Коэффициент атерогенности в биохимическом анализе крови: что значит, что показывает, как считается, какова норма для мужчин и женщин по возрасту, как снизить повышенный КА?

Индекс атерогенности в крови

Коэффициент или индекс атерогенности — что это такое и что он обозначает? Читайте об этом в статье.

Contents

Врачи часто назначают нам сдавать анализы, не объясняя что результат будет обозначать и для чего он нужен. Понятно, что биохимический анализ крови нужен для определения показателей здоровья. Но некоторые строки в его результате непонятны обычным людям. К примеру, коэффициент или индекс атерогенности — что он означает и на что указывает. Давайте разбираться по этому вопросу в статье ниже.

Что такое коэффициент, индекс атерогенности в биохимическом анализе крови?

Коэффициент, индекс атерогенности в биохимическом анализе крови
Коэффициент, индекс атерогенности в биохимическом анализе крови

Простым языком можно сказать, что коэффициент или индекс атерогенности в биохимическом анализе крови, является информацией, которая отображает соотношение фракций липидов. Такой коэффициент помогает оценить риски возникновения сердечных и сосудистых заболеваний.

Стоит знать: Исследование может быть проведено при взятии биохимического анализа крови, а также во время подозрений на наличие заболевания. Этот анализ назначается именно для определения некоторых заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой человека.

Коэффициент атерогенности показывает количество вредного холестерола, через который можно определить, есть ли у пациента риск развития патологии или нет.

  • Холестерол является подобием жира, который необходим организму для работы различных систем.
  • Он участвует в образовании новых клеток, а также при производстве различных гормонов, без которых жизнедеятельность человеческого организма невозможна.

Вредный холестерол образовывает закупорку сосудов, что может стать причиной плохого кровообращения в сосудах и сбоев в работе сердца.

Что показывает высокий коэффициент атерогенности в биохимическом анализе крови?

Нормы липидных показателей: холестерина, индекса атерогенности
Нормы липидных показателей: холестерина, индекса атерогенности

Понятно, что в результате этого анализа индекс может находиться в пределах нормы. Также он может быть понижен или повышен. В этом случае врачи назначают дополнительные исследования. Что показывает высокий коэффициент атерогенности в биохимическом анализе крови?

  • Если этот показатель повышен, то нужно срочно предпринять должные меры, иначе есть риск закупорки сосудов и развития серьезных заболеваний в организме.

При повышенном КА нужно сделать следующие шаги:

  • Изменить режим питания. Исключить из меню жирное мясо, жиры животного происхождения, яйца.
  • Употреблять больше фруктов, овощей, зелени, которые способствуют уменьшению плохого холестерина.
  • Изменить образ жизни, увеличить физические нагрузки.
  • Если нет возможности заниматься спортом, то нужно просто больше двигаться. Ежедневные прогулки на свежем воздухе отлично скажутся на здоровье сосудов.
  • При сильном повышении индекса, нужно обратиться к лечащему врачу и принимать препараты, которые он прописал.

Важно понимать, что закупорка сосудов очень опасна и может привести к инфаркту или инсульту. После 50 лет нужно в особенности внимательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Норма коэффициента атерогенности, как показатель атеросклероза, у женщин и мужчин по возрасту: таблица

Норма коэффициента атерогенности, как показатель атеросклероза
Норма коэффициента атерогенности, как показатель атеросклероза

Как говорилось выше, повышенный КА — это показатель, который говорит о наличии большего количества плохого холестерина – ЛПНП. Такой жирный спирт в переизбытке может налипать на стенки сосудов, даже проникать в их внутренние структуры и образовывать бляшки. Из-за этого просвет в сосудах уменьшается, и такая закупорка начинает мешать нормальному кровотоку.

  • Как только проток затрудняется, может возникнуть проблема, связанная с атеросклерозом – это хроническое заболевание артерий.
  • Оно приводит к неприятным последствиям, таким как нарушение липидного, белкового обмена, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма и так далее.

Норма коэффициента атерогенности, то есть корреляции между вредным и полезным холестеринами в крови, должна быть приближена к допустимым значениям.

Вот таблица с нормой коэффициента атерогенности, как показателя атеросклероза, у женщин и мужчин по возрасту:

Возраст, гг Индекс атерогенности для мужчин Индекс атерогенности для женщин
5-10 лет 1,78 – 1,96 1,51 – 1,85
10-15 лет 1,8 – 1,99 1,83 — 2,24
15-20 лет  2,21 – 2,44 1,74 – 2,12
20-30 лет 2,5 – 3,17 1,82 – 2,11
30-40 лет  3,15 – 3,79 1,98 – 2,53
40-55 лет  3,29 – 3,98 2,04 – 2,71
55-70 лет 3,2 – 3,27 2,42 – 2,88
Старше 70 лет 2,66 – 2, 94 2,37 – 2,89

Как рассчитать КА: расчет индекса атерогенности по Климову и Фридвальду, формула

Коэффициент атерогенности рассчитывается по формуле и указывает на наличие или отсутствие атеросклероза
Коэффициент атерогенности рассчитывается по формуле и указывает на наличие или отсутствие атеросклероза

Наиболее частым способом определения этого коэффициента является расчетный способ, который состоит из двух математических действий:

  • КА = (ОХС – ХС ЛПВП) : ХС ЛПВП

То есть это соотношение хорошего и плохого холестерина:

  • Чтобы рассчитать КА, нужно сначала вычислить общее количество вредного холестерина в его самых разных фракциях. Это делают в лаборатории.
  • Специалисты путем подсчета, при помощи специальных компьютерных программ, из общего холестерола (ОХС) вычитают показатель ЛПВП.
  • Затем измеряется уровень вредного холестерина путем деления полученного результата на тот же показатель ЛПВП.

Получается показатель, который у здорового человека соответствует нормальному значению. Этот метод называется «по Фридвальду». Есть еще один метод расчета индекса атерогенности и он называется «по Климову». Он аналогичен предыдущему, но имеет более точные значения.

  • КА= (ЛПНП + ЛПОНП) / ЛПВП

Такая формула требует проведения расширенного анализа на липиды. Здесь ЛПВП — это показатель липопротеидов высокой плотности (плохой холестерин), а ЛПОНП — липопротеиды очень низкой плотности. Чаще в лабораториях все-таки используется метод по Климову, так как считается, что он более точный и верный.

Повышенный общий холестерин при нормальном индексе атерогенности: причины, что значит?

Повышенный общий холестерин при нормальном индексе атерогенности
Повышенный общий холестерин при нормальном индексе атерогенности

Среди причин увеличения уровня общего холестерина при нормальном значении индекса атерогенности выделяют:

  • Неправильное питание, включающее в себя большое количество животной пищи.
  • Пониженное содержание гормонов щитовидной железы и тестостерона.
  • Сахарный диабет.
  • Генетическую предрасположенность.
  • Дефицит витамина Д.
  • Наличие лишнего веса.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Болезни печени и поджелудочной железы.

Что это значит? Вот несколько важных аспектов:

  • С возрастом холестерин увеличивается практически у всех людей.
  • Связано это с тем, что уменьшается выработка половых гормонов (тестостерона и связанного с ним эстрогена), тем самым снижается их количество в крови.
  • Чтобы не допустить повышения показателя, требуется поддерживать гормоны в норме и вовремя проводить терапию эндокринных заболеваний.
  • Высокий холестерин в молодом возрасте, скорее всего, связан с неправильной диетой.

Риск выявления повышенного холестерина значительно возрастает при наличии нескольких провоцирующих факторов. Неправильного питания и наличия лишнего веса достаточно для того, чтобы общий холестерин стал выше, даже если индекс атерогенности находится в норме.

Индекс атерогенности норма, а плохой холестерин повышен: что это значит?

Индекс атерогенности норма, а плохой холестерин повышен
Индекс атерогенности норма, а плохой холестерин повышен

Не весь холестерин в теле человека является плохим. Его вырабатывает печень, почки, а также некоторые половые железы. Остальной холестерин попадает в кровь с пищей, которую принимает человек. Существует несколько причин, почему поднимается плохой холестерин, если индекс атерогенности в норме — вот что это значит:

  • Избыточный вес может поднимать уровень плохого холестерина и вызвать проблемы со здоровьем.
  • Возможно, ваша диета переполнена насыщенными жирами животного происхождения, которые поднимают уровень плохого вещества.
  • Отсутствие активного образа жизни также сказывается на соотношении качественного холестерина к вредному. Следствием этого может стать закупорка сосудов.
  • Возраст после 50 лет является рисковым для людей, которые имеют проблемы с уровнем холестерина.
  • Возможно, причиной повышения плохого холестерина и соответственно, закупорки сосудов, может стать наследственность.

Если ваши родственники имели проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вам также нужно следить за состоянием своего здоровья.

Как понизить индекс атерогенности (КА): препараты, народные средства

Народные средства понижают индекс атерогенности (КА)
Народные средства понижают индекс атерогенности (КА)

Как говорилось выше, индекс или коэффициент атерогенности (КА) показывает уровень плохого холестерина, который вреден для человеческого организма и приводит к закупорке сосудов. Причем страдают не только сосуды головного мозга, но и сердца и других важных органов. Каким образом можно понизить данный показатель?

  • Нужно изменить образ жизни, поскольку повышенный уровень вредного холестерина является результатом вредных привычек.
  • Откажитесь от курения, алкоголя.
  • Контролируйте уровень сахара и артериальное давление. Также нужно заниматься спортом и следить за питанием.
  • Исключите из меню жирное мясо и другие продукты с животными жирами. Молочные продукты с высоким содержанием жира. Маргарин и майонез, сахар и все быстрые углеводы (булки, пирожные, торты, печенье) также нужно отправить в мусорную корзину.
  • В питание стоит включить медленные углеводы, белки, а также полезные жиры растительного происхождения.
  • Не забывайте о фруктах и овощах, которые должны быть в достаточно количестве.

Нормализовать холестерин могут лекарства из группы гиполипидемических:

Лекарства, нормализующие холестерин в крови
Лекарства, нормализующие холестерин в крови

Важно: Такие препараты выписываются строго под контролем врача.

Также в лечении применяют фибраты и препараты с никотиновой кислотой:

  • Ниацин
  • Витамин В3
  • Витамин РР
  • Антипеллагрический витамин
  • Омега Форте
  • Доппельгерц Омега
  • Тыквеол
  • Липоевая кислота
  • СитоПрен

В тяжелых случаях применяют сорбенты для очищения крови от вредного холестерина:

  • Полифепан
  • Полисорб
  • Энтеросгель
  • Смекта и другие

К хорошим пищевым сорбентам относятся отруби. Их нужно просто запаривать кипятком и добавлять в каши или первые блюда. К народным средствам для повышения холестерина в крови можно отнести:

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ:

  • Золотой ус
  • Корень солодки
  • Плоды софоры
  • Соцветия боярышника
  • Цветки липы
  • Корень одуванчика
  • Люцерна
  • Зверобой

Готовится целебный отвар так:

  • 1 столовая ложка измельченного и высушенного сырья заливается стаканом кипятка.
  • Настаивайте средство в течение 20 минут.
  • Затем отожмите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.

СЕМЕНА И МАСЛО ЛЬНА:

  • Семена льна можно добавлять в еду по 1 чайной ложке.
  • Масло льна употребляйте не более 1-2 чайных ложек перед каждым приемом пищи.

ЧЕСНОК:

  • Лечение по-тибетски: 300 грамм чеснока измельчите и залейте 300 мл спирта. Настаивайте неделю и потом пейте, начиная с 1 капли в день, увеличивая каждый день и доводя прием до 15 капель в день. Затем начинайте уменьшать на 1 каплю в обратную сторону. Так лечиться можно не чаще 2-3-х раз в год.
  • Чесночное масло — среднюю головку чеснока очистите и залейте пол литрами растительного масла. Добавляйте такое масло в блюда при каждом приеме пищи.
  • Чеснок с лимоном2 головки чеснока почистите и измельчите вместе с 2 лимонами. Залейте 1,5 литрами кипяченой воды и поставьте настаиваться в холодильник. Через 3 дня настой процедите и пейте по полстакана при каждом приеме пищи.

МЕД и ПРОПОЛИС:

  • 50 грамм прополиса заморозьте, измельчите и прогрейте на водяной бане, чтобы он растаял.
  • Добавьте 200 грамм меда и размешайте.
  • Употребляйте средство по 1 чайной ложке натощак, запивая водой или чаем.

НАПИТКИ, СНИЖАЮЩИЕ ХОЛЕСТЕРИН:

  • Томатный сок
  • Зеленый чай
  • Имбирный чай
  • Какао
  • Чай из топинамбура (земляной груши)
  • Кисель из гречи

СОКОТЕРАПИЯ:

  • Пейте свежевыжатые соки в первой половине дня между завтраком и обедом.
  • Сокотерапия помогает очистить кишечник и кровь от вредных отложений и холестерина.

ОВОЩИ:

  • Овощи лучше кушать зеленые. Они более полезные и снижают холестерин.
  • Также снижают плохой жир в крови томаты, морковь, белокочанная капуста.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ:

  • Фрукты и ягоды употребляйте кислые.
  • При повышенном холестерине хорошо помогает клюква, брусника, черника, киви, гранат и вишня.

Старайтесь есть овощи и фрукты по сезону. Это убережет ваш организм от получения большого количества нитратов, что убережет печень и поможет ей хорошо выводить вредный холестерин из организма.

Диета при повышенном коэффициенте атерогенности: правила, таблица индексов атерогенности жиров

Диета при повышенном коэффициенте атерогенности: запрещено есть жирное, жареное и сладкое
Диета при повышенном коэффициенте атерогенности: запрещено есть жирное, жареное и сладкое

Правильная диета при повышенном коэффициенте атерогенности – это возможность улучшить состояние здоровья. Если постоянно употреблять колбасу, сливочное масло, свинину и другие жирные продукты, то это может создать предпосылки для повышения КА. Поэтому важно для того чтобы быть здоровым, правильно питаться. Вот еще несколько правил питания:

  • Исключите из рациона животные жиры, содержащиеся в жирном мясе, сале, колбасах, кондитерских изделиях.
  • Отдайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам, сыру, брынзе, оливковому маслу холодного отжима, нежирным сортам мяса и рыбы.
  • Также в рационе должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в растительных маслах, орехах, рыбе.
  • Сложные углеводы и клетчатка тоже нужны. Поэтому должны быть в рационе питания зерновые, отруби, фрукты, овощи.
  • Важно и не переедать. Из-за стола нужно выходить с небольшим чувством голода.
  • Еще пейте много воды. Она выводит из организма токсины и даже лишние жиры, но при условии, что обмен веществ правильный.

Чтобы знать, какие продукты полезные при повышенном холестерине, а какие стоит исключить из рациона, необходимо знать их индекс атерогенности жиров. Всю необходимую информацию вы найдете в таблице:

Наименование продукта питания  IA 
Баранина 1,00
Говядина 0,8
Свинина 0,52
Мясо птицы 0,5
Другие виды мяса 0,4
Конина 0,65
Мясопродукты 0,65
Масло подсолнечное 0,07
Молочные продукты 2,03
Рыба 0,28
Кокосовое масло 13,63
Пальмоядровое масло 5,7
Пальмовое масло 0,88
Оливковое масло 0,14-0,16
Соевое масло 0,13
Подсолнечное масло 0,07
Льняное масло 0,07
Спред 0,35
Масло сливочное 2,13

Из таблицы видно, что, например, из всех мясных продуктов, баранина имеет самый большой атерогенный индекс. Это указывает на то, что она самая полезная из всех видом мяса. У свинины, наоборот, самые низкие значения, что говорит о том, что при ее употреблении усиливается риск развития коронарных патологий.

Продукты, повышающие холестерин: список

Мороженое повышает холестерин
Мороженое повышает холестерин

Мало знать индекс атерогенности, необходимо также иметь представление о том, какие продукты повышают холестерин. Вот список:

  • Фаст-фуд — это еда с огромным содержанием холестерина, так как она очень богата транс-жирами, которые, помимо холестерина, являются причиной атеросклероза и других заболеваний.
  • Продукты животного происхождения. Многие молочные продукты и мясо, содержат много насыщенных и транс-жиров.
  • Яйца содержат большое количество холестерина, около двух третей средней суточной нормы для взрослого человека.
  • Мороженое — одна чашка этого классического замороженного десерта содержит больше жира, чем гамбургер и картофель фри. Поэтому людям, которые хотят снизить уровень холестерина, следует избегать употребления мороженого вовсе.
  • Торты плохо влияют на уровень холестерина, так как в них много насыщенных жиров.
  • Хлебобулочные изделия в целом, в частности товары, купленные в магазине, содержат много холестерина. Их лучше избегать, если вы хотите поддерживать приемлемый уровень холестерина.
  • Морепродукты – в некоторых морепродуктах высокий уровень холестерина, например, в омаре содержится 61 гр. холестерина.
  • Алкоголь. Содержит много сахара, который может оказывать такое же негативное влияние на уровень холестерина, как и жир. Риск от алкоголя варьируется в зависимости от типа напитка.

Если вы будете избегать употребления этих продуктов, то ваш уровень холестерина будет приближен к норме.

Продукты, понижающие холестерин: список

Авокадо понижает холестерин
Авокадо понижает холестерин

Если холестерин уже высокий, то следует обратиться к доктору. Врач назначит препараты-статины, которые будут регулировать уровень этого вещества в крови. Также можно помочь себе, употребляя продукты питания, которые снижают холестерин в крови. Вот их список:

Продукты, содержащие растительные жиры. Понижают уровень холестерина на 20%:

  • Подсолнечное масло
  • Оливковое масло
  • Авокадо
  • Семена подсолнечника

Зерновые продукты, снижающие холестерин до 15%:

  • Отруби
  • Льняное семя
  • Ячмень
  • Перловая крупа

Орехи нормализуют уровень холестерина на 10%:

  • Миндаль
  • Арахис
  • Грецкие орехи
  • Фисташки

Фрукты и овощи красного цвета содержат пигмент ликопин, который снижает холестерин на 18%:

  • Помидоры
  • Красное яблоко
  • Клубника
  • Вишня
  • Болгарский перец
  • Гранат
  • Черешня

Также понижают холестерин еще такие продукты:

  • Зеленый чай
  • Темный шоколад с 70% какао порошка
  • Киви в сыром виде, с кожурой
  • Морская рыба, лосось
  • Грибы
  • Молочные продукты (творог, молоко)
  • Белое мясо (курица, индейка)
  • Яичный белок
  • Цитрусовые (апельсин, лимон)
  • Йогурт
  • Бобы и фасоль
  • Куркума
  • Сладкий картофель — топинамбур

Как видите, полезных продуктов много и можно составить хорошее и разнообразное меню для правильного питания при повышенном холестерине.

Коэффициент атерогенности в крови ниже нормы: причины, что делать?

Сильная усталость может быть причиной низкого коэффициента атерогенности в крови
Сильная усталость может быть причиной низкого коэффициента атерогенности в крови

Бывает так, что по результатам анализа коэффициент атерогенности в крови оказывается ниже нормы. Из-за чего это может быть? Вот причины:

  • Пациент лежал во время сдачи анализа.
  • Человек был слишком усталым в результате чрезмерных нагрузок на организм.
  • Особые диеты, где человек питается низкокалорийными продуктами без жира.
  • Перед сдачей анализа пациент принимал противогрибковые препараты, эстрогены.
  • Пациент недавно перенес тяжелое заболевание или операцию.

Как нормализовать атерогенность, что делать? Вот несколько советов:

  • Для нормализации данного коэффициента нужно тщательно следить за питанием.
  • Важно чередовать отдых работу, чтобы не было сильной усталости, особенно, после тяжелых физических нагрузок.
  • Необходимо повременить с вредными привычками хотя бы перед сдачей анализа.
  • Также на результатах может отразиться неправильная процедура сдачи.

Теперь вы знаете все о коэффициенте атерогенности в крови, а также о том, как нужно питаться, чтобы этот показатель и холестерин в крови были в норме. Удачи!

Видео: Анализ крови: плохой и хороший холестерин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: