Одним из самых полезных продуктов является стручковая фасоль, если вы проживаете в селе или имеете дачный участок, то ее можно вырастить на своем участке. Но и в городах этот продукт продается во всех магазинах, поэтому найти его не составит труда.
Contents
- Как выбрать стручковую фасоль?
- Сколько варить стручковую фасоль?
- Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро?
- Рецепты со стручковой фасолью
- Омлет со стручковой фасолью
- Стручковая фасоль с мясом
- Брокколи с фасолью стручковой
- Как приготовить вкусный суп из овощей и спаржевой фасоли?
- Как приготовить лобио из спаржевой фасоли?
- Как приготовить пхали со спаржевой фасолью?
- Приготовление вкусной и ароматной пасты
- Как приготовить спаржу по-флотски?
- Приготовление оригинального салата со спаржей, курицей и сладким перцем
- Вкусный салат с мидиями и стручковой фасолью
- Как приготовить запеканку со стручковой фасолью?
- Видео: Приготовление стручковой фасоли очень быстро
В составе 100 г стручковой фасоли содержится всего 30 ккал, поэтому ее могут употреблять люди, которые хотят похудеть. Чтобы употреблять стручковую фасоль, ее предварительно нужно сварить. Это связано с тем, что в свежей фасоли содержится ядовитое вещество, опасное для человека. Но, в процессе варки оно исчезает. В этой статье будут перечислены рекомендации по варке продукта, а также самые известные рецепты, в которые входит стручковая фасоль.
Как выбрать стручковую фасоль?
Чтобы стручковая фасоль была вкусной и быстро готовилась, необходимо правильно выбрать ее. Нужно учитывать такие правила:
- Выбирайте стручки, которые уже достигли зрелости. Лучше, если они все будут иметь одинаковый оттенок.
- Покупайте только молодые стручки. Они должны быть светло-желтые или светло-зеленые.
Если купить перезревшие стручки, они будут чересчур волокнистыми. Их варить нужно намного дольше. Но, при длительной термической обработке количество витаминов в составе стручковой фасоли снижается.
Сколько варить стручковую фасоль?
Если вы хотите узнать, сколько нужно варить стручковую фасоль, то учитывайте процесс готовки:
- Если вы собираетесь готовить фасоль в кастрюле, то нужно засечь 5 мин. после закипания воды.
- Спаржа на пару готовится в течение 7 мин.
- В микроволновой печи спаржевая фасоль готовится 1-1,5 мин.
Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро?
Если вы решили приготовить стручковую фасоль, придерживайтесь нескольких правил:
- Используйте для приготовления только фильтрованную воду. В жесткой воде содержатся соли кальция. Они негативно отражаются на оттенке готовой спаржи.
- Не режьте фасоль слишком мелко. Иначе продукт будет терять большую часть витаминов и минералов.
- Свежуют спаржу нужно бросать в кипяток, в который уже добавлено немного соли. Чтобы спаржа была хрустящей, добавьте немного соды.
- Для сохранности натурального ярко-зеленого оттенка, поместите отварную спаржу в холодную воду. Лучше, если она будет со льдом.
- Длительность варки спаржевой фасоли для салата такая же, как и для гарнира.
- Следите за тем, чтобы продукт не переварился. Тогда он останется хрустящим.
Как варить замороженную стручковую фасоль в кастрюле?
Большинство людей предпочитают варить спаржу в кастрюле. Этот инвентарь доступный, а процесс готовки занимает считанные минуты.
Процесс варки замороженной стручковой фасоли в кастрюле:
- Дождитесь, пока спаржа полностью разморозится.
- Доведите воду до кипения, и добавьте в нее 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.
- Бросьте в кастрюлю спаржу.
- Как только фасоль закипит, убавьте огонь, и проварите ее еще 5-6 мин. Если нужно полностью разварить спаржевую фасоль, выждите 10 мин.
- Откиньте спаржу на дуршлаг, и дайте воде полностью стечь.
- Используйте ее для приготовления любимого блюда, или употребляйте продукт в чистом виде.
Рецепт стручковой фасоли на пару
Есть хозяйки, которые предпочитают готовить продукты на пару. Считается, что так в них сохраняется больше витаминов и минеральных веществ.
Процесс приготовления стручковой фасоли на пару:
- Поставьте кастрюлю, наполненную водой, на плиту.
- Поверх разложите дуршлаг, но, его дно не должно прикасаться к воде.
- Дождитесь, когда закипит вода. Добавьте немного соли.
- В дуршлаг поместите стручковую фасоль, и накройте конструкцию крышку.
- Буквально через 5 мин. можно доставать готовую спаржу.
- Если нужно, чтобы сохранился насыщенный оттенок продукта, и фасоль оставалась хрустящей, поместите его на несколько минут в ледяную воду.
Замороженная стручковая фасоль в микроволновке
Если вы хотите сэкономить время, и приготовить спаржу на 1-1,5 минуты, воспользуйтесь микроволновой печью.
Процесс готовки:
- В тарелку, которая подходит для микроволновки, поместите спаржу.
- Залейте овощи небольшим количеством воды.
- Накройте крышкой, в которой есть отверстия. Это нужно для отвода пара.
- Закройте дверь микроволновой печи, и запустите ее работу на 40-45 сек.
- Если спаржа не полностью сварилась, поставьте ее еще на 30-40 сек. Этого будет достаточно.
Сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой?
- Многие дачники, кто выращивает спаржу на участке, предпочитают ее замораживать. Это связано с тем, что в свежем виде продукт не сохранится до наступления заморозков. А зимой так хочется готовить блюда не только вкусными, но и полезными.
- Замороженная спаржа – это идеальный вариант для зимы. Ее можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
- Прежде, чем замораживать стручковую фасоль, ее нужно бланшировать. То есть, в течение нескольких минут поместить в кипящую воду. Термическая обработка позволяет уничтожить все вирусы и бактерии, но сохранить витамины в составе овощей.
- Сначала нужно стручки промыть, и обрезать кончики. После разрежьте каждый стручок на несколько частей, и поместите в воду, доведенную до кипения. Выдержите около 2-3 мин., после чего сразу поместите в ледяную воду.
- Разложите фасоль на полотенце или салфетке, чтобы она просохла. Поместите в пакет для заморозки, и положите в морозильную камеру.
Как отварить стручковую фасоль в мультиварке?
- Сейчас практически у каждой хозяйки есть мультиварка. С ее помощью можно быстро приготовить любое блюдо, включая спаржу.
- Сначала нужно замороженную фасоль разморозить. Поместите ее в чашу мультиварки, и включите режим «Варка». Установите таймер на 3-4 мин., чтобы спаржа не разварилась. После можете использовать ее для приготовления основных блюд.
Варка спаржи для салата
- Если вы собираетесь использовать стручковую фасоль для приготовления салатов, то нужно знать основные принципы ее варки. Сначала нужно поместить овощи в кипящую подсоленную воду, и варить около 3 мин.
- Если вы планируете готовить холодные салаты, то поместите спаржу на несколько минут в холодную воду. Будет лучше, если добавить в нее немного льда. Если вы будете готовить горячий салат, то обжарьте спаржу на масле в течение 2-3 минут.
Рецепты со стручковой фасолью
- Спаржа – это весьма распространенный и полезный продукт, который входит в состав многих блюд. Она придает блюду приятный вкус, а также насыщает организм витаминами и минеральными компонентами.
- Далее будут рассмотрены самые известные рецепты, в которые добавляют спаржевую фасоль. Если вы решите их приготовить, то следуйте пошаговой инструкции.
Омлет со стручковой фасолью
Если вы хотите вкусно и полезно позавтракать, приготовьте омлет с любимыми специями. Готовится он в считанные минуты из вполне обычных ингредиентов.
Состав:
- Спаржевая фасоль – 0,2 г
- Яйцо – 2 шт.
- Томаты с лучком – по 1 шт.
- Петрушка – 2 веточки
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Процесс:
- Нарежьте лук полукольцами, а помидоры мелкими кубиками.
- Мелко измельчите зелень.
- Вбейте яйца в глубокую миску, и смешайте их со специями. Взбейте венчиком или миксером, чтобы масса была однородной.
- На раскаленную сковороду налейте немного масла. Обжарьте на нем лук до золотистого оттенка.
- Соедините лук со спаржей. Посыпьте солью и перцем.
- Влейте взбитые яйца, и смешайте.
- Когда яйца загустеют, посыпьте массу зеленью и измельченными томатами.
- Тушите ингредиенты в течение 2-3 мин и готово.
Стручковая фасоль с мясом
Если нужно приготовить сытный обед, чтобы порадовать домочадцев, можно сделать блюдо из спаржи и мяса со специями. Процесс готовки займет всего 20-30 мин. Но, результат будет отменным.
Состав:
- Мясо (свинина или говядина) – 0,6 кг
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Спаржевая фасоль – 0,25 кг
- Томаты – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Петрушка, укроп – 3-4 веточки
- Растительное масло – для обжарки
Процесс:
- Мясо, лук и помидоры измельчите кусочками. Перец измельчите соломкой.
- Разогрейте масло на сковороде, и обжарьте на нем мясо с двух сторон. Предварительно его нужно натереть небольшим количеством специй.
- Добавьте к мясо перец и лук. Обжаривайте в течение 5-7 мин.
- Добавьте спаржу. Тушите продукты 5-7 мин.
- Всыпьте измельченные томаты и специи. Добавьте 100 мл воды. Накройте сковороду крышкой. Готовьте смесь до полной готовности.
- Попробуйте на вкус. Если нужно, добавьте больше любимых специй.
- Добавьте зелень и измельченный чеснок. Потушите блюдо еще 5 минут, после чего подавайте его к столу.
Брокколи с фасолью стручковой
Многие люди, которые следят за своим питанием, любят готовить овощи. Идеальный вариант для обеда или ужина – жареная спаржа с брокколи и любимыми специями.
Состав:
- Брокколи – 400 г
- Спаржа – 0,3 кг
- Картофель – 3 шт.
- Морковка и луковая головка – по 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
Процесс:
- Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. Тушите овощи на масле, пока морковь не станет мягкой.
- Всыпьте отварную фасоль. Тушите компоненты несколько минут.
- После добавьте картофель, нарезанный маленькими кусочками.
- Всыпьте брокколи, которую предварительно разберите на части и сварите.
- Тушите при закрытой крышке, пока картофель не приготовится.
- Приправьте любимыми специями.
- Перед подачей украсьте измельченной зеленью.
Как приготовить вкусный суп из овощей и спаржевой фасоли?
Зимой, как никогда, хочется вкусного и ароматного супа. Овощной суп со спаржевой фасолью не только согреет в холодное время, но и насытит организм полезными веществами.
Состав:
- Яйцо – 1 шт.
- Фасоль – 0,2 кг
- Морковка – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Зелень – 3-4 веточки
- Масло – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу
Процесс:
- Очищенный картофель измельчите кубиками.
- Залейте картошку водой, и поставьте на огонь.
- Нарежьте лук кубиками. Обжарьте его с натертой морковью до приобретения золотистого оттенка.
- Когда картофель закипит, добавьте к нему спаржу, специи и овощную заправку.
- Варите суп еще 25-30 минут.
- Отварите яйцо, и разрежьте его пополам.
- Украсьте готовое блюдо нарезанной зеленью и половинкой яйца. Подавайте к столу.
Как приготовить лобио из спаржевой фасоли?
В Грузии часто готовят лобио, в состав которого входит спаржа. Это идеальное блюдо, которое сочетается с мясом. Его также можно употреблять отдельно.
Состав:
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Ядро грецкого ореха – 50 г
- Сладкий перец – 1 шт.
- Зелень – 2 веточки
- Томаты – 1 шт.
- Стручковая фасоль – 0,2 кг
- Чеснок – 2 зубка
- Специи
Процесс:
- На раскаленную сковороду добавьте фасоль. Обжарьте ее на растительном масле в течение 5 минут.
- Измельчите лук и перец. Обжарьте лук до золотистого оттенка, а после добавьте сладкий перец. Тушите овощи, постоянно помешивая.
- Измельчите томаты кубиками. Добавьте к овощам, и тушите в течение 10 минут.
- Соедините овощи с фасолью, посолите и добавьте специи по вкусу.
- Добавьте измельченный чеснок, нарезанные орехи и зелень.
- Перемешайте, и подавайте к столу.
Как приготовить пхали со спаржевой фасолью?
Одним из самых распространенных грузинских блюд является пхали. Оно состоит из ореховой заправки и спаржи. Процесс приготовления довольно простой, именно поэтому пхали готовится на все праздники. Это блюдо разрешается употреблять в Великий пост, т. к. в нем нет запрещенных продуктов.
Состав:
- Спаржа – 0,5 кг
- Лук – 2 шт.
- Ядро грецкого ореха – 0,1 кг
- Чеснок – 2 зубка
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по 2 веточки
- Острый перец – 1 шт.
- Сок граната – 3 ст. л.
- Гранатовые зерна – 50 г
Процесс:
- Измельчите орехи в блендере.
- Чеснок, острый перец и зелень взбейте в блендере до однородной консистенции. Добавьте соль, и тщательно смешайте.
- Соедините смесь с гранатовым соком.
- Фасоль отдельно измельчите в блендере, и соедините с другими ингредиентами.
- Сформируйте из полученной массы небольшие шарики.
- Перед подачей на стол украсьте гранатовыми зернами.
Приготовление вкусной и ароматной пасты
Стручковая фасоль входит в состав не только грузинских, но и итальянских блюд. Если добавить ее в итальянскую пасту, получится блюдо с насыщенным ароматом, и приятным вкусом.
Состав:
- Макароны из твердых сортов пшеницы – 0,25 кг
- Соль – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка
- Специи – по вкусу
- Помидоры черри – 200 г
- Лимон – 1 шт.
- Спаржа – 0,25 кг
- Базилик – 3 веточки
Процесс:
- Наберите в кастрюлю воду, и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, посолите ее, и бросьте макароны. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг. Воду, в которой они готовились, нужно сохранить.
- Раскалите на сковороде оливковое масло. Обжарьте на нем чеснок и фасоль. Посолите, поперчите, и тушите в течение 5 минут.
- Соедините макароны с овощами на сковороде.
- Разрежьте томаты на 2 части, и добавьте к остальным ингредиентам.
- Влейте в сковороду 120 мл воды, в которой варились макароны.
- Добавьте цедру лимона, и 3 ст. л. лимонного сока.
- Перемешайте все ингредиенты, и тушите их около 4 минут.
- Подавайте на стол, предварительно украсив измельченным базиликом.
Как приготовить спаржу по-флотски?
Если вы хотите удивить гостей, обязательно приготовьте спаржевую фасоль по-флотски с любимыми приправами. Процесс готовки займет немного времени, но, результат вас приятно удивит.
Состав:
- Лук – 2 шт.
- Оливковое масло и соевый соус – по 2 ст. л.
- Фарш из говядины или курицы – 0,3 кг
- Зелень – 4 веточки
- Стручковая фасоль – 0,4 кг
Состав:
- Очистите лук, и измельчите его кубиками. Обжарьте лук на оливковом масле до появления золотистого оттенка.
- Добавьте к луку фарш, и тушите ингредиенты в течение 5 минут. Огонь должен быть сильным. Чтобы масса не пригорела, постоянно помешивайте ее.
- Добавьте соевый соус, специи, спаржу и измельченную зелень.
- Накройте сковороду крышкой, и тушите смесь в течение 10 минут.
- Блюдо будет готово, когда фасоль станет мягкой.
Приготовление оригинального салата со спаржей, курицей и сладким перцем
Многие продукты сочетаются между собой. Но, если соединить стручковую фасоль, курицу и сладкий перец, получится весьма оригинальный и вкусный салат. Он идеально дополнит любое застолье, а гости будут просить у вас рецепт.
Состав:
- Филе курицы – 0,8 кг
- Сладкий перец – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Спаржа – 0,4 кг
- Специи – по вкусу
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка
- Соевый соус – 2 ст. л.
Процесс:
- Свежее филе курицы нарежьте небольшими кубиками. Перец измельчит соломкой, а лук – полукольцами.
- Обжарьте курицу на растительном масле в течение 10 мин. Посолите и поперчите.
- В отдельной сковороде обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавьте к нему перец, и жарьте овощи еще 7-10 мин.
- Соедините курицу, фасоль и овощи. Приправьте их специями, соевым соусом и измельченным чесноком. Тщательно смешайте, и тушите еще 5 минут.
- Подавайте к столу.
Вкусный салат с мидиями и стручковой фасолью
Стручковая фасоль идеально сочетается с морепродуктами. Салат из спаржи и мидий идеально дополнит праздничный стол.
Состав:
- Мидии отварные – 0,25 кг
- Спаржа – 0,4 кг
- Специи – по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соевый соус и сок лимона – по 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Кунжутные семечки – для украшения
Процесс:
- Измельчите лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле в течение 10 минут.
- Всыпьте к луку мидии, и готовьте их 5 минут.
- В глубокой миске смешайте отварную фасоль, мидии и лук.
- Займитесь приготовлением заправки для салата. Для этого смешайте соевый соус, специи, сок лимона и измельченный чеснок.
- Залейте заправкой фасоль и мидии. Тщательно смешайте.
- Преподносите к столу, предварительно посыпав салат кунжутными семечками.
Как приготовить запеканку со стручковой фасолью?
Это блюдо будет идеальным вариантом для полезного и вкусного обеда. Оно понравится не только взрослым, но и детям.
Состав:
- Спаржевая фасоль – 0,4 кг
- Специи – по вкусу
- Томатная паста – 200 мл
- Острый перец – 1 стручок
- Горчица – 1 ч. л.
- Лук и сладкий перец – по 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Сливочное масло – 50 г
- Твердый сыр – 100 г
Процесс:
- Соедините в глубокой тарелке горчицу, томатную пасту, измельченный острый перец и специи.
- Всыпьте в приготовленный соус отварную спаржу, и тщательно смешайте.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Заполните ее смесью из спаржи и соуса.
- Поместите форму для выпекания в духовой шкаф, предварительно разогретый до +200°С. Выпекайте в течение 15 мин.
- Измельчите лук, чеснок и сладкий перец. Обжарьте овощи на растопленном сливочном масле.
- Полейте заправкой массу, которая выпекается. Посыпьте ее натертым сыром. Выпекайте еще около 5 мин. при температуре +180°С. Нужно, чтобы сыр расплавился и готово.
Итак, спаржа весьма полезный продукт, который легко найти в ближайшем магазине. Из нее получаются весьма вкусные и ароматные блюда, которые дополнят любой стол. Вы можете добавлять спаржу в супы, омлеты и даже каши. Она придаст блюдам более насыщенный вкус.
Кулинарные статьи:
- Варка замороженных креветок
- Как сварить вкусный кисель
- Как правильно варить сосиски
- Что приготовить летом в жару
- Заготовка грибов лисичек на зиму