Что делать, если пригорело варенье: можно ли и как спасти? Как быстро очистить кастрюлю, если пригорело варенье: советы

В данной статье мы предлагаем решение проблемы, когда пригорело варенье, а также методы быстрого очищения кастрюли.

В разгар летнего сезона, когда хочется как можно больше сделать вкусных заготовок на зиму, многие даже опытные хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда пригорело варенье. Можно ли его спасти, как это сделать, мы подробно рассмотрим. А в качестве бонуса предлагаем вам доступные и простые методы, как быстро очистить кастрюлю от гари.

Что делать, если пригорело варенье: можно ли и как его спасти?

В случае если пригорело варенье, нужно обратить внимание в первую очередь на степень порчи. Если варенье лишь немного прихватилось, то спасти его можно без проблем. А вот если оно сильно обуглилось, то для своего же здоровья лучше заготовку выбросить.

Не соскребайте пригоревшее варенье!

Алгоритм, как спасти варенье, если оно пригорело:

  • немедленно снимите кастрюлю с огня. Не просто выключите, а уберите с места тепла;
  • аккуратно перелейте содержимое в другую емкость – не соскребайте и не мешайте варенье! Очень важно оставить 1-2 см до основной гари, т.к. небольшая капля пригорелого варенья может испортить всю заготовку;
  • дайте «подышать» спасенному варенью. Для этого вынесите его на улицу или балкон, прикрыв марлей или легкой салфеткой. За это время нужно хорошо проветрить кухню;
  • спустя несколько часов, как выветрится запах гари, проварите еще раз варенье с добавлением ароматизаторов на слабом огне. В этот раз не отходите и часто перемешивайте варенье.
Сразу же перекладываем пригоревшее варенье в другую емкость

Если пригорело варенье, как убрать горечь и исключить запах гари: советы

Когда пригорело варенье и вам удалось спасти основную часть, то эта доля может иметь небольшой запах гари и даже привкус горечи (в зависимости от степени пригорания). Чтобы этого избежать, стоит добавить при варке:

  • сок лимона
  • лимонную кислоту
  • цедру цитрусовых фруктов
  • дольки лимона и/или апельсина без пленок
  • щепотку ванили
  • корицу
  • нескольку кубиков шоколада
  • 1-2 рюмки качественного коньяка

Важно: Объем ароматизаторов, которые уберут запах гари, зависит от объема варенья. Примерно на 1 л достаточно 0,5-1 ч. л. мякоти или цедры цитруса, коньяка и 1 ст. л. лимонного сока. Ванили, корицы или лимонки достаточно 1-2 г.

Спасет ситуацию и улучшит вкус сок и цедра половинки лимона

Пригорело варенье: как спасти и быстро очистить от гари кастрюлю?

Если пригорело варенье, спасать кастрюлю нужно также быстро, как и саму заготовку. Во-первых, это дополнительный источник запаха гари, а во-вторых, со свежими любыми пятнами работать легче.

Когда вы пересыпали варенье в другую емкость, аккуратно соскребите остатки наиболее пригоревшего варенья и залейте кастрюлю водой. Вынесите немного на улицу, чтобы выветрился неприятный запах и только потом приступайте к чистке.

Важно: Кастрюли из нержавейки, чугуна и керамики самые неприхотливые – им подходит любой способ. Для эмалированной посуды не стоит использовать уксус и лимонную кислоту, а также кока-колу; для алюминиевой противопоказаны химические препараты и сода в большом количестве. Тефлоновой посуде противопоказана любая механическая чистка, агрессивные препараты или средства с кислотой.

Способ №1 — кипячение

Алгоритм

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прокипятите 10-20 минут небольшое количество воды с добавлением 1-2 ст. л.:

  • соды
  • лимонной кислоты
  • или соли

Периодически снимайте емкость с огня, деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не повредить поверхность, соскребите гарь. Постепенно она будет отходить. Повторяйте процедуру до тех пор, пока полностью не удалится черный налет.

Способ №2 – мыльный раствор

Аналогичный метод первому варианту, но с добавлением нескольких капель моющего средства или стружки хозяйственного мыла (достаточно 2-3 ст. л.). Подходит для посуды из любого материала, но считается идеальным способом чистки тефлона.

Наиболее щадящий метод

Способ №3 – на основе уксуса

Этот метод может использоваться по-разному. Проще всего залить кастрюлю уксусом, чтобы он полностью покрыл нагар, и оставить на 6-12 часов. Периодически соскребайте гарь и заливайте при необходимости новой жидкостью.

Можно усилить действие уксуса содой и/или содой. Для этого насыпьте на дно по 1 ст. л. сыпучих компонентов и залейте уксусом, чтобы покрыть весь нагар. Оставить нужно минимум на 3 часа, а после прокипятите чистую или мыльную воду в кастрюле.

Способ №4 – активированный уголь не только для желудка

Активированный уголь способен очистить кастрюлю от гари. Нужно измельчить таблетки и посыпать пригоревшие участки, залейте небольшим количеством воды (буквально на 1 см). Через полчаса добавьте еще воды и прокипятите около 10 минут. Аналогичным образом можно использовать обычную золу.

Быстро и эффективно!

Способ №5 – замачивание белизной

Таким методом отбелить и спасти от пригоревшего варенья можно только эмалированную кастрюлю. Нужно залить ее водой и добавить немного белизны. На 5 л нужно примерно 3-4 ст. л. белизны. Оставьте емкость на ночь или сутки. При сильном пригорании процедуру нужно повторить, предварительно почистив кастрюлю губкой.

Способ №6 – использование пищевых продуктов

Подходит метод для небольших повреждений. Можно использовать:

  • молочную сыворотку
  • дольки лимона
  • яблочную кожуру
  • газированную воду (колу, фанту, пепси и т.д.)
  • горчичный порошок

Нужно покрыть продуктами полностью место гари. Кожурой, лимонными дольками и горчицей можно даже хорошо натереть пострадавшее место. Оставьте кастрюлю минимум на 3 часа. После прокипятите в ней воду (можно с этими же компонентами), чтобы удалить остатки гари.

С чисткой отлично справляется кока-кола

Способ №7 – используем средства для посудомоечной машины

Нужно взять 1 таблетку средства «Finish» (или любого другого аналога), залить водой примерно на 2 см и прокипятить в течение 15-30 минут. Очень важно томить жидкость на медленном огне!

Способ №8 – химические средства

Если народные и доступные методы не помогли удалить нагар, тогда вооружитесь гелями для чистки посуды (они действуют мягче сухих порошков). Например:

  • Amwey
  • Comet
  • Cillit
  • Cif и т.д.

Важно: Ни в коем случае не используйте средства для чистки унитазов и раковин, т.к. соляная кислота в составе при плохом мытье может попасть в пищу и нанести вред вашему здоровью.

Пример использования специальных препаратов

Как избежать ситуации, когда пригорело варенье: рекомендации

  • Первая причина, почему пригорело варенье – вы редко помешивали содержимое. Перемешивать варенье нужно деревянной или силиконовой лопаткой примерно каждую минуту, а в идеале – непрерывно!
  • Доводим до кипения на среднем огне, а вот варим – на медленном. Не забываем при этом снимать пенку. Также важно не переваривать массу – томим не больше 5 минут или вовсе только доводим до кипения.
  • Вторая причина – неправильно выбранная кастрюля:
    • она должна быть по размеру, чтобы масса равномерно нагревалась;
    • оптимальный материал – нержавейка, тефлон, чугун, керамика или медь. В алюминиевой кастрюле варенье не пригорает, но идет окисление продукта. А вот в эмалированной посуде шансы пригорания равны 99%.
  • Используйте «рассекатель пламени», чтобы на газовых конфорках распределять тепло равномерно по дну емкости.
  • И обязательно дождитесь растворения сахара, чтобы получить много сиропа. Для этого и засыпают ягоды или фрукты сахаром на ночь.

Видео: Что делать, если пригорело варенье?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: