Варить замороженную брокколи нужно правильно. Подробнее обо всех нюансах читайте в статье.
Contents
- Как правильно замораживать брокколи и цветную капусту на зиму: советы, секреты, как правильно сварить капусту и остудить?
- Отличие варки замороженной брокколи от свежей?
- Как правильно варить капусту брокколи замороженную?
- Сколько минут нужно варить замороженную брокколи альденте и цветную капусту в воде после закипания в кастрюле: время, нюансы
- Как правильно и сколько варить капусту брокколи замороженную в мультиварке: время, нюансы
- Брокколи замороженная — сколько варить на пару: время, нюансы
- Сколько по времени и как готовить брокколи замороженную до готовности в микроволновке: время, нюансы
- Сколько по времени варить брокколи замороженную до готовности для прикорма ребенка: сколько минут?
- Как правильно варить брокколи замороженную для похудения?
- Рецепт приготовления брокколи: омлет с курицей
- Приготовление замороженной брокколи: рецепты салатов
- Капуста брокколи: рецепт вкусного супа
- Приготовление брокколи: рецепт жареной капусты
- Видео: Как пожарить брокколи на сковороде — просто и вкусно. Лучший рецепт!
Брокколи — ближайший генетический родственник цветной капусты. Но значительно превосходит ее по своим полезным качествам. Капуста брокколи или спаржевая находится в пятерке самых полезных овощей мира. Однако не все люди смогли оценить пользу из-за специфического вкуса овоща. В магазинах предлагают к продаже свежую и замороженную капусту. Оба варианта сохраняют полезные вещества, а вот способы приготовления отличаются. Как правильно приготовить и получить вкусное блюдо из замороженной брокколи? Как ее правильно варить? Ответы ищите в данной статье.
Как правильно замораживать брокколи и цветную капусту на зиму: советы, секреты, как правильно сварить капусту и остудить?
Многие женщины думают, что это сложно. Но правильно замораживать на зиму и варить цветную капусту и капусту брокколи очень просто. Такую заготовку сможет сделать каждая хозяйка.
Правильная заморозка овощей позволяет сохранить полезные свойства в полном объеме. Брокколи в замороженном виде является главным антиоксидантом среди овощей. Только подготовить продукт необходимо правильно и лучше заморозить овощи самостоятельно, чем покупать в магазине. Ведь только так можно быть уверенным в качестве продукта. Ниже вы найдете советы, секреты, как правильно сварить капусту и остудить.
Для начала нужно выбрать хороший продукт. Сейчас овощи в магазинах продаются круглый год, часть из них так и остается невостребованной, и долго лежит на прилавках, ожидая невнимательного покупателя. Хорошее блюдо приготовится только из качественных продуктов, поэтому необходимо внимательно подходить к выбору:
- Капуста должна быть твердой, упругой на ощупь. Не слишком легкой, вес должен чувствоваться в руке. Легкая – это слишком водянистая и как ватная внутри.
- Размер имеет также значение. Выбирайте некрупные кочаны. Средние головки — примерно 18 см диаметром.
- Самые полезные овощи — выращенные в сезон. Для брокколи идеальное время с осени и до весны.
- Овощ должен быть темно-зеленого цвета, без пятен. Желтые пятна означают, что овощ слишком долго хранился и перезрел, а черные свидетельствуют о начале заражения грибком.
ПОДГОТОВКА КАПУСТЫ К ЗАМОРОЗКЕ — цветная капуста и брокколи проходят одинаковую подготовку:
- Капуста, приобретенная в магазине, могла подвергаться химическим обработкам, поэтому дома необходимо тщательно вымыть, удалить ненужные листья, обрезать твердый кочан и разделить на соцветия.
- Овощ, выращенный на огороде, необходимо на 40 минут замочить в подсоленной воде. В продуктах с грядки могут находиться различные насекомые.
- Соцветия опустите на 3 минуты в миску с кипятком.
- Затем быстро остудите в холодной воде.
- Расфасуйте по пакетам для холодильника или другую емкость для дальнейшей заморозки.
Во время заморозки, в течение пары часов, не забывайте капусту в пакете встряхивать, чтобы соцветия не слиплись.
Отличие варки замороженной брокколи от свежей?
Все больше людей узнают о полезных свойствах этого зеленого овоща. Брокколи в замороженном виде сохраняет много полезных свойств. Подробнее:
- Это источник провитамина А — в основном в форме бета-каротинов.
- Один из продуктов с самым высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты.
- Сильное антиоксидантное действие брокколи, главным образом благодаря вкладу витамина С и бета-каротинов, предотвращает окисление липидов в организме, а также нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов кислорода.
- Содержит минералы, такие как кальций, фосфор, калий.
- В составе есть белки растительного происхождения.
- Высокое содержание клетчатки помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
- Такой овощ из семейства капустных содержит многочисленные фитохимические вещества, которые оказывают профилактическое действие против рака.
Его антиоксидантная способность впечатляет, помогая работе иммунной системы и являясь одной из главных причин, почему необходимо ввести брокколи в рацион. Этот овощ можно приготовить по-разному, но не следует варить дольше 15 мин. после закипания воды, именно так можно сохранить большую часть его свойств. При правильном приготовлении замороженная капуста брокколи так же хороша на вкус, как и свежая. Отличие в том, что свежая варится быстрее. Ее варят на среднем огне около 7 минут.
Стоит знать: Если брокколи охлаждается в ледяной воде сразу после приготовления, она сохраняет свой ярко-зеленый цвет и хрустящую текстуру.
Брокколи из морозилки не должна находиться при комнатной температуре и оттаивать, иначе она потеряет свои вкусовые качества и форму. Замороженный продукт сразу бросайте в воду. Жидкость потеряет тепло, поэтому процесс варки идет дольше.
Как правильно варить капусту брокколи замороженную?
Приготавливая еду из замороженных овощей, не нужно упрекать себя, что семья недополучит полезных веществ, так как овощи обычно замораживаются в день сбора урожая. Даже если вы купили капусту в магазине или на рынке, где она полежала на прилавке пару дней, она все равно будет питательной и полезной. Брокколи, находящаяся в морозильной камере супермаркета, имеет столько же полезных веществ, как и та, что находятся в продуктовом отделе со свежими овощами.
Чтобы овощ получился вкусным нужно знать правила готовки. Брокколи готовятся в кастрюле, пароварке, мультиварке, в духовке и на сковороде. Как правильно варить капусту брокколи замороженную? Каждый метод приготовления имеет свои особенности:
В кастрюле на плите:
- Таким способом замороженную капусту надо варить до 15 мин.
- Заполните емкость на четверть водой, чтобы она только покрыла овощ.
- Поставьте на газ закипать.
- После того как появятся первые пузырьки, добавьте соль, растительное масло по вкусу.
- Соцветия брокколи, не размораживая, закиньте в кипящую воду. Варите только в кипящей воде, с плотно закрытой крышкой, для сохранения всех полезных свойств. Так приготовится быстрее, сохранится цвет и витамин С.
- При варке без крышки, идет контакт с кислородом, который разрушает витамин С.
- Когда овощи готовы, воду слейте через дуршлаг.
Овощи, приготовленные на пару, считаются самыми полезными:
- Ученые в ходе эксперимента обнаружили, что при варке на пару теряется до 11% полезных свойств, а при готовке в кастрюле — до 40%.
- В данном методе готовки есть масса положительных моментов, например, самые сочные овощи получаются именно в пароварке. Под действием горячего пара поверхность продукта запечатывается, не давая вытекать сокам.
- Время приготовления, такое как в кастрюле – около 15 мин., а пользы от продукта больше.
- После приготовления брокколи еще 3 мин. поддержите в закрытой пароварке.
Приготовление в мультиварке:
- Перед приготовлением таким способом, овощи измельчать не требуется.
- Время варки 9 мин. в режиме «Плов».
Быстрая жарка на сковороде:
- Такой способ подходит, если для заморозки вы использовали мелко порезанные соцветия.
- Жарка не должна длиться более 5 мин.
- При таком способе почти не теряется витаминов и полезных веществ.
Запекание в духовке:
- Один из самых полезных методов приготовления.
- Запеченные овощи сохраняют полезные вещества.
- В духовке брокколи готовится быстро, достаточно 20 мин.
- Длительное приготовление размягчит соцветия. Они потеряют свой привлекательный вид, вкусовые качества, но и лишатся значительной доли витаминов.
Запомните: Чем дольше овощ подвергается действию высоких температур, тем больше витаминов теряет.
Многие хозяйки любят жарить продукты во фритюре. Но последователи здорового питания не будут так делать, и в особенности, пользоваться фритюрницей. Такой способ считается самым вредным. Огромное количество масла приводит к потреблению нежелательных калорий. Масло, нагреваясь, выделяет канцерогенные вещества. Особенно опасно — повторно разогретое масло.
Теперь давайте подробно рассмотрим все способы приготовления. Вы узнаете, какие вкусные блюда можно приготовить из замороженной брокколи. Читайте далее.
Сколько минут нужно варить замороженную брокколи альденте и цветную капусту в воде после закипания в кастрюле: время, нюансы
Варить капусту – кажется банально простым действием, которое невозможно испортить.Однако оказывается, что не все справляются с правильным приготовлением этих овощей. Чаще всего ошибки приводят к приготовлению блюд, которые больше похожи на кашицу с не очень приятным запахом и необычным цветом. Сколько минут нужно варить замороженную брокколи альденте и цветную капусту в воде после закипания в кастрюле? Вот время и нюансы:
- Большинство овощей можно употреблять и в сыром виде. Это относится к брокколи и цветной капусте. Поэтому осторожно со временем, такие овощи лучше не переваривать.
- В зависимости от размера цветочков, достаточно около 5-10 минут варки в подсоленной воде.
- При более коротком приготовлении по времени, соцветия останутся хрустящими и твердыми. Такой результат самый полезный и называется «альденте».
Многие люди не любят вареную брокколи или цветную капусту, объясняя свое отвращение отсутствием определенного вкуса. Неудивительно, так как весь вкус от переваренных овощей, остается в воде от варки. Поэтому не переваривайте овощ, и тогда он порадует вас неповторимым вкусом.
Как правильно и сколько варить капусту брокколи замороженную в мультиварке: время, нюансы
Просто и легко готовится капуста брокколи в мультиварке. Приготавливая в любом режиме, этот овощ останется полезным и питательным, сохранит также и цвет. Как правильно и сколько варить капусту брокколи замороженную в этом «чудо-горшочке»? Варка брокколи в мультиварке имеет, такие привила, свое время и нюансы:
- При обычной варке в воде, брокколи не размораживайте. Выложите овощи в чащу мультиварки и залейте водой, чтобы жидкость не полностью покрыла овощи. Закройте плотно крышку и установите режим «Мульти повар» на 100 градусов. Через 7 минут продукт готов к употреблению.
- При варке в режиме «На пару», овощи укладываются в специальную чашу. Налейте пол стакана воды. Овощи поместите в этот контейнер и установите на чашу сверху. Закройте крышкой и подождите 15 минут.
Через это время можете доставать капусту и подавать на стол или готовить из нее другое блюдо.
Брокколи замороженная — сколько варить на пару: время, нюансы
Замороженную брокколи перед приготовлением не нужно оттаивать. Сколько варить на пару? Вот время и нюансы:
- На пароварку установите все 3 контейнера, и в самый верхний насыпьте овощи.
- Накройте крышкой.
- Выставите таймер на 15 мин.
- В свежем виде, брокколи готовят 10 минут.
Результат:
- Соцветия имеют ярко выраженный зеленый цвет
- Овощ не разварился
- Блюдо получилось вкусным и хрустящим
Варить овощи на пару можно и без пароварки. Продукты теряют часть полезных свойств, если варить их просто в кипятке. Как говорилось выше, овощи на пару полезней. Но что делать, если нет пароварки? В этом случае ее можно собрать из другой кухонной утвари. Вот последовательность действий:
- Возьмите обычную кастрюлю, железный дуршлаг диаметром, совпадающим с кастрюлей.
- В кастрюлю налейте 1 л воды.
- Доведите до кипения.
- Засыпьте овощи в дуршлаг и накройте им кастрюлю.
- Дуршлаг с овощами накройте крышкой от кастрюли.
В самодельной пароварке варить овощи также 15 минут — не больше.
Сколько по времени и как готовить брокколи замороженную до готовности в микроволновке: время, нюансы
Понадобится посуда из толстого стекла с такой же стеклянной крышкой, предназначенной специально для СВЧ-печи. Сколько по времени и как готовить брокколи замороженную до готовности в микроволновке? Вот время, нюансы:
- Замороженную брокколи насыпьте в посуду.
- Воду не добавляйте, она выделится изо льда.
- Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь. Мощность выставите на 900.
- Выставите таймер на 4 минуты.
- После достаньте из микроволновки. Добавьте соли, масла, специй и верните обратно готовиться еще 2 минуты.
В итоге, замороженная капуста готовится 6-7 мин., тогда как свежая, всего 3-4 мин.
Сколько по времени варить брокколи замороженную до готовности для прикорма ребенка: сколько минут?
Капусту брокколи рекомендуют педиатры, как первый прикорм для ребенка. В этом овоще полно полезных компонентов и он не вызывает аллергии. Сколько по времени варить брокколи замороженную до готовности для прикорма ребенка, сколько минут?
Запомните: Давать ребенку однокомпонентное пюре из этого продукта можно с 4 месяцев. С 8 мес. – в сочетании с другими овощами.
Готовьте в небольшом количестве воды до мягкости — 10-15 мин. Не добавляйте соли и масла. После приготовления, взбейте блендером до однородности. Комочков быть не должно. Слишком густую смесь разбавьте кипяченой водой, или жидкостью, в которой варилась брокколи.
Как правильно варить брокколи замороженную для похудения?
Брокколи полезный и диетический продукт. Подходит для питания при похудении. Относится к продуктам с низкой калорийностью на 100 гр.:
- В свежем овоще — 35 ккал
- Калорийность снижается при варке без добавления масла и составляет — 28 ккал
- При приготовлении на пару — 27 ккал
- При тушении – 37 ккал
- Самая большая калорийность у жареной брокколи – 46 ккал
Разгрузочные дни на этой капусте противопоказаны людям с повышенной кислотностью, панкреатитом и индивидуальной непереносимостью.
Итак, как правильно варить брокколи замороженную при похудении? Вот ответ:
- Лучше всего кушать овощ в сыром виде. Но в замороженном виде, этот вариант невозможен.
- Поэтому отваривайте капусту обычным способом — в воде или на пару — не более 10 мин.
Лучше не жарить овощ, если вы стараетесь похудеть, так как блюдо получается очень калорийным. Ниже вы найдете рецепты блюд с брокколи. Они помогут разнообразить питание и насытить рацион полезными веществами. Читайте далее.
Рецепт приготовления брокколи: омлет с курицей
Такое блюдо подходит для сытного завтрака и поклонников белковой пищи. Готовится быстро, если вареная курица уже имеется в холодильнике. Иначе вначале придется отварить курицу. Итак, вот рецепт приготовления омлета с брокколи:
Понадобятся такие продукты:
- 4 яйца
- Небольшой кусок отварной куриной грудинки – 150 г
- Средняя луковица
- Половина стакана молока
- Сыр твердый – 25 г
- Соль, смесь перцев — по вкусу
- Масло для жарки — немного
Готовьте так:
- Нарежьте мелко и обжарьте лук.
- Яйца взбейте с молоком.
- Посолите и добавьте приправ.
- К обжаренному луку на сковороду, добавьте мелко нарезанную курицу. Обжарить на сильном огне минуту.
- Залейте яичной смесью.
- Убавьте огонь до среднего и накройте крышкой.
- Когда блюдо почти готово, но яйца местами еще не схватились, добавьте натертый сыр и готовьте под крышкой на слабом огне.
Подавайте в горячем виде, предварительно посыпав зеленью или украсив половинками помидоров Черри.
Приготовление замороженной брокколи: рецепты салатов
Многие из нас любят салаты. Но зимой, когда свежих овощей мало, а хочется разнообразия, можно приготовить вкусное блюдо из замороженной брокколи. Самое интересное, что вы можете добавлять в это блюдо любые ингредиенты, которые любите. К примеру, сладкий желтый или красный перец, листья салата и другой зелени и даже дольки грейпфрута, который отлично дополнит вкус овощей. Но только не кладите лук. Вот один из вариантов рецепта самого простого, полезного и быстрого салата из капусты брокколи:
Продукты:
- Замороженные соцветия – 500 г
- Средний, спелый помидор – 1 шт.
- Головка репчатого лука – 1 шт.
- Свежий лимонный сок – 1 ч. л.
- Белый сыр или брынза – 100 г
- Оливковое масло для заправки – 2 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
Готовьте так:
- Брокколи отварите до готовности удобным способом. Остудите и нарежьте.
- С томата снимите кожицу.
- Лук нарежьте тонкими слайсами. Помидор и брынзу – небольшими кубиками.
- Смешайте все продукты.
- Заправьте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком.
- Соль и специи добавьте по вкусу.
Такой салат подходит для перекуса, а также на обед или ужин к мясным и рыбным блюдам с любыми гарнирами.
Капуста брокколи: рецепт вкусного супа
Любая хозяйка знает, что из брокколи можно готовить не только салаты и омлет, но и вкусный суп. Приготовьте его и предложите своим домочадцам. Они даже и не поймут сначала, из чего он сварен. Настолько блюдо получится вкусным и интересным на вкус. Итак, готовим капусту брокколи. Вот рецепт вкусного крем-супа:
Подготовьте такие продукты:
- Брокколи – 250 г
- Картофель средний – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Средняя головка лука репчатого – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л
- 4,5 стакана воды или куриного бульона
Готовьте так:
- Обжарьте помытый, почищенный и мелко нарезанный лук на сковороде.
- В кастрюлю поместите остальные почищенные, помытые и нарезанные овощи. Вид шинковки не важен. Кусочки делайте не слишком большими, чем мельче нарезка, тем быстрее сварится суп.
- К овощам добавьте лук, замороженную брокколи, порезанный мелко чеснок.
- Залейте подготовленной жидкостью (водой или бульоном). Поставьте на огонь вариться. Солите после закипания. Кипятите еще не более 10 минут.
- Готовые, мягкие ингредиенты остудите немного и измельчите блендером до состояния пюре.
Подавайте на стол, украшая каждую тарелку такого супа, веточкой соцветия и посыпая специями.
Приготовление брокколи: рецепт жареной капусты
Жареная капуста брокколи не так полезна, как приготовленная на пару, но она получается очень вкусной. Поэтому не отказывайте себе и иногда готовьте такое блюдо. Вот рецепт приготовления жареной капусты брокколи с чесноком и кунжутными семечками:
Понадобятся такие ингредиенты:
- Соцветия брокколи – 500 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное для жарки – 2 ст. л.
- Соль, черный перец, кунжутные семечки — по вкусу
Готовьте так:
- Овощ отварите в течение 5 минут в кипятке до полуготовности. Выложите на салфетку, чтобы стекла вода.
- Налейте масло на сковороду и разогрейте на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Обжарьте 3 минуты в масле до золотистого цвета. Чеснок отдает вкус и запах маслу. Уберите его с огня и переложите на тарелку.
- Теперь поджарьте брокколи в чесночном масле на сковороде. Готовьте так 3 минуты на среднем огне, периодически перемешивая.
- Готовое блюдо посолите, добавьте жареный чеснок. Перемешайте.
Подавайте в горячем или холодном виде, посыпав кунжутными семечками и специями. Приятного аппетита!