Как выбрать рис для плова? Лучший рис для плова: рейтинг, отзывы

Обзор лучших сортов и производителей риса для плова.

Плов — это любимое блюдо народов Средней Азии. Сейчас яство можно увидеть на столе практически у каждого жителя России. В этой статье мы расскажем, какой рис выбрать для плова.  

Плов: история блюда, традиции

Плов появился еще до нашей эры, но на территории нынешней Европы стал популярным благодаря правителям и вельможам. Существует масса разновидностей продукта, от которого будет зависеть окончательная консистенция, вкусовые качества и органолептические свойства готового блюда. Раньше использовался рис, который имелся в продаже. Однако сейчас на полках магазинов можно найти огромное разнообразие товара, который отличается качеством, ценой и видом обработки. 

Плов, история блюда:

  • В некоторых азиатских странах рис считают символом благополучия, богатства и успеха. Именно поэтому в процессе брачных церемоний, молодых людей, которые становятся на свадебный рушник, посыпают рисом. В некоторых странах, таких как Япония и Таиланд, рис считается подарком Богов, и представляет собой символ плодородия, начала жизни.  
  • На западе плов появился благодаря Александру Великому. Сейчас плантации с этой злаковой культурой можно найти почти в каждой стране. Существует стереотип, что рис растет в Китае и Японии, но это не совсем так, ведь основным импортером на сегодняшний день является Италия. Благодаря теплому климату, удается вырастить большое количество сортов риса, который подходит как для приготовления плова, так и для суши. 
Готовое блюдо
Готовое блюдо

Хороший рис для плова: марки

Обратите внимание, что готовый продукт должен быть рассыпчатым, отличаться красивым, насыщенным цветом, ароматом и вкусом. Чтобы получить действительно вкусное блюдо, необходимо выбрать правильный продукт. То есть рис должен впитывать в себя аромат, вкус специй и овощей, которые используются для приготовления яства, при этом не слипаться, не разваливаться, даже при длительном приготовлении. 

Хороший рис для плова, марки:

  • Краснодарский  
  • Лазарь  
  • Жасмин  
  • Басмати  
  • Нишики
  • Бомба
Мистраль
Мистраль

Какой рис лучше для плова, коричневый, белый или пропаренный?

Сейчас на полках магазинов можно найти большое количество продукции различных производителей, которые реализуют зерна, отличающиеся между собой качеством и сортом.

Какой рис лучше для плова:

  • Наиболее полезным является коричневый. Он отличается нешлифованным зерном, и поддается минимальной обработке. Благодаря этому внутри зерна содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов. Основной недостаток — длительный процесс приготовления. Чтобы приготовить плов из такого продукта, вам понадобится 30-40 минут. Обратите внимание, что способ приготовления существенно сказывается на органолептических свойствах продукта. Такой рис отличается своеобразным ароматом, который напоминает орех. Поэтому для нейтрального плова этот продукт не подходит. Его могут использовать истинные любители и ценители. 
  • Считается, что идеальным вариантом для приготовления плова, является белый продукт. Он уже очищенный, благодаря чему получается ровная, гладкая поверхность и даже незначительный блеск. Получен этот продукт путем шлифовки зернышек. Со злаковых убирается шелуха, в которой содержится большое количество полезных компонентов. Белый рис в своем составе содержит гораздо меньше клетчатки, фолиевой кислоты, фосфора и цинка, так как на нем нет шелухи. Однако такой рис долго хранится, отличается нейтральным вкусом, подходит для приготовления практически всех видов блюд. Это идеальный продукт для приготовления плова, так как в нем главное не особый привкус, а его способность впитывать аромат овощей, пряностей и мяса.  
  • Современные технологии позволили выпустить на прилавки еще одну разновидность, которую можно найти на полках каждого магазина. Это пропаренные зерна, которые поддаются воздействию горячего пара. Благодаря такой обработке, в пропаренном рисе сохраняется больше полезных компонентов, он быстрее готовится. При этом он получается рассыпчатым, ведь в процессе ошпаривания удаляется большое количество крахмала. Таким образом, пропаренный рис реже слипается, образовывая вязкую кашу.  
Басмати
Басмати

Лучший рис для рассыпчатого плова: список

Ниже рассмотрим самые популярные виды риса, пригодные для приготовления плова.  

Лучший рис для рассыпчатого плова, список:

  • Жасмин. Это разновидность, которая выращивается в Тайланде, и отличается небольшой вмятиной на каждом зернышке. Во время приготовления, из-за наличия вмятины, он превращается в небольшие бутончики, которые раскрываются по подобию цветка. Именно благодаря такому свойству, рис получил свое название. Отличается необычным вкусом, его оценят любители пикантных блюд.  
  • Патумтани. Также отличается необычным запахом, и цветочным ароматом. 
  • Басмати. Это традиционный индийский рис, который также выращивают в Пакистане. Хорошо себя зарекомендовал при приготовлении плова и других блюд с нейтральным вкусом. Отличается невысоким содержанием крахмала, благодаря чему в процессе приготовления не слипается.  
  • Черный. Его родина Таиланд, в нашей стране его сложно приобрести, так как стоимость довольно высокая. Чтобы вырастить такой рис, необходимы определенные условия. Он отличается необычным вкусом и содержанием большого количества полезных веществ. Из него плов практически не готовят, из-за высокой стоимости продукта.  
  • Красный или розовый. Продукт мало отличается от риса сорта Жасмин, так как производится из тех же зерен. Однако в процессе подготовки он не поддается шлифовке, благодаря чему остается большее количество микроэлементов и полезных веществ.  
  • В Италии часто используют сорт Паэлья и Ризотто. Они отличаются белым, красивым цветом.  
Розовый рис
Розовый рис

Лучший сорт риса для узбекского плова: обзор

Что касается узбекского плова, то и в основном его готовят из сортов довзира и чунгара. Если оценивать клейкость, то идеальным можно считать длиннозерный рис. Также подойдет для этих целей пропаренный, довзира. Некоторые кулинары используют черный, розовый или бурый рис. Однако они отличаются достаточно высокой стоимостью, поэтому имеются не у каждой хозяйки. Больше всего крахмала содержится в рисе Жасмин, Краснодарском. Также много крахмала в кругло-зернистом рисе. Этот сорт не очень подходит для приготовления плова. 

Лучший сорт риса для узбекского плова, обзор:

  • Рис басмати отличается невысоким содержанием клейковины, крахмала, поэтому практически не слипается в ходе подготовки.
  • Часто используют для приготовления плова сорт индика, он отличается длинной формой. Зерна в процессе подготовки не слипаются. 
  • Одним из самых доступных является пропаренный рис, он идеально подходит для плова. Зерна не слипаются, и сохраняют полезные свойства. Пропаренные зерна являются хорошим абсорбентом, отлично впитывая вкус овощей, пряностей. Благодаря этому готовое блюдо получается с насыщенным вкусом. Неприятного привкуса и особого аромата такой рис не дает, поэтому идеально подходит для приготовления плова с большим количеством специй, чеснока, лука и моркови. 
  • Идеальным вариантом для приготовления узбекского плова считается Чунгара. Зерна такого риса достаточно длинные, а в самом продукте содержится большое количество крахмала. Несмотря на это зерна не слипаются. Из-за наличия крахмала плов приобретает интересный привкус, сладковатый вкус. Его часто используют для приготовления плова благодаря необычному аромату и сладкому вкусу. Несмотря на высокое содержание крахмала, он не слипается, хорошо разваривается, давая рассыпчатый продукт.  
  • Довзира. Зерна отличается от предыдущего сорта своей вытянутой формой, но приличной толщиной. Они довольно крупные. Если рассмотреть зернышко, можно увидеть небольшую, тонкую полоску красноватого цвета. Продукт отличается своей плотностью и весом. Если взять в руку такой продукт, он достаточно тяжелый, а при сжатии можно услышать характерный скрип. Отличается красноватым оттенком, из-за особенностей производства и произрастания. Обратите внимание, что этот продукт часто подделывают, окрашивания дешевый рис красной кирпичной пылью. Перед приобретением, обязательно рассмотрите зерна на отсутствие красного налета. 
  • Дастар-сарык. Этот вариант идеален для людей, которые являются ценителями плова. Производится он в Кыргызстане. Именно этот рис изначально использовался для приготовления узбекского блюда. Благодаря тому, что он в течение нескольких лет выдерживается в мешках, его вкус улучшается. Насыщен большим количеством ферментов. Его предварительно коптят, а потом поливают небольшим количеством воды. Мешки подвешивают в специальных установках, и поддают воздействию дыма. Часть зерен при этом становится желтой, насыщаясь необычным, специфическим ароматом копченостей. Он достаточно твердый, благодаря этому впитывает очень много воды и жира.
  • Лазер. В Узбекистане часто используют именно этот рис для приготовления плова. Это белый рис, который отличается жемчужным блеском. Он мягкий, содержит в своем составе минимальное количество крахмала, и отличается длинной формой зерен. В процессе приготовления практически не увеличивается в размерах, но при этом не крошится. Выращивают такой сорт в Хорезме. Он отлично подходит для приготовления плова.  
Ассорти
Ассорти

Какой рис лучше для плова длиннозерный?

Разновидности отличаются сортом, размером зерен, количеством крахмала и глютена. Для приготовления плова идеальным вариантом является длиннозерный рис. В круглых зернах содержится много крахмала, в результате чего после приготовления, вы рискуете получить кашу, слипшиеся между собой зерна. Именно такой сорт риса часто используется для приготовления суши. Ведь он отлично держит форму, благодаря наличию крахмала. Для плова продукт должен быть продолговатым.

Какой рис лучше для плова длиннозерный:

  1. Длиннозерный рис от компании Теплые традиции. Покупателей привлекает невысокая цена, ведь за 900 г продукта придется отдать всего 50 руб. В нем практически нет мусора, темных вкраплений, а также белого налета крахмала. Благодаря этому продукту, плов получается очень вкусным, с особенным привкусом. Продукт хорошо впитывает ароматы специй и масла. 
  2. Мистраль для плова традиционного. Этот продукт стоит 90 руб. за упаковку 900 г. Рис отличается круглыми зернами, но несмотря на это в нем немного крахмала, благодаря чему можно получить рассыпчатый продукт. Все зерна одинаковой формы, ровные, отсутствуют битые кусочки, и поврежденные зернышки. Он хорошо промывается, подойдет как для плова, так и для обычного гарнира. Подготавливается на рафинированном растительном масле, поэтому очень хорошо впитывает жир и воду. Подходит для готовки на костре или плите. 
Готовое блюдо
Готовое блюдо

Лучший рис для плова: рейтинг

Ниже представляем рейтинг лучших производителей риса для приготовления плова.

Лучший рис для плова, рейтинг:

  1. Рис Басмати, bravolli. Это экстра-длинный продукт, который отличается продолговатыми зернами. В упаковке немного, всего 350 г. Такого количества хватит для приготовления одного казана плова для небольшой семьи. Цена за 350 г 170 руб. Это достаточно высокая цена, поэтому не каждый житель нашей страны сможет позволить себе такой рис. Однако он того стоит, и является идеальным компонентом для приготовления плова. Расфасован в прозрачные упаковки, благодаря чему можно рассмотреть длинные зерна с острыми кончиками. Несмотря на такую форму, в процессе подготовки кончики не обламываются, зерна сохраняют свою форму.  

    Басмати
    Басмати
  2. Националь, для плова. В упаковке 800 г, стоимость совсем невысокая, около 100 руб. за упаковку. Представляет собой сорт Осман. Если посмотреть на рис, мусора в пачке практически нет, а зерна характеризуются одинаковой формой и размером. Благодаря этому, готовое блюдо получается рассыпчатым, и очень вкусным. Отличается хорошими впитывающими способностями, поглощает масло, воду, вкус пряностей.  

    Националь
    Националь
  3. Гудвилл, Агрохолдинг. Стоимость 1,5 кг такой группы составляет примерно 150 руб. Это длиннозерный рис, который отличается одинаковым размером и формой зерен. В процессе подготовки отлично впитывает в себя вкус пряностей и овощей. Идеально подходит для приготовления узбекского плова, с большим содержанием жира и баранины. Значительно увеличиваться в размерах в ходе приготовления, но при этом не разваливается, не рассыпается. 

    Гудвилл
    Гудвилл

Подходит ли рис басмати для плова?

Рис басмати считается универсальным, и является фаворитом у народов Индии, Средней Азии. Это уникальный сорт, который отличается длинными зернами. Длина зерна составляет в среднем 7-8 мм. При этом кончики достаточно острые.

Подходит ли рис басмати для плова:

  • В процессе приготовления такой продукт практически не увеличивается в толщину, но существенно “растет” в длину. На выходе вы можете получить готовые зерна, длиной примерно 14 мм. Благодаря невысокому содержанию клейковины, продукт отлично рассыпается при приготовлении, впитывает жир, специи, отличается необычным привкусом. Крупа, если ее понюхать, отличается легким молочным ароматом.
  • Обратите внимание, что этот рис имеет сладковатый привкус, и молочный аромат даже в готовом виде. Считается, что этот продукт универсальный, его можно использовать как для приготовления каши, так и плова. Считается, чем дольше такой продукт выдерживается в мешках, тем лучше его качество. Поэтому его выдерживают перед продажей не меньше года. Лучшие сорта, которые считаются элитными, оставляют примерно на 10 лет.
  • Именно в течение десятилетия рис созревает, благодаря чему улучшаются его органолептические свойства и качество. Многие кулинары и профессиональные повара отдают предпочтение этому рису при приготовлении плова. С ним меньше всего мороки, ведь зерна не слипаются, и не разваливаются на кусочки даже при длительной термической обработке, при высоких температурах. 
Басмати
Басмати

Какой рис для плова лучше пропаренный или обычный?

Многие хозяйки отдают предпочтение при приготовлении плова пропаренному рису. Этот продукт достоин уважения, так как особый способ подготовки зерен позволяет сохранить в них большое количество полезных веществ.

Какой рис для плова лучше пропаренный или обычный:

  • Благодаря термической обработке, микроэлементы, а также минералы, как бы закупориваются внутри зерен. Основной недостаток в том, что такие зерна могут быть слегка жесткими.
  • Поэтому лучше всего рис использовать при приготовлении плова в посуде с толстыми стенками, в духовке или в казане. Он отлично впитывает жир, но недостаточно хорошо окрашивается при использовании пряностей.
  • При использовании пропаренного риса, плов получается не таким ярким, как во время варки сорта басмати. Это связано с наличием тонкой пленки на поверхности зерен, которая препятствует поглощению цвета. 
Пропаренный
Пропаренный

Какой хороший рис для плова: отзывы

Ниже можно ознакомиться с отзывами покупателей, которые любят готовить плов.  

Какой хороший рис для плова, отзывы:

  • Вероника. Я очень много экспериментировала, перед тем как приготовить свой идеальный плов. Имели место эксперименты с бурым, красным рисом и необычными марками, которые стоили больших денег. Однако на удивление я нашла идеальный рис. Им оказался продукт Националь для плова, который отличается невысокой ценой. По виду это обычный белый рис, с длинными зернами. Мне не очень понравилось, что в упаковке имеется небольшое количество сломанных зерен, однако это никак не сказывается на вкусовых качествах блюда. Мне понравилось, что эти зерна не имеют какого-то особого привкуса и аромата, что лично для меня очень важно, так как в процессе подготовки я использую куркуму, шафран и большое количество чеснока. Для меня важно, чтобы продукт пах именно этими продуктами, но не рисом. Рис Националь отлично с этим справился. Теперь использую только его для приготовления узбекского плова.  
  • Евгений. Я считаю, что идеальный плов можно приготовить только по узбекскому рецепту с использованием особых сортов риса, которые выращиваются в Средней Азии. Считаю, что идеальным рисом является девзира или чунгара. Именно эти продукты отличаются красноватым цветом, идеально подходят для приготовления плова. Готовлю с бараниной, в посудине с толстыми стенками. Готовое блюдо не слипается, рассыпчатое и пахнет чесноком и специями.  
  • Оксана. Я не большой поклонник плова, но иногда готовлю для разнообразия. Признаюсь, что готовить его не умею. Для приготовления использую мультиварку или утятницу. В обычной кастрюле, даже с толстыми стенками, у меня не получается приготовить такое блюдо. Очень часто крупинки сухие, несмотря на то, что рассыпчатые. Мне не нравится, что иногда рис имеет неприятный привкус. Для себя всегда приобретаю рис Басмати, компании bravolli. Стоимость высокая, не все смогут себе позволить такой продукт для регулярного приготовления. Но как я говорила выше, плов готовлю нечасто, поэтому покупаю данный продукт специально для этого блюда. Он мне нравится тем, что зерна длинные, и даже при грубом перемешивании они не раскалываются пополам. Кроме того, отлично насыщаются запахом чеснока и говядины. Мне очень нравится этот продукт, больше всего я люблю готовить плов с этим рисом в мультиварке. Благодаря особому режиму приготовления блюдо получается с насыщенным вкусом и ароматом.  

Узбеки в основном используют для приготовления плова рис басмати. Он отличается не только условиями произрастания, но еще и некоторыми особенностями. В процессе варки этого продукта зерна удлиняются, но практически не растут в ширину. Таким образом, получаются длинные, тонкие полоски. Благодаря такому свойству, в готовом блюде нет развалившихся зерен, они насыщены пряным вкусом и ароматом.

ВИДЕО: Как выбрать рис для плова?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: