Как и сколько варить стручковую фасоль замороженную и что из нее приготовить: кулинарные рекомендации, рецепты

Одним из самых полезных продуктов является стручковая фасоль, если вы проживаете в селе или имеете дачный участок, то ее можно вырастить на своем участке. Но и в городах этот продукт продается во всех магазинах, поэтому найти его не составит труда.

Contents

В составе 100 г стручковой фасоли содержится всего 30 ккал, поэтому ее могут употреблять люди, которые хотят похудеть. Чтобы употреблять стручковую фасоль, ее предварительно нужно сварить. Это связано с тем, что в свежей фасоли содержится ядовитое вещество, опасное для человека. Но, в процессе варки оно исчезает. В этой статье будут перечислены рекомендации по варке продукта, а также самые известные рецепты, в которые входит стручковая фасоль.

Как выбрать стручковую фасоль?

Чтобы стручковая фасоль была вкусной и быстро готовилась, необходимо правильно выбрать ее. Нужно учитывать такие правила:

  1. Выбирайте стручки, которые уже достигли зрелости. Лучше, если они все будут иметь одинаковый оттенок.
  2. Покупайте только молодые стручки. Они должны быть светло-желтые или светло-зеленые.

Если купить перезревшие стручки, они будут чересчур волокнистыми. Их варить нужно намного дольше. Но, при длительной термической обработке количество витаминов в составе стручковой фасоли снижается.

Просмотрите яркость и твердость фасоли

Сколько варить стручковую фасоль?

Если вы хотите узнать, сколько нужно варить стручковую фасоль, то учитывайте процесс готовки:

  • Если вы собираетесь готовить фасоль в кастрюле, то нужно засечь 5 мин. после закипания воды.
  • Спаржа на пару готовится в течение 7 мин.
  • В микроволновой печи спаржевая фасоль готовится 1-1,5 мин.

Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро?

Если вы решили приготовить стручковую фасоль, придерживайтесь нескольких правил:

  1. Используйте для приготовления только фильтрованную воду. В жесткой воде содержатся соли кальция. Они негативно отражаются на оттенке готовой спаржи.
  2. Не режьте фасоль слишком мелко. Иначе продукт будет терять большую часть витаминов и минералов.
  3. Свежуют спаржу нужно бросать в кипяток, в который уже добавлено немного соли. Чтобы спаржа была хрустящей, добавьте немного соды.
  4. Для сохранности натурального ярко-зеленого оттенка, поместите отварную спаржу в холодную воду. Лучше, если она будет со льдом.
  5. Длительность варки спаржевой фасоли для салата такая же, как и для гарнира.
  6. Следите за тем, чтобы продукт не переварился. Тогда он останется хрустящим.

Как варить замороженную стручковую фасоль в кастрюле?

Большинство людей предпочитают варить спаржу в кастрюле. Этот инвентарь доступный, а процесс готовки занимает считанные минуты.

Процесс варки замороженной стручковой фасоли в кастрюле:

  1. Дождитесь, пока спаржа полностью разморозится.
  2. Доведите воду до кипения, и добавьте в нее 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.
  3. Бросьте в кастрюлю спаржу.
  4. Как только фасоль закипит, убавьте огонь, и проварите ее еще 5-6 мин. Если нужно полностью разварить спаржевую фасоль, выждите 10 мин.
  5. Откиньте спаржу на дуршлаг, и дайте воде полностью стечь.
  6. Используйте ее для приготовления любимого блюда, или употребляйте продукт в чистом виде.
Варка

Рецепт стручковой фасоли на пару

Есть хозяйки, которые предпочитают готовить продукты на пару. Считается, что так в них сохраняется больше витаминов и минеральных веществ.

Процесс приготовления стручковой фасоли на пару:

  • Поставьте кастрюлю, наполненную водой, на плиту.
  • Поверх разложите дуршлаг, но, его дно не должно прикасаться к воде.
  • Дождитесь, когда закипит вода. Добавьте немного соли.
  • В дуршлаг поместите стручковую фасоль, и накройте конструкцию крышку.
  • Буквально через 5 мин. можно доставать готовую спаржу.
  • Если нужно, чтобы сохранился насыщенный оттенок продукта, и фасоль оставалась хрустящей, поместите его на несколько минут в ледяную воду.

Замороженная стручковая фасоль в микроволновке

Если вы хотите сэкономить время, и приготовить спаржу на 1-1,5 минуты, воспользуйтесь микроволновой печью.

Процесс готовки:

  • В тарелку, которая подходит для микроволновки, поместите спаржу.
  • Залейте овощи небольшим количеством воды.
  • Накройте крышкой, в которой есть отверстия. Это нужно для отвода пара.
  • Закройте дверь микроволновой печи, и запустите ее работу на 40-45 сек.
  • Если спаржа не полностью сварилась, поставьте ее еще на 30-40 сек. Этого будет достаточно.

Сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой?

  • Многие дачники, кто выращивает спаржу на участке, предпочитают ее замораживать. Это связано с тем, что в свежем виде продукт не сохранится до наступления заморозков. А зимой так хочется готовить блюда не только вкусными, но и полезными.
  • Замороженная спаржа – это идеальный вариант для зимы. Ее можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
  • Прежде, чем замораживать стручковую фасоль, ее нужно бланшировать. То есть, в течение нескольких минут поместить в кипящую воду. Термическая обработка позволяет уничтожить все вирусы и бактерии, но сохранить витамины в составе овощей.
  • Сначала нужно стручки промыть, и обрезать кончики. После разрежьте каждый стручок на несколько частей, и поместите в воду, доведенную до кипения. Выдержите около 2-3 мин., после чего сразу поместите в ледяную воду.
  • Разложите фасоль на полотенце или салфетке, чтобы она просохла. Поместите в пакет для заморозки, и положите в морозильную камеру.

Как отварить стручковую фасоль в мультиварке?

  • Сейчас практически у каждой хозяйки есть мультиварка. С ее помощью можно быстро приготовить любое блюдо, включая спаржу.
  • Сначала нужно замороженную фасоль разморозить. Поместите ее в чашу мультиварки, и включите режим «Варка». Установите таймер на 3-4 мин., чтобы спаржа не разварилась. После можете использовать ее для приготовления основных блюд.
Потребуется пару минуток

Варка спаржи для салата

  • Если вы собираетесь использовать стручковую фасоль для приготовления салатов, то нужно знать основные принципы ее варки. Сначала нужно поместить овощи в кипящую подсоленную воду, и варить около 3 мин.
  • Если вы планируете готовить холодные салаты, то поместите спаржу на несколько минут в холодную воду. Будет лучше, если добавить в нее немного льда. Если вы будете готовить горячий салат, то обжарьте спаржу на масле в течение 2-3 минут.

Рецепты со стручковой фасолью

  • Спаржа – это весьма распространенный и полезный продукт, который входит в состав многих блюд. Она придает блюду приятный вкус, а также насыщает организм витаминами и минеральными компонентами.
  • Далее будут рассмотрены самые известные рецепты, в которые добавляют спаржевую фасоль. Если вы решите их приготовить, то следуйте пошаговой инструкции.

Омлет со стручковой фасолью

Если вы хотите вкусно и полезно позавтракать, приготовьте омлет с любимыми специями. Готовится он в считанные минуты из вполне обычных ингредиентов.

Состав:

  • Спаржевая фасоль – 0,2 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Томаты с лучком – по 1 шт.
  • Петрушка – 2 веточки
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Процесс:

  1. Нарежьте лук полукольцами, а помидоры мелкими кубиками.
  2. Мелко измельчите зелень.
  3. Вбейте яйца в глубокую миску, и смешайте их со специями. Взбейте венчиком или миксером, чтобы масса была однородной.
  4. На раскаленную сковороду налейте немного масла. Обжарьте на нем лук до золотистого оттенка.
  5. Соедините лук со спаржей. Посыпьте солью и перцем.
  6. Влейте взбитые яйца, и смешайте.
  7. Когда яйца загустеют, посыпьте массу зеленью и измельченными томатами.
  8. Тушите ингредиенты в течение 2-3 мин и готово.
Для завтрака

Стручковая фасоль с мясом

Если нужно приготовить сытный обед, чтобы порадовать домочадцев, можно сделать блюдо из спаржи и мяса со специями. Процесс готовки займет всего 20-30 мин. Но, результат будет отменным.

Состав:

  • Мясо (свинина или говядина) – 0,6 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Спаржевая фасоль – 0,25 кг
  • Томаты – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Петрушка, укроп – 3-4 веточки
  • Растительное масло – для обжарки

Процесс:

  1. Мясо, лук и помидоры измельчите кусочками. Перец измельчите соломкой.
  2. Разогрейте масло на сковороде, и обжарьте на нем мясо с двух сторон. Предварительно его нужно натереть небольшим количеством специй.
  3. Добавьте к мясо перец и лук. Обжаривайте в течение 5-7 мин.
  4. Добавьте спаржу. Тушите продукты 5-7 мин.
  5. Всыпьте измельченные томаты и специи. Добавьте 100 мл воды. Накройте сковороду крышкой. Готовьте смесь до полной готовности.
  6. Попробуйте на вкус. Если нужно, добавьте больше любимых специй.
  7. Добавьте зелень и измельченный чеснок. Потушите блюдо еще 5 минут, после чего подавайте его к столу.
Сытненько

Брокколи с фасолью стручковой

Многие люди, которые следят за своим питанием, любят готовить овощи. Идеальный вариант для обеда или ужина – жареная спаржа с брокколи и любимыми специями.

Состав:

  • Брокколи – 400 г
  • Спаржа – 0,3 кг
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковка и луковая головка – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.

Процесс:

  1. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. Тушите овощи на масле, пока морковь не станет мягкой.
  2. Всыпьте отварную фасоль. Тушите компоненты несколько минут.
  3. После добавьте картофель, нарезанный маленькими кусочками.
  4. Всыпьте брокколи, которую предварительно разберите на части и сварите.
  5. Тушите при закрытой крышке, пока картофель не приготовится.
  6. Приправьте любимыми специями.
  7. Перед подачей украсьте измельченной зеленью.

Как приготовить вкусный суп из овощей и спаржевой фасоли?

Зимой, как никогда, хочется вкусного и ароматного супа. Овощной суп со спаржевой фасолью не только согреет в холодное время, но и насытит организм полезными веществами.

Легкий

Состав:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Фасоль – 0,2 кг
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Зелень – 3-4 веточки
  • Масло – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу

Процесс:

  1. Очищенный картофель измельчите кубиками.
  2. Залейте картошку водой, и поставьте на огонь.
  3. Нарежьте лук кубиками. Обжарьте его с натертой морковью до приобретения золотистого оттенка.
  4. Когда картофель закипит, добавьте к нему спаржу, специи и овощную заправку.
  5. Варите суп еще 25-30 минут.
  6. Отварите яйцо, и разрежьте его пополам.
  7. Украсьте готовое блюдо нарезанной зеленью и половинкой яйца. Подавайте к столу.

Как приготовить лобио из спаржевой фасоли?

В Грузии часто готовят лобио, в состав которого входит спаржа. Это идеальное блюдо, которое сочетается с мясом. Его также можно употреблять отдельно.

Состав:

  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Ядро грецкого ореха – 50 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелень – 2 веточки
  • Томаты – 1 шт.
  • Стручковая фасоль – 0,2 кг
  • Чеснок – 2 зубка
  • Специи
Необычно

Процесс:

  1. На раскаленную сковороду добавьте фасоль. Обжарьте ее на растительном масле в течение 5 минут.
  2. Измельчите лук и перец. Обжарьте лук до золотистого оттенка, а после добавьте сладкий перец. Тушите овощи, постоянно помешивая.
  3. Измельчите томаты кубиками. Добавьте к овощам, и тушите в течение 10 минут.
  4. Соедините овощи с фасолью, посолите и добавьте специи по вкусу.
  5. Добавьте измельченный чеснок, нарезанные орехи и зелень.
  6. Перемешайте, и подавайте к столу.

Как приготовить пхали со спаржевой фасолью?

Одним из самых распространенных грузинских блюд является пхали. Оно состоит из ореховой заправки и спаржи. Процесс приготовления довольно простой, именно поэтому пхали готовится на все праздники. Это блюдо разрешается употреблять в Великий пост, т. к. в нем нет запрещенных продуктов.

Состав:

  • Спаржа – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Ядро грецкого ореха – 0,1 кг
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по 2 веточки
  • Острый перец – 1 шт.
  • Сок граната – 3 ст. л.
  • Гранатовые зерна – 50 г
Шарики

Процесс:

  1. Измельчите орехи в блендере.
  2. Чеснок, острый перец и зелень взбейте в блендере до однородной консистенции. Добавьте соль, и тщательно смешайте.
  3. Соедините смесь с гранатовым соком.
  4. Фасоль отдельно измельчите в блендере, и соедините с другими ингредиентами.
  5. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики.
  6. Перед подачей на стол украсьте гранатовыми зернами.

Приготовление вкусной и ароматной пасты

Стручковая фасоль входит в состав не только грузинских, но и итальянских блюд. Если добавить ее в итальянскую пасту, получится блюдо с насыщенным ароматом, и приятным вкусом.

Оригинально

Состав:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы – 0,25 кг
  • Соль – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Специи – по вкусу
  • Помидоры черри – 200 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Спаржа – 0,25 кг
  • Базилик – 3 веточки

Процесс:

  1. Наберите в кастрюлю воду, и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, посолите ее, и бросьте макароны. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг. Воду, в которой они готовились, нужно сохранить.
  2. Раскалите на сковороде оливковое масло. Обжарьте на нем чеснок и фасоль. Посолите, поперчите, и тушите в течение 5 минут.
  3. Соедините макароны с овощами на сковороде.
  4. Разрежьте томаты на 2 части, и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Влейте в сковороду 120 мл воды, в которой варились макароны.
  6. Добавьте цедру лимона, и 3 ст. л. лимонного сока.
  7. Перемешайте все ингредиенты, и тушите их около 4 минут.
  8. Подавайте на стол, предварительно украсив измельченным базиликом.

Как приготовить спаржу по-флотски?

Если вы хотите удивить гостей, обязательно приготовьте спаржевую фасоль по-флотски с любимыми приправами. Процесс готовки займет немного времени, но, результат вас приятно удивит.

Состав:

  • Лук – 2 шт.
  • Оливковое масло и соевый соус – по 2 ст. л.
  • Фарш из говядины или курицы – 0,3 кг
  • Зелень – 4 веточки
  • Стручковая фасоль – 0,4 кг

Состав:

  1. Очистите лук, и измельчите его кубиками. Обжарьте лук на оливковом масле до появления золотистого оттенка.
  2. Добавьте к луку фарш, и тушите ингредиенты в течение 5 минут. Огонь должен быть сильным. Чтобы масса не пригорела, постоянно помешивайте ее.
  3. Добавьте соевый соус, специи, спаржу и измельченную зелень.
  4. Накройте сковороду крышкой, и тушите смесь в течение 10 минут.
  5. Блюдо будет готово, когда фасоль станет мягкой.

Приготовление оригинального салата со спаржей, курицей и сладким перцем

Многие продукты сочетаются между собой. Но, если соединить стручковую фасоль, курицу и сладкий перец, получится весьма оригинальный и вкусный салат. Он идеально дополнит любое застолье, а гости будут просить у вас рецепт.

Невероятная вкусность

Состав:

  • Филе курицы – 0,8 кг
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Спаржа – 0,4 кг
  • Специи – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Процесс:

  1. Свежее филе курицы нарежьте небольшими кубиками. Перец измельчит соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Обжарьте курицу на растительном масле в течение 10 мин. Посолите и поперчите.
  3. В отдельной сковороде обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавьте к нему перец, и жарьте овощи еще 7-10 мин.
  4. Соедините курицу, фасоль и овощи. Приправьте их специями, соевым соусом и измельченным чесноком. Тщательно смешайте, и тушите еще 5 минут.
  5. Подавайте к столу.

Вкусный салат с мидиями и стручковой фасолью

Стручковая фасоль идеально сочетается с морепродуктами. Салат из спаржи и мидий идеально дополнит праздничный стол.

Состав:

  • Мидии отварные – 0,25 кг
  • Спаржа – 0,4 кг
  • Специи – по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соевый соус и сок лимона – по 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кунжутные семечки – для украшения
Морской

Процесс:

  1. Измельчите лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле в течение 10 минут.
  2. Всыпьте к луку мидии, и готовьте их 5 минут.
  3. В глубокой миске смешайте отварную фасоль, мидии и лук.
  4. Займитесь приготовлением заправки для салата. Для этого смешайте соевый соус, специи, сок лимона и измельченный чеснок.
  5. Залейте заправкой фасоль и мидии. Тщательно смешайте.
  6. Преподносите к столу, предварительно посыпав салат кунжутными семечками.

Как приготовить запеканку со стручковой фасолью?

Это блюдо будет идеальным вариантом для полезного и вкусного обеда. Оно понравится не только взрослым, но и детям.

Состав:

  • Спаржевая фасоль – 0,4 кг
  • Специи – по вкусу
  • Томатная паста – 200 мл
  • Острый перец – 1 стручок
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лук и сладкий перец – по 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сливочное масло – 50 г
  • Твердый сыр – 100 г

Процесс:

  1. Соедините в глубокой тарелке горчицу, томатную пасту, измельченный острый перец и специи.
  2. Всыпьте в приготовленный соус отварную спаржу, и тщательно смешайте.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Заполните ее смесью из спаржи и соуса.
  4. Поместите форму для выпекания в духовой шкаф, предварительно разогретый до +200°С. Выпекайте в течение 15 мин.
  5. Измельчите лук, чеснок и сладкий перец. Обжарьте овощи на растопленном сливочном масле.
  6. Полейте заправкой массу, которая выпекается. Посыпьте ее натертым сыром. Выпекайте еще около 5 мин. при температуре +180°С. Нужно, чтобы сыр расплавился и готово.
Запеканка

Итак, спаржа весьма полезный продукт, который легко найти в ближайшем магазине. Из нее получаются весьма вкусные и ароматные блюда, которые дополнят любой стол. Вы можете добавлять спаржу в супы, омлеты и даже каши. Она придаст блюдам более насыщенный вкус.

Кулинарные статьи:

Видео: Приготовление стручковой фасоли очень быстро

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: