Готовим нежный и сочный шашлык из свинины: лучшие рецепты для маринования.
Contents
- Как выбрать мясо для шашлыка: свинина
- Сколько получится шашлыка из 1 кг свинины?
- Рецепт шашлыка из свинины: классический «тающий» во рту
- Маринад для шашлыка из свинины: рецепт для особенной мягкости
- Шашлык в духовке из свинины
- Шашлык из свинины с луком и овощами
- Шашлык из свинины с уксусом и луком
- Сколько нужно уксуса на 1 кг шашлыка из свинины?
- Сочный шашлык из свинины за два часа
- Шашлык из свинины на шпажках
- Шашлык из свинины в духовке на шпажках
- Шашлык из свинины: фото
- Шашлык на сковороде из свинины
- Шашлык на кефире из свинины
- Шашлык из свинины с лимоном
- Шашлык в духовке на противне из свинины на овощной подушке
- Шашлык на минералке из свинины
- Шашлык из свинины от шеф-повара Игоря Маматова
- Шашлык из свинины: отзывы
- Видео: Секрет идеального шашлыка от армянского повара Сергея Мартиросяна
Вкусный шашлык из свинины – любимое блюдо на любом застолье. В этой статье мы расскажем про лучшие рецепты маринования шашлыка из свинины, а также как выбрать мясо для нежного шашлыка.
Как выбрать мясо для шашлыка: свинина
Приготовление шашлыка начинается с выбора мяса. Многим кажется, что выбрать мясо на шашлык из свинины целое искусство, но все проще простого, если знать какую часть мяса брать.
Для маринования обязательно берите:
- Ошеек – идеально мягкое и сочное мясо, без жира и прожилок, которое считается самым лучшим выбором для шашлыка. Его жарят мелкими и крупными кусочками, а также стейками на решетках и в барбекю;
- Вырезка – также отличный вариант для свиного шашлыка, но следите за прожилками и при необходимости их удаляйте;
- Корейка – отличная часть свиньи для тех, кто любит жирный, сочный шашлык с прожилками жира. Отличный вариант для шашлыков на решетке и гриле;
- Ребра – отличное решение для любителей мяса на косточке. Но к ребрам необходим особый подход и маринад.
Сколько получится шашлыка из 1 кг свинины?
Для того чтобы шашлыка на всех хватило, важно правильно рассчитать количество. Итак, шашлык из свинины рассчитывается таким образом:
- 300 г готового продукта на женщину;
- 400 г готового продукта на мужчину;
- 250 г готового продукта на ребенка 5-12 лет.
При этом стоит помнить, что с 1 кг мяса получается около 700-800 г шашлыка из свинины, в зависимости от сочности и ужарки мяса.
Рецепт шашлыка из свинины: классический «тающий» во рту
Классический рецепт шашлыка из свинины подразумевает нежный ошеек или корейку, лук и красное вино. Для пикантности и достижения идеальных вкусовых качеств – соль и молотый перец.
Итак, классика проверенная временем:
- На 3 кг ошейка чистим 1 кг белого крупного лука и нарезаем кольцами;
- Ошеек помыть, нарезать одинаковыми кусками (крупно или мелко зависит от того как вы видите конечный результат);
- Мясо сложить в пакет, банку, или контейнер, чтобы 20-30% места осталось свободным, и тщательно потрусить в течение 1-2 минут. Это немного отобьет мясо, но оставит его целостными кусками;
- В контейнер сложить слоями мясо, лук кольцами, соль, перец;
- Закрыть контейнер и оставить на час при комнатной температуре, а потом до 12 часов в холодильнике, но на следующий этап можно переводить через 3-4 часа;
- Последний этап за 2 часа до жарки – залить белым сухим вином и перемешать. Дать постоять еще 2 часа;
- Жарить на углях постоянно проворачивая, для достижения наилучшей золотистой корочки и особенной мягкости, которая «тает» во рту.
Маринад для шашлыка из свинины: рецепт для особенной мягкости
Хотите приготовить вкуснейший маринад для шашлыка из свинины? Этот рецепт покорит сердца всех и каждого, ведь свинина становится очень мягкой и нежной, при этом сверху запекается с нежной корочкой.
Итак, рецепт маринада на 3 кг мяса:
- 1 кг лука, который очищается и нарезается крупными кольцами. Сверху посыпается солью, чтобы пускал активнее сок;
- 1 кг помидоров (кислота томатов дает особую мягкость мясу в маринаде) нарезать кольцами толщиной в 1-1.5 см;
- 250 г горчицы в зернах (французская);
- 500 г нежирной сметаны;
- 50 г соевого соуса;
- Соль, молотый перец «смесь перцев».
Смешать все ингредиенты для маринада, добавить лук и помидоры, перемешать и перейти к нарезке мяса. После чего добавить мясо, тщательно перемешать руками словно «втирая» маринад в мясо, сложить в емкость с минимумом кислорода (бутыль до крышки, полный контейнер или пакет) и оставить мариноваться в холодильнике до суток.
Шашлык в духовке из свинины
Любите шашлык, но нет возможности жарить его на мангале? Предлагаем достойную альтернативу – шашлык из свинины в духовке, который не отличить от шашлыка на углях.
Итак, маринуем:
- Ошеек нарезать на равномерные кусочки и присыпать солью;
- Лук нарезать кольцами и отправить к мясу;
- Залить сухим вином на 50% разбавленным соевым соусом;
- Добавить лавровый лист, перец горошком и немного горчицы;
- Перемешать и дать промариноваться пи комнатной температуре 1-2 часа (не в жару);
- Нанизать мясо на шпажки и шпажки сложить в трех литровый бутыль;
- Бутыль ставим в холодную духовку и на температуре 180 градусов выпекаем до полной готовности.
Шашлык из свинины с луком и овощами
Предлагаем еще один вкуснейший рецепт, который с удовольствием готовят те, кто любят не только мясо, но и овощи на углях. В этом рецепте шашлыка из свинины вы можете заменять овощи (кроме лука) на свое усмотрение.
На 3 кг ошейка:
- 1 кг лука;
- По 0.5 кг помидоров, перца сладкого мелкого, кабачка или баклажанов;
- 2 ст.л. соли;
- Пучок зелени по желанию (от укропа, до кинзы);
- 1 корень петрушки;
- 2 л минералки.
Итак, помидоры помыть и разрезать на половинки, кабачок нарезать слайсами в 1 см, баклажаны на такие же слайсы, но его необходимо подготовить. Баклажан подготавливаем таким образом: нарезать, густо посолить и дать постоять полчаса. Промыть под проточной водой и только потом складывать ко всем овощам, чтобы не было горечи.
Мясо нарезаем кубиками и складываем в прозрачный пакет. Неплотно завязываем и несколько раз с силой бросаем на разделочную доску или стол, тем самым слегка отбиваем мясо под собственным весом.
Засыпаем овощами, добавляем мелко нарубленную зелень и корень петрушки, солим и плотно складываем на 12 часов, чтобы мясо промариновалось с овощами в холодильнике. После этого на шампуры нанизываем мясо с луком, а овощи готовим на решетке, так как время для приготовления у них значительно меньше.
Шашлык из свинины с уксусом и луком
В случае если свинина с жировыми прожилками и хотите ее немного «просушить» в момент маринования – для вас рецепт шашлыка из свинины с уксусом.
Итак, на 3 кг свинины:
- 1 кг лука;
- 2 л очищенной воды;
- 60 г уксуса;
- 100 г сахара;
- Соль, перец, специи, сухие травы по вкусу.
Нарезаем свинину на равномерные кусочки и засыпаем луком, солью, перцем и специями с травами. Перемешиваем и даем постоять 10-15 минут. В отдельной емкости смешиваем до полного растворения сахар с водой и добавляем уксус, перемешиваем и вливаем в мясо с луком. Перемешиваем маринад с мясом и ставим мариноваться от 6 до 24 часов. Мясо возьмет все необходимое, и будет готово к жарке на любом этапе.
Сколько нужно уксуса на 1 кг шашлыка из свинины?
Для того чтобы идеально размягчить мясо для шашлыка из свинины, и при этом чтобы в готовом шашлыке не чувствовался уксус – нужно соблюдать пропорцию. В среднем на 1 кг свинины необходимо класть 20 г 9% уксуса.
Если свинина изначально мягкая и нежная – можно уменьшить дозировку до 15 г 9% уксуса.
Сочный шашлык из свинины за два часа
Помните, что вино, уксус, кислоты подсушивают шашлык и делают его мягким, но не сочным. Если вы хотите приготовить шашлык из свинины сочным и тающим во рту, а не только мягким и нежным, вам потребуется немного иные ингредиенты для маринада.
- Итак, первое и самое главное – лук. Выбирайте репчатый, сочный, который отдаст свой сок в маринад;
- Второй секрет идеальной мягкости – французская горчица, или на крайний случай порошок семян горчицы. Именно этот компонент размягчает свинину, и не разрушает, пересушивает волокна мяса, что благотворно влияет на готовый продукт. Дополнительная сочность с нежным мясом и плотной корочкой;
- Слегка отбить мясо. Для этого готовые кусочки свежо нарезанного мяса необходимо сложить в емкость на 2/3 и около минуты активно потрясти, чтобы они под собственным весом слегка отбились;
- Еще один секрет сочности мяса – растительное масло. Именно оно помогает распределиться сокам и специям по мясу, и при этом сохранить собственную сочность. Хотите, чтобы мясо текло соками с шампура? Всегда добавляйте несколько ложек растительного масла на 1 кг свинины. При этом поливать маслом необходимо нарезанные кусочки мяса, перемешать, словно втирая его, а потом только отбить в емкости;
- Любите аромат? Кто же не любит. Итак, секрет перца горошком. На раскаленную сковороду высыпать горсть (столько сколько нужно для шашлыка) перца и постоянно перемешивая поджарить до состояния, когда «морщинки» исчезнут. И только потом на мельницу с крупным помолом. Именно такой перец становится идеальным для маринования и дарит мясу максимум вкуса;
- Лавровый лист. Добавляйте несколько листиков, так как он не только придает пикантности маринаду, но и помогает раскрыть аромат и вкус других специй. Если есть свежий лавр, бросьте в маринад несколько листиков, и вы откроете для себя аромат лавра в новом свете;
- Соль. Тут важна пропорция, чтобы ее не было много. Лучше слегка не досолить и мясо возьмет пикантность с других ингредиентов, чем пересолить и получить не только соленое, но и жесткое мясо;
- Газированное слабое вино. Отличный способ размягчить мясо в считанные часы, но если вы маринуете на сутки – это не ваш метод.
Итак, все ингредиенты складываем вместе, перемешиваем «массажируя» руками, заливаем вином, и быстро перемешиваем, а потом накрываем плотно, чтобы газированный напиток вошел в контакт с мясом, а не испарился в воздухе. Ждем два часа и отправляем на мангал.
Шашлык из свинины на шпажках
Аэрогриль – совмещение полезного с вкусным. Хотите приготовить вкуснейший шашлык из свинины, не выходя из дома? К вашему вниманию наш простейший рецепт шашлыка из свинины на шпажках:
- Берите исключительно нежную, мягкую свинину без прожилок и жира. Нарежьте на кусочки размером не больше 4*4 см;
- Присолите мясо на разделочной доске и сложите в емкость на 2/3. Тщательно встряхните, чтобы слегка отбить мясо;
- Порежьте репчатый лук кольцами и добавьте к мясу в пропорции 1 кг лука на 2 кг мяса;
- Добавьте специи, сушеные травы и залейте соевым соусом на 50% разбавленным водой;
- Промаринуйте 4-6 часов;
- Остается нанизать мясо с луком на шпажки и отправить в аэрогриль на 20 минут, на 230 градусов.
Шашлык из свинины в духовке на шпажках
Еще один отличный рецепт приготовления шашлыка дома – шашлык из свинины в духовке на шпажках.
Приготовить вкусное мясо проще простого:
- Порезать свинину на равномерные кусочки, срезав жир и прожилки;
- Лук порезать кольцами и добавить к мясу;
- Посолить, поперчить, добавить сушеных специй и перемешать;
- Дать постоять 15 минут;
- Добавить жидкие сливки и перемешайте мясо, дайте промариноваться не менее 3-4 часов, но не более суток;
- Останется нанизать на шпажки мясо, между кусочками нанизывая лук, чтобы добавить сочности шашлыку;
- Выложить шпажки на решетку, а под низ поставить противень, чтобы стекал жир и сок;
- Выпекать при температуре 250 градусов до полной готовности. Благодаря решетке, можно не переворачивать.
Шашлык из свинины: фото
В этом разделе мы приводим фото шашлыка из свинины в различных соусах и маринадах. Вдохновляйтесь и создавайте свои кулинарные шедевры.
Шашлык на сковороде из свинины
В этом разделе мы расскажем, как сделать шашлык из свинины на сковороде. Это особенно актуально для ситуаций, когда погода изменилась, и планы приходится корректировать. Итак, подойдет любая свинина в любом из маринадов. А для приготовления нам потребуется сковородка и фольга.
Итак, процесс приготовления:
- Маринованное мясо (лучше всего получается мясо в сметане, сливках, майонезе) нанизать на шпажки вместе с луком;
- Вырезать несколько кусков фольги размером в лист А4;
- Завернуть плотно в фольгу шпажку с мясом, по желанию добавить веточку розмарина, и сверху сделать еще один слой фольги;
- Положить на сухую раскаленную сковороду и накрыть крышкой;
- Переворачивать каждые 2-3 минуты и готовить около 15 минут.
Шашлык на кефире из свинины
Этот рецепт для тех, кто любит нежный, и при этом нежирный шашлык. На 1 кг ошейка потребуется:
- 1 ст.л. соли;
- 5 ч.л. молотой смеси перцев (идеально, если свежий помол с предварительной прожаркой на сковороде)
- 5 л кефира нежирного;
- 2-3 репчатых луковицы.
Лук очистить и нарезать кольцами, мясо кубиками. Перемешать все ингредиенты и поставить мариноваться на 8 часов. После чего жарить на углях или любым другим способом.
Шашлык из свинины с лимоном
Любите пикантные вкусы? Предлагаем вашему вниманию нежное и оригинальное решение – шашлык из свинины с лимоном.
Для маринада на 3 кг свинины потребуется:
- 1 крупный лимон, желательно толстокорый;
- 1 кг репчатого лука;
- 50 г свежего имбиря;
- 50 г сушеного чеснока;
- 70 г смеси сухих трав;
- 100 г соли;
- 50 г перца свежего помола;
- Несколько листов лавра;
- 50 г подсолнечного масла;
- 150 г соевого соуса.
Лук и лимон порезать дольками, посыпать солью, чтобы пустили сок. Тем временем порезать мясо на порционные куски размером в детский кулачок. Добавить в мясо масло и тщательно перетереть, чтобы масло покрыло каждый кусочек. После этого смешать все ингредиенты, добавить мясо и еще раз тщательно перемешать.
Мариновать в течение 6-12 часов, после чего можно отправлять на гриль или угли.
Шашлык в духовке на противне из свинины на овощной подушке
Для домашних торжеств есть рецепт шашлыка из свинины на овощной подушке, который готовится на противне. Готовить его просто, а вкус многим знаком с детства.
На 3 кг свинины (если есть жилы срезать, если жир в небольшом количестве – можно оставить):
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 3 кг картофеля;
- 250 г майонеза жирного;
- Специи «к шашлыку из свинины» или набор: соль, перец, сушеная зелень и молотый корень петрушки, сушеный измельченный чеснок;
- Лист пергамента.
И сам процесс приготовления:
- Мясо и лук порезать;
- Посолить и тщательно перемешать;
- Добавить специи и майонез, снова перемешать и поставить мариноваться на 2-3 часа;
- Овощи почистить, картофель порезать на дольки, морковь потереть на крупной терке;
- На сковороде припустить морковь, чтобы она размягчилась, но не доводить до готовности;
- На противень постелить пергамент, сверху выложить картофель дольками;
- Следующий шар – морковь;
- За морковью — маринованный лук;
- И верхним слоем мясо;
- Майонез, который остался после мяса распределить на овощную подушку, не покрытую мясом;
- Запекать на 180 градусах в течение 30-40 минут, до полной готовности.
Шашлык на минералке из свинины
Хотите жарить шашлык, а времени совсем нет? Не любите перегруженности вкусов, напротив, хочется ощущать чистый вкус мяса? Приготовьте простейший маринад, для шашлыка из свинины, который делает мясо мягким и сочным, и при этом не перегружает дополнительными вкусовыми нотками.
Итак, рецепт максимально прост:
- Порезать мясо на порционные кусочки;
- Смешать мясо с солью и молотым перцем;
- Выложить в емкость и залить до верха минеральной сильно газированной водой;
- Быстро перемешать мясо, чтобы минералка обволокла каждый кусочек и плотно закрыть емкость;
- Мариновать 2 часа, после чего шашлык готов к приготовлению.
Шашлык из свинины от шеф-повара Игоря Маматова
И в заключение предлагаем шикарный рецепт шашлыка из свинины от именитого шеф-повара Игоря Маматова. Для приготовления блюда потребуется:
- 3 кг нежной свинины;
- 600 г очищенного лука кольцами;
- 30 г морской соли крупного помола;
- 10 г перца свежего помола;
- 10 столовых ложек подсолнечного масла.
Мясо режем на небольшие равномерные кусочки, пересыпаем луком, солью, перцем и маслом. Перетираем между собой и маринуем под пленкой в течение 6 часов.
И для соуса к фирменному шашлыку:
- 1 кг красных мясистых томатов;
- 1 кг салатного перца (зеленый, желтый, красный);
- 2 крупные луковицы;
- По пучку кинзы, майорана, базилика, петрушки;
- 4 средние головки чеснока;
- 5 ложек острой аджики;
- 5-10 г соли (на вкус);
- 10 г молотого перца;
- 2 л приправы хмели-сунели.
Приготовление соуса:
- Перетереть томаты и поставить уваривать до густоты;
- Все остальные ингредиенты перемалываем на мясорубке и отправляем в уварившийся томат, продолжая варить еще 3 минуты;
- В конце солим и добавляем специи;
- Перед подачей дополнительно посыпаем свежей зеленью.
Шашлык подаем на шампуре, сочно политым соусом.
Шашлык из свинины: отзывы
Марина: долго не могла найти идеальный рецепт шашлыка из свинины, пока не попробовала способ с минеральной водой. Шикарное решение и можно из такой основы делать десятки видов шашлыка добавляя овощи, специи и овощи.
Инга: рецепт идеального шашлыка узнала от свекра. Как, оказалось, важно правильно подготовить свинину, резать по волокнам, срезать все жилы и жир, но самое главное, слегка струшивать, чтобы она отбивалась под своим весом. И тогда какой маринад не положи – все будет мягким и сочным!
Любите готовить? Вам могут понравиться наши статьи:
- Красивые мясные нарезки на праздничный стол: красивое оформление и украшение в домашних условиях своими руками;
- Красивая рыбная нарезка на праздничный стол: идеи, пошаговое оформление в домашних условиях;
- Рулет из лаваша с красной рыбой: 6 самых вкусных рецептов.