Сроки и способы уборки и хранения чеснока.
Contents
На полках в магазинах присутствует огромное количество чеснока, приобретая который, мы не задумываемся о том, как его собирали и хранили. Однако эти параметры помогут продлить срок его хранения в холодильнике или в сухом месте. В статье расскажем, как и когда правильно убирать чеснок, чтобы продлить его годность.
Чеснок бывает:
- Яровой, его еще называют летним
- Озимый, его называют зимним
Основное отличие этих видов чеснока во времени посадки и особенностях сбора. Дело в том, что озимый чеснок садят под зиму, то есть поздней осенью высаживают зубчики. А летний чеснок высаживают ранней весной.
В значительной степени сроки, когда убирать чеснок осенью, зависят от периода посадки.
Когда убирать зимний чеснок осенью: признаки созревания
Достаточно рано необходимо собирать озимый чеснок. Обычно это делают, начиная с конца июля и до первой декады августа.
Признаки созревания озимого чеснока:
- Некоторые садоводы не знают, когда убирать чеснок осенью, поэтому сбор урожая проводится по определенным приметам и признакам, также руководствуются лунным календарем. Как раз озимый чеснок собирают, когда листья верхние пожелтели, а нижние немножко осели и волочатся по земле.
- При выращивании опытные огородники оставляют 1-2 кустика со стрелками, для того, чтобы определить зрелость чеснока, посаженного в этот день. Если головка стрелки растрескалась. Значит весь остальной чеснок созрел и пора его копать.
- Кроме того, можно раскопать несколько луковиц и посмотреть на их состояние. Идеальным вариантом станет, когда у головки будет плотная трехслойная чешуя с фиолетовым оттенком. Это говорит о том, что время собирать чеснок.
- Если в земле обнаружили головку, которая растрескалась, у нее практически нет верхней чешуи, а зубчики находятся практически без оболочки, то такой чеснок необходимо срочно собирать. В таком случае вы задержали сбор урожая, и продукт будет храниться совсем недолго. Исправить ситуацию практически невозможно, потому что именно чешуя уберегает зубчики от преждевременного высыхания и различных болезней.
- Если ее нет, то такой чеснок необходимо достаточно быстро употребить. Расстраиваться не стоит, эту пряность можно приготовить и при помощи измельчения, смешивания с солью. Если все же вы хотите долго хранить чеснок, желаете наслаждаться пряным вкусом на протяжении всей зимы, то стоит заранее подумать о времени сбора урожая.
- Как только вы заметили, что луковица стало достаточно плотной, при этом зубчики не мягкие, а жесткие, чешуя покрылась фиолетовым отливом — пора убирать озимый чеснок.
Правила и сроки уборки летнего (ярового) чеснока на хранение
С летним чесноком дела обстоят несколько по-другому. Его сбор осуществляется со средины августа и до начала сентября. У этого чеснока немного другие признаки.
Сроки уборки чеснока:
- Готовность к хранению и сбору урожая. У летнего чеснока, когда подходят сроки сбора, в области стрелки появляется коробочка с семенами, которая лопается, и из нее высыпаются мелкие зернышки. Это говорит о том, что срочно необходимо убирать чеснок.
- Кроме того, если вы заранее срезали эти стрелки, чтобы больше энергии, питательных веществ осталось луковице, то определить готовность сбора урожая можно по стеблям и корешкам. Обычно корешки высохшие, и в самых крайних местах донышка образуются молодые корни яркого цвета.
- Это говорит о том, что необходимо срочно производить сбор урожая летних сортов чеснока. Если таких корешков очень много, это говорит о том, что затянули со сбором урожая и чеснок долго не пролежит. Стоит помнить, что копать лучше всего луковицы при помощи вил или лопаты, в сухой, солнечный день.
- После этого корни отряхивают для того, чтобы удалить лишнюю почву, стебли срезают до длины 10 см. Такой чеснок при сухой погоде можно оставить высыхать на грядках, примерно на 3 дня. Если же влажная погода, то чеснок убирают, и переносят под навесы, точно также дают высохнуть на протяжении 3 дней. После этого, если не срезаны стебли, то укорачивают длину хвостиков до 10 см и оставляют для окончательной просушки, еще на 10 дней.
- Чеснок в этот период можно перенести внутрь дома, расстелить тонким слоем на бумаге или выложить в деревянные ящики. После окончательной просушки, в течении двух недель, необходимо перебрать чеснок для хранения. Существует несколько вариантов хранения таких луковиц.
Как убрать чеснок правильно?
Почему важно вовремя убрать чеснок?
Это связано с тем, что вреднее поздняя уборка, чем ранняя.
Ничего страшного не произойдет, если вы раньше времени соберете чеснок. Он может созреть непосредственно на воздухе, при определенных условиях сушки. Некоторые садоводы придерживаются мнения, что лучше как раз собирать чеснок немного раньше, чем позже.
И дают ему дозревать во время высыхания. Если же чеснок перезрел, то получается, что он идет в повторный рост, при этом верхняя шелуха разрушается и луковица трескается на мелкие зубчики. Таким образом, они получаются оголенными, и портятся еще до Нового года.
Способы подготовки ярового и озимого чеснока к хранению и условия его хранения
Варианты:
- Сплести в косы. Для более прочной конструкции, можно использовать нити шпагата, которыми обязывают оставшиеся 10 см стебля. Стоит помнить, что летний чеснок, то есть яровой, необходимо хранить при температуре 16 градусов. Идеальным вариантом станет его расположение в тепле.
- Обычно такой чеснок хранят в мешочках из полотна, в чулках, или связывают в косы. Сортировать в ящики такой чеснок нет необходимости. Зимний чеснок рекомендуется, наоборот, хранить при довольно низкой температуре, которая составляет примерно 4 градуса.
- Зимний чеснок можно сохранить в деревянных ящиках, присыпав головки солью. Это будет оберегать их от чрезмерной влажности и загнивания.
Помните, что выкладывать на хранение необходимо только абсолютно здоровые луковицы.
Подготовка к хранению чеснока:
- Если вы увидели, что имеются головки с потресканной чешуей, и практически голыми зубчиками, то такой чеснок на хранение отправлять не стоит. Оставьте его в доме для каких-то срочных нужд.
- Зимний чеснок складывается в каком-то прохладном месте, можно также осуществлять его хранение в холодильнике. После сбора урожая и сушки, необходимо плотно уложить луковицы в деревянный ящик, присыпать их солью. Она препятствует появлению плесени и заболеваний на луковицах. Кроме того, такой зимний чеснок можно хранить в банках, засыпать солью.
- Обязательно банки должны быть стерильными и абсолютно сухими. Летний и зимний чеснок не любят высокую влажность, поэтому максимально допустимой величиной должна быть 80%. То есть в погребе, где влажность 95%, чеснок лучше не хранить, потому что в скором времени на нем может появиться плесень, а также гниль.
Возможные проблемы при хранении чеснока
- Высыхание. Довольно часто это происходит как раз по той причине, что не соблюдались нормы сборки пряности. То есть он собран достаточно поздно, и при этом шелуха растрескалась, а мелкие зубчики остались оголенными. Дело в том, что именно это чешуя предотвращает полное высыхание чеснока.
- Нередко появляется преждевременный рост корней. Это случается при поздней сборке чеснока, когда начинают пускать головки новые корешки. Многие хозяйки для того, чтобы препятствовать появлению такого явления, подпаливают уже существующие корешки, предварительно их подрезав. Таким образом, это снижает возможность предварительного роста корней. Если все же корешки появились, то они начнут расти с новой силой, какие бы условия не создавались.
- Чтобы улучшить или подольше сохранить чеснок, многие садоводы советуют очистить его от шелухи, разобрать на зубчики, сложить в банку, и залить подсолнечным маслом. Это единственно верный способ, который предотвратит вытягивание всех полезных веществ из чеснока.
- Довольно часто появляется плесень на чесноке, она в основном возникает из-за неправильного сбора, также хранения. Такое появляется, если чеснок был собран во влажный день, во время дождливой погоды. Именно поэтому рекомендуется убирать чеснок в сухой, солнечный день. Возможно, перед закладкой на хранение, вы не полностью высушили его, именно поэтому появляется плесень. Необходимо также пересмотреть уровень влажности и температуры в помещении.
Высокая влажность и температура способствует росту зеленой плесени. Она чаще всего появляется как раз на нездоровых луковицах, которые изначально были повреждены. Поэтому, для того чтобы дольше сохранить чеснок, необходима правильная сборка, уход, а также с ушка. Именно поэтому, не рекомендуется хранить чеснок в погребе, лучше это делать в сухом месте, с использованием мешочков, или сеточек, для того чтобы был доступ воздуха. Плесень, а также грибы, гниль не разрастаются внутри луковиц при постоянном проветривании.