пастообразного состояния и намазываем хлебную нарезку.

Постные бутерброды с ананасом

Список составляющих:

  • 1 морковь
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 1 луковица
  • 5 шампиньонов
  • 60 мл постного масла
  • хлебная нарезка
С украшением
С украшением

Поэтапное приготовление постных ананасовых бутербродов:

  1. Очищенную луковицу нарезать кубиками.
  2. Грибы очистить и нарезать слайсами.
  3. С чистой моркови снять кожуру и измельчить на крупной терке.
  4. На сковороде пассируем лук с морковкой. Присоединить грибы и обжарить еще 3-5 минут. Оставить остывать.
  5. На ломтик хлеба положить колечко ананаса. Середину заполнить обжаренной грибной начинкой.

Горячие постные бутерброды с картофелем

Список составляющих:

  • 1 луковица
  • 2-3 шт. картошки
  • 1 зубок чеснока
  • 4 шампиньона
  • 60 мл постного масла
  • хлебная нарезка
Горяченькие
Горяченькие

Поэтапное приготовление картофельных постных бутербродов:

  1. Очищенный картофель измельчить на средней терке.
  2. Зубок чеснока натереть на мелкой терке и смешать с картофелем. Добавить специи по вкусу.
  3. Приготовленную заготовку толстым слоем распределить на кусочки хлеба.
  4. Сковороду смазать растительным маслом и выложить на бутерброды, начинкой вверх.
  5. После зарумянивания хлеба, бутерброды переворачиваем и обжариваем 3-5 минут.
  6. На отдельной сковороде пассируем измельченный лук. Добавляем грибы, нарезанные слайсами.
  7. Обжаренный хлеб переложить на тарелку и сверху картофеля разложить грибную начинку.
  8. Постные бутерброды подают в горячем виде.

Постные бутерброды с тыквой

Список составляющих тыквенных постных бутербродов:

  • 300-400 г тыквенной мякоти
  • 30 г муки
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 250 г грибов
  • хлебная нарезка
  • 50 г соевого соуса
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • специи по вкусу
Яркие
Яркие

Поэтапное приготовление:

  1. Ломтики хлеба разложить на доске.
  2. Сковороду смазать оливковым маслом и слегка прожарить хлебную нарезку.
  3. Тыквенную мякоть нарезать кубиками. Перемешать с мукой. Обжарить до готовности.
  4. Грибы измельчить на тонкие слайсы. Присоединить тыкву и сахар. Тушить 3-5 минут.
  5. В сковороду добавить соевый соус, перетертый чеснок и специи. Потушить еще 5 минут.
  6. Остывшую начинку распределить на хлебную нарезку.

Постные бутерброды с овощным ассорти

Список составляющих:

  • 1 луковица
  • сухой чеснок
  • 2 помидора
  • сладкий перец
  • паприка и базилик по вкусу
  • серый хлеб
Сэндвич
Сэндвич

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать хлеб порционными ломтиками для постных бутербродов.
  2. Очищенный лук, помидоры и зелень нарезаем мелкими кубиками.
  3. Овощное ассорти выложить на противень, смазанный маслом. Приправить по вкусу и запечь до готовности в духовке.
  4. Остывшие овощи сбрызнуть маслом.
  5. Выложить на хлебный ломтик и сверху закрыть еще одним кусочком, по типу сэндвича. Бутерброды готовы к подаче на стол.

Постные бутерброды с грибами

Список составляющих:

  • 250 г майонеза постного
  • 0,5 лимона
  • 200 г шампиньонов
  • веточки укропа
  • 1 зубка чеснок
  • 1 багет
Грибные
Грибные

Поэтапное приготовление:

  1. Шампиньоны очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Поливаем соком лимона и оставляем мариноваться.
  2. Очищенный чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.
  3. Постный майонез перемешать с укропом и чесноком.
  4. Багет нарезать косыми ломтиками.
  5. Хлебную основу смазываем майонезом. Сверху раскладываем грибы.
  6. Посыпаем черным перцем и дегустируем постные бутерброды.

Постные бутерброды с баклажанами

Список составляющих:

  • 1 баклажан
  • 100 г майонеза постного
  • веточки петрушки
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. л. масла постного
  • 5 маленьких помидор
  • хлебная нарезка
Баклажановые
Баклажанные

Поэтапное приготовление:

  1. Порционные хлебные кусочки разложить на противень и подсушить в духовке.
  2. Остывшие поджаренные ломтики натереть очищенным чесноком.
  3. Баклажан измельчить кольцами или кубиками и поджарить на сковороде с небольшим количества масла.
  4. Помидоры аккуратно нарезать кольцами.
  5. Основу для постного бутерброда смазать майонезом, следом разместить кольцо баклажана и несколько кусочков помидора. Сверху украсить петрушкой.

Бутерброды с постным паштетом

Список составляющих:

  • 200 г шампиньонов
  • 150 г фасоли белых сортов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • веточки петрушки
  • базилик
  • 1 ст. л. масла оливкового
  • 1 багет
  • щепотка соли
С паштетом
С паштетом

Поэтапное приготовление:

  1. Фасоль предварительно залить холодной водой и оставить набухать на несколько часов.
  2. Пересыпать фасоль в кастрюлю, покрыть водой и варить на медленном огне до мягкости.
  3. Мягкие бобы с помощью дуршлага избавить от лишней жидкости и оставить остывать.
  4. Очищенную морковь крупно натереть, луковицу измельчить кубиками.
  5. Овощную нарезку пассировать на сковороде около 5 минут.
  6. Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде до сухости.
  7. В чашу блендера помещаем фасоль, грибы, овощную зажарку, нарезанную зелень, специи и измельчить до пастообразного состояния.
  8. Нарезаем багет и намазывает начинкой. Подаем к столу постные бутерброды.

Постные бутерброды с красной икрой

Список составляющих:

  • хлебная нарезка
  • бутербродная сливочная помазка
  • красная икра
  • 1 огурец
  • пучок зелени
Икорные
Икорные

Поэтапное приготовление постных бутербродов с икрой:

  1. Зелень мелко порубить ножом и смешать со сливочным сыром.
  2. Хлебные заготовки обильно покрываем помазкой.
  3. Огурец нарезаем тонкими слайсами и разрезаем вдоль напополам.
  4. С края бутерброда выкладываем кусочек огурца и равномерно распределяем икринки.

Постные бутерброды со шпротами

  • хлебная нарезка черного хлеба
  • 50 мл растительного масла
  • веточки укропа
  • зеленый лук
  • ½ стакана черных оливок
  • шпроты
С рыбинками
С рыбинками

Как приготовить постный бутерброд со шпротами:

  1. Зелень и перья лука мелко измельчить ножом. Присоединить подсолнечное масло и перемешать.
  2. Оливки нарезать мелким кубиком.
  3. Черный хлеб смазываем масляной заготовкой, сверху рассыпаем кусочки оливок.
  4. В последнюю очередь выкладываем шпроты, по одной рыбке на хлебный кусочек. Украшаем зеленью.

Для аппетитной подачи бутербродов подбирайте хлеб правильной формы. Лучше всего подходят багет и кирпичик. Также в качестве основы можно использовать крекер или хлебцы.

Видео: Постный фастфуд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: