Предлагаем вашему вниманию лучшие и доступные рецепты приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях.
Contents
- Как приготовить твердый сыр из козьего молока «как в детстве»?
- Домашний сыр из козьего молока с зеленью и кефиром
- Видео: Сыр из козьего молока и кефира за 30 минут!
- Мягкий сыр из козьего молока: быстрый и простой рецепт
- Как правильно приготовить Адыгейский сыр из козьего молока?
- Видео: Как правильно приготовить Адыгейский сыр из козьего молока?
- Как приготовить брынзу или соленый сыр из козьего молока
- Сыр моцарелла из козьего молока: пошаговый рецепт без сычужного фермента
- Видео: Как быстро приготовить сыр моцарелла из козьего молока?
- Имеретинский сыр из козьего молока в домашних условиях
- Как приготовить сыр сулугуни из козьего молока в домашних условиях?
- Видео: Сыр сулугуни из козьего молока своими руками
- Закваска для сыра из козьего молока своими руками
- Как приготовить сычужный фермент, пепсин своими руками для сыра из козьего молока?
- Видео: Как сделать своими руками закваску для сыра из козьего молока?
Готовить творог в домашних условиях очень просто, но сделать твердый сыр своими руками – не сложнее. Главный секрет – продукты должны быть домашними, без сепарирования и пастеризации. Тогда будет достаточно жирности, и получится вкусный сырный продукт. А самый вкусный сыр получается из козьего молока! И мы поделимся самыми ценными рецептами его приготовления.
Как приготовить твердый сыр из козьего молока «как в детстве»?
Приготовьте:
- 1 кг домашнего творога (не обязательно из козьего молока)
- 1 л молока
- 100 г сливочного масла с жирностью от 72%
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
Приготовление домашнего сыра из козьего молока:
- Молоко доводим до кипения, бросаем творог, варим на медленном огне 10-15 минут до отделения сыворотки, регулярно при этом помешивая.
- Дуршлаг застилаем 2-3 слоями марли, откидываем получившуюся массу. Оставляем на 20 минут, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжать руками.
- Перекладываем творог в кастрюлю, добавляем соду, соль и яйцо, хорошо перемешиваем.
- Ставим на самый медленный огонь или водяную баню и, регулярно помешивая, варим 10-20 минут до образования кома. Он будет мягким и липким, но будет держать форму. Бросаем масло и еще раз все перемешиваем.
- В форму выкладываем сырную массу. Охлаждаем до комнатной температуры, накрываем пленкой и отправляем в холодильник минимум на 6, максимум на 24 часа. Можно сделать сыр в форме колбаски с помощью пищевой пленки, а для надежности завернуть ее еще фольгой.
Домашний сыр из козьего молока с зеленью и кефиром
Чтобы на выходе получить 500-700 г сырного продукта, нам потребуется:
- 1 л молока
- 1 л кефира, жирностью 3,2%
- 6 яиц
- 4 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. смеси перцев в молотом виде
- 35 г укропа
- ¼ ч. л. сушеного чеснока
Важно: Количество сыра зависит от плотности и содержания белка в молоке, поэтому так важно брать домашний продукт, без какой-либо переработки.
Последовательность приготовления:
- Укроп мелко шинкуем, яйца немного взбиваем вилкой с солью.
- Молоко и кефир нагреваем на медленном огне в кастрюле с толстым дном. Периодически помешиваем жидкость, чтобы она не подгорела.
- Когда жидкость будет доходить до кипения (примерно 75-80 °С) вливаем яичную смесь тонкой струей, непрерывно помешивая.
- Уже через полминуты начнут появляться сырные хлопья с выделением сыворотки. Варим еще 1 минуту после закипания, часто помешивая массу. Всыпаем перец и чеснок, перемешиваем. Бросаем зелень, специи и снова аккуратно все перемешиваем.
- На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг, застилаем 2-3 слоями марли и перекладываем смесь. Даем стечь жидкости около 20 минут.
- Сыр накрываем марлей, сверху ставим блюдце и груз (кирпич или бутылка с водой). Если получилось много сыворотки, ее нужно слить – сыр не должен соприкасаться с жидкостью!
- Отправляем на ночь или на 12 часов в холодильник. Достаем и наслаждаемся вкусом домашнего сыра из козьего молока!
Совет: Чтобы сыворотка максимально ушла из сырной массы, поместите сырный ком между досочками. Сверху поставьте груз, а снизу расположите емкость так, чтобы жидкость могла стекать.
Видео: Сыр из козьего молока и кефира за 30 минут!
Мягкий сыр из козьего молока: быстрый и простой рецепт
Нам нужно:
- 2 л молока
- 60 мл лимонного сока
- 5-7 г соли
- 1 ст. л. сушеных трав на выбор – укроп, кинза, базилик, смесь итальянских трав и т.п.
- 1 ч. л. сушеного чеснока (по желанию)
Совет: Вместо лимонного сокам можно использовать обычный уксус. На 1 л молока – 1 ст. л. уксусной кислоты, разведенной в 5 ст. л. кипяченой воды.
Процесс приготовления:
- Молоко необходимо нагреть до 80 °С. Кастрюлю берите с толстым дном, также важно очень часто помешивать жидкость.
Важный момент: Чтобы получить сыр из козьего молока, нужно нагревать его медленно! И ни в коем случае нельзя его кипятить!
- Как только достигните этой температуры – сразу же снимите с огня, влейте лимонный сок и хорошо размешайте. Не ждите, что получите целый сгусток сыра, будут небольшие комочки. Дайте постоять смеси минут 20.
- Дуршлаг застелите несколькими слоями марли. Но наш совет – для мягкого сыра лучше использовать более плотную ткань, например муслин.
- Добавьте соль, слегка перемешайте. Слейте сыворотку и подвесьте сырный ком минимум на 1 час, хорошо завязав отрез марли или ткани.
- Достаньте сыр и обваляйте в травах и любимых специях. Можно также использовать паприку, острый перец и даже цедру лимона.
Как правильно приготовить Адыгейский сыр из козьего молока?
По правилам Адыгейский сыр из козьего молока готовится из двух компонентов:
- Молока – 1 л
- Сыворотки (кислой) – 400-500 мл в зависимости от консистенции
- Соль добавляется по вкусу – 1/4 ч. л.
Совет: Для нужной кислотности дайте сыворотке постоять 2-3 дня при комнатной температуре
.
Алгоритм приготовления:
- В большой кастрюле нагреваем молоко на среднем огне, отдельно сыворотку. Доводим молоко до 80-85 °С.
Важно: Если нет термометра – ориентируйтесь визуально. Молоко закипает при 90 °С, поэтому небольшие пузырьки на поверхности будут сигналом о нужной температуре.
- Сыворотку нагреваем до 70-75 °С, т.е. до температуры пастеризации, когда погибают бактерии.
- Когда мы достигли нужной температуры обоих продуктов, начинаем вливать сыворотку в молоко. Делаем это порционно, вливая жидкость по стенкам кастрюли (не в центр).
- Не перемешиваем смесь! В процессе вливания сыворотки молоко уже начнет сворачиваться, а сыворотка отделяться. Сырный ком должен оставаться цельным, но периодически проходите лопаткой вдоль стенок. Цвет сыворотки должен быть желто-зеленым, но прозрачным, без мутности.
- Если через 5 минут видно еще белое молоко, нужно добавить больше сыворотки. В среднем на уплотнение массы уходит 15 минут. В итоге она будет похожа на пышный омлет.
Совет: Чтобы проверить готовность сыра, возьмите немного творожной массы и сверните ее в горошину. Если она держит форму, пора приступать к прессованию.
- Аккуратно перекладываем сырную массу шумовкой в дуршлаг. Даем стечь жидкости. На дне всегда остается немного сырных хлопьев, поэтому сыворотку нужно процедить. Периодически можно прижимать массу шумовкой, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- Примерно через 20-30 минут перекладываем сыр на тарелку, солим немного с одной стороны. Блюдце или форму застилаем пищевой пленкой и смазываем немного растительным маслом, перекладываем сыр и солим так же с другой стороны. Заворачиваем пленкой и отправляем в холодильник. Хотя Адыгейский сыр из козьего молока не требует настаивания – его можно кушать уже сразу, даже в теплом виде!
Видео: Как правильно приготовить Адыгейский сыр из козьего молока?
Как приготовить брынзу или соленый сыр из козьего молока
Записываем компоненты:
- 1 л молока
- 200 г сметаны
- 3 яйца
- 2 ст. л. соли
Приступаем к приготовлению:
- Молоко соединяем с солью и доводим до кипения на среднем огне. Тем временем растираем яйца со сметаной.
- Когда молоко закипит, вводим сметано-яичную смесь, беспрерывно помешивая. Буквально через 20-30 секунд начнут появляться хлопья.
- Варим сыр из козьего молока 4-7 минут на слабом огне до отделения сыворотки. Она должна стать зеленоватого цвета.
- Выливаем получившуюся массу через дуршлаг и 2 слоя марли. Хорошо завязываем и подвешиваем на 1 час, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Далее ставим массу под гнет. В качестве груза можно использовать бутылку с водой. Оставляем так на 2-4 часа. Для длительного хранения сыр можно порезать на кусочки, залить сывороткой или подсоленной водой и отправить в холодильник.
Сыр моцарелла из козьего молока: пошаговый рецепт без сычужного фермента
Нам потребуется всего 3 ингредиента:
- 2 л козьего молока
- 0,5-1 ст. л. соли (зависит от ваших предпочтений в солености сыра)
- 4-6 ст. л. 9% уксуса (ориентируйтесь на консистенцию)
Алгоритм приготовления:
- В кастрюли вливаем молоко и на очень медленном огне, с регулярным помешиванием, доводим его до теплого состояния. Если точнее – до 50 °С. Если нет под рукой термометра, проверяем пальцем – будет немного горячо, но терпимо.
- Снимаем с плиты и начинаем вводить уксус по 1 ст. л., беспрерывно помешивая смесь. Нам нужно достичь, что сыворотка отделилась. Как только у вас отделиться сырный комок – уксусной кислоты достаточно.
- Этот сырный ком хорошо отжимаем и откладываем пока в сторону. Для слоеной текстуры заворачиваем края внутрь несколько раз.
- В сыворотку бросаем соль, размешиваем и ставим на плиту. Нагреваем жидкость до 70 °С (если опустить палец, будет очень горячо).
Важно: Работаем в перчатках! Одеваем тканевые, а сверху резиновые перчатки. Запомните – чем выше температура, тем лучше будет тянуться сыр.
- Снимаем сыворотку с плиты и бросаем заготовку для сыра из козьего молока. И теперь начинаем очень хорошо растягивать и разминать сырный ком в разные стороны, чтобы он хорошо пропитался рассолом. Примерно на это уходит 5 минут.
- Скатываем шар или несколько небольших шариков, сразу же погружаем в ледяную воду – достаточно на 5-7 минут.
- Достаем, заворачиваем в пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Видео: Как быстро приготовить сыр моцарелла из козьего молока?
Имеретинский сыр из козьего молока в домашних условиях
Для приготовления имеретинского сыра из козьего молока нужно:
- 3 л молока
- 0,5 ч. л. пепсина
Важно: Следуйте инструкции производителя! Пепсин бывает в жидком виде, порошком и таблетками. Купить можно в аптеке или в специализированном магазине.
Процесс приготовления:
- Нагреваем молоко на среднем огне до 50 °С (до терпимой температуры). Регулярно и часто помешиваем, чтобы ничего не подгорело и, что крайне важно, тепло равномерно распределялось по всему объему жидкости.
- Вливаем пепсин. Примерно минуту перемешиваем смесь непрерывно, чтобы хорошо распределить фермент. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 20-25 минут. Молоко за это время загустеет.
- Не взбалтываем массу! Разрезаем ложкой на небольшие кубики и аккуратно перемешиваем ложкой. Оставляем еще на 5 минут.
- Ставим на медленный огонь. И начинаем собирать сыр со дна к себе. Следим, чтобы температура распределялась равномерно. Поэтому мешаем снизу вверх и по бокам. Со временем сыр начнет собираться в комочки. Выключаем огонь. И продолжаем дальше собирать все в единый ком. Сыр станет податливым и мягким.
- Перекладываем в дуршлаг на 15-20 минут. За это время несколько раз переворачиваем, чтобы сыр имел красивую форму, а сыворотка равномерно стекла. Посыпаем солью с двух сторон – примерно по 2-3 г соли. И отправляем на 7-8 часов в холодильник.
Как приготовить сыр сулугуни из козьего молока в домашних условиях?
Важно: Для приготовления сулугуни нужно взять готовый имеретинский сыр из козьего молока. Также подойдет адыгейский сыр или моцарелла. Но тогда в приготовлении нужно исключить соль, т.к. сулугуни просаливается в конце.
- Разрезаем сыр пополам, каждую половинку нарезаем на небольшие кусочки в 1 см толщиной.
- Нагреваем воду примерно до 70-75 °С, бросаем сыр. Перемешиваем и ставим на медленный огонь.
- Начинаем непрерывно вымешивать сыр деревянными лопатками. Со временем сыр начнет плавиться и соединяться в один ком.
- Теперь этот ком заворачиваем краями внутрь. Именно это схема дает сулугуни волокнистую текстуру. Такую процедуру проделываем примерно 3-5 минут. Вынимаем из воды и продолжаем вымешивать руками (можно одеть перчатки), также заворачивая края внутрь. Т.е. мы формируем шарик, постоянно закручивая края в середину.
- Выкладываем на тарелку, немного прижимаем рукой, чтобы получилась лепешка. Посыпаем солью с двух сторон – примерно по 1/3 ч. л. Отправляем в холодильник на ночь.
Видео: Сыр сулугуни из козьего молока своими руками
Закваска для сыра из козьего молока своими руками
Закваску для сыра из козьего молока приготовить очень просто в домашних условиях. Для этого вам потребуется только свежее парное молоко и сыворотка. Смешиваем и ставим в теплое место на 12 часов. Например, в йогуртницу. Использовать нужно еще свежую, теплую закваску.
Пропорции для закваски: 2% парного молока от общего объема и 2% сыворотки от парного молока. Т.е. на 10 л молока для закваски нужно 200 мл парного продукта и 20 мл сыворотки.
Важно: Если вы будете делать закваску из коровьего молока, то сыворотку использовать не обязательно. Т.к. оно и так хорошо скиснет. А вот для козьего молока сыворотка обязательна, т.к. из-за природного антибиотика оно скисает хуже.
Как приготовить сычужный фермент, пепсин своими руками для сыра из козьего молока?
Чтобы приготовить сычужный фермент, нужно взять сычуг из желудка молодого животного. В идеале для приготовления сыра из козьего молока нужно брать сычуг из 2-3 недельного козленка или теленка. Но можно использовать и куриные желудки – желтую их часть. И учитываем, что нужно брать только домашний продукт.
Рецепт № 1. Снимаем пленки с желудков, хорошо моем и высушиваем до ломкого состояния. Нужно это делать на подоконнике или возле батареи, но не в духовке! Затем перемалываем в кофемолке и храним в сухом, темном месте. На 1 л молока нужно 1 ч. л. домашнего фермента. Заливаем порошок теплой водой на 30 минут, после чего его можно вливать в молоко для закваски сыра. Обязательно жидкость процедите через 2 слоя марли!
Рецепт № 2. Также снимаем пленочки, тщательно их промываем и высушиваем. Сохнут они очень быстро. 3 такие пленки заливаем 0,5 л сыворотки. Настаиваем при комнатной температуре 3 дня (если очень жарко, лучше 2). Затем процеживаем эту сыворотку в теплое молоко с расчетом на 6 л. Такую закваску можно хранить в холодильнике и повторно заливать свежей сывороткой до размягчения пупочной пленки.
Рецепт № 3. На 3-х литровую банку берем козий или говяжий сычуг размером 10*10 см. Можно заменить пленкой куриных пупочков – 6-7 шт. Добавляем по 0,5 стакана фасоли (или бобы), риса, пшеницы, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Заливаем теплую сыворотку «по плечики», растворяем соль и сахар, затем добавляем остальные продукты. А чтобы в конце не процеживать, поместите все в 2 слоя марли и хорошо ее завяжите. Для груза используйте 2 небольших камешка. Накрывать фермент крышкой нельзя, просто прикройте марлей и поставьте в темное прохладное место на 2 недели. На желудках козленка или теленка для 10 л молока нужно 50 мл закваски, на куриных желудках – 100 мл.