Картофельные зразы на сковороде: 11 пошаговых рецепта, лучшие рецепты начинок

Рецепты картофельных зраз на сковороде.

Картофельные зразы — это очень вкусное блюдо, хороший способ «утилизации» вчерашнего картофельного пюре. В этой статье мы представим несколько самых вкусных рецептов картофельных зраз.  

Как сделать картофельное тесто для зраз на сковороде: пошаговый рецепт

Основой этого блюда является картофель, он отлично сочетается с другими ингредиентами и компонентами. Вкус блюда зависит от начинки. Основа практически всегда готовится по одному принципу. Если вы готовите зразы с нуля, то самое время заняться приготовлением картофельного теста. Основной недостаток в том, что начинающие, неопытные хозяйки не могут отрегулировать количество муки, поэтому тесто получается слишком жесткими и плотными. При замесе такого теста оно может прилипать к рукам, чтобы улучшить ситуацию, молодые хозяйки добавляют еще больше муки. Тесто получается слишком крутым, жестким, а готовое блюдо не очень вкусным, с плотной коркой. Не стоит перебарщивать, нужно добавлять указанное количество муки. При этом начинку можно выбирать любую, которая нравится.  

Ингредиенты 

  • 1 кг картофеля  
  • 250 г пшеничной муки  
  • 1 крупное яйцо  
  • Специи  
  • Соль  
  • Начинка  

Как сделать картофельное тесто для зраз на сковороде, пошаговый рецепт:

  • Для начала необходимо отварить клубни в кожуре до мягкости. Считается, что корнеплод, который отваривается без предварительного снятия кожицы, насыщенный минералами.
  • При таком способе варки все витамины и минералы сохраняются. После охлаждения очистите картофель от кожуры, измельчите при помощи толкушки. Введите яйца, специи и добавьте муку, тщательно перемешивая ложкой.
  • Тесто должно получиться не слишком густым или жидким, но более вязким, чем обычное дрожжевое или на пирожки. Теперь можете смело раскатывать лепешки, в центр вкладывается начинка. 
Зразы
Зразы

Рецепт: зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде

Стандартное наполнение — с мясным фаршем. Добавляется он не в сыром виде, а приготовленном. Тесто из корнеплода довольно плотное и готовое, поэтому вводить сырой фарш не стоит, ведь он не успеет приготовиться из-за плотной корочки. Понадобится стандартное тесто из овоща, а также начинка.  

Для начинки понадобится:  

  • 500 г фарша  
  • 2 крупные луковицы  
  • Соль  
  • Специи по вкусу  
  • Зелень  

Рецепт, зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде:

  • Налейте на сковороду жир, обжарьте лук, а когда он станет прозрачным, введите фарш. Накройте крышкой и постоянно помешивайте.
  • После этого введите зелень, соль и специи. Чтобы начинка была не слишком сухой, влейте небольшое количество мясного бульона или кипятка. Теперь можете смело использовать тесто из предыдущего рецепта, и подготовить из него лепешки.
  • Отберите небольшие кусочки, превратите их в лепешки, диаметром примерно 10 см. В центр каждой лепешки выкладывайте по столовой ложке подготовленной начинки. Защипните края, и сформуйте небольшие котлетки.
  • В качестве панировки можно использовать муку или панировочные сухари. Готовить надо на сковороде с добавлением растительного жира.
Котлеты
Котлеты

Как приготовить зразы картофельные с ветчиной или колбасой и сыром?

Довольно интересный рецепт — картофельные зразы с ветчиной, колбасой и сыром. Это великолепный способ «утилизации» остатков, оставшиеся в холодильнике после приема гостей. Многие хозяйки готовят для гостей картофельное пюре, и нарезку из колбасы и сыра.  

Ингредиенты:  

  • 500 г картофельного пюре  
  • 150 г муки  
  • 100 г колбасы   
  • 100 г сыра  
  • Соль  
  • Специи  
  • Зелень  
  • Одно куриное яйцо  
  • Масло  

Как приготовить зразы картофельные с ветчиной или колбасой и сыром:

  • Достаньте картофельное пюре из холодильника, введите яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешайте. Масса должна стать довольно густой, чтобы из нее было удобно лепить зразы.
  • Теперь измельчить колбасу или ветчину тонкой соломкой, можете натереть ее на терке. Добавьте тертый сыр, зелень. Из подготовленной картофельной массы необходимо сформовать небольшие лепешки, в центр которых выложите смесь из ветчины, сыра и зелени.
  • Подготовьте небольшие котлетки, и обжарьте их на сковороде с горячим маслом. Их стоит обвалять в сухарях или в муке. Употреблять стоит в горячем виде, пока сыр расплавленный, в жидком состоянии. 
Необычная начинка
Необычная начинка

Зразы картофельные с кабачком и сыром: рецепт

Хорошо себя зарекомендовали картофельные зразы с кабачками. Это очень экономный рецепт, его лучше готовить летом или осенью, когда на полках магазинов или в овощных палатках огромное количество дешевых овощей.  

Ингредиенты:  

  • Полкилограмма картофельного пюре  
  • 100 г муки  
  • 500 г небольших кабачков  
  • 100 г сыра  
  • Зелень  
  • Одно яйцо  
  • Пряная трава 
  • Масло 

Зразы картофельные с кабачком и сыром, рецепт:

  • Необходимо в картофельное пюре добавить половину муки и одно яйцо. Добавьте соль и специи. Теперь самое время заняться начинкой. Необходимо измельчить на терке кабачки, добавить сыр и соль. Оставьте на несколько минут, пока кабачки не пустят сок.
  • Добавьте черный молотый перец и травы. Отожмите кабачки, чтобы убрать весь сок. На раскаленной сковороде разогрейте жир. Отберите влажными руками небольшое количество картофельного фарша, разровняйте его, превратив в лепешку.
  • В центр добавьте небольшое количество начинки, защипайте края. Можете окунуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить на горячей сковороде. Помните, так как кабачки сырые, времени приготовления на сковороде может быть недостаточно. Поэтому лучше всего выложить подготовленные котлетки на противень или в небольшую форму. Залейте сметаной и запекайте в духовке на протяжении 10-15 минут. Смесь можно посыпать тертым чесноком. 
С зеленью
С зеленью

Картофельные зразы с курицей и сыром: рецепт

Картофельные зразы с курицей и сыром — одно из самых вкусных блюд.  

Ингредиенты:  

  • 0,5 кг картофеля  
  • 100 г сыра  
  • 300 г куриного филе  
  • 2 крупных луковицы  
  • 1 яйцо  
  • 80 г муки  
  • Соль  
  • Масло  

Картофельные зразы с курицей и сыром, рецепт:

  • Чтобы подготовить тесто, необходимо отварить в мундире картофель, снять с него кожицу, тщательно растереть, до получения однородной массы. Можно для этих целей использовать обычную терку.
  • Введите в картофельную стружку яйцо, немного муки, соль и специи. Теперь самое время заняться подготовкой фарша. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и готовьте на сковороде с добавлением растительного жира.
  • Добавьте лук и еще немного подержите на огне. После этого загрузите начинку в блендер и тщательно пюрируйте. Необходимо, чтобы получился однородный фарш. Добавьте зелень и измельченный на терке сыр. Влажными руками отберите комочки картофельной массы, разровняйте, и в центр каждой лепешки положите небольшое количество сыра с курицей. Склейте между собой края, запланируйте в муке, готовьте на сковороде с добавлением растительного жира
Завтрак
Завтрак

Картофельные зразы с луком и яйцом: рецепт

Считается, что лук с яйцом — одна из самых доступных начинок, так как стоит совсем недорого. С помощью самых дешевых продуктов можно приготовить очень вкусный и недорогой завтрак.  

Для этих целей вам понадобится: 

  • 800 г картофеля  
  • Пучок зеленого лука  
  • 1 крупное яйцо в тесто 
  • 120 г муки  
  • Соль  
  • Специи  
  • Четыре крупных яйца для начинки  
  • Жир для жарки  

Картофельные зразы с луком и яйцом, рецепт:

  • Отварите картофель в кожуре, залейте холодной водой после приготовления и дайте немного постоять. Снимите кожицу, и раздавите очищенные клубни до получения пюре. Введите яйцо и немного муки, тщательно все усредните, до получения однородной массы, добавьте перец.
  • Самое время заняться начинкой. Для этого отварите яйца вкрутую, залейте холодной водой, очистите от скорлупы, измельчите на терке или нарежьте небольшими кубиками. Добавьте пучок зеленого лука, предварительно мелко порубив.
  • Добавьте в смесь немного соли и перца, так как начинка получается безвкусной. На комок из картофельного теста выложите начинку. На небольшую лепешку понадобится столовая ложка смеси с яйцом и зеленью. Защипните края, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на горячем жире.  
Зразы
Зразы

Картофельные зразы с грибами: рецепт

Вкусный и необычный завтрак — это картофельные зразы с грибами. Действительно, картофель хорошо сочетается с грибами, из этих продуктов часто готовят жаркое или жульен. 

Ингредиенты: 

  • 800 г картофеля  
  • 2 крупные луковицы  
  • 1 яйцо  
  • 80 г муки  
  • 500 г шампиньонов или вешенок  
  • Жир 
  • Специи  

Картофельные зразы с грибами, рецепт:

  • Отварите в кожуре клубни, снимите кожицу, а после этого измельчите на терке. Введите яйцо, муку и специи с солью.
  • Получится однородная масса, похожая на тесто. В отдельной посудине обжарьте нашинкованные небольшими слайсами грибы вместе с луком.
  • Влажными руками возьмите небольшое количество картофельной массы, в центр лепешки выложите начинку из грибов. Защипните края, тщательно обваляйте в муке и готовьте на сковороде с добавлением растительного жира.  
Зразы
Зразы

Рецепты начинок для картофельных зраз

Вариантов приготовления зраз — огромное количество. Все зависит от ваших финансовых возможностей и фантазии. Ниже представляем несколько самых распространенных начинок  

Начинка для зраз с печенью 

Тесто, то есть картофельная масса, готовится по стандартному рецепту.  

Для начинки: 

  • 500 г куриной печени  
  • 2 крупные луковицы  
  • Соль  
  • Специи 

Начинка для зраз с печенью:

  • Необходимо пассеровать куриную печень, предварительно очистив от пленок и желчных мешков.
  • Если вы приобрели печень вместе с сердечками, ничего страшного, обжарьте субпродукты вместе. Когда смесь будет готова, при помощи блендера, превратите куриную печень в фарш.
  • Теперь самое время пассеровать лук, ввести фарш из печени и подержать на огне. Введите соль и специи. При желании можете добавить небольшое количество зелени петрушки или укропа.  
Завтрак
Завтрак

Начинка для картофельных зраз с ливером и грибами

Хорошо себя зарекомендовала начинка с ливером.  

Продукты: 

  • 0,5 кг легких 
  • 0,5 кг грибов 
  • 2 крупных луковицы 
  • Жир
  • Соль 
  • Специи 

Начинка для картофельных зраз с ливером и грибами:

  • Для этих целей используются легкие и вешенки. Отварите легкие в небольшом количестве воды, после этого измельчите их на мясорубке, до однородной массы.
  • Добавьте пассерованные вешенки и перемешайте. Не забудьте ввести соль и специи. Это своеобразный микс мясной и грибной начинок. 
С зеленью
С зеленью

Начинка для картофельных зраз с капустой

Для многих людей тушеная капуста — это одна из самых любимых начинок для пирожков. Однако этот фарш можно использовать для приготовления картофельных зраз.  

Для этих целей необходимы такие продукты:  

  • 10 картофелин среднего размера  
  • 1 яйцо  
  • 100 г муки  
  • Жир  
  • 500 г квашеной капусты  
  • Столовая ложка томатной пасты  
  • Соль  
  • Специи  

Начинка для картофельных зраз с ливером и грибами:

  • Для начала отварите до готовности картофель в кожуре, раздавите до получения пюре, введите яйцо и муку. В итоге получается мягкое тесто. На сковороду налейте небольшое количество жира, хорошенько разогрейте и добавьте квашеную капусту.
  • На сильном огне, постоянно помешивая, обжарьте квашеную капусту, до получения золотистой корочки. После этого добавьте небольшое количество томатной пасты, соль, специи. Накройте крышкой, немного потушите до готовности. Начинка получается очень пикантной, благодаря тому, что капуста квашеная.
  • Можно готовить из обычной белокочанной. Теперь разделите картофельный ком на 8 одинаковых шариков. При помощи влажных рук скатайте небольшие колобки, сплюсните, чтобы получились лепешки. В центр каждой лепешки выложите небольшое количество фарша, приподнимите бортики, соедините края между собой. Подготовленные котлеты обваляйте в муке и обжарьте. 
Со сметаной
Со сметаной

Начинка для картофельных зраз с черносливом

Сочетание картошки с мясом, грибами или тушеной капустой — довольно привычное. Если вы хотите удивить домочадцев необычным блюдом, можете воспользоваться начинкой из чернослива.  

Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:  

  • 150 г копченого чернослива  
  • 3 зубчика чеснока 

Начинка для картофельных зраз с черносливом:

  • Залейте чернослив кипятком, размочите его чтобы он стал мягким. После этого загрузите продукт в блендер и поместите туда несколько зубчиков чеснока.
  • Превратите в однородную массу. Заполните полученной кашицей подготовленные комки из картофеля, муки, яиц.
  • Готовить на сковороде с добавлением растительного жира. Это необычный вариант, который придется по вкусу не всем. 
Картофельные котлеты
Картофельные котлеты

Сырная начинка для картофельных зраз

Для вегетарианцев подойдет начинка из сыра. Это может быть растительный сыр тофу, или любой другой растительный продукт. В рецепте будем использовать смесь твердого сыра и феты 

Ингредиенты:  

  • 100 г сыра фета  
  • 100 г твердого сыра  
  • Пучок петрушки  
  • Соль  
  • Специи  

Сырная начинка для картофельных зраз:

  • Необходимо измельчить на терке твердый сыр, и добавить в него раздавленный вилкой сыр фета. Можно смесь из сыров пюрировать в блендере. Масса получается слишком вязкой, ее очень сложно извлекать из блендера, она прилипает к стенкам.
  • Рекомендуем готовить в миске, а фету раздавливать вилкой. Измельчите петрушку, можете добавить укроп или кинзу. Чем необычнее приправа, тем насыщеннее вкус блюда. Перемешайте ингредиенты, сдобрите по вкусу перцем.
  • Соль можете не добавлять, так как сыр и довольно соленый. Выложите смесь на подготовленное картофельное тесто, и обжарьте с обеих сторон. Это блюдо необходимо подавать горячим, так как основное преимущество сыра в том, что он вытекает и находится в жидком состоянии. 
Вкусное блюдо
Вкусное блюдо

Секреты приготовления картофельных зраз

Изначально такое блюдо готовили исключительно из фарша, однако во время путешествия по миру, оно претерпело массу изменений. В нашей стране наибольшей популярности приобрели котлетки из картофеля, из-за того что часто остается пюре после приема гостей. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо придерживаться нескольких правил.

Секреты приготовления картофельных зраз:

  • Лучше всего, если для приготовления вы выберете определенный вид картофеля. Пюре, при добавлении в него яиц, может распадаться, не держать форму. Если отваривать клубни в кожуре, то в них сохраняется огромное количество клейковины и крахмала, которые не позволяют готовым изделием расползаться.
  • Ни в коем случае не добивайтесь, чтобы масса была очень тугой и абсолютно не липкой. Небольшая липкость должна оставаться, а масса немного приставать к рукам. Именно для этих целей и рекомендуется смачивать ладони водой или растительным маслом.
  • Перед тем как вводить яйца и муку, необходимо массу из овоща немного охладить. Если вы добавите эти компоненты в горячую субстанцию, она станет серого цвета, а готовое блюдо будет не таким вкусным. Яйцо может свернуться и превратиться в комки.
  • Лучше всего готовить яство из холодного пюре. При этом яйца и другие ингредиенты также должны быть охлажденными. Чтобы котлетки не распадались, необходимо тщательно поджарить одну сторону и только потом переворачивать на другую. Если вы перевернете раньше времени, то существует риск, что блюдо развалится.
  • Если масса получилась очень рыхлой, можете ввести в нее около 20 г картофельного крахмала. Таким образом, субстанция будет лучше склеиваться, а готовые изделия не потеряют форму.
Подготовка
Подготовка

Не бойтесь экспериментировать, и не выбрасывайте вчерашнее пюре, приготовьте из него вкусный завтрак. 

ВИДЕО: Начинки для картофельных зраз

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: