Шашлык из свинины: как сделать маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

Готовим нежный и сочный шашлык из свинины: лучшие рецепты для маринования.

Вкусный шашлык из свинины – любимое блюдо на любом застолье. В этой статье мы расскажем про лучшие рецепты маринования шашлыка из свинины, а также как выбрать мясо для нежного шашлыка.

Как выбрать мясо для шашлыка: свинина

Приготовление шашлыка начинается с выбора мяса. Многим кажется, что выбрать мясо на шашлык из свинины целое искусство, но все проще простого, если знать какую часть мяса брать.

Для маринования обязательно берите:

  • Ошеек – идеально мягкое и сочное мясо, без жира и прожилок, которое считается самым лучшим выбором для шашлыка. Его жарят мелкими и крупными кусочками, а также стейками на решетках и в барбекю;
  • Вырезка – также отличный вариант для свиного шашлыка, но следите за прожилками и при необходимости их удаляйте;
  • Корейка – отличная часть свиньи для тех, кто любит жирный, сочный шашлык с прожилками жира. Отличный вариант для шашлыков на решетке и гриле;
  • Ребра – отличное решение для любителей мяса на косточке. Но к ребрам необходим особый подход и маринад.
Как выбрать мясо для шашлыка?
Как выбрать мясо для шашлыка?

Сколько получится шашлыка из 1 кг свинины?

Для того чтобы шашлыка на всех хватило, важно правильно рассчитать количество. Итак, шашлык из свинины рассчитывается таким образом:

  • 300 г готового продукта на женщину;
  • 400 г готового продукта на мужчину;
  • 250 г готового продукта на ребенка 5-12 лет.

При этом стоит помнить, что с 1 кг мяса получается около 700-800 г шашлыка из свинины, в зависимости от сочности и ужарки мяса.

Рецепт шашлыка из свинины: классический «тающий» во рту

Классический рецепт шашлыка из свинины подразумевает нежный ошеек или корейку, лук и красное вино. Для пикантности и достижения идеальных вкусовых качеств – соль и молотый перец.

Классический шашлык "тающий" во рту
Классический шашлык «тающий» во рту

Итак, классика проверенная временем:

  • На 3 кг ошейка чистим 1 кг белого крупного лука и нарезаем кольцами;
  • Ошеек помыть, нарезать одинаковыми кусками (крупно или мелко зависит от того как вы видите конечный результат);
  • Мясо сложить в пакет, банку, или контейнер, чтобы 20-30% места осталось свободным, и тщательно потрусить в течение 1-2 минут. Это немного отобьет мясо, но оставит его целостными кусками;
  • В контейнер сложить слоями мясо, лук кольцами, соль, перец;
  • Закрыть контейнер и оставить на час при комнатной температуре, а потом до 12 часов в холодильнике, но на следующий этап можно переводить через 3-4 часа;
  • Последний этап за 2 часа до жарки – залить белым сухим вином и перемешать. Дать постоять еще 2 часа;
  • Жарить на углях постоянно проворачивая, для достижения наилучшей золотистой корочки и особенной мягкости, которая «тает» во рту.

Маринад для шашлыка из свинины: рецепт для особенной мягкости

Хотите приготовить вкуснейший маринад для шашлыка из свинины? Этот рецепт покорит сердца всех и каждого, ведь свинина становится очень мягкой и нежной, при этом сверху запекается с нежной корочкой.

Итак, рецепт маринада на 3 кг мяса:

  • 1 кг лука, который очищается и нарезается крупными кольцами. Сверху посыпается солью, чтобы пускал активнее сок;
  • 1 кг помидоров (кислота томатов дает особую мягкость мясу в маринаде) нарезать кольцами толщиной в 1-1.5 см;
  • 250 г горчицы в зернах (французская);
  • 500 г нежирной сметаны;
  • 50 г соевого соуса;
  • Соль, молотый перец «смесь перцев».

Смешать все ингредиенты для маринада, добавить лук и помидоры, перемешать и перейти к нарезке мяса. После чего добавить мясо, тщательно перемешать руками словно «втирая» маринад в мясо, сложить в емкость с минимумом кислорода (бутыль до крышки, полный контейнер или пакет) и оставить мариноваться в холодильнике до суток.

Шашлык маринованный в сметане
Шашлык маринованный в сметане

Шашлык в духовке из свинины

Любите шашлык, но нет возможности жарить его на мангале? Предлагаем достойную альтернативу – шашлык из свинины в духовке, который не отличить от шашлыка на углях.

Итак, маринуем:

  • Ошеек нарезать на равномерные кусочки и присыпать солью;
  • Лук нарезать кольцами и отправить к мясу;
  • Залить сухим вином на 50% разбавленным соевым соусом;
  • Добавить лавровый лист, перец горошком и немного горчицы;
  • Перемешать и дать промариноваться пи комнатной температуре 1-2 часа (не в жару);
  • Нанизать мясо на шпажки и шпажки сложить в трех литровый бутыль;
  • Бутыль ставим в холодную духовку и на температуре 180 градусов выпекаем до полной готовности.
Шашлык в духовке из свинины
Шашлык в духовке из свинины

Шашлык из свинины с луком и овощами

Предлагаем еще один вкуснейший рецепт, который с удовольствием готовят те, кто любят не только мясо, но и овощи на углях. В этом рецепте шашлыка из свинины вы можете заменять овощи (кроме лука) на свое усмотрение.

На 3 кг ошейка:

  • 1 кг лука;
  • По 0.5 кг помидоров, перца сладкого мелкого, кабачка или баклажанов;
  • 2 ст.л. соли;
  • Пучок зелени по желанию (от укропа, до кинзы);
  • 1 корень петрушки;
  • 2 л минералки.

Итак, помидоры помыть и разрезать на половинки, кабачок нарезать слайсами в 1 см, баклажаны на такие же слайсы, но его необходимо подготовить. Баклажан подготавливаем таким образом: нарезать, густо посолить и дать постоять полчаса. Промыть под проточной водой и только потом складывать ко всем овощам, чтобы не было горечи.

Шашлык из свинины с луком и овощами
Шашлык из свинины с луком и овощами

Мясо нарезаем кубиками и складываем в прозрачный пакет. Неплотно завязываем и несколько раз с силой бросаем на разделочную доску или стол, тем самым слегка отбиваем мясо под собственным весом.

Засыпаем овощами, добавляем мелко нарубленную зелень и корень петрушки, солим и плотно складываем на 12 часов, чтобы мясо промариновалось с овощами в холодильнике. После этого на шампуры нанизываем мясо с луком, а овощи готовим на решетке, так как время для приготовления у них значительно меньше.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

В случае если свинина с жировыми прожилками и хотите ее немного «просушить» в момент маринования – для вас рецепт шашлыка из свинины с уксусом.

Итак, на 3 кг свинины:

  • 1 кг лука;
  • 2 л очищенной воды;
  • 60 г уксуса;
  • 100 г сахара;
  • Соль, перец, специи, сухие травы по вкусу.

Нарезаем свинину на равномерные кусочки и засыпаем луком, солью, перцем и специями с травами. Перемешиваем и даем постоять 10-15 минут. В отдельной емкости смешиваем до полного растворения сахар с водой и добавляем уксус, перемешиваем и вливаем в мясо с луком. Перемешиваем маринад с мясом и ставим мариноваться от 6 до 24 часов. Мясо возьмет все необходимое, и будет готово к жарке на любом этапе.

Шашлык из свинины с уксусом и луком
Шашлык из свинины с уксусом и луком

Сколько нужно уксуса на 1 кг шашлыка из свинины?

Для того чтобы идеально размягчить мясо для шашлыка из свинины, и при этом чтобы в готовом шашлыке не чувствовался уксус – нужно соблюдать пропорцию. В среднем на 1 кг свинины необходимо класть 20 г 9% уксуса.

Если свинина изначально мягкая и нежная – можно уменьшить дозировку до 15 г 9% уксуса.

Сочный шашлык из свинины за два часа

Помните, что вино, уксус, кислоты подсушивают шашлык и делают его мягким, но не сочным. Если вы хотите приготовить шашлык из свинины сочным и тающим во рту, а не только мягким и нежным, вам потребуется немного иные ингредиенты для маринада.

  • Итак, первое и самое главное – лук. Выбирайте репчатый, сочный, который отдаст свой сок в маринад;
  • Второй секрет идеальной мягкости – французская горчица, или на крайний случай порошок семян горчицы. Именно этот компонент размягчает свинину, и не разрушает, пересушивает волокна мяса, что благотворно влияет на готовый продукт. Дополнительная сочность с нежным мясом и плотной корочкой;
  • Слегка отбить мясо. Для этого готовые кусочки свежо нарезанного мяса необходимо сложить в емкость на 2/3 и около минуты активно потрясти, чтобы они под собственным весом слегка отбились;
  • Еще один секрет сочности мяса – растительное масло. Именно оно помогает распределиться сокам и специям по мясу, и при этом сохранить собственную сочность. Хотите, чтобы мясо текло соками с шампура? Всегда добавляйте несколько ложек растительного масла на 1 кг свинины. При этом поливать маслом необходимо нарезанные кусочки мяса, перемешать, словно втирая его, а потом только отбить в емкости;
  • Любите аромат? Кто же не любит. Итак, секрет перца горошком. На раскаленную сковороду высыпать горсть (столько сколько нужно для шашлыка) перца и постоянно перемешивая поджарить до состояния, когда «морщинки» исчезнут. И только потом на мельницу с крупным помолом. Именно такой перец становится идеальным для маринования и дарит мясу максимум вкуса;
  • Лавровый лист. Добавляйте несколько листиков, так как он не только придает пикантности маринаду, но и помогает раскрыть аромат и вкус других специй. Если есть свежий лавр, бросьте в маринад несколько листиков, и вы откроете для себя аромат лавра в новом свете;
  • Соль. Тут важна пропорция, чтобы ее не было много. Лучше слегка не досолить и мясо возьмет пикантность с других ингредиентов, чем пересолить и получить не только соленое, но и жесткое мясо;
  • Газированное слабое вино. Отличный способ размягчить мясо в считанные часы, но если вы маринуете на сутки – это не ваш метод.
Сочный шашлык из свинины за два часа
Сочный шашлык из свинины за два часа

Итак, все ингредиенты складываем вместе, перемешиваем «массажируя» руками, заливаем вином, и быстро перемешиваем, а потом накрываем плотно, чтобы газированный напиток вошел в контакт с мясом, а не испарился в воздухе. Ждем два часа и отправляем на мангал.

Шашлык из свинины на шпажках

Аэрогриль – совмещение полезного с вкусным. Хотите приготовить вкуснейший шашлык из свинины, не выходя из дома? К вашему вниманию наш простейший рецепт шашлыка из свинины на шпажках:

  • Берите исключительно нежную, мягкую свинину без прожилок и жира. Нарежьте на кусочки размером не больше 4*4 см;
  • Присолите мясо на разделочной доске и сложите в емкость на 2/3. Тщательно встряхните, чтобы слегка отбить мясо;
  • Порежьте репчатый лук кольцами и добавьте к мясу в пропорции 1 кг лука на 2 кг мяса;
  • Добавьте специи, сушеные травы и залейте соевым соусом на 50% разбавленным водой;
  • Промаринуйте 4-6 часов;
  • Остается нанизать мясо с луком на шпажки и отправить в аэрогриль на 20 минут, на 230 градусов.
Шашлык из свинины на шпажках
Шашлык из свинины на шпажках

Шашлык из свинины в духовке на шпажках

Еще один отличный рецепт приготовления шашлыка дома – шашлык из свинины в духовке на шпажках.

Приготовить вкусное мясо проще простого:

  • Порезать свинину на равномерные кусочки, срезав жир и прожилки;
  • Лук порезать кольцами и добавить к мясу;
  • Посолить, поперчить, добавить сушеных специй и перемешать;
  • Дать постоять 15 минут;
  • Добавить жидкие сливки и перемешайте мясо, дайте промариноваться не менее 3-4 часов, но не более суток;
  • Останется нанизать на шпажки мясо, между кусочками нанизывая лук, чтобы добавить сочности шашлыку;
  • Выложить шпажки на решетку, а под низ поставить противень, чтобы стекал жир и сок;
  • Выпекать при температуре 250 градусов до полной готовности. Благодаря решетке, можно не переворачивать.
Шашлык из свинины в духовке на шпажках
Шашлык из свинины в духовке на шпажках

Шашлык из свинины: фото

В этом разделе мы приводим фото шашлыка из свинины в различных соусах и маринадах. Вдохновляйтесь и создавайте свои кулинарные шедевры.

Шашлык из свинины с помидорами
Шашлык из свинины с помидорами
Классический шашлык из свинины
Классический шашлык из свинины
Шашлык из свинины с прослойками сала
Шашлык из свинины с прослойками сала
 Шашлык из свинины со сладким перцем
Шашлык из свинины со сладким перцем
Шашлык из свинины с овощами на гриле
Шашлык из свинины с овощами на гриле

Шашлык на сковороде из свинины

В этом разделе мы расскажем, как сделать шашлык из свинины на сковороде. Это особенно актуально для ситуаций, когда погода изменилась, и планы приходится корректировать. Итак, подойдет любая свинина в любом из маринадов. А для приготовления нам потребуется сковородка и фольга.

Итак, процесс приготовления:

  • Маринованное мясо (лучше всего получается мясо в сметане, сливках, майонезе) нанизать на шпажки вместе с луком;
  • Вырезать несколько кусков фольги размером в лист А4;
  • Завернуть плотно в фольгу шпажку с мясом, по желанию добавить веточку розмарина, и сверху сделать еще один слой фольги;
  • Положить на сухую раскаленную сковороду и накрыть крышкой;
  • Переворачивать каждые 2-3 минуты и готовить около 15 минут.
Шашлык на сковороде из свинины
Шашлык на сковороде из свинины

Шашлык на кефире из свинины

Этот рецепт для тех, кто любит нежный, и при этом нежирный шашлык. На 1 кг ошейка потребуется:

  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ч.л. молотой смеси перцев (идеально, если свежий помол с предварительной прожаркой на сковороде)
  • 5 л кефира нежирного;
  • 2-3 репчатых луковицы.

Лук очистить и нарезать кольцами, мясо кубиками. Перемешать все ингредиенты и поставить мариноваться на 8 часов. После чего жарить на углях или любым другим способом.

Шашлык на кефире из свинины
Шашлык на кефире из свинины

Шашлык из свинины с лимоном

Любите пикантные вкусы? Предлагаем вашему вниманию нежное и оригинальное решение – шашлык из свинины с лимоном.

Для маринада на 3 кг свинины потребуется:

  • 1 крупный лимон, желательно толстокорый;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 50 г сушеного чеснока;
  • 70 г смеси сухих трав;
  • 100 г соли;
  • 50 г перца свежего помола;
  • Несколько листов лавра;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 150 г соевого соуса.

Лук и лимон порезать дольками, посыпать солью, чтобы пустили сок. Тем временем порезать мясо на порционные куски размером в детский кулачок. Добавить в мясо масло и тщательно перетереть, чтобы масло покрыло каждый кусочек. После этого смешать все ингредиенты, добавить мясо и еще раз тщательно перемешать.

Шашлык из свинины с лимоном
Шашлык из свинины с лимоном

Мариновать в течение 6-12 часов, после чего можно отправлять на гриль или угли.

Шашлык в духовке на противне из свинины на овощной подушке

Для домашних торжеств есть рецепт шашлыка из свинины на овощной подушке, который готовится на противне. Готовить его просто, а вкус многим знаком с детства.

На 3 кг свинины (если есть жилы срезать, если жир в небольшом количестве – можно оставить):

  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 3 кг картофеля;
  • 250 г майонеза жирного;
  • Специи «к шашлыку из свинины» или набор: соль, перец, сушеная зелень и молотый корень петрушки, сушеный измельченный чеснок;
  • Лист пергамента.

И сам процесс приготовления:

  • Мясо и лук порезать;
  • Посолить и тщательно перемешать;
  • Добавить специи и майонез, снова перемешать и поставить мариноваться на 2-3 часа;
  • Овощи почистить, картофель порезать на дольки, морковь потереть на крупной терке;
  • На сковороде припустить морковь, чтобы она размягчилась, но не доводить до готовности;
  • На противень постелить пергамент, сверху выложить картофель дольками;
  • Следующий шар – морковь;
  • За морковью — маринованный лук;
  • И верхним слоем мясо;
  • Майонез, который остался после мяса распределить на овощную подушку, не покрытую мясом;
  • Запекать на 180 градусах в течение 30-40 минут, до полной готовности.
Шашлык в духовке на противне из свинины на овощной подушке
Шашлык в духовке на противне из свинины на овощной подушке

Шашлык на минералке из свинины

Хотите жарить шашлык, а времени совсем нет? Не любите перегруженности вкусов, напротив, хочется ощущать чистый вкус мяса? Приготовьте простейший маринад, для шашлыка из свинины, который делает мясо мягким и сочным, и при этом не перегружает дополнительными вкусовыми нотками.

Итак, рецепт максимально прост:

  • Порезать мясо на порционные кусочки;
  • Смешать мясо с солью и молотым перцем;
  • Выложить в емкость и залить до верха минеральной сильно газированной водой;
  • Быстро перемешать мясо, чтобы минералка обволокла каждый кусочек и плотно закрыть емкость;
  • Мариновать 2 часа, после чего шашлык готов к приготовлению.
Шашлык на минералке из свинины
Шашлык на минералке из свинины

Шашлык из свинины от шеф-повара Игоря Маматова

И в заключение предлагаем шикарный рецепт шашлыка из свинины от именитого шеф-повара Игоря Маматова. Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 кг нежной свинины;
  • 600 г очищенного лука кольцами;
  • 30 г морской соли крупного помола;
  • 10 г перца свежего помола;
  • 10 столовых ложек подсолнечного масла.

Мясо режем на небольшие равномерные кусочки, пересыпаем луком, солью, перцем и маслом. Перетираем между собой и маринуем под пленкой в течение 6 часов.

И для соуса к фирменному шашлыку:

  • 1 кг красных мясистых томатов;
  • 1 кг салатного перца (зеленый, желтый, красный);
  • 2 крупные луковицы;
  • По пучку кинзы, майорана, базилика, петрушки;
  • 4 средние головки чеснока;
  • 5 ложек острой аджики;
  • 5-10 г соли (на вкус);
  • 10 г молотого перца;
  • 2 л приправы хмели-сунели.
Шашлык из свинины от шеф повара Игоря Маматова
Шашлык из свинины от шеф-повара Игоря Маматова

Приготовление соуса:

  • Перетереть томаты и поставить уваривать до густоты;
  • Все остальные ингредиенты перемалываем на мясорубке и отправляем в уварившийся томат, продолжая варить еще 3 минуты;
  • В конце солим и добавляем специи;
  • Перед подачей дополнительно посыпаем свежей зеленью.

Шашлык подаем на шампуре, сочно политым соусом.

Шашлык из свинины: отзывы

Марина: долго не могла найти идеальный рецепт шашлыка из свинины, пока не попробовала способ с минеральной водой. Шикарное решение и можно из такой основы делать десятки видов шашлыка добавляя овощи, специи и овощи.

Инга: рецепт идеального шашлыка узнала от свекра. Как, оказалось, важно правильно подготовить свинину, резать по волокнам, срезать все жилы и жир, но самое главное, слегка струшивать, чтобы она отбивалась под своим весом. И тогда какой маринад не положи – все будет мягким и сочным!

Любите готовить? Вам могут понравиться наши статьи:

Видео: Секрет идеального шашлыка от армянского повара Сергея Мартиросяна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: