Какой же пасхальный праздник без куличей? А что, если разнообразить выпечку творожной пасхой?
Contents
Среди кулинарных украшений пасхального праздника стоить выделить творожную пасху. Не во всех семьях принято готовить подобное блюдо, хотя оно имеет символическое значение. Творожная пасха может иметь любую форму. В классическом варианте она должна напоминать тупую пирамиду, которая создается специальным приспособлением.
Пасхальный десерт имеет несколько вариантов приготовления и требует меньше усилий, чем выпекание пасхальных куличей. Для формы нужно приобрести разборную пасочницу из различных материалов. В качестве запасного варианта прекрасно выступит дуршлаг.
Как сделать творожную пасху (кулич): основные кулинарные правила
В классический набор продуктов для творожной пасхи входят молочные продукты и сахарный песок. Улучшить вкусовые качества позволяют цукаты, сухофрукты и разнообразные ингредиенты. Пасха с богатым составом называется «царской».
- Творог должен иметь однородную сухую консистенцию. Как покупной, так и домашний продукт несколько раз перетирают через сито, насыщая его кислородом. Подчеркнуть вкус творога помогают корица и ванилин.
- Сметана, сливки, масло должны иметь высокий процент жирности. Допускается использование топленого молока. В этом случае пасха будет иметь телесный оттенок и характерный привкус. Перед приготовлением масло необходимо размягчить при комнатной температуре. Сливки можно исключить, используя жирную сметану.
- Пасочницу для пасхи перед наполнением нужно застелить марлей. Марля возьмет на себя часть влаги и будет легче отделить содержимое от формы.
- При холодном способе приготовления творожная пасха должна простоять под прессом не меньше 12 часов. Поэтому, учитывая небольшой срок хранения молочных продуктов, удобнее всего делать ее с вечера перед праздником. Храниться она должна строго в холодильнике.
- Под пресс ставится открытая широкая часть пасхи. Под тяжестью нужно разместить плоскую поверхность – доску или тарелку. На дне посуды для пасхи будет выделяться сыворотка, которую необходимо пропитывать бумажными полотенцами или сливать. Когда вся лишняя влага выйдет, творожный десерт можно освободить из-под гнета и извлечь из формы.
- Изменить оттенок пасхи можно с помощью куркумы или какао. Верхушку пасхи можно украсить цукатами, присыпкой для куличей, взбитым белком. Срок хранения творожного изделия 2-3 суток.
Царская заварная творожная пасха
Список составляющих:
- 0,5 кг творога с высоким процентом жирности
- 4 шт. куриных яиц
- по 200 г сметаны и масла
- пол стакана сахара
- 10 г сахара с ванилью
- 0,1 кг сушенного винограда и ореховых ядер
Как делать заварную творожную пасху:
- Сушенный виноград ополоснуть и замочить в горячей воде. После разбухания разместить на бумажные полотенца для избавления от влаги.
- Жирный творог несколько раз измельчают через сито. В результате творог станет нежнее и воздушнее.
- К массе из творога надо присоединить четыре желтка яиц, сладкий песок и сахар с ванилью. Равномерно перемешать. Взбитые белки прекрасно выполнят функцию украшения.
- Присоедините сметану и доведите до однородной структуры.
- Сметанно-творожную массу перемешать с помощью блендера на средней скорости с маслом.
- Полученную смесь надо пересыпать в сотейник с толстым дном или казанок. Поставить томиться на медленном огне, сопровождая неспешным размешиванием.
- С первыми признаками закипания кастрюлю снимаем с плиты и остужаем в емкости с холодной водой. Чтобы заготовка из творога быстрее остыла, ее необходимо продолжать перемешивать. Воду для остывания можно охлаждать добавлением льда.
- Загустевшая холодная заготовка настаивается в холодильнике пару часов под закрытой крышкой. После этого творог дополняется орехами и изюмом. Разнообразить вкус можно цукатами или сухофруктами.
- Пасхальную форму застелите в два слоя увлажненной марлей и равномерно выложите творог. Специальную пасочницу можно заменить ситом. Открытую часть пасхи укройте марлей, накройте деревянной доской и придавите прессом. Творог должен находиться в форме в течение суток.
- Под действием груза пасха должна выделить лишнюю влагу, от которой нужно избавляться любым удобным способом.
- Через сутки пасху можно аккуратно освободить от формы и разместить на блюде. Пасху (кулич) можно присыпать цукатами, миндальными лепестками, присыпкой и т. д.
Творожная пасха без выпечки
Самый распространенный вариант – это прессование и охлаждение творожной массы. В таком рецепте используются сырые продукты, поэтому их качество должно быть безупречным.
Список составляющих:
- 600 г творога с высоким процентом жирности
- 60-70 г сметаны густой
- 1/2 пачки масла сливочного
- половина стакана сахара
- 1 банка молока сгущенного
- 0,1 кг высушенных абрикос и винограда
- 10 г сахара с ванилью
Как делать творожную пасху без выпечки:
- Сливочное масло разложить в условиях комнатной температуры.
- Сушенный абрикос ополоснуть водой и покрыть кипятком на 40-60 минут. Воду слить, курагу просушить. То же самое проделать с изюмом.
- В блендер постепенно добавляем каждый компонент и доводим все до однородности.
- Пышную творожную массу соединить с изюмом с помощью деревянной ложки или лопатки.
- Раскладываем марлю в форму и заполнить смешанными ингредиентами. Далее отправить под гнет.
- Творожная пасха прессуется в течение суток в холодильнике. Выделившуюся сыворотку необходимо слить или промокнуть салфеткой.
- При снятии формы главное не повредить кулинарное изделие. Если по бокам пасхи есть гравировка, то ее можно выделить с помощью кондитерских украшений.
Творожная пасха в духовке
Придерживаясь традиций, хозяюшки применяют холодный и горячий способ. Под горячим способом подразумевается заваривание теста или выпекание в духовке. В процессе заваривания очень важно не допустить кипячения, поэтому готовить нужно на водяной бане. Под действием тепла масса станет загустевать. Творог тут же снимается с плиты и охлаждается.
В духовке получаются творожные пасхи с очень нежной структурой. При поспешных движениях легко испортить изделие
Список составляющих:
- 0,5 кг творога с высоким процентом жирности
- 4 шт. куриных яиц
- ¾ стакана сахара
- 1/2 пачки масла
- 1 ст. л. крупы манной
- 10 г сахара с ванилью
- лимонная цедра
- 0,1 кг высушенных винограда, слив, абрикос
На заметку: При запекании творожной пасхи лучше не включать в состав большое количество цукатов и сухофруктов. Эти компоненты затруднят качественное выпекание творожной основы.
Как приготовить творожную пасху в духовке:
- Для устранения комочков перетираем через сито основной творожный компонент.
- Всыпаем к творогу манную крупу и масло, которое следует размягчить. Разминаем с помощью вилки.
- Чернослив надо промыть и измельчить. Вместе с изюмом соединить с вымешанными ингредиентами. Подчеркнуть вкус цедрой лимона.
- Взбиваем яично-сахарную смесь (используем только желтки). Должна получиться пышная объемная масса, которую соединяем с заготовкой из творога. Равномерно перемешиваем.
- Сухим венчиком взбиваем белки. Присоединяем к общей консистенции и аккуратно перемешиваем. Масса становится воздушной и увеличивается в объеме.
- Для выпечки лучше всего подойдут бумажные или металлические формочки, преимущественно низкие и широкие. Их необходимо смазать маргарином и присыпать манкой.
- Форма заполняется наполовину и выпекается при температуре 180°C не менее часа. После выпекания не спешите открывать духовку. Пусть пасхи остынут в духовке.
На заметку: Сохранить мягкость и воздушность творожной пасхи в процессе выпекания можно с помощью железной формы с водой, помещенной под противень.
Если верхушка пасхи немного осела, не расстраивайтесь. Это особенность данного блюда. Красивая подача творожной пасхи станет изюминкой пасхального праздника. Воплощайте свои новые идеи в несложные традиционные блюда.