С наступлением осени грибники отправляются в лес на «тихую охоту». Если нужно приготовить вкусную закуску, то грибы лисички в сметане – это идеальный вариант.
Contents
Ингредиенты лисичек в сметане хорошо дополняют друг друга, поэтому никто не останется равнодушным к блюду после ужина. В этой статье будут рассмотрены основные рецепты, которые помогут вам приготовить вкуснейшие грибы
Классический рецепт лисичек в сметане на сковороде
Чтобы приготовить жареные лисички с луком и сметаной на сковороде с любимыми специями, вам потребуется немного времени. Буквально за 30-40 минут вы сможете создать идеальное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Состав:
- Грибы лисички свежие – 0,5 кг
- Сметана – 5 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки
Процесс:
- Очистите и промойте грибы от мусора.
- Отварите грибы в слегка подсоленной воде. Отбросьте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Дайте им немного просохнуть.
- На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла. Когда оно нагреется, бросьте на сковороду грибы. Дождитесь, пока вода полностью испарится.
- Очищенный от шелухи лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его на растительном масле до золотистого оттенка.
- Смешайте грибы с луком. Жарьте около 5 мин.
- Влейте сметану, и тщательно перемешайте все ингредиенты с любимыми специями. Тушите в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
Лисички в сметане: рецепт с картошкой
Если вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным ужином, приготовьте жареные лисички в сметане и с картошкой. Этот рецепт довольно популярный среди хозяек, т. к. вкус блюда получается насыщенным, а времени на готовку уходит немного.
Состав:
- Свежие лисички – 700 г
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 2 зубка
- Специи – по вкусу
- Сметана – 100 мл
Процесс:
- Промойте и очистите грибы. Нарежьте их небольшими кусками. Если грибы мелкие, то можете оставить их в таком состоянии.
- Выложите грибы на разогретую сковороду, на которой уже подогрето растительное масло. Жарьте до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После обжаривайте до появления золотистой корочки на лисичках.
- Очищенную картошку нарежьте небольшими ломтиками. Разложите ее на бумажной салфетке, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Добавьте картофель к грибам, и жарьте около 10-15 минут.
- После раздавите чеснок, и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Всыпьте специи по вкусу.
- Влейте сметану. Тщательно смешайте. Тушите блюдо в течение 5 минут под закрытой крышкой.
- Выключите огонь, но, не открывайте крышку. Пусть блюдо протомится еще минут 10-15, после чего его можно подавать к столу.
Как приготовить лисички в сметане в духовке?
Для приготовления грибов лисичек с луком и сметаной в духовке со специями вам потребуется немного времени. Но, это блюдо можно употреблять не только отдельно. Его можно также использовать как гарнир, дополняя картофель или макароны.
Состав:
- Очищенные и тщательно вымытые грибы – 700 г
- Луковая головка
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сметана – 120 г
Процесс:
- Измельчите очищенный лук (кубиками или полукольцами). Обжарьте его на растительном масле до золотистого оттенка.
- Отварите лисички, и смешайте их с луком.
- В керамическом горшке смешайте лисички и лук. Залейте ингредиенты сметаной, и добавьте специи.
- Накройте фольгой, и поместите в разогретую до +180°С. Выпекайте в течение получаса.
- После снимите фольгу, и снова отправьте в духовку. Выпекайте еще 10-15 минут.
- Подавайте к столу.
Тушеные грибы лисички со сметаной
Несмотря на непрезентабельный внешний вид, лисички весьма вкусные и ароматные грибы. Чтобы приготовить их, не нужны особые навыки в кулинарии. Но важно правильно подобрать специи, которые не перебьют волшебный вкус.
Состав:
- Грибы лисички – 0,6 кг
- Растительное и сливочное масла – по 50 г
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 150 г
Процесс:
- Очистите и промойте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте на нем грибы. Добавьте соль и специи по вкусу.
- Очистите и нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого оттенка. Смешайте лук с грибами.
- Добавьте сливочное масло. Накройте крышкой, и тушите около 10 мин.
- Добавьте сметану, и смешайте. Снова накройте крышкой. Тушить блюдо нужно около 15 мин.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусную и ароматную закуску – грибы лисички в сметане. Это займет всего 30-40 минут, но, результат стоит затраченного времени.
Рецепты на сайте: