Какой же пасхальный праздник без куличей? А что, если разнообразить выпечку творожной пасхой?
Contents [hide]
Среди кулинарных украшений пасхального праздника стоить выделить творожную пасху. Не во всех семьях принято готовить подобное блюдо, хотя оно имеет символическое значение. Творожная пасха может иметь любую форму. В классическом варианте она должна напоминать тупую пирамиду, которая создается специальным приспособлением.
Пасхальный десерт имеет несколько вариантов приготовления и требует меньше усилий, чем выпекание пасхальных куличей. Для формы нужно приобрести разборную пасочницу из различных материалов. В качестве запасного варианта прекрасно выступит дуршлаг.
Как сделать творожную пасху (кулич): основные кулинарные правила
В классический набор продуктов для творожной пасхи входят молочные продукты и сахарный песок. Улучшить вкусовые качества позволяют цукаты, сухофрукты и разнообразные ингредиенты. Пасха с богатым составом называется «царской».
- Творог должен иметь однородную сухую консистенцию. Как покупной, так и домашний продукт несколько раз перетирают через сито, насыщая его кислородом. Подчеркнуть вкус творога помогают корица и ванилин.
- Сметана, сливки, масло должны иметь высокий процент жирности. Допускается использование топленого молока. В этом случае пасха будет иметь телесный оттенок и характерный привкус. Перед приготовлением масло необходимо размягчить при комнатной температуре. Сливки можно исключить, используя жирную сметану.
- Пасочницу для пасхи перед наполнением нужно застелить марлей. Марля возьмет на себя часть влаги и будет легче отделить содержимое от формы.
- При холодном способе приготовления творожная пасха должна простоять под прессом не меньше 12 часов. Поэтому, учитывая небольшой срок хранения молочных продуктов, удобнее всего делать ее с вечера перед праздником. Храниться она должна строго в холодильнике.
- Под пресс ставится открытая широкая часть пасхи. Под тяжестью нужно разместить плоскую поверхность – доску или тарелку. На дне посуды для пасхи будет выделяться сыворотка, которую необходимо пропитывать бумажными полотенцами или сливать. Когда вся лишняя влага выйдет, творожный десерт можно освободить из-под гнета и извлечь из формы.
- Изменить оттенок пасхи можно с помощью куркумы или какао. Верхушку пасхи можно украсить цукатами, присыпкой для куличей, взбитым белком. Срок хранения творожного изделия 2-3 суток.
Царская заварная творожная пасха
Список составляющих:
- 0,5 кг творога с высоким процентом жирности
- 4 шт. куриных яиц
- по 200 г сметаны и масла
- пол стакана сахара
- 10 г сахара с ванилью
- 0,1 кг сушенного винограда и ореховых ядер

Как делать заварную творожную пасху:
- Сушенный виноград ополоснуть и замочить в горячей воде. После разбухания разместить на бумажные полотенца для избавления от влаги.
- Жирный творог несколько раз измельчают через сито. В результате творог станет нежнее и воздушнее.
- К массе из творога надо присоединить четыре желтка яиц, сладкий песок и сахар с ванилью. Равномерно перемешать. Взбитые белки прекрасно выполнят функцию украшения.
- Присоедините сметану и доведите до однородной структуры.
- Сметанно-творожную массу перемешать с помощью блендера на средней скорости с маслом.
- Полученную смесь надо пересыпать в сотейник с толстым дном или казанок. Поставить томиться на медленном огне, сопровождая неспешным размешиванием.
- С первыми признаками закипания кастрюлю снимаем с плиты и остужаем в емкости с холодной водой. Чтобы заготовка из творога быстрее остыла, ее необходимо продолжать перемешивать. Воду для остывания можно охлаждать добавлением льда.
- Загустевшая холодная заготовка настаивается в холодильнике пару часов под закрытой крышкой. После этого творог дополняется орехами и изюмом. Разнообразить вкус можно цукатами или сухофруктами.
- Пасхальную форму застелите в два слоя увлажненной марлей и равномерно выложите творог. Специальную пасочницу можно заменить ситом. Открытую часть пасхи укройте марлей, накройте деревянной доской и придавите прессом. Творог должен находиться в форме в течение суток.
- Под действием груза пасха должна выделить лишнюю влагу, от которой нужно избавляться любым удобным способом.
- Через сутки пасху можно аккуратно освободить от формы и разместить на блюде. Пасху (кулич) можно присыпать цукатами, миндальными лепестками, присыпкой и т. д.
Творожная пасха без выпечки
Самый распространенный вариант – это прессование и охлаждение творожной массы. В таком рецепте используются сырые продукты, поэтому их качество должно быть безупречным.
Список составляющих:
- 600 г творога с высоким процентом жирности
- 60-70 г сметаны густой
- 1/2 пачки масла сливочного
- половина стакана сахара
- 1 банка молока сгущенного
- 0,1 кг высушенных абрикос и винограда
- 10 г сахара с ванилью

Как делать творожную пасху без выпечки:
- Сливочное масло разложить в условиях комнатной температуры.
- Сушенный абрикос ополоснуть водой и покрыть кипятком на 40-60 минут. Воду слить, курагу просушить. То же самое проделать с изюмом.
- В блендер постепенно добавляем каждый компонент и доводим все до однородности.
- Пышную творожную массу соединить с изюмом с помощью деревянной ложки или лопатки.
- Раскладываем марлю в форму и заполнить смешанными ингредиентами. Далее отправить под гнет.
- Творожная пасха прессуется в течение суток в холодильнике. Выделившуюся сыворотку необходимо слить или промокнуть салфеткой.
- При снятии формы главное не повредить кулинарное изделие. Если по бокам пасхи есть гравировка, то ее можно выделить с помощью кондитерских украшений.
Творожная пасха в духовке
Придерживаясь традиций, хозяюшки применяют холодный и горячий способ. Под горячим способом подразумевается заваривание теста или выпекание в духовке. В процессе заваривания очень важно не допустить кипячения, поэтому готовить нужно на водяной бане. Под действием тепла масса станет загустевать. Творог тут же снимается с плиты и охлаждается.
В духовке получаются творожные пасхи с очень нежной структурой. При поспешных движениях легко испортить изделие
Список составляющих:
- 0,5 кг творога с высоким процентом жирности
- 4 шт. куриных яиц
- ¾ стакана сахара
- 1/2 пачки масла
- 1 ст. л. крупы манной
- 10 г сахара с ванилью
- лимонная цедра
- 0,1 кг высушенных винограда, слив, абрикос
На заметку: При запекании творожной пасхи лучше не включать в состав большое количество цукатов и сухофруктов. Эти компоненты затруднят качественное выпекание творожной основы.

Как приготовить творожную пасху в духовке:
- Для устранения комочков перетираем через сито основной творожный компонент.
- Всыпаем к творогу манную крупу и масло, которое следует размягчить. Разминаем с помощью вилки.
- Чернослив надо промыть и измельчить. Вместе с изюмом соединить с вымешанными ингредиентами. Подчеркнуть вкус цедрой лимона.
- Взбиваем яично-сахарную смесь (используем только желтки). Должна получиться пышная объемная масса, которую соединяем с заготовкой из творога. Равномерно перемешиваем.
- Сухим венчиком взбиваем белки. Присоединяем к общей консистенции и аккуратно перемешиваем. Масса становится воздушной и увеличивается в объеме.
- Для выпечки лучше всего подойдут бумажные или металлические формочки, преимущественно низкие и широкие. Их необходимо смазать маргарином и присыпать манкой.
- Форма заполняется наполовину и выпекается при температуре 180°C не менее часа. После выпекания не спешите открывать духовку. Пусть пасхи остынут в духовке.
На заметку: Сохранить мягкость и воздушность творожной пасхи в процессе выпекания можно с помощью железной формы с водой, помещенной под противень.
Если верхушка пасхи немного осела, не расстраивайтесь. Это особенность данного блюда. Красивая подача творожной пасхи станет изюминкой пасхального праздника. Воплощайте свои новые идеи в несложные традиционные блюда.